Главная arrow Взгляд из Москвы arrow Как переехать в Москву на ПМЖ
27.07.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Русское содружество
Взгляд из Москвы
Фоторепортажи
Профессия - журналист
Российские журналисты в Крыму
Предыдущая версия сайта
Коридоры власти
Сайты о Крыме
Контакты
Интернет
Рекламодателям
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Как переехать в Москву на ПМЖ Печать E-mail
ImageМосква манит огнями и обещаниями красивой жизни из фильмов, клипов и глянцевых журналов. Но чтобы эту жизнь получить, нужно столкнуться с её первыми ступенями. Курский вокзал – это не светочь гламура, но встречает будущих жителей столицы именно он. В этой статье я расскажу, как устроить безболезненный переезд в Москву, сколько денег вам понадобится, чтобы устроиться в столице, сколько стоит аренда московской квартиры. Итак – как выжить в Москве?  
Первое, о чём задумывается новоиспечённый москвич в первом колене, – это жильё. Столица в этом отношении достаточно неприветлива. Сайты агентств недвижимости пестрят предложениями о сдаче квартир. Только вот цены там кусаются. Самая дешевая стоимость аренды однокомнатной квартиры на сайте одного крупного московского агентства недвижимости 23 марта 2008 года составляла 40 тысяч рублей ($1700) в месяц. Нужно учитывать, что цена, указанная там, не включает в себя агентскую комиссию и т.н. «оплату последнего месяца». С учётами всех этих «сборов» разовая плата за съём однушки обойдётся в 120 тысяч рублей ($5100). Конечно, можно позвонить по объявлениям, развешанным на каждом столбе, или снять квартиру на паях с кем-нибудь. Но нет гарантии, что, когда вы уйдёте из нового жилища, например, в магазин, ваши вещи не исчезнут.
 
ImageКстати, иногда в договоре не оговаривают, что в сумму оплаты за квартиру не входят коммунальные платежи. На это нужно обратить внимание при заключении договора. Чаще всего, хозяин сам оплачивает коммунальные услуги (кроме телефона и света) и добровольное страхование квартиры.
 
ImageОсобенно важным вопросом для граждан Украины является наличие регистрации в Москве. Для этого придётся напрячь кого-нибудь из друзей-знакомых или родственников, имеющих здесь постоянную прописку. Для оформления временной регистрации нужно купить бланк в любом отделении Почты России или получить его бесплатно (если они имеются) в любом ближайшем паспортном столе. После заполнения друг-знакомый или родственник, который согласен вас зарегистрировать, должен пойти в паспортный стол, где на заветную бумажку «шлёпнут» печать. Регистрация бесплатна. Потратить нужно только драгоценное время. Носить паспорт и регистрацию с собой нужно обязательно и везде. И не забудьте рассчитаться с другом-родственником, ведь получив нового жильца в своей квартире, он будет гораздо больше платить, например, за воду, а за срок, на который вы зарегистрированы, там набежит кругленькая сумма.
 
Как выжить в Москве
 
Совсем необязательно, что новая квартира предоставит вам все блага цивилизации в виде стиральной и посудомоечной машины. В новом жилище может элементарно не быть чайника, сковородок, тарелок и столовых приборов. Кровать тоже может встретить вас голым матрацем и подушкой, похожей на неощипанную курицу. Потратиться на удобства придётся изрядно: комплект постельного белья в среднем стоит 2500 тысячи рублей. Чайник и тарелки можно будет найти в ближайшей ИКЕЕ. За всё это нужно будет выложить около 5000 рублей.

Редко случается так, что ты селишься в съемную квартиру на долгий срок, ну разве что ты снял жилье через агентство и у тебя на руках есть договор. Если квартира нашлась через знакомых, в один прекрасный день тебя могут попросить из нее съехать – чем быстрее, тем лучше. У хозяев, например, вернулся из армии сын, или дочь решила пожить отдельно, или они сами придумали вернуться в родные пенаты. Мало того, что в спешке придется искать новый дом, но ведь и все купленные вещи надо будет, как улитке, тащить с собой. Вот тут-то и задумаешься, стоило ли покупать дорогую, а главное большую и тяжелую кровать, или кучу сковородок.
 
Свежеиспечённые москвичи селятся обычно стайками по несколько человек в квартире. Сообщества выбираются по географическому признаку. Такие коммуны помогают экономить на аренде и всячески адаптироваться к новой окружающей действительности. Помните сериал «Друзья»? Так вот одна моя знакомая жила в двухкомнатной съёмной квартире с тремя взрослыми парнями. Хорошая школа жизни, ничего не скажешь. Опасность такого сожительства в том, что кто-то из соседей может разочароваться в Москве и съедет. И придется срочно искать ему замену или платить его долю.
 
1300 рублей за единый проездной билет
 
ImageМосковский транспорт – очень ощутимая статья расходов. Так единый месячный проездной билет на метро, автобусы и трамваи стоит 1300 рублей. И от этих расходов никуда не деться, если только нет желания каждый день совершать очень длительные прогулки. Парадокс Москвы в том, что проезд на маршрутном такси стоит дешевле, чем на государственном автобусе. Маршрутка – 20 рублей. Билет, купленный у водителя автобуса, обойдётся дороже, чем если купить его в кассе на остановке, – 25 рублей. Стоимость проезда в трамвае и троллейбусе точно такая же.  Метро – дороже (цены на картинке). Попасть в автобус «зайцем» довольно сложно, так как они оборудованы т.н. АСКП (автоматической службой контроля прохода) – маленьким турникетом. Можно, конечно, проскочить под ним, но тогда есть вероятность, что рассерженный водитель не просто выведет нарушителя из автобуса за ухо, но и позовёт ближайший наряд милиции, которая водится в столице в изобилии и имеет обыкновение появляться в самые неожиданные моменты.  Кроме того, транспорт патрулируют амбалоподобные дядечки, которые проверяют у каждого пассажира билет, а в случае его отсутствия берут штраф.
 
Как прожить на 1000 рублей в неделю?
 
ImageСледующий важный пункт – еда. Столица встречает разнообразием всяческого продовольствия. Но не нужно обольщаться, если вы зашли в блестящий стеклянно-гламурный супермаркет и увидели там мифическо-низкие цены. Помните, вы не в сказке, а в реальности. Нужно просто протереть глаза и приглядеться. Скорее всего, цены на продукты указаны за 100 грамм вместо килограмма. Это весьма распространённая практика. В среднем на еду уходит от 10 тысяч рублей в месяц (исключая обеды в кафе и ресторанах). Ресторанов, как и супермаркетов, в городе полно. Средний чек за бизнес-ланч в довольно демократичном заведении составляет около 250 рублей. В случае если уж очень нужно экономить, то в неделю можно прожить и на тысячу рублей. Но тогда день будет состоять приблизительно из следующего маршрута: работа-дом, а рацион сократится до мрачных полуфабрикатов с гарниром из гречки. Чтобы чувствовать себя более свободно, нужно около 2500 – 3000 рублей в неделю. Например, батон хлеба в магазине обойдётся в 13 рублей, упаковка макарон в 35 рублей, столько же стоит пачка риса. Мясо довольно дорого: свиная вырезка обойдётся рублей в 250 за килограмм. Порядка 100 рублей стоит упаковка качественных пельменей.
 
Ну вот, основные пункты для начала московской жизни отмечены. Приветствуем вас в столице. :)
 
Мы с удовольствием опубликуем ваши советы начинающим москвичам. Присылайте свои истории по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или воспользовавшись формой обратной связи.
 
Антон Пантелеев, москвич в первом поколении
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100