Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 39, 1 – 7 октября 2004 года

Рает Сеттаров: Рост рождаемости среди крымских татар налицо

В крымских СМИ в последнее время стали мелькать сообщения о росте рождаемости среди крымскотатарского населения. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили заместителя министра здравоохранения АРК, Заслуженного врача Украины Раета Сеттарова.

— Информация о том, что каждый восьмой из десяти новорожденных в Крыму — крымский татарин, на самом деле не соответствует действительности. Хотя, безусловно, рост налицо, о чем свидетельствуют следующие цифры. В 2001 году из 15 136 новорожденных 2 670 — крымскотатарской национальности (17,6 %). В 2002 году этот показатель составлял 16,4 %, а в 2003 - 17,7 %. Если учесть, что крымские татары в процентном отношении к общему количеству населения Крыма составляют около 12 %, то это очень хороший показатель.

В нынешнем году рождаемость среди крымских татар еще более выросла. По предварительным данным, за шесть месяцев этого года она достигла 20-22 %. Это говорит о многом, но, в первую очередь — об улучшении экономических условий, необходимых для рождаемости, среди крымскотатарского населения.

В целом по Крыму естественный прирост населения уменьшается, поскольку умирает почти вдвое больше людей, чем рождается. Согласно статистическим данным, в 2003 году на 100 тысяч населения смертность составила 15 %, а среди крымских татар — 9,4 %. Цифры, как говорится - вещь упрямая, поэтому утверждения некоторых политиков о том, что крымские татары болеют и умирают чаще, не всегда обоснованы. Категорически утверждать, что какие-то патологии характерны для того или иного этноса, также нельзя. Крымские татары болеют такими же болезнями, как и все. Может быть, эпизодически чаще возникают заболевания нервной системы и глаз. Скажем, по последним данным, рост заболеваемости туберкулезом на полуострове вырос на 1,2 %, а среди депортированных граждан отмечается снижение этого показателя на целых 13,9 %. Но это снижение лично меня, например, только настораживает. Не может при общем росте наблюдаться снижение у какого-либо отдельного этноса. Это или недовыявленный туберкулез, или следствие того, что крымские татары редко проходят медицинское обследование. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой дом в местах компактного проживания репатриантов и спросить: "Когда вы в последний раз проходили медосмотр?". Например, флюорографию большинство крымскотатарских семей проходят не чаще одного раза в пять лет. Подобная картина и с онкозаболеваниями. С сожалением приходится констатировать, что забота о своем здоровье не присуща крымскотатарскому населению, а это говорит только о недостатке элементарной санитарной культуры.

— Может ли семейная медицина, о которой сегодня говорят как об альтернативе современной медицине, как-то повысить санитарную культуру Населения?

Безусловно. Ведь семейная медицина предполагает активную медико-санитарную помощь, причем на ранних стадиях заболеваемости. Это — переход к цивилизованному здравоохранению. Высокоразвитые государства давно прошли этот этап и перешли к страховой медицине, а мы стоим лишь у ее истоков.

В чем преимущество семейной медицины? В том, что в здоровье человека будет заинтересован семейный доктор. А кто в этом заинтересован сейчас? Никто. Участковые поликлиники финансируются по показателям посещаемости, стационары - по количеству коек... Разве это не абсурд? Семейный врач, напротив, будет заниматься профилактикой заболеваний и тем самым экономить деньги государства, которые можно будет направить на укрепление материально-технической базы амбулаторий, покупку техники и, в конце концов, на увеличение заработной платы. К слову, предполагается, что зарплата семейного доктора будет в 3-4 раза больше, чем у нынешнего участкового врача. А раз так, то он будет заинтересован в здоровом человеке.

В настоящее время Советом министров АРК разработана специальная программа, которая в течение месяца-двух будет утверждена Верховной Радой автономии. Думаю, что принятие этой программы станет толчком для перехода до 2010 года сельского здравоохранения на семейную медицину полностью, а в крупных городах — на 70 процентов.

По нашим подсчетам, в общей сложности на реализацию данной программы понадобится порядка 6 миллионов гривен. Но цель оправдывает средства. Экономический эффект от введения семейной медицины можно будет ощутить уже через 2-3 года. В первую очередь, за счет сокращения коек в больницах. Если семейные врачи возьмут на себя лечение больных в дневных стационарах, дома, то койки станут просто невостребованными.

Улькера СЕЙТМЕМЕТОВА



В Симферополе прошел курултай крымских славян

В прошлую субботу, 25 сентября, в Симферополе прошел учредительный съезд нового национального образования, которое в Крыму уже успели окрестить "Курултаем крымских славян". Речь идет о Первом Славянском Соборе Крыма, созванном по инициативе Крымской региональной организации Славянской партии и Конгресса русских общин Крыма (КРОК).

Параллели новоявленного образования с национальной системой управления крымских татар, включающей в себя Курултай (национальный съезд) и Меджлис (исполнительный орган) напрашиваются сами собой. Начиная с места проведения Собора (как и Курултай, это общественно-политическое мероприятие прошло в театре, правда не крымскотатарском, а русском) и заканчивая его целями — по мысли организаторов Собора, он должен стать "ядром консолидации славянского населения республики, защитником их прав и интересов".

Впрочем, глава Крымской организации Славянской партии — депутат Верховной Рады АРК и председатель исполкома Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников никогда особо не скрывал своего желания перенять у крымских татар их опыт борьбы за свои национальные интересы. Так, еще в апреле прошлого года, выступая на открытой республиканской конференции КРОК, он заявил, что русским организациям стоит поучиться у крымских татар, в частности — сформировать свои органы национального самоуправления на местах и единый орган — Русскую Думу по аналогии с региональными меджлисами. "В этом нет ничего зазорного, если мы хотим вернуть русским людям право решающего голоса и право считаться с их национальными интересами", — сказал тогда Шувайников.

Реализовать давнюю мечту главе КРОКа помог глава правительства автономии Сергей Куницын, с которым Шувайникову удалось договориться весной нынешнего года. В результате в Русском театре удалось собрать 292 делегата от органов власти, национально-культурных общин полуострова и крымских организаций различных партий. Участники форума высказались за регистрацию объединения граждан "Славянский собор Крыма", а также избрали его исполнительно-координационный орган — "Славянскую Думу Крыма", в состав которой вошли 34 человека (еще одна явная аналогия с Меджлисом, насчитывающим ровно на одного члена меньше). Сопредседателями Думы, помимо Куницына и Шувайникова стали Митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП Лазарь, вице-премьер правительства автономии Владимир Казарин, генеральный директор Всеукраинского информационно-культурного центра в г. Симферополе Галина Хмелевская и главный режиссер Крымского русского театра им. М. Горького Владимир Новиков. В состав Думы вошли депутаты Верховной Рады АРК Галина Гржибовская и Александр Бартенев, министр финансов Крыма Александр Гресс, Джанкойский городской голова Валентин Синицкий, ряд чиновников и руководителей крымских региональных организаций Партии Регионов, Аграрной партий Украины, "Трудовой Украины", "Союза" и СДПУ (О). В поистине "звездный" состав Думы включили также представителей ряда общественных организаций, краевого атамана Крымского казачества и руководителей национально-культурных общин русских, болгар, поляков, чехов и почему-то... венгров (которые, как известно, славянами никогда не были и вряд ли когда-нибудь будут).

Кстати, не обошлось на Славянском Соборе и без небольшого курьеза. Один из организаторов Славянского собора Крыма, заместитель председателя Рескомитета по охране культурного наследия Вадим Мордашов в своем выступлении задел национальные чувства присутствующих на съезде украинцев. "Православные белорусы, малороссы-украинцы и великороссы — это единый русский народ, — сказал Мордашов. — Мы осуждаем попытки отдельных национал - шовинистов, которые пытаются противопоставить украинцев и русских. Мы — единый народ".

Вышедшая после него на трибуну Галина Хмелевская вынуждена была возразить. "То, что сказал Мордашов, я воспринимаю, как личную обиду, потому что нет ни великороссов, ни малороссов — есть равные народы, которые сегодня собрались в этом зале", — сказала она, чем вызвала бурю аплодисментов в зале.

В заключение участники Славянского собора Крыма приняли обращение "Об укреплении мира и межнациональной стабильности в Крыму", в котором отмечается, что на представителях славянских народов — русских, украинцах и белорусах, составляющих большинство населения Крыма, лежит "особая ответственность за сохранение мира и межнациональной стабильности в автономии". "Наша задача совместными усилиями противостоять националистическим экстремистам, представителями какого бы народа они не были, не дать возможности им запугать нас, посеять панику, разъединить и сделать слабее, — подчеркивается в обращении.

Леонид ИВАНОВ



Убийцей оказался мебельщик

Милиция задержала подозреваемых в убийстве супругов Омеровых

Крымскими правоохранителями задержаны трое подозреваемых в жестоком убийстве супругов Омеровых, совершенном в Симферополе 22 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщил и. о. начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Николай Пыхтин.

Напомним, что тела экс-министра строительства Узбекистана, бывшего сотрудника ПРИК ООН 77-летнего Сервера Омерова и его супруги Алиме были обнаружены со следами насильственной смерти в их собственной квартире в доме на улице Самокиша.

По информации Пыхтина, главный подозреваемый - 29-летний житель Запорожья был задержан вечером 25 сентября в Симферополе в квартире, которую он снимал. Упаковав вещи, злоумышленник ожидал своего сообщника - 25-летнего симферопольца, чтобы на его автомобиле выехать за пределы автономии. Симферополец и еще одна сообщница - 33-летняя сожительница главного подозреваемого, также взяты под стражу. По словам Пыхтина, квартиру, дверь которой злоумышленники забаррикадировали различной домашней утварью, работники подразделения "Беркут" взяли штурмом.

Основной подозреваемый, ранее дважды судимый за кражи, с 2003 года проживал в Симферополе и занимался изготовлением мебели. Он неоднократно бывал в квартире Омеровых, заказавших ему изготовление новой тумбочки, и, как утверждают в милиции, тогда же у него возник замысел совершить ограбление. По словам следователей, в день убийства подозреваемый позвонил Омеровым и сказал, что ему надо сделать дополнительные замеры. Войдя к ним домой, он стал вымогать деньги, а после того, как получил отказ, убил хозяев и ограбил квартиру.

Вышли на подозреваемых благодаря отпечаткам пальцев, которые житель Запорожья оставил в квартире, и квитанции на изготовление мебели. У задержанных изъяты 3 200 долларов США, личные вещи убитых и другие вещественные доказательства: золотые украшения, телефоны, видеоаппаратура. Изъят также обрез, из которого был убит Сервер Омеров. Прокуратурой АРК возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство".

В милиции утверждают, что основным мотивом совершения преступления была "жажда наживы", и исключают политические или какие-либо другие мотивы. Такого же мнения придерживаются и руководители Меджлиса крымскотатарского народа, которые отмечают, что "последние несколько лет Сервер Омеров не занимался политикой и бизнесом". Кстати, Рефат Чубаров был неприятно удивлен тем, что на похоронах супругов Омеровых не было официальных представителей властей, не считая вице-спикера Ильми Умерова и вице-премьера Эдипа Гафарова, которые пришли как люди, лично знавшие покойных. "Сервера Абдуллаевича хорошо знали в кабинетах власти, - заметил Чубаров. - Есть прекрасная русская пословица, что вместе - это значит и в радости, и в горе. Вот сегодня у крымских татар было горе, а представителей власти рядом с нами не было. Значит, наше горе - пока еще не их горе, и это плохо".

И все же, как полагают некоторые наблюдатели, убийство Сервера Омерова и его супруги может иметь другую подоплеку, и лишь замаскировано под ограбление. Из-за "жажды наживы" не убивают столь известных людей, хотя бы из-за нежелания попасть под тщательное расследование, да и ограбление квартиры "профессионалами" могло быть совершено без жестокого двойного убийства, - утверждают они. В частности, руководитель Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов Владимир Притула в интервью газете "День" высказал мнение, что цель этого заметного убийства - вызвать широкий протестный резонанс в среде крымских татар с целью дестабилизировать обстановку в Крыму. "За видеомагнитофонами сейчас так не ходят", - заметил Притула.