Главная
24.08.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Рецепты предвыборной кухни Печать E-mail
Image Несмотря на то, что предвыборная кухня кажется сложной, рецепты в ней просты. Пропитанная национальным фактором, придуманная политтехнологами на деньги западных "политических инвесторов", состоящая из "шеф-поваров", "официантов" и "рабочих рук", очередная украинская предвыборная кампания войдет в историю. Не потому, что она была скандальной, примитивной, оригинальной, крупномасштабной, продуманной и глупой одновременно, а потому что в истории предвыборных технологий каждые выборы – это иллюстрация тех теорий, над которыми корпят пиарщики разных стран. Можно писать шикарные учебники и учить по ним студентов, но только примеры из реальной практики показывают недостатки и удачные ходы в игре за депутатские места.
Резонансные выборы президента Украины не только оставили стране несколько раскрученных брендов, но и проявили наболевшие вопросы украинцев, которые в новой борьбе за власть умело разыграли политтехнологи.

В 2004 году Украина четко разделилась на два полушария: на тех, кто защищал украинский язык, менталитет, независимость от других стран и особенно от России, и тех, кто увидел в выборах президента надежду на исполнение своих желаний – придание русскому языку государственного статуса, двойное гражданство, независимость Крыма, решение проблем с базированием Черноморского флота и близости к России. Те же темы растащили на листовки претенденты на места в Верховную раду.

Так на чувствах крымчан умело сыграли партия "Союз", "Партия политики Путина", блок Куницына, блок "Не так!", тем самым "оттащив" голоса от главного идеолога прорусских идей - "Партии регионов". Бывший крымский чиновник, еще вчера "защищавший Тузлу от России", в предвыборной гонке быстро соорудил ситилайты, на которых были изображены учебник русского языка и два паспорта (синий и красный). По принципу: "Вы хотите учиться на русском? Мне не трудно вам это пообещать".

ImageПартии параллельного толка снова принялись за "украинскую идею". "Наша Украина" на своих билбордах заявила: "Украина у нас одна", вызывая у прохожих одну реакцию: "А кто спорит?" Более резонансным стал другой их слоган: "Не зрадь Майдан". Думается, неоднозначную реакцию сочетание "не зрадь" вызвало только у не говорящих на "ридной мове" людей, а украинцы, конечно, поняли посыл партии "Не предавай идеалы Майдана".

Психологи негативно оценили этот слоган. На их взгляд, билборд обращен к событиям, произошедшим в прошлом. Политики как будто эксплуатировали "остатки майданной энергии" и ничего не предлагали на перспективу. И хотя оранжевый цвет ассоциируется с энергией, в данном случае прослеживался скорее страх утратить старые завоевания.

Тема Майдана появляется и в телевизионных роликах Ющенко. Основной текст звучит на фоне толпы, скандирующей фамилию президента, вызывая понятное отторжение тех, кто в свое время революцию в Киеве не принял.

Совсем уж абсурдным было предлагать крымчанам слоган "Думай по-украински!" Даже при огромном желании быть верным идеалам партии, человек не может думать на языке, которого не знает.

Непонятно также, почему Ющенко выбрал своим символом подкову. Да, она символизирует удачу, благосостояние, как сосуд, который можно наполнить, но в «Нашей Украине» она перевернута вниз, и ассоциации вызывает прямо противоположные.

В отличие от "Нашей Украины" билборды оппозиции смотрелись креативнее. Само название блока "Не так!" выражает основную идею неприятия политики президента. На билбордах маляр закрашивает обращение Ющенко, которое начинается с фирменного президентского "Любi друзi" и обещаний "Можемо". "Не смогли!" – заявляют в партии "Не так!", склоняя на свою сторону тех, кто разочаровался в обещаниях оранжевых. Играют партийцы и на чувствах тех, кто поддерживал Януковича: "Досить! Не змогли!" написано на белом фоне синими чернилами – известном сочетании "Партии регионов". Привлекателен и ролик блока "Не так!": чья-то рука срывает с забора предлог "не", оставляя слоган "Эти руки крали".

ImageС оригинальной концепцией подошли к новым выборам в блоке Тимошенко. Там полностью отказались от раскрученного оранжевого цвета в пользу чистого белого фона и красного бьющегося сердца. Этот символ успешно обыграли и в листовках, и в роликах, добавив слоганы "Прерванный полет" и "Сердце ищет поддержки". Тимошенко не призывает агрессивно переворачивать смысл обещаний противников и закрашивать их слоганы, она играет на чувствах украинцев – на стремлении к правде, к чистоте, к любви. Весь ее образ доставляет эстетическое удовольствие, заставляет верить сердцем, а не разумом. Мотив ее выступлений – "Мне не дали показать все, что я могу".

Созвучны Тимошенко были и выступления Януковича. Продолжая раскручивать заявленную ранее пророссийскую тему, он пытался убедить не отдавать свои голоса за партии – однодневки, спекулирующие его идеями. Конечно, он придерживался и основной "общеукраинской" темы – передаче власти регионам. "Достаток – народу! Власть – регионам!" – кричали его листовки, "Сильные регионы – крепкое государство".  Интересны ролики Януковича: на сером фоне протянутая рука нищего, за кадром говорят о нынешней власти, затем в цвете показывают встречи Януковича с избирателями (игра на контрасте), заканчивается сюжет обращением лидера к народу с поднятыми вверх руками открытого, уверенного в себе человека, похожего чем-то на явление Бога.

Удачно авторизованы и другие цвета: красный принадлежит коммунистам, малиновый – социалистам, зеленый – Литвину и "зеленым", желтый – партии "Возрождение". Остальные партии разобрали сочетания цветов, наверняка сетуя, что палитра не так велика, как хотелось бы, к тому же не все оттенки несут хороший психологический заряд.

Не оригинальны остальные партии и в своих слоганах. Вдохновят ли кого-нибудь такие призывы: "Команда профессионалов", "2006-год порядка", "С нами будущее!", "Свобода, равенство, право на собственность", "Мы защитим ваши права", "Вернем Крыму былую славу", "Ради наших детей построим Европу в Украине", "Настало время Ч", "Родина-мать зовет" и др.? Видимо, пожалев денег на профессиональных креативщиков, партийцы обошлись собственными силами, наплодив однообразных, нецепляющих слоганов и примитивных роликов. Так в одном из них парикмахер убеждает женщин краситься в седину "под Литвина", в другом политики пытаются сыграть разъяренных начальников, готовых к реформам, в третьем лидеры одной партии сидят за столом, одинаково сложив на столе руки, они-то думают, что изображают открытых людей, а выглядят испуганными зайцами перед фотоохотой.

Многие политики не поленились и совершили тур по стране, где встречались с избирателями, собирали целые площади, обещали что-то для каждого города. В Севастополе оранжевые устроили акцию устрашения: они поставили на центральной площади виселицы, намекая, что повесят на них неугодных чиновников. Идея в городе русской славы вызвала недовольство, старшее поколение увидело в ней черты фашизма. Кстати, создалось такое ощущение, что для всех партий завоевать Севастополь было делом чести, они не пожалели и наводнили город безумным количеством агитпалаток, привозили севастопольцам известных артистов.

С удачными пиар-акциями выступило молодежное движение "Прорыв". Сначала они устроили телеспектакль, где по сюжету книги "Остров Крым" пытались лопатами отделить Крым от Украины, за что лидеров арестовали и обвинили в нарушении целостности государства. Затем они испекли огромный торт в виде Украины и разделили его на куски, что тоже вызвало негативную реакцию у милиции. Акции показали по всем центральным российским каналам. Непонятно только, почему правоохранительные органы дважды "повелись" на удачную провокацию молодых, опозорив себя и власть, которой в каждом торте мерещится преступление.

Что касается музыки, то агрессивным репом про Ющенко отличилась только партия "Наша Украина". Остальные ограничились заводными "площадными" песнями, которые превращали выступления лидеров перед народом в настоящий праздник. А флаги "Партии регионов" в Крыму сливались с небом и морем.

И напоследок о названиях. В этот раз не было таких оригинальностей, как раньше: "За единую Украину" – "За еду"; "Пiвденно-схiдна украiнська автономна республiка" – ПiСУАР. Зато появились партии "Европейская столица" (партия одного города что ли?), Партия пенсионеров Украины (им не хватало слогана "За нами будущее"), партия "Вперед, Украина!", "Партия политики Путина" (знал ли о ней Президент России?), партия "Союз. Чернобль. Украина", "Партия экологического порядка "ЕКО+25%" и, конечно, "Блок Беспартийных "Солнце". Поговаривали, что будет еще партия венгров и партия политики Иисуса Христа, но обошлось. Встречались и политические тавтологии: партия зеленых и партия "Зеленая планета", партия патриотических сил и блок "Патриоты Украины", коммунисты трудящиеся и коммунисты (по-видимому, трутни). В названиях 10 партий встречалось слово "народный", 22 раза было обыграно слово "Украина", 8 партий носили имя лидера. Также популярны в названиях были слова: патриотизм, союз, социальный, демократичность, наш, реформа, единение, рух, национальный, экология, сила, народ и др.

Выборы закончились, пополнив архивы журналистов и пиарщиков примерами удачных и не очень предвыборных технологий. Реквизиты брендов стали историей, на которой будут учиться кулинары новых баталий за власть.
 
Марина Пурим
Фотографии с сайта  www.fraza.com.ua .
2006г. 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100