Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Первая крымская" N 42, 17 – 23 сентября 2004 года

Курултай предвыборных надежд

Курултай крымскотатарского народа, закончившийся в минувшее воскресенье, не принес никаких особых сюрпризов. Наблюдателю, присутствующему на его заседаниях в течение трех дней, очень трудно было отделаться от мысли, что все роли здесь заранее распределены, все сюжетные линии отработаны до мелочей, а висящее в первой сцене ружье, на которое была возложена миссия создать драматическое напряжение, на самом деле никогда не выстрелит. И об этом знают все.

"Власть хорошая, но Ющенко лучше"

Формула поведения крымских татар на выборах, которую якобы должен был определить курултай, каковую "1К" сформулировала раньше как "За Ющенко, но не против власти", полностью подтвердилась. В своих комментариях журналистам председатель меджлиса Мустафа Джемилев практически повторил ее, заявив: "У нас нет обостренных отношений с нынешним правительством, мы конструктивно сотрудничали с президентом страны, а президент страны, как известно, поддерживает господина Януковича. Поэтому у нас такая формула – правительство у нас нормальное, но Ющенко, мы считаем, лучше".

Эту "твердую" позицию, когда–то получившую фольклорное воплощение по поводу сытости волков и целости овец, можно назвать восточной мудростью, а можно объяснить и политической целесообразностью. А вдруг выиграет выборы Янукович? Поэтому, конечно, прежде чем биться головой о стену, лучше заранее повесить на нее матрац.

На первый взгляд, при обсуждении вопроса, ради которого, собственно, и собирали курултай, его делегаты продемонстрировали полное единодушие. На самом деле у них просто не было альтернативы. Перед национальным съездом всем потенциальным оппозиционерам был послан достаточно понятный сигнал о том, как несладко им придется в случае несогласия с "генеральной линией". Один из авторитетных среди крымских татар людей – ректор Крымского индустриально–педагогического университета Февзи Якубов, самостоятельно ушедший под знамена Януковича, подвергся настоящей травле. Дело осталось за малым – объявить его врагом крымскотатарского народа.

Выборные методики по–крымскотатарски

В специальном обращении, принятом курултаем по выборам, дано поручение меджлису "разработать и реализовать необходимые мероприятия по обеспечению широкой поддержки избирателями, проживающими в АРК, кандидатуры Ющенко". Понятно, что речь идет только о крымскотатарских избирателях, и на них, конечно, будет оказываться определенное давление, несмотря на все уверения в приверженности демократическим принципам. Чтобы в этом убедиться, достаточно было послушать отчетный доклад Джемилева в той его части, где говорилось о прошлых– парламентских выборах, на которых крымские татары, по мнению их лидера, практически проиграли, так как не действовали "в точном соответствии с решениями курултая, меджлиса". Вместо этого в 18 округах в противовес кандидатурам меджлиса появились другие крымские татары, сломавшие всю игру. Результаты этого председатель меджлиса назвал "удручающими": репатрианты избрали 7 депутатов ВР Крыма (рассчитывали как минимум на 13), 13 голов сел и поселков (4,5 % от общего числа), 454 депутата горсоветов (7,7 %), 105 депутатов районных (13,8 %), 71 – поселковых (7,8 %), 698 – сельских советов (16,5%).

Естественно, меджлис постарается теперь исправить прошлые ошибки. Остается подождать, чтобы увидеть, какие для этого будут применены методы. Ну не ограничатся же в самом деле только тем, что назовут, как это было на курултае, тех, кто идет не в ногу, "провокаторами", "манкуртами" и "представителями еретических исламских сект". А таковые обязательно будут, вернее, уже есть. К примеру, крымская организация Партии мусульман Украины, заявившая о своем намерении агитировать за Януковича.

Первые жертвы

Естественно, с целой партией меджлис не справится, тем более, что она симпатизирует главе того самого "нормального" правительства, с которым Джемилев ссориться не собирается. Зато можно будет "отыграться" на одиночках, посмевших пойти против течения. Процесс этот долго ждать не пришлось. На прошедшем курултае были лишены делегатских полномочий два человека. Один из них – вице–премьер Эдип Гафаров, другой — замначальника крымского милицейского главка Рефат Кенжалиев. Официально им поставлено в вину то, что они выдвинулись на прошедших выборах в противовес кандидатурам меджлиса. Гафарову, кроме того, инкриминировали невыполнение решения меджлиса о его отставке с поста члена правительства. Доводы о том, что два "отщепенца" выбирались не делегатами на курултае, а народом, в расчет не принимались, как и то, что сами они в момент объявления персонами нон–грата отсутствовали, а значит, не могли защищаться. Так что сталинский принцип "кто не с нами – тот против нас" как–то очень органично стал и принципом представителей национального движения, больше полувека боровшегося против сталинизма.

Исключение из делегатских рядов Гафарова и Кенжалиева, кроме того, очень уж запоздало по времени — выборы, на которых они "провинились", прошли 3 года назад. На самом деле "возмездие" их настигло совсем по другому поводу. Замначальника милиции в свое время проявил излишнюю активность в расследовании уголовного дела, в котором фигурировали отдельные члены меджлиса. А вице–премьер не ужился с Сервером Салиевым – "карманным" председателем Рескомнаца –и пытается доказать, что у последнего не все в порядке с финансами на рабочем месте. Это, впрочем, не помешало самому Салиеву получить на этом курултае делегатский мандат. В общем, свято место пусто не бывает: один ушел, другой пришел, а в общем, полная победа демократии.

"Внутрисемейная" революция не состоялась

Председатель Рескомнаца, возможно, рассчитывал не только стать делегатом курултая, но и попасть в меджлис. И это обязательно бы случилось, если бы произошел ожидаемый процесс его ротации. Казалось, последние события внутри меджлиса (лишение должностей двух "радикалов" – Синавера Кадырова и Айдера Мустафаева) ясно говорили о том, что в нем действуют две противоборствующие группы, которые попытаются взять реванш на курултае. Но потом все круто изменилось. Комментируя эту ситуацию перед началом работы съезда, Мустафа Джемилев заявил: "Перестановки в составе меджлиса –это нормальное явление. Человека назначают на должность не на всю жизнь. Была нормальная процедура отставки. Сейчас ходят разговоры среди делегатов курултая, что нужно обновить какую–то часть меджлиса, речь идет о 4 – 5 людях. Мы обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что, как бы там ни было, меджлис работает нормально и в какой–либо перестановке, особенно перед выборами, нет необходимости".

Итак, ротация планировалась, но отменилась. И, надо думать, выборы здесь – дело второе. Главная причина отложенной революции, судя по всему, кроется в неуверенности группы вице–спикера Ильми Умерова в том, что в ходе "вышибания" недругов из обоймы не начнет рассыпаться вся цепочка. У революции, как известно, есть начало, но нет конца. А при том значительно снизившемся за последнее время личном рейтинге Умерова среди крымских татар рассчитывать на легкую победу было бы для него очень легкомысленно. Поэтому от победы, чтобы не проиграть в процессе ее достижения, было решено отказаться.

И, конечно, вторая причина, почему противники временно помирились, – выборы. Демонстрировать перед таким ответственным моментом, как мобилизация всего народа за одного кандидата, разброд и шатание внутри представительного органа — это терять не только влияние, но и голоса избирателей. Ющенко нужно преподнести не надкусанное, а по возможности целенькое яблочко. Иначе есть угроза, что на будущих парламентских выборах процент представителей меджлиса в избирательном списке "Нашей Украины" может снизиться самым естественным образом.

ЛЕЙЛА ТАКОШ