Главная
16.09.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Как газетчику сделать свой сайт и перейти в виртуал? Печать E-mail
 
ImageСтатья из журнала "Журналист". Газетную журналистику я покинул из-за интернета, а если точнее - интернет оставил меня без работы. Сегодня я - сетевой журналист: в одном лице редактор, репортер, аналитик и фотокорреспондент собственного сайта «Крымский аналитик» (www.agatov.com). Встречая в городе давних знакомых, прежде чем протянуть визитку, осторожно выясняю, есть ли у них дома компьютер и бывают ли они в Сети. Многим моим знакомым давно за пятьдесят. А этот вопрос - тест на старость. Если бывший одноклассник отвечает, что компьютером пользуются внуки, а он не подходит к нему и не знает даже, как его включить, я делаю вывод: мой собеседник - уже глубокий старик. Я в свои 59 чувствую себя молодым и могу поговорить не только о провальной политике правительства Украины и обругать нашего «оранжевого» президента, но и профессионально побеседовать с молодыми о программах, сайтах, компьютерах... История о том, как старый газетчик стал начинающим интернет-журналистом. 5 лет назад я уже был автором нескольких книг, которые выходили стотысячными тиражами, а по одной из них даже сняли художественный фильм «Игра на миллионы». Мне предложили работать собкором «Коммерсанта» в Крыму, заниматься журналистскими расследованиями, писать о политике, экономике, межнациональных отношениях, курортах, брать интервью у руководителей Украины и Крыма.

Работать корреспондентом «Коммерсанта», который отслеживал кровавую бойню преступных группировок в бандитские девяностые на полуострове, было непросто. Редактор отдела требовал информацию о каждом ЧП к выходу очередного номера. Мы должны были быть первыми и работали под девизом «Мочить всех!». За несколько лет я оброс связями и источниками информации не только в силовых структурах, правительстве и Верховном Совете Крыма, но и в «бандитской среде».

О происшествиях я узнавал первым и через своих знакомых вовремя получал комментарии о том или ином событии. Публикации в «Коммерсанте» широко обсуждались на Украине и в Крыму, их перепечатывали местные СМИ, и казалось, что ничего не изменится, и на должности собкора можно будет просидеть до пенсии. Но все изменилось в жизни собкоров центральных газет с появлением интернета - тот, кто вовремя не освоил современные технологии, стал балластом для редакций. Информация о происшествиях начала появляться в Сети уже через несколько минут, причем, кроме текстов, очевидцы выкладывали свои фото и видео. Редактору отдела в Москве оставалось только получить комментарий в пресс-службе силовых структур и отправить его в печать. Работа корреспондента в регионе потеряла всякий смысл. Реально оценив перспективы дальнейшей газетной деятельности, я ушел работать в Верховную Раду Украины, благо парламентские журналисты были востребованы не только пресс-службами органов власти, партийными штабами, но и в органах управления.

На журналистской работе теперь можно было поставить крест. Но два года назад приехала из Москвы моя дочь Марина Пурим, ведущая рубрики «Мухи в паутине» журнала «Журналист». К этому времени я на уровне «чайника» освоил компьютер и успел поучаствовать в создании крымской сетевой «библиотеки компромата», основой которой стали мои публикации в «Коммерсанте» и материалы журналистских расследований. Этот сайт острословы прозвали «Расстрельный архив Марка Агатова». Однако раскрутить в Сети «Компромат - Крым» нам не удалось. Ежедневно его посещали пару десятков человек.

Марина работала тогда в компании RU-CENTER, это ведущий регистратор доменных имен. Она предложила переделать мой старый неказистый сайт. Вместе мы разработали структуру нового ресурса и написали техзадание знакомому программисту. Главным требованием были доступность и простота поиска информации. Я хотел, чтобы сайт посещали не только продвинутые пользователи, но и люди моего поколения, владеющие компьютером на уровне «чайника». Всю техническую работу по созданию сайта взяла на себя Марина. Она же придумала ему название «Крымский аналитик». Для Марины этот сайт стал своеобразным полигоном для использования новейших интернет-технологий в продвижении информации потребителю.

Книгохранилище на сайте

В октябре 2007 года первыми на сайте «Крымский аналитик» были размещены электронные версии моих книг и некоторые статьи из архива. Я полагал, что основными на сайте станут рубрики-. «Статьи, очерки, рассказы» и «Рецензии и интервью». Увы, расчеты не оправдались. Оказалось, что в Сети читателя интересуют больше короткие заметки под рубрикой «Новости» и фоторепортажи, а вот книги в интернете читает не так много людей. Так что, рубрику «Книги» можно было безболезненно переименовать в  «Книгохранилище». Хотя при большом хелании это хранилище электронных книг можно было и «раскрутить» в Сети. Для этого надо было «прописаться» во всех электронных библиотеках, на литературных сайтах и блогах, поучаствовать в литературных конкурсах. Как правило, так поступают начинающие писатели, которым важно услышать мнение читателя, мне же эта возня по продвижению «товара в массы» показалась неинтересной. Загрузив электронные версии своих старых книг на сайт, я надолго забыл о них, а через два года, изучив внутреннюю статистику сайта, узнал, что и мое книгохранилище без внимания не осталось. Главы из книг просмотрело от одаой до шести тысяч человек. Но это было скорее эхом популярности других сазделов сайта.

Большим спросом у читателей пользовались новые, еще не изданные книги. А рассказ о моих встречах с Вольфом Мессингом прочитали десятки тысяч человек. И все равно в Сети ваше новое Произведение может найти намного больше читателей, чем в обычных книжных магазинах. (На Украине художественные произведения местных авторов выпускают, как правило, тиражами от 300 до одной тысячи экземпляров, и еще не факт, что такой мизерный тираж вам удастся быстро распродать.)

Крутиться - не значит «раскручиваться»

Как и все сайтостроители, первым делом мы зарегистрировались в каталогах и на сайтах статистики, стали обмениваться ссылками. Здесь у нас была строгая политика - меняться только с качественными ресурсами о Крыме, таким образом, мы не только получили наши ссылки на чужих ресурсах, но и сделали каталог крымских сайтов, который часто просматривают пользователи.

Проанализировав предпочтения читателей, мы открыли новую рубрику «Фоторепортажи». Читателей стало более 250 в сутки, и нас взяли в Рекламную сеть Яндекса (что для этого нужно, можно узнать здесь - http://help.yandex.ru/ partner/?id=920747). Попасть туда, кстати, может далеко не каждый сайт, портал выбирает только те площадки, аудитория которых будет интересна рекламодателю. Мы разместили рекламные блоки «Яндекса» на сайте, но реальные деньги они начали приносить значительно позже.

Следующим этапом раскрутки была попытка пробиться в Яндекс.Новости. Это сложнее, чем попасть в их же рекламную сеть (условия можно прочитать здесь: http://news.yandex.ua/cooperation.html). Главным требованием было наличие на сайте оригинальных статей и информации. Тупое копирование чужого пресекается на корню.

Нужно попасть в новости!

Вообще-то, воровство чужого контента в интернете - тема для отдельной статьи. Воруют все, но чаще фотографии и новости. Причем воров не останавливают даже грозные надписи о том, что «перепечатка запрещена» или разрешена со ссылкой на источник информации. Владельцы качественных сайтов пытаются вести с этим борьбу, ставят водяные знаки на фото, пишут гневные письма нарушителям авторского права, грозят судом, но эффект от этих посланий нулевой.

Мы тоже столкнулись с воровством. В конце 2008 года в Евпатории взорвали жилой дом. Я был единственным фотокорреспондентом, кому удалось пройти сквозь оцепление и сделать подробный фоторепортаж о трагедии и спасательных работах. Эти фотографии тут же стали перепечатывать самые разные интернет-ресурсы, причем большинство из них не удосуживались называть ни имени автора этих фотографий, ни источник «Крымский аналитик». А один крымский новостной ресурс поместил несколько десятков моих фотографий (естественно, без разрешения автора и редакции сайта) под рубрикой «Фотоконкурс», существенно подняв рейтинги своего ресурса.

Межнациональные отношения в Крыму

Рассказывая о технической стороне создания сайта, я отошел от главного вопроса: а для чего, собственно, он был создан? Хотелось потешить старческое самолюбие и доказать молодым, что и старый газетчик может освоить интернет-технологии? На первых порах на этот вопрос можно было ответить положительно, но через год, набравшись определенных знаний и опыта, я захотел превратить персональный сайт в газету или электронный журнал. Тем более, что меня волновало то, что происходит в Крыму и на Украине, хотелось рассказать людям правду о ситуации в стране и ее «оранжевых вождях».
После развала Союза Крым из Всесоюзной здравницы превратился в «пороховую бочку» Украины, взорвать которую готовы не только украинские национал-фашисты, но и внешне вполне респектабельные кандидаты в президенты и парламент Украины. На каждых выборах рвущиеся к власти паны спекулируют на проблемах крымских татар, пытаясь столкнуть их с русскоязычным населением полуострова. Как коренной житель Крыма обойти эту тему я не мог. На сайте «Крымский аналитик» появились рубрики: «Русская община Крыма», «Русское содружество» и «Крымчаки - расстрелянный народ». Последний ресурс оказался единственным в Сети, рассказывающим об истории и сегодняшних проблемах этого исчезающего народа. На Украине крымчаков осталось менее трехсот человек. «Крымский аналитик» регулярно публикует материалы о крымчаках, присылаемые не только из Украины, но и из России, США, Канады, Германии, Израиля (я, в частности, писатель русский, но по национальности - тоже крымчак).

Много внимания уделяю и проблемам крымских татар. Впервые в Сети на нашем сайте появились фоторепортажи о Дне депортации крымских татар, немцев, греков, болгар (до 50-ти фотографий). Публикуем материалы не только о митингах и политике, но и о возрождении культуры крымских татар, о проблемах в межнациональных отношениях на полуострове. Эти темы не остались незамеченными. «Крымский аналитик», кроме вышеназванных стран, стали читать и в Турции. Этот фактор весьма существенен. Ни одна бумажная газета не может похвастаться тем, что ее в день выхода читают не только в Крыму, но и в странах дальнего зарубежья. Мало того, материалы, опубликованные на сайте «Крымский аналитик», охотно перепечатывают и другие издания.

Советы старым газетчикам от молодого интернет-журналиста

А теперь - обещанный в рубрике практикум: несколько советов старым газетным журналистам, решившим стать молодыми сетевыми монстрами.

Первое - создавая сайт и размещая на нем свои газетные архивы, не надейтесь, что они кого-нибудь заинтересуют. Эти материалы могут оказаться востребованными только в случае какого-либо эпохального события (уже упоминал о всплеске интереса к моим воспоминаниям после показа телефильма «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»). Буквально за две недели этот материал и мои рецензии на фильм прочитали около пятидесяти тысяч человек. Но это, повторяю, исключение из правил.

Второе - для того, чтобы ваш сайт стали регулярно посещать читатели, ежедневно на нем должны появляться две-три новые заметки. Причем заметки должны быть короткими, проиллюстрированными оригинальными фотографиями. Огромные «статьи-размышлизмы» в интернете читают единицы. И еще одна особенность интернет-журналистики: как правило, новость в интернете живет 2-3 часа, и это только в том случае, если вас публикуют Яндекс.Новости, Лента.ру, РИА «Новости» и др. Удержаться на первых строчках может только хорошо проиллюстрированная «кровавая сенсация», очевидцем которой стал сам автор, или материал «из мира эстрадных звезд».

Рассчитывать на быстрый взлет недавно созданного сайта профессионалом-газетчиком не приходится, если, конечно, вам не подкинули на раскрутку несколько миллионов долларов, как прогоревшему в свое время порталу Top4top. Впрочем, деньги и заявленные в проекте звезды экрана ему не помогли. Я уж не говорю о том, что около года вам придется осваивать интернет - технологии продвижения сайта и написание «правильных заголовков», которые хорошо индексируют поисковые роботы.

Из положительных моментов я бы отметил отсутствие на сайте редактора. Создав собственный сайт, вы получаете главное - ничем не ограниченную свободу творчества. Вам никто не дает заданий, никто не критикует ваши заметки и не выбрасывает их в корзину. Вы можете освещать любые темы, трудиться не по рабочему графику, а по собственному желанию. Вы можете публиковать такие фото, которые не возьмет ни одна газета, да и сами тексты могут выходить за рамки общепринятых жанров. Например, я придумал два новых (для виртуала) жанра «интернет-фельетон» и «интернет-роман». Оба они связаны с новейшими интернет-технологиями и уже проиндексированы поисковыми системами. Если не пожалеете средств на собственный домен и хостинг, будьте уверены - никто не придет и не закроет ваш сайт, как это может случиться с ресурсом на бесплатном хостинге, никто не будет диктовать вам правила. Если, конечно, вы не нарушаете закон.

Финансы? Поют! Романсы...

А теперь поговорим о финансовой стороне дела. Создание собственного сайта требует немалых средств. Услуги программиста и дизайнера только по созданию сайта обойдутся в 1,5-2 тысячи долларов. К этой сумме добавьте ежегодные расходы по оплате хостинга и стоимость доменного имени. Но, даже создав «технически идеальный сайт», что невозможно по определению, вам постоянно придется прибегать к помощи программиста. Периодически на сайте вылезают какие-то «косяки», а у его владельца появляются новые гениальные идеи по совершенствованию ресурса, улучшению внешнего вида и продвижению в Сети.

За все это придется платить из собственного кармана. Рассчитывать на помощь спонсоров начинающему (хоть и великовозрастному, даже не так: особенно великовозрастному) не приходится. Для того, чтобы ваш интернет-ресурс стал заметен в городе или области, нужно не менее двух лет. (Речь идет о сайтах журналистов, а не о рекламных однодневках «купи-продай».) Зато скоро вас станут приглашать на городские мероприятия наравне с «бумажными» журналистами.

Можно сделать и бюджетный вариант: домен (около 600 рублей в год), хостинг (от 165 рублей в месяц за небольшой сайт), а технические дела поручить знакомому студенту-компьютерщику. Со временем, если удастся сайт раскрутить, можно будет вернуть эти деньги за счет рекламных объявлений и кое-что заработать, но для этого надо приложить очень много усилий, возложив на себя обязанности редактора, репортера и фотокорреспондента и рекламного агента - такой вот коктейль.

И в заключение - несколько цифр. За два года на сайте «Крымский аналитик» было опубликовано 2088 статей, интервью, заметок, фоторепортажей, в Яндекс. Новостях проиндексирована 931 информация. За последние полгода на сайт приходит более 1000 пользователей в сутки.

Марк Агатов

Журнал "Журналист", №2, февраль, 2010.

Image

Image

Image

Image 

Фото. Крым. Евпатория. Крымчаки. Прикосновение к истории древнего народа

Видео. Фото. Новости Украины. Крым. В Евпатории прошли Дни крымчакской культуры 

 Новости Крыма. Крымчакские песни евпаторийского портного Бориса Пурим в Интернете

 Новости Украины. Крымчаки. В Интернете появилось первое в мире издание музыки крымчаков

Крым. Симферополь. Крымчаки. Крымчакские песни композитора Валерия Слуцкого уже в Интернете 

 Фото. Новости Украины. Крым. В Евпатории пройдут дни крымчакской культуры

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100