Главная
22.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Новости Украины. Выборы президента. Юлию Тимошенко Партия Регионов выгонит с треском из кабмина Печать E-mail
Олигархи Юлии Тимошенко могут потерять незаконно приобретенные дворцы и дачи в Крыму. Интервью с заместителем председателя Верховного Совета Крыма Григория Иоффе
Григорий ИоффеИнаугурация четвертого Президента Украины Виктора Януковича является лишь вопросом времени. Однако команда его политического оппонента Юлии Тимошенко стремится любыми методами поставить под сомнение законность итогов волеизъявления народа. Так вышло, что БЮТ выбрал Крым одним из плацдармов для реализации своих  замыслов срыва итогов голосования. О событиях, происходящих в регионе в последние несколько дней, а также о том, что сулит Крыму президентство Виктора Януковича, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал первый заместитель Председателя Верховной Рады Крыма ГРИГОРИЙ ИОФФЕ. - Григорий Адольфович, почему крымские БЮТовцы стремятся любой ценой сорвать подведение итогов выборов в регионе? – У истерики, которую закатили представители БЮТ, есть несколько причин. Во-первых, соратники Тимошенко в Крыму, очевидно бравшие на себя, так сказать, повышенные обязательства, их не выполнили, а объяснения своей политической патронессе за провал и незначительный уровень поддержки в регионе давать придется. Поэтому в ход идут совершенно фантастические объяснения. Знаете, меня удивляет, до какой же степени нужно не уважать крымчан, чтобы, не стесняясь, заявить на всю Украину, что голос каждого четвертого жителя автономии был сфальсифицирован. Такими темпами БЮТовцы в скором времени дойдут до того, что объявят о победе Юлии Тимошенко в Крыму.

– С чем связан незначительный процент доверия Тимошенко среди крымчан?

– Тимошенко за время своего премьерства, грубо говоря, похерила программу социально-экономического развития Крыма до 2017 года (была разработана при правительстве Виктора Януковича). Более того, из крымского бюджета было украдено 20 млн грн, полученных благодаря эксперименту с подакцизными товарами. Помимо того, в автономию был направлен эмиссар Тимошенко – Геннадий Москаль, который безосновательно, выполняя политические прихоти своей патронессы, направо и налево раздавал звания бандитов и убийц.

БЮТовцы наивные, если думают, что крымчане забыли, как при правительстве Тимошенко полуостров не получил ни одной копейки на развитие ЖКХ, в частности, на строительство и ремонт водопроводных сетей. Крымчане помнят, как бывший прокурор АРК, а ныне оранжевый нардеп Виктор Шемчук (сторонник Юлии Тимошенко) подал в суд, чтобы отменить республиканскую программу «Здоровье крымчан» (между прочим, единственную в Украине), руководствуясь тем, что жители региона не должны получать никакие преференции в области здравоохранения. А еще симферопольцы шли на участки мимо городского позора – развалин ресторана «Астория» в центре города и многолетнего недостроя напротив картинной галереи, которые связывают с г-ном Сенченко.  Кроме этого в памяти крымчан остались «подвиги» некоей «Объединенной платежной системы Украины», которая не без участия видных крымских БЮТовцев предлагала нашим бюджетникам вместо зарплат залежалые товары. Пусть никто не надеется на беспамятство народа!

– В БЮТе заявили, что намерены опротестовать итоги выборов по Крыму из-за массовых фальсификаций…

– Все стремления народных депутатов Сенченко и Велижанского представить дело таким образом, что в Крыму какие-то злобные силы сфальсифицировали итоги выборов, не увенчаются успехом. Все сроки подачи судебных исков по участковым и окружным комиссиям они прошляпили. Даже если они попытаются обратиться в суд с опротестованием решения ЦИКа, то никакой законно оформленной доказательной базы  у них не будет. БЮТовцам надо признать итоги выборов, а не пытаться выискивать блох на избирательных участках, заявляя о мифических фальсификациях.

– Чего боятся крымские тимошенковцы?

– Многие местные БЮТовцы со страхом вглядываются в будущее, так как теперь им могут припомнить их не очень лицеприятное прошлое…


МЕДЖЛИС ВЫТОРГОВАЛ У ТИМОШЕНКО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ВЗАМЕН НА ПОДДЕРЖКУ

– И все же часть крымчан сделала свой выбор в пользу Тимошенко.

– В автономии необычно высокий процент поддержки Тимошенко был обеспечен благодаря участию в предвыборной кампании меджлиса. Я очень сочувствую крымскотатарскому народу, ибо он стал инструментом в руках нерадивых политиков, продолжающих поддерживать представителей «оранжевой» власти. Ведь ни Тимошенко, ни Ющенко все пять лет своей «помаранчевой» власти палец о палец не ударили, чтобы хоть что-то предпринять для решения проблем крымских татар. Юлия Тимошенко до выборов вообще не вспоминала о крымских татарах, а Виктор Ющенко, будучи президентом, абсолютно наплевал на существование Совета представителей крымскотатарского народа при главе державы, ни разу с каким-то результатом его так и не собрав.

– Как Вы считаете, чем руководствовались представители меджлиса, решив поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко?

– Меджлис поддержал Тимошенко во втором туре президентских выборов ради определенных политических  преференций. Вышло так, что крымскотатарский народ стал заложником политических интересов отдельных лидеров меджлиса, которые не прочь получить места в списках БЮТ на следующих выборах в украинский парламент.


ТИМОШЕНКО ДОЛЖНА ДОБРОВОЛЬНО УЙТИ В ОТСТАВКУ. ИНАЧЕ – ВЫГОНЯТ С ТРЕСКОМ

– Григорий Адольфович, как Вы полагаете, команда Тимошенко готова работать в оппозиции?

– В  самом БЮТе позиция неоднозначна. Одна часть считает, что нужно признавать выборы и идти в оппозицию, другая – заблокировать подведение итогов кампании и привести страну к хаосу. Сейчас тимошенковцы действуют по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок», поэтому они пытаются сохранить хотя бы свое политическое лицо, представ в облике борцов за народное счастье. С другой стороны, за БЮТ стоит много олигархов, в том числе и крымских, для которых политика – это инструмент, а бизнес – жизнь, поэтому им придется идти и договариваться с оппонентами Тимошенко, чтобы сохранить  и развивать свой бизнес.

– Как поступит Тимошенко? Она признает итоги избирательной кампании?

– Тимошенко стоит перед большим выбором: как действовать дальше? В ближайшее время ей предстоит взглянуть в глаза народу, ведь наговорено было много, а что сделано из обещанного?
Я считаю, Тимошенко должна добровольно сложить полномочия премьер-министра, а не дожидаться, пока ее с треском выгонят. Ведь вскоре в стенах Верховной Рады Украины будет создана новая коалиция.


ЯНУКОВИЧ ОБЕСПЕЧИТ РЕАЛИЗАЦИЮ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ КРЫМА

– Григорий Адольфович, чего ждать крымчанам от президентства Януковича?

– Виктор Янукович не изменил своего отношения к автономии. Я уверен, что при его президентстве конституционные полномочия АРК будут реализованы в полной мере, что позволит укрепить крымскую автономию, стабилизировать политическую и экономическую ситуацию.

При Януковиче будет наконец-то реализовываться план социально-экономического развития АРК, прекратится практика кадровых назначений силовиков без согласования с крымской властью.

– Как изменится политическая ситуация в регионе? Противостояние местных элит усилится?

– Я убежден, что к так называемым крымским элитам успокоение не придет никогда, пока они не перестанут клясться в любви или ненависти каждую минуту разным политсилам. Удивительно, но факт: одни и те же крымские политиканы, лица которых мелькают более десятилетия, на разных выборах предлагают себя крымчанам, рвут на груди рубаху и обещают поголовное счастье. Мудрые жители полуострова традиционно отказывают им в доверии. Их гонят в дверь, а они лезут в окно… И опять обещают, обещают, обещают! Нам, увы, предстоит все это пройти опять. Политическая ситуация стабилизируется только тогда, когда крымчане не позволят политическим проходимцам, как говорится, «разводить» их, спекулируя на горячих темах.

– Какие выводы Вы сделали для себя из этих выборов?

– Выборы подтвердили трагическую ситуацию – страна разделена пополам на разные культурные, исторические, идеологические и человеческие представления.
Выяснилось: то, что морально приемлемо в одной части страны, в другой признается аморальным. Новому Президенту Украины предстоит стереть эти грани различий и  преодолеть застарелую болезнь раскола.

Подготовил Виктор Лященко
На фото: Григорий Иоффе

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100