Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Московские новости" N 19 (1237)

www.mn.ru

СТАНЬ, МИНИСТР, НЕВЫЕЗДНЫМ

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО

На днях Комиссия общественного контроля при общественном союзе "Антикоррупция" — ОСА — обнародовала первый (но не последний) список неприятных вопросов: к Генпрокуратуре, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, нескольким федеральным ведомствам и к одному министру лично. Вопросы касаются так называемых коррупционных проявлений: когда факт коррупции не доказан в ходе судебного разбирательства, но есть веские основания предполагать, что должностное лицо нарушало закон небескорыстно.

Вам письмо

Члены комиссии опирались на факты, ставшие достоянием гласности благодаря деятельности депутатов Госдумы и Счетной палаты, журналистским расследованиям. Принцип отбора тем, достойных внимания комиссии, прост: когда есть обнародованный факт нарушения чиновником закона, но адекватной реакции власти нет.

Пакеты с вопросами ОСА будут направлены в отмалчивающиеся ведомства и в президентское Главное контрольное управление. С требованием выполнить указ, который обязывает руководителей госструктур отчитываться о мерах, принятых по публикациям о должностных нарушениях, допущенных сотрудниками - этих структур (указ N 8 подписан еще Ельциным, "переподписан" в 2000 году Путиным и с тех пор благополучно не исполняется). Аналогичные пакеты получат и посольства примерно ста стран, ратифицировавших антикоррупционные Конвенции ООН и ЕС (Россия Конвенции подписала, но не ратифицировала). По условиям этих Конвенций визы зарубежных чиновников, подозреваемых в коррупции, как и визы их родственников, закрываются с момента поступления соответствующих обращений от общественных организаций или физических лиц. После чего антикоррупционные органы стран — членов Конвенций должны проверить, нет ли у подозреваемых зарубежных счетов и недвижимости за границей. На обнаруженное имущество и счета может быть наложен арест.

Молчание прокурора

Над тремя из восьми блоков вопросов, сформулированных комиссией ОСА, предстоит задуматься руководству Генпрокуратуры. У него, в частности, спрашивают, была ли проведена проверка фактов, изложенных в справке комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией "О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С: и Колмогорова В.В.", а также какие меры были приняты в отношении этих замов (в публикации "Новой газеты", на которую ссылаются члены ОСА, утверждалось, что при участии г-на Бирюкова уголовного преследования избежали несколько очень высоких чиновников и крупных бизнесменов).

Другой блок "прокурорских" вопросов связан с фигурантом по "делу ЮКОСа" Платоном Лебедевым. Лебедев направил Генпрокурору заявление (оно было опубликовано в открытой печати) о должностном преступлении, совершенном Бирюковым. Генпрокурора просят ответить, поступало ли ему подобное заявление и какие меры в связи с этим приняты.

Третий раз Генпрокуратуру просят прервать молчание в связи с непонятным образом "рассосавшимся" уголовным делом по факту причинения госбюджету многомиллионного ущерба в процессе приватизации нефтяного комплекса Республики Башкортостан (Счетная палата установила, что при этом должностные лица и госорганы республики действовали с превышением своих полномочий).

Дошли до суда

Трижды побеспокоили антикоррупционеры и федерального министра связи Леонида Реймана. Для начала ему предложено объяснить причины использования мощного административного ресурса в процессе монополизации отрасли. Затем задаются вопросы о лоббировании руководителями отрасли интересов компании "Мегафон". И напоследок у руководства Минсвязи просят разъяснений по поводу монополизации рынка распространения печатных изданий.

На этом фоне скучновато смотрятся Минэкономраз вития и Федеральное агентство по управлению имуществом. К ним пока всего лишь один блок вопросов, к тому же имена предполагаемых коррупционеров здесь не фигурируют. Зато к судебной власти не вопрос — конфетка: "Почему на протяжении полугода умудрилась не замечать публичных обвинений, которые судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выдвинула против председателя этого суда Ольги Егоровой?" Кудешкина обвинила Егорову в систематическом нарушении законов и превышении полномочий (см. "МН" N 16, 2004). ОСА интересуется у Высшей квалификационной коллегии судей, производилась ли проверка заявления Кудешкиной, каковы ее результаты и какие меры приняты.

...И все-таки интересно: кого первого за границу не выпустят? Судью или министра?

МН

Досье

Движение "Общественный союз "Антикоррупция" (ОСА) создано в апреле 2004 года по инициативе Национального антикоррупционного комитета, общественной организации среднего и малого бизнеса "ОПОРА России", Фонда ИНДЕМ. Инициатива поддержана Московской Хельсинкской группой, Центром антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International - Россия", общероссийским движением "За права человека", фондом «Защита гласности" и другими общественными организациями. Цель - консолидация гражданского общества для противодействия коррупции. В ОСА действуют Комиссия общественных антикоррупционных проектов и Комиссия общественного контроля. С помощью последней планируется впервые в России запустить механизм антикоррупционных общественных расследований и общественных слушаний, опираясь исключительно на уже существующие законы.