Главная
28.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Не верь колдунам и ведьмам! Правда, о выборах президента Украины на сайте «Крымский аналитик» Печать E-mail
Спецпроект «Крымского аналитика»:  Не верь колдунам, гипнотизерам и  мошенникам! Выборы президента Украины. Права избирателя! Законы Украины. Комментарии.
Марк Бен-НаимВ связи с поступлением многочисленных вопросов граждан в адрес интернет-издания «КРЫМСКИЙ АНАЛИТИК» и Региональной правозащитной Группы «ПОЛУОСТРОВ КРЫМ», специалисты проекта начинают публикацию серии комментариев по положениям Закона Украины «О выборах Президента Украины» и  соответствующих Постановлений ЦИК Украины.  «Крымский аналитик» отвечает на вопросы читателей. ВОПРОС: В день голосования я буду находиться в командировке в другой области Украины. Обратилась на  избирательный участок по месту проживания для того, что бы меня исключили из реестра избирателей, но оттуда меня направили в государственный реестр избирателей. В реестре мне отказали, аргументируя это тем, что исключить меня из списков по месту жительства они не могут. Что мне делать? ОТВЕТ: Граждане Украины, имеющие право голоса на выборах Президента Украины имеют право голосовать по месту своего фактического пребывания. Для этого не требуется обращаться в какие-либо органы по месту постоянной регистрации (прописки). Порядок внесения избирателя в списки для голосования по месту фактического пребывания регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины No. 131 от 17 вересня 2009 года. Согласно Постановления, гражданин должен обратиться в орган ведения государственного реестра избирателей по месту ФАКТИЧЕСКОГО ПРЕБЫВАНИЯ и подать заявление, по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт пребывания в данной местности. Такими документами могут быть договор аренды жилья, командировочное удостоверение, заявление владельца жилья о том, что данный избиратель действительно проживает по данному адресу.

 Копию поданного заявления с отметкой чиновников о его приеме следует сохранять до получения ответа. Отказ можно обжаловать в суде и прокурору. Необоснованный отказ во включении в списки избирателей по месту фактического нахождения человека является уголовным преступлением, так как препятствует гражданину в реализации его избирательного права.

ВОПРОС: Моя мама инвалид первой группы и прикована к постели. На всех выборах приходили с избирательного участка с переносной урной и она голосовала дома. Я слышал, что сейчас правительство не дает деньги на выборы, а многие пенсионеры просто исчезли из списков. Что сделать, чтобы мама могла проголосовать на выборах президента Украины 17 января 2010 года?

ОТВЕТ: Действительно по информации Центральной Избирательной Комиссии Украины правительство Юлии Тимошенко профинансировало нынешнюю избирательную компанию всего на 68 процентов. Недофинансирование избирательных комиссий привело к тому, что многие комиссии до сих пор не имеют возможности заключить договора с транспортными предприятиями. Отсутствие таких договоров ставит под угрозу реализацию гражданами своего избирательного права. При этом, в соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины» и соответствующим разъяснениями ЦИК Украины, граждане, не имеющие возможности лично посетить избирательный участок в силу состояния здоровья, имеют право лично или через своих родственников подать соответствующее заявление в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Заявление подается в произвольной форме, но рекомендуется подать его заранее. К заявлению следует приложить ЛЮБОЙ документ, подтверждающий факт инвалидности или заболевания. Таким документом может быть справка ВТЭК, удостоверение инвалида, справка врача и даже фельдшера о наличии  у гражданина постоянного или временного заболевания. С заявления следует снять копию и попросить члена участковой избирательной комиссии сделать на копии отметку о получении заявления с указанием даты получения. Отказ в принятии или рассмотрении заявления следует немедленно обжаловать в суд и прокуратуру.

Следует помнить, что любой отказ членов избирательных комиссий,связанный с реализацией гражданами их избирательных прав, является уголовным преступлением, в связи с чем в заявлении прокурору следует требовать привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Отказы, аргументируемые отсутствием финансирования или возможностей для удовлетворения заявлений избирателей не являются обоснованными.

ВОПРОС: По нашему микрорайону в списках для голосования пропущены целые этажи. Так квартиры в списке  прерываются на каком-то номере, а потом сразу идет номер через восемь цифр. Т.е. люди, живущие в квартирах , номера которых пропущены не смогут проголосовать?

ОТВЕТ: Действительно «стараниями» МВД Украины, из списков избирателей пропали не только этажи, но и целые подъезды. По информации ЦИК Украины, установлены как минимум 600 000 (шестьсот тысяч) избирателей, данные которых уничтожены в компьютере реестра избирателей под видом «двойников». При этом граждане, не попавшие в списки, фактически лишены избирательного права, что является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 157 УК Украины. Однако не стоит волноваться – по Вашей жалобе Вас должны внести в список избирателей прямо в день голосования на избирательном участке. Эта обязанность УчастковойИзбирательной Комиссии прямо предусмотрена п. 2 ст. 35 Закона Украины «О выборах Президента Украины» и Постановлением ЦИК Украины No. 432 от 08 вересня 2009 года.

Для включения Вас в так называемый «дополнительный список»,  Вы, не позднее чем за час до окончания голосования (до 19 часов), должны подать жалобу в Участковую Избирательную Комиссию. Обращаем Ваше внимание, что закон предусматривает именно подачу ЖАЛОБЫ, а не ЗАЯВЛЕНИЯ. Жалоба подается СЕКРЕТАРЮ комиссии прямо на избирательном участке в день голосования. На копии жалобы рекомендуется получить отметку секретаря о получении Вашей жалобы с указанием времени получения. Секретарь комиссии не имеет права отказать Вам в получении Вашей жалобы, которая должна быть рассмотрена немедленно. Любые отговорки членов комиссии о невозможности рассмотрения Вашей жалобы в день голосования, являются препятствованием Вам в реализации Вашего избирательного права и образуют состав преступления. Помните, что Вы обладаете правом на участие в выборах, а реализация этого Вашего права является проблемой чиновников и членов избирательных комиссий, которые получают зарплату за свою работу.

                                                                                    Председателю Участковой
                                                                                    Избирательной Комиссии № ________

                                                                                    От гражданина Ивановна Ивана
                                                                                    Ивановича, проживающего по адресу:
                                                                                     ________________________________
                                                                                     Телефон:________________________
                                                                                     Паспорт гражданина Украины №______
                                                                                   

ЖАЛОБА
Я проживаю и зарегистрирован по вышеуказанному адресу, что подтверждено штампом органа МВД Украины  в моем паспорте. В связи с  тем, что списки избирателей сфальсифицированы, оказалось, что мои персональные данные указаны с ошибками, что создает мне препятствия в реализации моего избирательного права на выборах Президента Украины 2010 года.
В связи с изложенным ,прошу немедленно исправить неточности в записи моих персональных данных в уточненных списках избирателей.
Предупреждаю Вас об ответственности, предусмотренной ст. 157 и 158  УК Украины.

С уважением,

09 часов 50 минут 17 января 2010 года           ____________________(                                  )


                                                                                    Председателю Участковой
                                                                                    Избирательной Комиссии № ________

                                                                                    От гражданина Ивановна Ивана
                                                                                    Ивановича, проживающего по адресу:
                                                                                     ________________________________
                                                                                     Телефон:________________________
                                                                                     Паспорт гражданина Украины №______
                                                                                   

ЖАЛОБА
Я проживаю и зарегистрирован по вышеуказанному адресу , что подтверждено штампом органа МВД Украины  в моем паспорте. В связи с  тем, что списки избирателей сфальсифицированы, в них  не оказалось моих данных , что создает мне препятствия в реализации моего избирательного права на выборах Президента Украины 2010 года.
В связи с изложенным ,прошу немедленно включить меня в уточненные списки избирателей .
Предупреждаю Вас об ответственности , предусмотренной ст. 157 и 158 УК Украины.

С уважением,

09 часов 50 минут 17 января 2010 года           ____________________(                                  )


                                                                                    Председателю Участковой
                                                                                    Избирательной Комиссии № ________

                                                                                    От гражданина Ивановна Ивана
                                                                                    Ивановича, проживающего по адресу:
                                                                                     ________________________________
                                                                                     Телефон:________________________
                                                                                     Паспорт гражданина Украины №______
                                                                                   

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я проживаю и зарегистрирован по вышеуказанному адресу , что подтверждено штампом органа МВД Украины  в моем паспорте. В связи  с тем, что я не имею возможности лично прибыть на избирательный участок для голосования в связи с инвалидностью (травмой ноги, другое…), прошу Вас обеспечить мне возможность голосования на дому.
Предупреждаю Вас об ответственности , предусмотренной ст. 157 УК Украины.

С уважением,

09 часов 50 минут 17 января 2010 года           ____________________   
                                                                    
Пресс-группа проекта «Региональная Правозащитная Группа «ПОЛУОСТРОВ КРЫМ»
На фото Марк Бен-Наим
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100