Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow История Крыма. Крымчаки. Музыка и песни
21.01.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История Крыма. Крымчаки. Музыка и песни Печать E-mail
ImageКрымчаки. «Шу Ялтадан даш юкледым», «Араба къапу», «Акъяр къайтармасы»…Услышав эти словосочетания, любой крымский татарин скажет вам, что это название крымскотатарских песен. И не ошибется. Однако то же самое вам скажут и крымчаки. Дело в том, что фольклор этого малочисленного коренного народа Крыма, как и караимов,  а также урумов (мариупольских греков), неразрывно связан и практически не отличим от духовного наследия крымских татар. Все названные песни, а с ними – 17 других образцов крымского музыкального фольклора записаны на первом в мире компакт-диске музыки крымчаков, выпущенном в Москве при поддержке Голландского еврейского гуманитарного фонда и ВААД России. Уникальность этого диска состоит еще и в том, что он содержит архивные записи аутентичных исполнителей, сделанные в 50-70-е годы прошлого века на бытовой аппаратуре. Собрать сейчас подобную коллекцию уже невозможно – безвозвратно изменилась исполнительская манера, и сегодня эти песни звучат иначе.

 

На диске записаны мелодии, а также инструментальные наигрыши в исполнении Михаила Ломброзо – симферопольского сапожника, обладавшего прекрасными вокальными данными и феноменальной памятью, Леонида Хафуса – парикмахера из Симферополя, мастерски владеющего игрой на даре (бубне), и других исполнителей, многих из которых уже нет в живых. Ряд песен взят из архива Евсея Пейсаха,  одного из первых крымчакских просветителей, и коллекции Виктора Ломброзо, много лет возглавлявшего Крымское культурно-просветительское общество «Кърымчахлар».


Примечательно, что на старых пленках записаны не только сами песни, но и обрывки разговоров, покашливания, вздохи, стуки и другие звуки ушедшей эпохи. Их намеренно оставили на компакт-диске его составители – Александр Бакши, известный композитор, лауреат Госпремии России, художественный руководитель Международной лаборатории Театра Звука и Людмила Бакши – музыковед, известная певица, кандидат искусствоведения, музыкальный постановщик (г. Москва).  «Народная музыка не живет в тишине концертного зала, – пишет А. Бакши в предисловии к изданию. – Что важнее – песня, просьба ее спеть или тихий вздох соучастия? И есть ли у нас право это решать?».


Наряду  с компакт-диском, выпуск которого, несомненно, стал событием в культурной жизни полуострова, общество «Кърымчахлар» может похвалиться еще двумя новинками.

Издательством «Таврия» при поддержке Госкомнацмиграции Украины  переиздана книга «Секреты крымчакской кухни», в которой собраны старинные рецепты национальных блюд, в издательстве «Доля» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» вышли в свет учебник и словарь крымчакского языка, составленные Давидом Реби.


«В условиях страшной ассимиляции и массовой эмиграции крымчаков очень трудно восстановить национальную культуру, полностью разрушенную во время войны, – сказал «Полуострову» председатель правления общества «Кърымчахлар» Юрий Пурим. – Нам приходится буквально по крупицам собирать материалы по культуре нашего народа».


Как видим, многое в этом направлении обществу удается сделать. Тем более что, по словам Пурима, буквально на днях должна увидеть свет еще одна новинка – сборник крымчакских пословиц и поговорок.


Эдие Чарухова
«Полуостров», №48, 3-9 декабря 2004 г.

"Кърымчахлар" (Крымчаки) №1 2005 г.
Опубликовано на сайте www.agatov.com
5 марта 2008 года

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100