Главная
21.10.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Интернет-фельетон: евпаторийская маршрутка Печать E-mail

Это, граждане, не шутка - в Евпатории маршрутка!  Остановишь наугад  - из окна торчащий зад...

ImageВ Севастополе их называют топиками. Они мчатся по городу один за другим, подбирая пассажиров и доставляя их в нужное место за считанные минуты. Собираясь добраться из спального района в центр, достаточно рассчитать, сколько будет ехать топик до нужного места, на остановке тебе вряд ли придется ждать. В Евпатории можно захватить с собой газету, устроиться на остановке и погрузиться в чтение. О появившейся на горизонте маршрутке узнаешь по радостным воплям остальных потенциальных пассажиров. Этой же газетой можно нокаутировать конкурентов на стоячее место. Да - да, я не оговорилась - стоячее! Облокотившись спиной о дверное стекло или свесившись над чьей-то головой, широко расставив ноги, чтобы не упасть, и периодически нагибаясь, дабы увидеть, что ты вообще проезжаешь и где случится освобождение из душной темницы маршрутки, спешишь к цели.

 Я - противник гемороя

И в маршрутках езжу стоя!

Наверное, я невезучая или во всем виноват район, но к молокозаводу на проспекте Победы топики подъезжают, набитые по самую обшивку салона. Я не читаю на остановках газет, я желаю счастья и здоровья тем, кто так профессионально и так удобно для горожан организовал маршрутные перевозки. Благодаря им, в вечернем платье, на каблуках, опаздывая на спектакль в театр или на свидание, я принимаю традиционную маршрутную позу, еду и молчу.
 
Бывает, конечно, что какой-нибудь галантный мужчина возьмет за руку и посадит на свое место, переняв эстафету стоячей езды, но чаще те, кто сидит, равнодушно отворачиваются к окну - им плевать, кто там стоит: девушка, беременная женщина или пожилой человек. И дело здесь не в моральных качествах пассажиров, дело в том, почему мы сталкиваемся с такими неудобствами? Почему в городе нет достаточного количества маршруток, которые бы вмещали всех пассажиров и появлялись на горизонте чаще, чем раз в час? Почему после семи вечера топики просто исчезают с улиц, уступая место дорогим и недоступным для большинства такси. И, наконец, почему водители разрешают ездить стоя, ведь это недопустимо по правилам безопасности! Куда смотрят инспектора ДАИ? Контролируют ли они вообще маршрутные перевозки?

В Севастополе ни один водитель не возьмет стоячих пассажиров, объясняя это тем, что они не сумасшедшие - им проблемы с милицией не нужны, они даже плакаты в салонах клеят: "Стоячих мест - 0". А в нашем городе каждая маршрутка - сплошное стоячее место. И если в Севастополе стабильно работает и другой городской транспорт - троллейбусы, автобусы, то у нас альтернатива одна - искать трамвайные пути. Или идти пешком.

Марина Пурим,
Севастополь - Евпатория
2005 год
 
Несмотря на то, что с момента написания этой заметки прошло три года ситуация в Евпатории не изменилась.
 
Опубликовано на сайте www.agatov.com
12 марта 2008 г. 
Фото с сайта http://www.1000kzn.ru.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100