Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 36 (86), 10 - 16 сентября 2004 года

700 000 гривен от Рината Ахметова

Президент футбольного клуба "Шахтер" выделил средства на строительстве в Крыму мемориала памяти жертв депортации

Президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов принял решение перечислить 700 тысяч гривен на строительство памятной стелы в память о крымских татарах, депортированных в 1944 году из Крыма.

Работы по сооружению стелы (а если быть точнее - это будет целый мемориальный комплекс) уже завершаются на территории парка "Салгирка", принадлежащего Таврическому Национальному университету (ТНУ) им. В. Вернадского.

Проект данного мемориального комплекса был разработан достаточно давно, однако его реализация стала возможной лишь сейчас, благодаря финансовой поддержке Ахметова. На строительство комплекса футбольный магнат выделил 700 тысяч гривен. Правда, как он узнал о планах сооружения комплекса, так и осталось загадкой...

"Неважно, откуда у него такая информация. Важно, что он это сделал, – сказал "Полуострову" первый проректор ТНУ им. В. Вернадского Виктор Шарапа. – Мы судим не по словам, а по поступкам, а поступок этот – благородный".

По мнению Шарапы, финансирование мемориала со стороны Рината Ахметова - гуманная миссия доброй воли, направленная на сохранение дружбы между народами, межнациональное спокойствие и стабильность в Крыму, а мемориал станет тем местом, где жители Крыма и гости полуострова смогут с горечью вспомнить о прошлом и с надеждой посмотреть в будущее.

"Это напоминание о трагической странице в истории Крыма, – отметил Шарапа. – Если все мы будем помнить о том, что случилось в 1944 году, и сделаем правильные выводы, подобные трагедии на крымской земле никогда не повторятся. Для нас это важно, потому что это также выражение доброй воли со стороны коллектива нашего многонационального университета, который, конечно же, солидарен с крымскотатарским народом".

Согласно проекту, разработанному архитектором Виктором Патакой, стела, являющаяся основной частью мемориального комплекса, будет изготовлена из гранита в форме крымского полуострова, от которого будут исходить 5 лучей с указанием мест депортации крымских татар. В центре этого рельефного изображения полуострова - плита с выгравированными на ней словами "Это не должно повториться", которые, по замыслу автора проекта, должны всегда напоминать о трагической участи жертв депортации.

Строительство мемориала, начавшееся месяц назад, сейчас на стадии завершения. К концу этой недели планируется покрыть сооружение черным и красным гранитом. "Сроки поджимали, строительство идет очень быстро, но главное для нас – качество работы, – сообщил "Полуострову" прораб Александр Марор. – Мне очень нравится то, что мы здесь делаем".

По словам прораба, главный инициатор сооружения мемориала, ректор ТНУ им. В. Вернадского Николай Багров лично курирует ход строительства. С такой же целью каждую субботу сюда приезжает многочисленная делегация представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

Инициаторы сооружения мемориального комплекса убеждены, что он станет одним из самых почитаемых мест для симферопольцев и гостей столицы. Кстати, как рассказали строители, на месте, где идет стройка, уже сейчас останавливаются свадебные кортежи, и новобрачные кладут цветы на недостроенный памятник.

Предположительно, открытие мемориала состоится 15 октября. Как сообщил Виктор Шарапа, эта дата – условная, а окончательное решение будет принимать руководство Крыма. "Мы не хотим делать из этого мероприятие одного лишь университета, – заметил первый проректор ТНУ. – Мы считаем, что открытие мемориала должно стать значимым событием для всего Крыма, поскольку о трагедии 1944 года должны помнить все люди, живущие на этой земле".

Эдие ЧАРУХОВА, Улькера СЕИТМЕМЕТОВА



Как нам реорганизовать меджлис

Система национального самоуправления крымскотатарского народа нуждается в серьезной реформе

Получив возможность всего за несколько дней до начала работы III сессии IV Курултая крымскотатарского народа ознакомиться с предложениями по внесению дополнений и изменений в регламент Курултая и в положения о Меджлисе и Ревизионной комиссии, я был, по меньшей мере, удивлен.

Насколько мне известно, большая часть делегатов получит эти документы только во время регистрации, в первый день работы представительного форума, и принимать свое решение будет вынуждена практически с листа. Хотя, на мой взгляд, подобной важности документы было бы неплохо предварительно обсудить с избирателями на местах, а то и вынести на всенародное обсуждение посредством средств массовой информации. Но имеем то, что имеем...

Поэтому, хоть и с некоторым запозданием, попробую высказать некоторые свои соображения по поводу предлагаемых изменений.

Созыв в 1991 году II Курултая - национального съезда крымскотатарского народа (I Курултай, как известно, собрался в далеком 1917 году) и избрание на нем Меджлиса, хотя это и прозвучит довольно банально, ознаменовало собой вступление нашего национального движения в качественно новую, более высокую в организационном плане фазу своего развития. Наконец-то удалось создать единую, признаваемую подавляющим большинством народа структуру, в качестве его единственного полномочного представительского органа. Сомнения же и претензии тех, кто ставил под вопрос полномочия и легитимность Курултая/Меджлиса, были начисто опровергнуты результатами выборов в Верховный Совет Республики Крым в марте 1994 года, когда кандидаты, выдвинутые списком от Курултая, получили полную поддержку крымскотатарского народа и заняли в парламенте автономии все четырнадцать квотных, мест.

Однако очень скоро стало ясно, что структура национального самоуправления, созданная на волне народного энтузиазма и эйфории по поводу массового возвращения из мест депортации на Родину, начинает давать сбои. Первым серьезным сигналом стало самовольное продление Меджлисом своих полномочий, вследствие чего III Курултай был созван ровно на год (!) позже, чем того требовал регламент. Но тогда это посчитали досадной мелочью на фоне грандиозных событий, разворачивающихся на полуострове. Также мало кто обратил внимание на многочисленные нарушения во время проведения очередных выборов. Ну и самой настоящей миной замедленного действия оказались правовые просчеты в самом регламенте Курултая и положениях о Меджлисе и Ревизионной комиссии. Здесь, в первую очередь, я отметил бы совершенное игнорирование принципа разделения властей, являющегося одним из краеугольных камней любого демократического сообщества. В итоге Меджлис оказался по статусу органом, почти скопированным с приснопамятного Политбюро ЦК КПСС: в длительных по времени промежутках между сессиями Курултая он и принимал решения, и исполнял их, и, зачастую, подменяя Ревизионную комиссию, оценивал свою работу.

Но законы общественного развития жестки, а к тем, кто пытается полностью игнорировать их, бывают даже жестоки. Корни потрясений в системе Курултай/Меджлис, как имевших место в 1997 году, так и надвигающихся сейчас, как мне кажется, нужно искать как раз в несовершенстве упомянутых выше регулирующих документов. И уж совсем явным казусом кажется то, что в регламенте даже не определены рамки полномочий Курултая.

Возвращаясь к сегодняшнему дню... На мой взгляд, предложения по внесению дополнений и изменений, предлагаемые Меджлисом, носят скорее косметический характер, в то время как настало время для проведения коренных реформ во всей системе национального самоуправления крымскотатарского народа и, в первую очередь, в сторону дальнейшей ее демократизации. Если мы сегодня не начнем работать над преобразованием наших национальных структур в соответствии с духом нового времени, то можем и не заметить, как вновь окажемся на обочине истории. Еще в 1927 году, накануне "Великого перелома", Амди Гирайбай в пророческом стихотворении "Яш татарларгъа" ("К молодым татарам") предупреждал: "Биз заманны анъламасакъ, заман бизни анъламаз!" ("Если мы не поймем эпохи, то и эпоха не поймет нас").

Поэтому уже на нынешней сессии Курултая, пока не поздно, следует создать компетентную рабочую группу по подготовке новых редакций Регламента Курултая и Положений о Меджлисе и Ревизионной комиссии, а также выработать четкий график представления этих документов для рассмотрения на заседаниях Меджлисе, а затем и передачи их для всенародного обсуждения в СМИ.

Айдер Эмиров



Крымские власти ведут антимусульманскии джихад?

Представители Меджлиса обвиняют милицию в антикрымскотатарском расизме

Правоохранительные органы Украины в Крыму руководствуются в отношении крымских татар не столько законами, сколько своими расистскими предубеждениями. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Симферополе руководитель политико-правового управления Меджлиса крымскотатарского народа Надир Бекиров.

По его словам, нынешним летом на территории Крыма произошло несколько инцидентов крайне неприятного характера, которые показали, что теперь "этническая нетерпимость в отношении крымских татар дополняется еще и антимусульманским синдромом". В качестве примеров Бекиров привел случаи "открытой расправы правоохранителей над мусульманскими священнослужителями": арест имама Андрусовской мечети, избиение в горотде-ле милиции имама Алуштинской мечети, а также недавний инцидент в пгт. Никита, где сотрудники ялтинского ОМОНа и "Беркута" вышвырнули членов мусульманской общины из здания бывшей мечети.

На последнем случае Бекиров акцентировал особое внимание, поскольку в этом эпизоде, по его мнению, объединились усилия всех ветвей власти — административной, судебной, прокурорской и милицейской. В центре данного конфликта оказалось здание бывшей мечети-мектеба в пгт. Никита, построенное 114 лет назад на пожертвования прихожан и одного из местных меценатов. Формально это здание, которое находится в сфере управления Государственного комитета природных ресурсов Украины, некоторое время назад было передано казенному предприятию "Южэкогеоцентр", однако все последние годы оно пустовало и находилось в аварийном состоянии. При этом, как утверждают очевидцы, бывшую мечеть использовали для содержания кур и разведения змей, а в темное время суток здание служило местом сборища сомнительных криминальных элементов.

В начале текущего года группа местных мусульман, не желая мириться с дальнейшим осквернением своей святыни, решила вселиться в здание, предварительно оповестив об этом местные власти. Одновременно ими была официально зарегистрирована мусульманская община "Ана Юрт", которая обратилась в Комитет по делам религий при Совете министров АРК с просьбой передать ей бывшее мусульманское культовое здание. Однако руководство "Южэкогеоцентра" не собиралось отказываться от бывшей мечети и обратилось в суд с иском на мусульманскую общину, который благополучно выиграла, а 26 августа сотрудники предприятия при помощи ОМОНа и "Беркута" буквально выкинули из бывшей мечети всех находившихся там вместе с их имуществом. При этом, как утверждает Бекиров, на судебное решение не повлияло даже то, что в суд был представлен целый пакет документов, подтверждающих, что здание, послужившее предметом спора, является культовым.

По словам Бекирова, предпосылки религиозной нетерпимости в Крыму существовали и раньше, но на государственный уровень этот процесс вышел впервые. "Раньше государство пряталось в кусты, а сейчас оно вышло на первый план и откровеннейшим образом, взяв дубинку в руки, начинает бить по голове мусульман и в прямом и в переносном смысле так, как это делала милошевичская Сербия, — отметил он. — Чем это закончилось в Сербии, я полагаю всем известно".

"Можно себе представить, какова бы была реакция общественного мнения в Крыму и в Украине в целом в случае совершения подобных действий в отношении православных священников или культовых зданий! —добавил Бекиров. — Я это расцениваю, как попытку на фоне происходящих в мире и Европе событий разжечь антимусульманский, антиисламский синдром, который здесь в Крыму коснется, прежде всего, крымских татар".

"Если Украина собирается руководствоваться своими законами, я бы очень хотел, чтобы она руководствовалась ВСЕМИ законами, а не только теми, которые нравятся ее ментам, прокурорам и судьям", — подчеркнул Бекиров.



Леонид Кучма: Желающих расколоть крымских татар достаточно

Правоохранительные органы Украины отслеживают ситуацию в связи с появлением в последнее время в Крыму представителей радикальных и экстремистских течений и организаций религиозного характера. Об этом сообщил в интервью журналистам Президент Украины Леонид Кучма, посетивший на этой неделе дислоцирующийся в крымском поселке Краснокаменка 47-й полк специального назначения Внутренних войск МВД Украины.

Отвечая на вопрос, почему власти и силовики не реагируют на заявление председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о появившихся на полуострове эмиссарах запрещенной во всем мире организации "Хизб ут-Тахрир", глава государства сказал: "У нас нет закона о борьбе с экстремизмом. О проявлениях этого экстремизма Мустафа, наверняка, знает больше, чем знают правоохранители. В первую очередь с этим сталкиваются крымские татары. Желающих расколоть крымских татар также достаточно. То, что мы сегодня видим в мире, – это нам абсолютно не нужно, но мы это внимательно отслеживаем. Если что-то будет такое, что будет представлять угрозу для Украины – мы обязательно примем соответствующие меры".

Президент назвал ненормальным то, что все более частыми становятся различного рода экстремистские проявления, что свободно печатаются газеты, листовки, которые разжигают межнациональную вражду, призывают к этнической нетерпимости. "С одной стороны, у нас есть законы, которые вроде бы предусматривают преследование за такие действия, а с другой, – до сих пор нет закона об экстремизме, который бы положил конец подобным явлениям", – сказал глава государства.

"Мы все должны приложить усилия, чтобы наше главное завоевание за эти годы – стабильность, гражданский, межконфессионный и межэтнический мир и согласие – ни в коем случае не пострадало. Чтобы не дать возможности создать хаос, не допустить неконтролируемого развития событий. Нет цели, ради достижения которой могут быть принесены в жертву мир и спокойствие в нашем доме, в каждой украинской семье", – подчеркнул Кучма.

Мила Куинджи