Главная arrow Книги Марка Агатова arrow В поисках крымчакского переулка arrow 10. Владислав Бахревский. Евпатория. Детектив
27.09.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
10. Владислав Бахревский. Евпатория. Детектив Печать E-mail
Владислав БахревскийДаже в страшном сне я не мог представить, что великий русский писатель Владислав Бахревский окажется втянутым в детективную историю в Евпатории, с тайной слежкой, коварным отключением света в квартире, избиением неизвестного и угрозами убийства. Правда сам Владислав Анатольевич об этом еще и не догадывается. Да и я, до вчерашнего вечера даже предположить не мог, что из-за Бахревского стану объектом слежки и телефонных угроз со стороны неизвестного гражданина.

Но не буду больше интриговать читателя, а расскажу обо всем по порядку. Мое долгое общение с Владиславом Бахревским, чтение его книг и изучение биографии Великого русского писателя, привели к следующим умозаключениям.
 
Первое. Владислав Анатольевич никогда не писал детективов и к этому жанру относится весьма неодобрительно (Я не исключаю, что и сами авторы детективов у него тоже не вызывают положительных эмоций).
 
Второе. Владислав Бахревский не занимается  журналистскими расследованиями, не выводит на чистую воду разного рода жуликов и аферистов, не общается с убийцами, насильниками, грабителями.
 
Третье, и главное для меня. Поиски истины Владислава Бахревского, были направлены в такие исторические глубины, которые сегодня не могут заинтересовать ни сотрудников спецслужб из трехбуквенной конторы «длинное ухо»,  ни чиновничий люд, успешно разворовывающий остатки  госсобственности бывшего СССР.  Потому, что никакой угрозы для их безбедной жизни не несут сегодня, ни сама Бородинская битва, ни исторические личности того давнего времени, ни сам автор, написавший за свою жизнь более ста книг. 

Исходя из этих соображений, я сделал вывод, что писать о Бахревском книги, записывать с ним   интервью и цитировать его мысли – дело абсолютно безопасное и богоугодное. Короче, «я расслабился», как любил повторять один мой знакомый  людоед и серийный убийца Юрий Шалин, которого милиция задержала из-за потери бдительности в Севастополе. (Интервью с людоедом несколько лет назад я записал  в камере смертников симферопольского СИЗО, и оно доступно всем любопытствующим прямо на этом сайте).
 
Поэтому я не предпринимал никаких мер для обеспечение своей безопасности, не оглядывался на пустынных улицах и не прислушивался к тяжелым мужским шагам за спиной. И вот, эта потеря бдительности сыграла со мной злую шутку. И как это я мог забыть о главном, проверенном десятилетиями девизе советского человека, комсомольца,  журналиста и милиционера: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!». Каюсь, господа, а в прошлом,  конечно же, товарищи, соратники, делегаты,  и бью себя ушами по щекам.

Потому что больше ничего не осталось делать, как каяться и бить себя за потерю бдительности.

- И еще хорошо, что ты так легко отделался, - подзуживает супруга,- потерявшего бдительность  журналиста – расследователя, - а могли бы и стальной трубой – по голове.

- Могли б, ох могли бы, - легко соглашаюсь я, - ну, кто бы мог подумать, что писатель Бахревский сегодня опаснее самого Куницына , ну того самого крымского премьера, который в логове НАТО возглавлял команду «писающих мальчиков» из  крымского Совмина . О  нем и о его команде в свое время я написал три книги, которые вошли в серию «Кровавые следы на карте Крыма» . Так, вот, официально заявляю, нынешний губернатор Севастополя, а по-украински: глава Севастопольской госадминистрации, к этой истории не имеет никакого отношения, потому что во всем виноват Владислав Бахревский и его летняя резиденция, расположенная в 12 – минутах ходьбы от моего дома. Ну, а теперь, обо всем по-порядку.

Все началось с Бородино. С того самого сражения, о котором  в свое время писали гранды русской словесности. Вернее с новой книги Владислава Бахревского о бородинской битве и его исторических изысканиях. А если быть еще точнее, то все началось после того, как в Интернете на сайте Марка Агатова www.agatov.com появилась очередная глава еще не законченной книги «В поисках крымчакского переулка».
 
После того, как я ее успешно засунул на свой сайт и впихнул туда чужие фотки, изображающие самого Владислава Анатольевича, я с ужасом заметил страшный фотоляп, который с головой выдавал мое вселенское вранье и редакторскую бездарность. К тексту, в котором речь шла о том, что Владислав Бахревский, при написании книг, никогда не пользуется компьютером или пишущей машинкой, я прилепил фото, где он изображен на фоне этой самой «гибели творческого труда», бездушной машины с электронными мозгами, проводами, чипами и монитором.

- Это ж надо так вляпаться, - бурчал я себе под нос, удаляя со страницы лживое фото. И чем же его теперь заменить?

И тут, меня осенило, а что если пойти и сфотографировать дом, в котором летом писал свое «Бородино» Владислав Анатольевич. Правда, и эта идея была несколько слабовата, летом дом господина Бахревского утопал в зелени, а сейчас вокруг писательского окна торчат холодные голые ветки. Придется «фотошопить», но это проще, чем вырезать из кадра, личные вещи Бахревского вместе с компьютером, столом и  прочей недвижимостью. За такую вольность можно и  по шее получить  от самого Бахревского. Во всяком случае, я бы за столь бесцеремонное отношение к моим личным вещам, компьютеру и недвижимости, запросто надрал бы уши фоторедактору.

 Сказано, сделано. Накидываю на плечи куртку и направляюсь к дому Бахревского, но тут меня ждет первая неприятность. С улицы Интернациональной, которая заканчивается то ли в самом озере «Мойнаки»,  то ли не доходя до лечебной грязи пяти метров, наблюдаю закат малиново-красного солнца куда – то за горизонт.

- Это ж надо, какая невезуха, - беззвучно возмущаюсь я, - еще пять минут и снимать придется ночные кошмары вместо пятиэтажки. У этого дома отродясь не было ни фонарей, ни лампочек под козырьками подъездов.
 
Я ускоряю шаг, и покрываю  двенадцатиминутное расстояние  на четыре минуты быстрее. У подъезда, стоит какой – то мужик,  и курит сигарету. Снимать в лоб незнакомца с сигаретой в зубах я не решаюсь. А на объяснения: кто я  и зачем мне понадобилась эта обшарпанная пятиэтажка, нет времени, солнце уже за горизонтом и дом уходит во мрак. Я незаметно перевожу свой телефон в режим ночной съемки, делая вид, что собираюсь куда-то звонить. Потом подхожу к подъезду и делаю несколько снимков.
 
Мужик после первого фотощелчка,  уходит в подъезд. Я еще несколько раз щелкаю фотокамерой и ухожу по улице вниз, чтобы обойти вокруг микрорайон и слегка размяться,  после безвылазного дневного сидения за компьютером. У молокозавода вспоминаю, что надо поддерживать форму, захожу в магазин, покупаю кефир и уже в абсолютной темноте, следую к своему подъезду.

Входная металлическая дверь, как всегда нараспашку, но закрыть на замок ее не могу, потому что у подъезда перекуривает сосед с первого этажа. Я,  здороваюсь, и поднимаюсь к себе в квартиру. А дальше начинается настоящий детектив.
 
Минут через пять в нашей квартире гаснет свет. Если б я жил в Москве, то бросился  б к телефону и стал  звонить в ЖЭК, «Мосэнерго»,  но я живу в Евпатории, которая не по своей воле отошла вместе с крымчанами -  Украине. А это значит, что здесь блага цивилизации, отпускают не всегда и не всем, и практикуют, так называемые, "веерные отключения электричества". 

Короче, сидим молча и ждем, когда власти соизволят вернуть рубильник в рабочее состояние. Минут двадцать ждали, а потом я подошел к окну  и увидел весьма странную картину, многоэтажки, которые вырубают во время веерных отключений вместе с нами, сияли огнями, та же история и с общагами, с другой стороны. Подхожу к глазку,  в подъезде – светло, как днем.
 
Делать нечего, выхожу в подъезд и вижу распахнутым электрощит, в котором некто открутил пробку, но не унес ее с собой. Такого в нашем доме еще не  было. Открутить лампочку или пробку, чтоб не покупать в магазине – в незалежной державе практикуют сплошь и рядом. Это – менталитет. Но то, что сделал неизвестный – насторожило. С одной стороны, так могли пошутить «любимые»  ученики моей супруги (она преподает математику в школе) и всем, бестолковым и ни разу не грамотным – колы ставит не смущаясь. Поэтому, я сразу с претензией к супруге, мол, надо к «людям» человечнее, и пример, тут же в тему, мол, я и сам математику на трояк в училище еле сдал, и с этими косинусами и синусами у меня до сих пор непонятки, а какой вырос.

Дальнейшую речь, из прилагательных в превосходной степени прерывает телефонный звонок. Незнакомый голос обращается по имени отчеству и  вежливо и  ненавязчиво интересуется, зачем я его фотографировал в подъезде.

- Никого я не фотографировал,- сообщаю незнакомцу.

- Неправда, - продолжает мужчина, - я за вами от самого дома следил, после того, как вы меня сфотографировали.

И тут до меня доходит, что это сосед Бахревского, который курил в подъезде во время моей гонки «за уходящей натурой».

- Так, это вы в подъезде пробку выкрутили? – интересуюсь я.

- Дело в том, что меня пять дней назад избили возле дома и грозили убить.- Игнорирует мой вопрос незнакомец.- Кто вам дал задание меня фотографировать? Я в милицию уже сообщил.

Я начинаю рассказывать ему про сайт, про Бахревского, компьютер и авторучку, которой пишет великий писатель свои книги. Но чувствую, что жертва бандитов не верит ни одному моему слову. Наконец, я предлагаю ему зайти на сайт www.agatov.com    и посмотреть  материалы о Бахревском.

- Я эти статьи выставил сегодня, там сейчас появится и фото вашего дома. –
 
Евпатория 

Я диктую адрес сайта и кладу трубку.

- Так, это не мои ученики, а твои подопечные, - громко возмущается жена. -  И что ж ты за журналист-расследователь, если слежку не заметил? Хорошо еще, что  легко отделался,   а могли б и стальной трубой – по голове. Представляться людям надо, когда дома чужие снимаешь и по-сторонам смотреть, Евпатория – не Москва. Тут, что угодно может произойти.

- Так, кто ж знал, что соседа Бахревского бандиты изобьют, - слабо отбиваюсь я. – Ну, уже год я никаких расследований не веду. Книгу о писателях  и музыкантах пишу, о крымчаках и знакомых из прошлой жизни. Это даже не детектив - всего лишь история моего города . Хотя, если б этот мужик, грохнул подозрительного типа с фотоаппаратом трубой по голове, то на этом бы моя история и закончилась.

Следующим вечером в моей квартире вновь зазвонил телефон и  тот же вежливый мужской голос, попросил прощение за доставленные неудобства.

- Да, я сам виноват. Надо было объяснить, что я там снимаю в потемках, но за урок – спасибо. Теперь буду внимательнее к окружающим гражданам и гражданкам, и к тяжелым мужским шагам за спиной.

Вот такое неожиданное продолжение получила опубликованная вчера  на сайте www.agatov.com восьмая глава моей новой книги «В поисках крымчакского переулка». Назвал я ее простенько, но со вкусом: «Владислав Бахревский. Евпатория. Бородино».

И чтобы не нарушать стилистику моих «поисков крымчакского переулка» , вышеизложенную историю,  я озаглавил точно так же, заменив лишь одно слово: «Владислав Бахревский. Евпатория. Детектив».

15 марта 2008 года
Фото: Бахревский у компьютера
www.sofrinobank.ru

фото: подъезд летней резиденции Владислава Бахревского
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100