Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

Интервью с писателем М.Агатовым 1992 год.
"НЛО над Форосом".
Недавно студия "Политика" Крымского телевидения показала фрагменты из кинофильма "Игра на миллионы", снятого на киностудии имени М.Горького. Наш корреспонднт встретился с автором книги "В паутине смерти" по мотивам которой был снят кинодетектив М.Агатовым.
- Фильм "Игра на миллионы" несколько месяцев входил в пятерку лучших кинокартин московского кинохитпарада, демонстрировался во многих республиках бывшего Союза, получил престижные премии.
- Успех этот не случаен. Над созданием фильма работала творческая группа объединения " Ладья" на счету которой немало первоклассных лент. А московский режиссер Геннадий Байсак и сценарист Алексей Тимм привлекли к работе над кинодетективом таких признанных звезд как Алексей Петренко, Александр Демьяненко, Олег Шкловский...
- Кинокартина снята по мотивам вашей повести. Чем запомнилась работа над фильмом?
- На съемочной площадке я оказался впервые. До этого о кино у меня было самое поверхностное впечатление. Присмотрелся к работе оператора, актеров, режиссера...
- И написали новую повесть, действие котрой разворачивались во время съемок кинофильма на Южном Берегу Крыма и называется она " НЛО над Форосом".
- На этот сюжет меня натолкнула судьба. В Севастополе съемки фильма заканчивали в августе 1991 года. Месяц для меня оказался памятным еще и тем, что шестнадцатого августа в издательстве "Таврида" я получил сигнальные экземпляры книги " Смерть рэкетирам!"
_ А девятнадцатого вы выехали в Москву и дни августовского путча провели на барикадах у "Белого дома".
- Мне повезло. 21 августа 1991 года вместе с журналистами я был на сессии Верховного Совета России. Сейчас по разному можно оценивать те трагические для страны события, но для литератора важно было прочувствовать атмосферу происходящего.
-Сюжет повести " НЛО над Форосом" родился в "Белом доме"?
- Над книгой я работал около года и вначале действительно хотел трехдневную хронику переворота изложить в жанре политического детектива. Но изучая Форосские события, неожиданно услышал от местных жителей об одном загадочном событии, которое произошло за несколько месяцев до описываемых событий.
-Я тоже слышал о НЛО в Крыму, но связывать появление пришельцев с блокадой президентской дачи...
-У каждого своя правда. Но отметать с порога труднообъяснимое я бы не стал. Слишком много людей видели НЛО и загадочные цифры на небосклоне. Поэтому я и предложил свою может быть несколько пародоксальную версию событий в Форосе.
- По повести "НЛО над Форосом" будет также снят фильм?
- Трудно сказать, хотя в настоящее время и ведутся переговоры о съемках телесериала, некоторые коммерческие структуры уже высказали предложения об участии в финансировании проекта, но дело это весьма затратное и гарантий, что сериал сможет принести хорошую прибыль ни у кого нет.
- Насколько мне известно, ваш предыдущий фильм " Игра на миллионы" принес продюссерам шесть миллионов рублей чистой прибыли. А уж все, что связано с Горбачевым и Форосом обречено на коммерческий успех.Хотелось бы знать, кто будет режиссером нового фильма?
- Пока прорабатываются несколько вариантов и до заключения договоа я бы не хотел называть фамилии, но могу вас уверить, что многие известные актеры и политические деятели дали предварительное согласие на участие в съемках.
- Я думаю, что фильм " НЛО над Форосом" заинтересует не только отчественного, но и зарубежного телезрителя. Кстати, а где можно прочитать эту повесть?
- Журнальный вариант "НЛО над Форосом был опубликован в газете " Детективы от Агатова" №№ 4-7 за 1992 год.
- В этом году вышло второе издание книги " Смерть рэкетирам!" Какие ваши планы на ближайшее будущее?
- Совместно с редактором газеты "Детективы от Агатова" И.Б.Мельниковым приступаем к изданию "толстого" литературного журнала "Детективы". В первом номере планируем опубликовать три остросюжетные повести о наркомафии и коррупции в органах прокуратуры. Думаю, что читателя эта тема заинтересует. Продолжим выпуск и независимой республиканской газеты " Детективы от Агатова".
- И последний вопрос. Говорят, что ваши книги особой популярностью пользуются у работников милиции и по некотороым фактам были возбуждены уголовные дела?
- Насчет уголовных дел не слышал, хотя в книгах я пытаюсь достоверно раскрывать механизм преступлений совершаемых "сильными мира сего".Буду рад если благодаря моей повести,работники милиции пресекут преступную деятельность местных коррупционеров и взяточников.

С автором детективов Агатовым беседовал
Борис Петров. 1992 год.