Главная arrow Статьи, очерки, рассказы arrow Поезд Москва - Евпатория. Там торговки с крепким телом…
19.06.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Поезд Москва - Евпатория. Там торговки с крепким телом… Печать E-mail
ImageПоследнее время мне довольно часто приходится бывать в России.  К сожалению, поездки эти  с каждым годом становятся все более экстремальными. На этот раз билет  удалось приобрести только  в плацкартный вагон. Кассир, продавшая билет в фирменный поезд, сказала, что в плацкарте тоже можно ехать не хуже чем в купе, и пообещала, что поездка   будет приятной и запомнится мне надолго. И это предсказание сбылось. Поездка в Москву мне запомнилась надолго. Последний 17 – й вагон приятно удивил пассажиров своей чистотой, в титане, несмотря на ранее утро, кипела вода, постель была чистой и белой,  окна закрывались плотными шторами и занавесками. Короче говоря, в этом вагоне присутствовал весь набор «фирменных поездных услуг». Повезло мне, как показалось вначале, и с соседями. Нижнюю полку   занимала  пятидесятилетняя дама из Ялты. Наверху – двое неразговорчивых мужчин. Я достал, припасенный на дорогу детектив и включил плеер. Также поступили и соседи сверху, и это было нашей ошибкой. Даму напротив  явно тяготила тишина. Вначале она  тоже взялась за книгу, потом долго смотрела в окно, звонила по мобильнику, пытаясь обратить на себя внимание попутчиков, но никто не хотел вести с ней «пустые дорожные разговоры» о детях, внуках и украинском парламенте.
Не доезжая Джанкоя, в вагоне появились первые торговцы. Потрепанного вида молчаливый мужчина, изображавший из себя глухонемого, выложил на стол с десяток журналов. Интерес к печатной продукции проявила  только соседка. Она полистала журналы, но покупать ничего не стала. Потом в вагон принесли плюшевых зайцев, медведей и прочее игрушечное зверье. Женщина изучила и этот ассортимент, однако  «впарить» «за бесценок» моей соседке что-нибудь из плюшевого зверинца торговке не удалось, несмотря на все ее красноречие.

Весьма прохладно  встретила она и  увешенную бусами и  браслетами  из «натурального крымского янтаря» похожую на бочонок брюнетку. Дама из Ялты попыталась объяснить реализатору бус, что в Крыму «крымского янтаря» нет в природе и бусы у нее фальшивые из пластмассы. Торговка с этим не соглашалась, называла себя профессионалом, и, усевшись на мою полку, минут двадцать демонстрировала пассажирам крымские сувениры. Но  соседка,  внимательно осмотрев каждое изделия, приобретать сувениры наотрез отказалась. Тем временем наш поезд, покинув солнечный Крым, оказался на Украине.

Здесь «окучивать пассажиров» начали настоящие профессионалы своего дела. Они таскали по вагонам глиняные кувшины, чайники и столовые сервизы. Дама из Ялты после долгого профессионального «базарного торга», сбив цену на пять гривен, наконец-то приобрела весьма «симпатичный сувенир из керамики». Это была кофеварка, в которой «можно без страха», как уверяла чернобровая торговка, «варить кофе, хоть на  газе».
 
После этого в нашем вагоне началось настоящее столпотворение. У меня создалось впечатление, что весь поездной торговый люд Украины мгновенно был сориентирован на последний 17-й вагон. Торговцы керамикой, сменяя друг друга,  осаждали  мою соседку до самой ночи. За это время женщина после долгих мучительных уговоров приобрела в разных местах страны с десяток кувшинов, чайников и кофеварок. Все это добро она выставила на столе и, обращаясь к соседям, виновато говорила, что не смогла устоять перед «неземной красотой».

Ближе к границе торговок сменили наглые менялы, которые тут же «по хорошему курсу» готовы были поменять любую валюту на рубли, предлагали стартовые пакеты российских телефонных компаний. Причем движение этой горластой «меняльской орды» не прекращалось до самого утра. Потом по вагонам понесли тульские пряники, пиво, самогон, сушеную воблу, бусы, игрушки, сувениры уже российских авторов.

Закончился торговый бум в нашем поезде километрах в десяти от Москвы. Фирменный поезд после бессонной ночи я покидал с головной болью. Но больше всех пострадала моя соседка. Рассмотрев при солнечном свете  купленную посуду, она обнаружила в керамике серьезные изъяны, которые существенно снижали их реальную цену.

Пробыв несколько дней в Москве, назад в Крым я возвращался в плацкартном вагоне поезда «Москва - Севастополь». В отличие от «фирменного» симферопольского в этом не было на окнах штор и дуло из всех щелей. Титан проводник растопил через шесть часов после отправки поезда, объясняя это тем, что «в вагоне он один без напарника». Туалет  можно было легко отыскать по запаху, а в конце вагона высились горы мусора. Ни одна розетка не работала, а лампы «дневного света» гудели и  мигали так часто, что их, после прохождения таможни, проводник тут же выключил.

Зато  с торговлей  в этом поезде был полный порядок. До самого Симферополя по вагонам  бродили крикливые «менялы», торговки    сувенирами, игрушками, посудой, кофточками, «тульскими пряниками», пивом и рыбой…

Вначале я пытался считать торговую братию, но, досчитав до ста – бросил это занятие. Утром выпить чаю не удалось. Проводник посылал всех за кипятком в соседний вагон. Свой титан разжигать ему было лень. На перрон в Симферополе, после бессонной ночи, мужчины вышли из вагона злые и небритые, проклиная тот день и час, когда они купили билеты в этот дышащий на ладан «супермаркет на колесах».

С не меньшим раздражением отзывались о поездке в Крым и следовавшие на отдых москвичи, которым  в последний момент турфирма  приобрела билеты  на этот поезд.
- Такого сервиса я не видела ни в одной стране, - пожаловалась  местному гиду тучная дама в фирменных солнцезащитных очках, - не поезд, а проходной двор какой-то. Ну, неужели, в этой стране некому навести порядок в поездах дальнего следования. Это же международный рейс, почему туда пускают торговок и менял?! Почему они орут ночами, как бешенные и не дают спать пассажирам?!

- Мадам, успокойтесь, пожалуйста, - уверенно заговорил представитель турфирмы, - в обратную дорогу поедете в нашем фирменном поезде. Я вас уверяю, там все будет иначе. А сейчас, забудьте о дороге, сделайте глубокий вдох чистейшего крымского воздуха и расслабьтесь. У вас уже нет никаких проблем, сутки железнодорожного позора кончились. Начинается настоящий крымский сервис.

- Скажите, а ваше начальство в этом поезде когда-нибудь ездило? – не отставала москвичка от гида.

- Что может сделать директор турфирмы, мадам. Вот, если б в этом поезде  проехал хоть разок министр транспорта или курортов, то тогда может, что-то и изменилось, но им некогда.  Они решают государственные проблемы, а в отдельно взятом поезде выстроились обоюдовыгодные рыночные отношения между торговцами и проводниками. Кто  сегодня от дополнительной копейки откажется, когда такой рынок на колесах пропадает.

- А милиция, куда смотрит, - подключился к разговору мужчина средних лет, - меня «меняла» в этом поезде на сто баксов надул при обмене валюты.

- Милиция  смотрит в тот же самый карман, что и проводники. Это же дважды - два. Зачем было в поезде менять валюту. У нас этих  обменников в Крыму по десятке на каждом углу. Но я вам больше скажу, если бы пассажиры не покупали в поездах всякую ерунду и не меняли там валюту, то этого ничего б и не было, - широко улыбнулся  экскурсовод, - мы ж  сами поощряем своим рублем частную торговлю, а потом жалуемся. Вы знаете, очень давно Владимир Высоцкий написал песню про женщин-шпиёнок, я ее чуть–чуть поправил, послушайте, что получилось: «Там торговки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно. Говори, что с этим делом  мы покончили давно».

Находчивый гид взял из рук женщины ее красный чемодан и повел туристов к микроавтобусу. По всему было видно, что подобные душеспасительные беседы с россиянами ему приходится вести на перроне постоянно, используя заученные шуточки и переделанную песню Высоцкого. А что прикажете делать, господа, не отправлять же этим поездом в Москву вместе с российскими туристами крымских министров? В плацкартном вагоне они ни за что не поедут, а в «СВ» совсем другой сервис. Вот только не всем он по карману сегодня.

Андрей Чугунов
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100