Главная
19.06.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
В Крым на отдых за счет профсоюза. В Москве возродили социализм для узкого круга Печать E-mail
В Москве выдают бесплатные путевки на лечение и отдых в Евпатории для рабочих.
поезд из МосквыПоездка в Москву для меня стала откровением. Оказалось, что в капиталистической России сохранился еще островок советского прошлого. И это прошлое расположено в стенах одного из самых засекреченных предприятий Советского Союза. Это предприятие известно всему миру, а его инженеры и рабочие сегодня с полным правом празднуют День космонавтики. Об этом секрете я мог бы узнать и в Евпатории, но тайна раскрылась в поезде Москва-Евпатория. Рядом со мной в купе расположилась дама средних лет. В отличие от большинства пассажиров-гастарбайтеров, она отправлялась на отдых в Евпаторию. О своей работе женщина особо не распространялась и только за чашкой чая призналась, что в Евпаторию едет  по «профсоюзной путевке». Заявление дамы вызвало живой интерес у ее попутчиков. В наше-то капиталистическое время поехать на отдых в Евпаторию из Москвы за 30%  реальной стоимости путевки – немыслимо. Дело  в том, что Крым для России – чужая заграница. И в эту самую заграницу путевки профсоюзы, как правило, не оплачивают. Хочешь лечиться – отправляйся в Сочи или на Кавказ. Правда, и из этого правила, ушлые передовики капиталистического труда делают иногда исключения для высокопоставленных чиновников, больших начальников и депутатов, но дама из плацкартного вагона на олигарха и директора явно не тянула. Начинаю выяснять, кто она такая, и за какие коврижки ее осчастливили льготной путевкой в Крым. Женщина ничего скрывать не стала, благо секретность с предприятия после развала СССР сняли. Оказалось, что на этом предприятие  она трудится лет двадцать на рабочих должностях, а последнее время – простым охранником.
поезд из Москвы

- Если б взяла путевку зимой, то не платила бы ни копейки, а в апреле уже надо заплатить 30% от ее стоимости в гривнах в Евпатории. 70% оплачивает профсоюз или само предприятие, - пояснила курортница. – И я не одна такая. Пансионат «Планета» в Евпатории был построен на деньги нашего предприятия, работает он круглый год и там создана прекрасная лечебная база.

Дама говорила правду. Пансионат «Планета» действительно один из лучших в Евпатории, а его лечебной базой пользуются не только курортники, но и местные жители. А этот факт говорит о многом.

Но самое интересное в этой истории, пожалуй, другое. России во время националистической украинской смуты удалось отстоять "Планету" от загребущих ручек национал-ушибленных из Киева. Не открою большого секрета, но  евпаторийская «Планета» могла бы повторить судьбу санатория «Таврия» - в прошлом одного из  лучших санаториев Евпатории,  принадлежащего министерству среднего машиностроения. Ушлые прихватизаторы тогда с боем вырвали элитный санаторий у Москвы, создали некое ЗАО, и благополучно угробили элитную здравницу. Украинская «Таврия» работает теперь всего несколько месяцев в году, ни о каких «профсоюзных путевок для атомщиков России» в межсезонье, я не слышал. Такая же судьба постигла и большинство здравниц центральных ведомств СССР, расположенных на территории Крыма. Те, что отошли Украине либо закрыты, либо влачат жалкое существование из-за нехватки отдыхающих и средств на реконструкцию. Все случилось, как в популярном анекдоте: «Не съем, так понадкусываю!».

Но вернемся к туристам, пересекавшим вместе со мной границу России. Еще одна москвичка отправлялась на лечение в Крым. Но ехала она не в Евпаторию, а в Саки. В Москве врач посоветовал даме пролечиться сакскими грязями. Он же назвал ей и здравницу, где она сможет ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ вылечить свои "женские" болезни. Казалось бы рекомендации правильные. Лечебная грязь в Саках действительно излечила тысячи женщин от бесплодия, если б не одна маленькая деталь. Курс лечения грязью, по мнению специалистов курортологов из Евпатории, должен быть 24 дня. В противном случае, женщина вернется домой с обострением основного заболевания. Но московский врач на эту мелочь внимания не обратил, а может и не знал об особенностях грязелечения в Крыму. В любом случае, эскулап из Москвы внакладе не останется. Пациентка до следующего отпуска будет ходить на процедуры, оплачивая бесполезные услуги специалиста из своего кармана. А доктор, тем временем, продолжит направлять в Крым на «ускоренное грязелечение» других пациентов.

Я привел только два примера из жизни отдыхающих. И если в «Планете» за три недели смогут назначить полноценное лечение обладательнице «профсоюзной путевки», то в Саках – сделают вид, что лечат больную от серьезного недуга.

А теперь, напрашивающиеся сами собой выводы, господа-товарищи. Если мы хотим, чтобы в Евпаторию поехали не только туристы, но и больные люди, нуждающиеся в курортном лечение, то работу по продвижению евпаторийского курорта в массы надо начинать с врачей поликлиник города Москвы. Почему бы не послать в Москву специалистов курортологов для чтения лекций участковым докторам и узким специалистам об особенностях курортного лечения в Крыму и снабдить их методической литературой. Стоило бы продумать и способы поощрения тем докторам, кто будет активно пропагандировать лечебные курорты Евпатории среди своих пациентов. Можно было бы  выдавать таким докторам льготные путевки в наши лучшие здравницы, где они своими глазами увидели бы  как работают евпаторийские медики и каков эффект можно получить, если врачи курортологи объединят усилия с участковыми терапевтами и гинекологами из Москвы.

Понятно, что на такое продвижение в массы евпаторийского курорта нужны определенные средства, но при правильной постановке дела – эффект от работы со столичными врачами принесет немалую прибыль.

А начинать рекламную кампанию в России надо в Москве, потому что в отличие от небогатых жителей российской глубинки – москвичи смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для отдыха и лечения в Крыму.

Марк Агатов.
Крым. Евпатория. Курорт. Москва.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100