17.10.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Расследование преступления. Александр Черноморов: "Кто украл грязелечебницу "Мойнаки"? Печать E-mail
ImageУдивительные вещи происходят на Украине с общенародной собственностью, попавшей в руки профсоюзных функционеров. Яркий тому пример старейшая в Крыму – Евпаторийская грязелечебница «Мойнаки». До объявления незалежности на Украине здесь ежегодно проходили лечение сотни тысяч советских граждан, приезжающих в Евпаторию со всех уголков нашей Родины. В 1991 году грязелечебницу «Мойнаки» передали ЗАО «Укрпрофздравница», которое должно было не только использовать  грязелечебницу по назначению, но и содержать ее в технически – исправном состоянии и проводить необходимые ремонтные работы. Однако на ремонт грязелечебницы  «Мойнаки» денег новые хозяева не выделяли, искусственно превращая «сердце евпаторийского курорта» в развалины. Итогом этой деятельности стала продажа за бесценок грязелечебницы «Мойнаки» с прилегающим земельным участком и парком подставной украинской фирме. О том, что  произошло с грязелечебницей «Мойнаки», нам рассказал заместитель председателя Русской общины Крыма, народный депутат Украины Александр Черноморов.
 
13 новых книг скандально известного писателя из Крыма Марка Агатова продаются сегодня на Амазоне, Озоне , ЛитРесе … Среди них: «Людоед из Севастополя», «Предсказание Вольфа Мессинга»«Жуткие тайны Казантипа», «Психушка» , "КОД СТРАХА".
 
 
- В Евпатории украинские приватизаторы действовали по хорошо отработанной схеме. Вначале они довели грязелечебницу до частичного разрушения, не выделяя на ее ремонт необходимых средств, а потом выставили на продажу.

- Судя по заключенному договору, сама грязелечебница для участников сделки особой ценности не представляла, а вот прилегающая к ней единственная в этом районе зеленая зона и  17,75 ГА земли, на которую имеется госакт на право постоянного использования,  имели особую ценность.

Получив в пользование этот участок земли,  новый хозяин мог бы возвести на нем  фешенебельный санаторий или выстроить на берегу озера «хатыночки» для «новых украинцев, которые всю оставшуюся жизнь приносили б ему и его наследникам  весьма существенный  доход.

В отличие от участников сделки, мечтающих быстро обогатиться за счет «купли-продажи» «сердца евпаторийского курорта», для жителей Евпатории огромную ценность представляет, прежде всего, сама грязелечебница, где многие горожане за небольшие деньги получали весьма эффективное лечение. Особое место в жизни евпаторийцев, проживающих в прилегающих к озеру «Мойнаки» микрорайонах, занимает старинный, хорошо ухоженный парк грязелечебницы. В любое время года он открыт для взрослых и детей. По его тенистым аллеям прогуливаются молодые мамы с детьми, сюда приходят пенсионеры и гости курорта, это место для своих игр выбирают школьники.

Евпаторийцы, узнав о продаже грязелечебницы, обратились ко мне как к народному депутату Украины с просьбой остановить незаконные действия профсоюзных функционеров. Я стал разбираться с этой сделкой, подключил к проверке МВД Украины, после чего выплыли наружу весьма интересные факты.

 Image 

Оказалось, что руководители ЗАО «Укрпрофздравница», отказавшись передавать грязелечебницу «Мойнаки» в коммунальную собственность, подыскали для нее нового «эффективного собственника» - частное предприятие «СЕРЖ ДАНИ» из города Николаев. Зарегистрировано оно было исполнительным комитетом Николаевского городского Совета в 2002 году. Каким образом ЧП «СЕРЖ ДАНИ» стало единственным претендентом на покупку единого имущественного комплекса грязелечебницы «Мойнаки» и кто пролоббировал это решение, неизвестно. Ни ученые – курортологи, ни руководители евпаторийских здравниц ничего не слышали о каких-либо достижениях Николаевского ЧП «СЕРЖ ДАНИ» в курортном строительстве и лечебной практике. А ларчик открывался просто. В договоре купли-продажи, который в качестве «продавца» подписал Голова Правлiння ЗАТ «Укрпрофоздоровниця» Валентин Володимирович Пожидаэв, а в качестве «покупателя» - директор приватного пiдприэмства «СЕРЖ ДАНИ» Сергiй Олександрович Данич, было указано, что ЧП «СЕРЖ ДАНИ» за 6 млн.540 тысяч 700 гривен приобретало лечебный, административный корпуса, прачечную, котельную, оранжерею, мастерские, бювет, проходную, насосную и другие сооружения общей площадью 10359,0 кв.м. Кроме этого, новому хозяину переходило право на постоянное использование земельного участка площадью 17,75 ГА.

Деньги новый эффективный собственник должен был перечислить Продавцу в течение 10 банковских дней со дня подписания этого Договора. Никаких других обязательств, в том числе и сохранение рабочих мест или использование единого имущественного комплекса в качестве грязелечебницы, Покупатель на себя не брал. А это значит, что ЧП «СЕРЖ ДАНИ» могло навсегда закрыть грязелечебницу, уволив весь персонал, и построить на вполне законных основаниях на 17,75 ГА драгоценной курортной земли гостиницы, пансионаты или дачи для богатых украинцев.

И, возможно, так бы все и произошло, но что-то помешало «новому эффективному собственнику» перечислить оговоренную сумму ЗАО «Укрпрофздравнице». Вместо 6 млн. 540 тысяч 700 гривен, которые должны были поступить на счет Покупателя не позднее 31 августа 2006 года, первая сумма в размере 200 тысяч гривен была зачислена только 18 сентября 2006 года, еще через четыре дня Покупатель смог перечислить еще 100 700 гривен. После этого никаких денег Продавец больше так и не увидел. Но это обстоятельство, похоже, не волновало руководство ЗАО «Укрпрофздравница». Никаких мер по расторжению договора Продавец не предпринимал, из-за чего грязелечебница оказалась «в подвешенном состоянии». И лишь только 17 января 2007 года, после того, как об этой, весьма сомнительной сделке мною был проинформирован министр внутренних дел Украины в Хозяйственный суд Николаевской области ЗАО «Укрпрофздравницей», было подано исковое заявление о расторжении Договоров и получения пени и штрафа с ЧП «СЕРЖ ДАНИ».

Трилогия. Шпионский роман Марка Агатова о том, как создавали ПЯТУЮ КОЛОННУ уже в продаже. Убийство на Казантипе. Виагра для ЦРУ. SEX джихад. На сайте http://www.litres.ru/mark-agatov/ вы можете скачать книги Марка Агатова в fb2, txt, epub, pdf и в других форматах, а также читать фрагменты онлайн и бесплатно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке. Электронная библиотека ЛитРес предлагает литературу Марка Агатова в хронологическом порядке.

А потом начались судебные разбирательства, во время которых выяснилось, цитирую ответ на мое депутатское обращение Председателя Правления ЗАО «Укрпрофздравница» В. И. Рачко:

«В 2007 году Крымским республиканским предприятием «Бюро регистрации и технической инвентаризации г. Евпатории было незаконно совершена перерегистрация права собственности на единый имущественный комплекс «Грязелечебница «Мойнаки» на ЧП «СЕРЖ ДАНИ». Это решение удалось отменить в судебном порядке».

По словам господина В.И. Рачко из-за судебных процессов деятельность предприятия была практически парализована, и грязелечебница работала только три летних месяца. Кроме этого, накануне оздоровительного сезона на грязелечебнице возник пожар, и рухнула опорная стенка. Строениям нанесен значительный ущерб. Для производства ремонта требуется не меньше 2,0 – 2,5 млн. грн. Таких денег сегодня у ЗАО нет, как и нет необходимости использовать грязелечебницу «Мойнаки» для лечения отдыхающих профсоюзных здравниц, у которых имеются собственные грязелечебницы.

В то же время и передавать ее в коммунальную собственность там не собираются, хотя только в 2007 году ЗАО «Укрпрофздравница» было выделено на содержание строений, сооружений и выплату зарплаты обслуживающему персоналу 797 300 гривен и еще 115 000 тысяч гривен за два месяца 2008 года.

У меня создалось впечатление, что для ЗАО «Укрпрофздравница» грязелечебница «Мойнаки» стала своеобразным «чемоданом без ручки». И нести тяжело, и бросить жалко. А с первого мая в Евпатории официально стартует новый курортный сезон, приедут тысячи неорганизованных отдыхающих, нуждающихся в грязелечении. Да и у местных жителей она пользуется популярностью. Я считаю, что руководство ЗАО «Укрпрофздравница» должно, наконец, определиться – будут ли они восстанавливать работу грязелечебницы, если нет, то ее надо передать в коммунальную собственность, и уже тогда городские власти занялись бы спасением «сердца евпаторийского курорта».

Ссылки по теме:

Евпатория. Ностальгия 6.

Кому продали сердце...

Кто ответит за озеро Мойнаки? 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100