Главная
20.04.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Блоггеры пришли Печать E-mail

ImageВ Интернете зарождается народная журналистика? Немецкая волна» (DW-World.de) объявила конкурс на лучший онлайн— дневник 2004 года «The BOBs — Best Of The Blogs»1. Присуждено 22 приза в 11 номинациях, среди которых «Лучший веблог», «Лучшая тема», «Лучший дизайн», «Лучшая инновация», «Лучший журналистский веблог» и др. Призы для лучших блогов на семи конкурсных языках: арабском, китайском, немецком, английском, русском, португальском и испанском. Организаторы считали, что конкурс станет еще одним шагом к укреплению свободы слова во всем мире. Международное жюри определило золотые блоги. Интернет-голосование (в нем приняли участие более 60 тысяч человек) обозначило серебряные блоги и выстроило последующих участников по ранжиру. Кто там первый, а кто второй, мы скажем позже, а сначала, для людей постарше, проясним, о чем речь…

Не обижайтесь только. Может, вы как раз получили возможность работать на компьютере и преодолели страх перед интернетом. Но все равно вы пасетесь на лужайках, которые сами себе определили. Раньше поколения разделялись модой, потом ритмом танцев. Сегодня полно седобородых дедов на крутых байках с гитарами за спиной, в головах у которых гремит коктейль из рока и умных мыслей. Но они не понимают языка, на котором разговаривает молодежь, обзывая это сленгом. И на пустом технологическом месте поколения разделились. Потому что это не сленг, а другая жизнь. Итак, курс молодого бойца. Блог (blog, сокращение от weblog) — это личный сайт, онлайн-дневник, который, как правило, ведется при помощи специальных технических средств, упрощающих публикацию и архивацию коротких заметок. Первый экран такого сайта всегда выглядит как длинная лента с короткими заметками, отсортированными по дате. Первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), где он, начиная с 1992 года, публиковал интернет-новости.

Широкое распространение блогов начинается с 1996 года. Примеры открытых блогов, где могут вести свои записи все желающие: www.livejournal.com, www.blogger.com, www.movabletype.org, www.xanga.com, www.journals.ru.

Корпоративные блоги в русскоязычном интернете организовали компании Red Graphic Systems, Apple, Macromedia, Jupiter Research. Крупные команды видят в этом мощное средство пиара нового типа, идеально приспособленное для прямого общения с людьми в интернете. Так книжное издательство «Амфора» открыло журнал на Live Journal, намереваясь в нестандартной форме рассказывать о жизни издательства. Компания Microsoft заставляет своих работников вести дневники, где те пишут, как им работается, а также рассказывают о новых разработках и воплощении их в жизнь. Свои блоги имеют даже такие воротилы бизнеса, как Билл Гейтс.

Крупнейшая служба блогов Live Journal зародилась в конце 90-х. Новая забава быстро набирала популярность, так как подобной концепции до этого не предлагал никто. А она была проста и одновременно гениальна: дать возможность пользователям «переехать» с обычных бумажных дневников в сеть и делиться своими проблемами и страстями с «коллегами» по дневнику. Никто не ограничивал блоггера в его фантазиях: хочешь — рассказывай о каждом прожитом дне, хочешь — публикуй свои шедевры, выкладывай фотографии, иллюстрации, ссылки, договаривайся о встрече — делай, что душе угодно.

Самым интересным новшеством стала возможность комментировать записи автора. Вокруг блога формируется то, что принято называть «коммьюнити». Никогда до этого у интернетчиков не было более удобного способа организовать компанию по интересам. Блоггеры сильны своей массовостью, чувством коллектива и взаимной поддержки. Нередко можно встретить в дневниках просьбу зайти на определенный сайт и проголосовать за самую непопулярную песню, чтобы сбить с толку рейтинги. Блоггеры уже успели громко сказать о себе в таких акциях, как «Поддержим Алену Писклову» и «Скажем НЕТ Киркорову!». Live Journal оказался слишком тесен для огромной семьи тех, кто ведет сетевой дневник. Теперь подобный сервис предоставляет практически каждый интернет-портал.

Пользователи получили возможность подглядывать за жизнью других с разрешения хозяев дневников. Своеобразное, но уже интеллектуальное, продолжение популярных реалити-шоу. Основатели порталов, предоставляющих такие услуги, не успевают расширять свои мощности. Live Journal даже ввел систему платных услуг, что свидетельствует об огромной популярности новинки.
Пользователи, которые давно ведут дневники в сети, признаются, что блоги помогают им совершенствовать стиль, грамотно излагать мысли, каждый день находить в своей жизни что-то интересное не только для себя и знакомых, но и для десятков других людей, которым понравился твой дневник и которые регулярно его читают. По желанию блог можно закрыть от всех и вести его для себя, но большинство, напротив, стараются сделать ресурс популярным, привлекают будущих читателей голосованиями, сенсационными постами (сообщениями). Правильные барышни в сети дают советы наркоманкам, закомплексованные люди учатся общаться, возможность высказаться получили инвалиды, сексуальные меньшинства. Главное, что за твои взгляды тебя не будут осуждать, можно просто закрыть дневник от нежелательных посетителей.

На www.journals.ru функционирует беспрецедентный проект «Парад уродов». Это клуб, члены которого считают своим долгом комментировать дневники и личную жизнь пользователей ресурса. Несмотря на резкость изложения и употребление нецензурной лексики, на «Парад уродов» подписано более 500 человек, а каждую запись комментирует несколько десятков человек.

Не путайте блог с электронной почтой или форумом. Почта закрыта ото всех, форумы неповоротливы, и на них большой разброс тем. А здесь тема — персона, ведущая дневник. Присоединяйтесь. Или нет. Как угодно… Блоги удобны для подачи новостей или статей, требующих комментария. Такой стратегией уже вовсю пользуется российский сайт переводной прессы www.inosmi.ru. И не он один. Это модно. И это удобно.

Yandex решил размещать в ленте на Live Journal новости, дабы увеличить популярность и просто сделать удобнее жизнь тем, кто проводит большую часть времени в блоге. Поисковик www.google.com вообще решил платить тем, кто ведет дневники. Раньше Google размещал собственные рекламные объявления во всех блогах, зарегистрированных в его сервисе www.blogger.com. Авторы блогов не получали от рекламы ни копейки: обычная ситуация, знакомая пользователям любого российского бесплатного хостинга, который заставляет все сайты крутить баннеры и не желает платить за это.

Однако недавно «гугловские» баннеры исчезли. Пользователи Blogger’а получили приглашение завести специальный «блоггерский» аккаунт в системе AdSense и зарабатывать деньги! Как показывает опыт первых испытателей, это чрезвычайно выгодное предложение, которое позволяет самым посещаемым блогам зарабатывать до $100 в день!

Увы, даже продвинутые представители старшего поколения консервативно относятся к сетевым дневникам. Мотивация: «Как можно выносить на люди частную жизнь?» Но ведь пользователь сам решает, делать это ему или нет. И, возможно, так он выстраивает общество новой откровенности, общество, интересующееся жизнью личности, и личность, более открытую к «чужим» проблемам. Голландский министр финансов Джеррит Залм ведет личный сетевой дневник. Блог министра позволяет людям получить более подробную информацию о нем и его деятельности. 52-летний Залм завел блог два года назад, когда был парламентским лидером либералов, и сохранил эту привычку до наших дней, уже став министром. Залм тратит на ведение дневника до 20 минут в день, отправляя в сеть сообщения через своего помощника. Сами же сообщения он предпочитает писать на традиционной бумаге.

Онлайн-дневники пользователи интернета все чаще связывают с феноменом «народной журналистики». Один из журналистов, пишущих на технологические темы, Дэн Гиллмор выпустил книгу «Мы — медиа: корни журналистики, созданной народом и для народа». Там он и говорит о новых формах народной журналистики. А «Немецкая волна», организатор конкурса «The BOBs — Best Of The Blogs», о котором мы говорили в начале, считает, что «веблоги стали своего рода революцией в передаче информации внутри интернета. … Благодаря своему децентрализованному характеру, веблоги, эти частные новостные страницы, вносят ценный вклад в укрепление свободы прессы и информации». Но чем закончился этот конкурс?

Чтобы по достоинству оценить победителя, вам предстоит изучить китайский язык и загрузить в компьютер китайские иероглифы. Адрес победителя, выступившего под ником «Маленькая агрессивная змея»: www.18mo.com. Название сайта «Собачья газета». Девиз блога: «Если я не имею права вести речь о людях, то буду говорить о собаках». Автор (он получил приз — классный ноутбук) рассказывает о жизни собак в Китае, в Азии, в Европе и т.д. И оказывается, что это рассказ об обществах, о цивилизациях, о правах личности. Этот же сайт получил приз за лучший блог на китайском.
 
Серебро (приз публики, а не жюри) в категории «Лучший» получил блог из Бразилии «Por um punhado de pixels» («За горстку пикселей»), созданный Немо Ноксом (www.nemonox.com/ppp). На третьем месте блог BoingBoing (www.boingboing.net/), авторство которого принадлежит неким «Счастливым мутантам», располагающимся в США и других странах. Здесь речь идет о самых удивительных и замечательных вещах (авторы их как бы виртуально коллекционируют). В десятку лучших (седьмым) попал и блог www.vladimir.vladimirovich.ru Максима Кононенко (Mr. Parker), о котором «Журналист» рассказывал в «Мухах». Истории о Владимире Владимировиче Путине познавательны, интересны и, главное, регулярны (чуть ни каждый день новая — и откуда он все знает?).

Лучшим журналистским блогом на русском языке был признан «Живой Журнал» израильской журналистки Наташи Мозговой (www.livejournal.com). «Труд создал человека. Труд может уйти» — вот такой девиз у этого блога. На втором месте проект Алексея Андреева (знаменитый сетевой LEXA) — Time O’Clock — www.fuga.ru/tok/index-arch.htm. Ну, вот короткая цитата из его дневника: «Лучший способ борьбы со спамом — не фильтры, а просто убивание старых ящиков. Чтоб в ответ летело письмо «адрес не найден». Спаммерские роботы на этом просто обламываются. А человек понимает, что я сменил адрес. И находит новый на моем сайте, либо по аське меня находит. Мораль: все-таки смерть в цифровом мире тоже должна быть — иначе там не будет жизни».

На третьем месте — «Живой Журнал» писателя Дмитрия Горчева www.livejournal.com/users/dimkin/, пишущего теплым таким слогом вперемешку с матом. Есть в этом списке еще писатели, есть дизайнеры.

И вообще полистайте конкурсные работы (их примерно тысяча) и убедитесь в том, что эта новая журналистика существует. Народная она или нет — будущее покажет. Настоящее не менее интересно. Блоггеры идут! Собственно, пришли.

Марина Пурим, Антон Пантелеев

Опубликовано в журнале «Журналист», февраль, 2005.
www.journalist-virt.ru

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100