Главная
23.08.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Открытое письмо Виктора Шелеста Печать E-mail
Откуда ноги у этого «клона»?
РедакцияСогласен с тем, что инициаторы создания коммунальной газеты-клона не дружат с головой. В какой газете они видели директора? Где хоть одна газета, занимающаяся теле- и радиовещанием? Как можно так сделать "опечатку", что она точно совпала с адресом "вражеской" газеты? В общем, смешались кони и люди... Что же касается остального, то не стоит валить с больной головы на здоровую, представляя всех, кто работает сейчас в газете, абсолютными пофигистами, которым лишь бы день до вечера. Коллектив газеты в целом вполне профессиональный, он знает свои беды и как от них избавиться. Для этого всего-то и надо - уважать читателей, а не только власть. Но рыба, как известно, гниет с головы. Редактор «ЕЗ» Н. Щербакова, к сожалению, мнение подписчиков газеты, которые и «кормят» коллектив, всегда ставила на третье место. После того, что скажут в «белом доме»,  и после своих собственных прогнозов насчет  того, что могут сказать. Она не знает,  как и что менять, да и не хочет ничего менять. Потому что, во-первых, никогда не была журналистом. А, во-вторых,  так удобнее и спокойнее. У нее зарплата не 900 грн, а вчетверо больше. И плевать ей на коллектив, которому она 5 лет назад наобещала с три короба, а потом,  в лучших традициях некоторых наших политиков, легко обо всем забыла. Палец о палец не ударила, чтобы что-то улучшить и усовершенствовать. И знает, что ей этого коллеги не простят,  потому и придумала вместе с В. Заскокой эту хохму с "коммуналкой". Там ведь коллектив - раб, руководителя не избирает, а получает готовенького, кого назначат.

Кстати, и сама Н. Щербакова, и ее нынешний соратник В. Заскока в свое время работали в коммунальной газете «Трибуна». И оба прекрасно знают, почему та газета в середине 90-х накрылась архивным ящиком. Потому что посмела свое мнение иметь! Вот ей и перекрыли краник бюджетного финансирования. Вот судьба всех коммунальных (читай – зависимых на 100 процентов от воли чиновников) СМИ! Вот куда пытаются загнать коллектив «ЕЗ» вроде бы как коллеги по цеху, которые должны бы первые стоять насмерть против такой «реорганизации» главной городской газеты!

Но если позиция Н. Щербаковой понятна, а позиция В. Заскоки хоть и не страдает печатью солидарности с бывшими коллегами по цеху, зато соответствует его извечному революционному настрою, то большинство депутатов горсовета, которых я лично и не первый год знаю,  все-таки способны мыслить реально и объективно. К ним и обращаюсь.

Уважаемые друзья! Забудьте на минутку о том, что вы – депутаты, представители власти. Дай вам Бог долгих лет жизни, но ваш нынешний статус, увы, не вечен. Сегодня вы депутаты, а завтра – просто горожане. Если вы позволите загнать «Евпаторийку», как выразился как-то один местный деятель, в «коммунальное стойло»,   то сами же потом будете плеваться, что газета такая «бесхребетная» и пресная.  

Как правильно пишет М. Пурим, «ЕЗ» и сегодня не отличается боевым характером, «благодаря», как уже было сказано, нашей нынешней редакторше, четко ориентированной на Театральную площадь. И это при том, что от городского бюджета мы зависим только отчасти. Можете представить себе, что будет, если зависимость будет полная и безоговорочная. В том числе и кадровая.

Почему город в свое время дал «умереть» коммунальной «Трибуне»? Почему не поддержали люди ту газету своей подпиской? Потому что полностью «карманная» газета, даже если она иногда и выпендривается, задавая неудобные вопросы власти, гражданам не интересна. Все равно правды в ней не найдешь. И самый парадокс в том, что газета, которую не уважает город, не нужна и горсовету, как учредителю. И он ее тоже перестает финансировать.

Вот так круг и замкнулся. Причем, уже дважды: первый раз – вокруг «Трибуны», второй раз – вокруг такой же горемычной коммунальной газеты «Взгляд». Неужели нужен еще и труп «Евпаторийки», чтобы наши власть имущие наконец  поняли, что методы управления прессой, как при коммунистической власти, сегодня губительны. Тогда власть действительно «кормила» прессу. Редактор не знал и знать не хотел, откуда берется газетная бумага и какие там проблемы у типографии. Потому что все было обеспечено, вплоть до блокнотов и авторучек. А сейчас редакции брошены на самовыживание и полностью зависят от рынка, то есть от подписчиков и рекламодателей. Но власть, которая нынче и сама нищая, хотя уже и не кормит, а от прав погонять отказываться не желает…

Вот и не любят меня некоторые в «белом доме» за то, что постоянно веду такие «крамольные» речи. Потому и хотят «коммунизировать» газету, чтобы не пущать таких, как я, а ставить своего, послушного редактора. Но в чем крамола? Оглянитесь вокруг – время уже другое. Ну не сможет горсовет издавать такую газету, которая будет писать «как надо», а не как есть, а люди ее будут читать и верить. Ведь проверено уже. Это снова будет пустая трата денег. Лучше отдайте их на ремонт городских дорог.

Согласитесь с тем, что если редактор отвечает за все, что в газете пишется, и за тех, кто работает в коллективе, то и решать он должен сам, как поступить и как не навредить доверенному делу. Иначе это не руководитель. И не нужно бояться, что независимость наших суждений обязательно обернется разрывом отношений с горсоветом, как с соучредителем газеты. Просто они, эти отношения, должны строиться в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. «Евпаторийка» и далее может, если того пожелает горсовет, публиковать все извещения, решения и прочие официальные материалы – в том объеме, который будет соответствовать доле финансового участия горсовета в издании газеты.

Но журналисты редакции, внештатные ее авторы, в соответствии с законодательством в области СМИ и подписанными Украиной европейскими договорами, должны быть свободны в изложении  своего видения  фактов и событий, а горожане должны иметь право знать объективную информацию и свободно высказывать свои мнения на страницах СВОЕЙ газеты. «Евпаторийская здравница» -  газета городской громады, такой она пока является фактически и только в таком виде имеет шансы выжить. Другого просто не дано.

Виктор ШЕЛЕСТ,
журналист «ЕЗ», председатель профкома редакции.
 
"Крымский аналитик" готов опубликовать в авторской редакции мнение оппонентов Виктора Шелеста, редактора газеты "Евпаторийская здравница" Нины Щербаковой и депутатов горсовета.
 
На фото "Евпаторийская здравница".
Фото Марка Агатова.
 
Крым. Евпатория. «Евпаторийская здравница».
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100