Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Обозрение крымских дел" 8 – 15 октября 2004 года

Архитектор и город

С именем Христофора Лотошникова евпаторийцы связывают благодатные для города перемены: строительные и архитектурные. Эти перемены самым положительным образом сказались на имидже курорта, притянув как магнитом к нему не только отдыхающих, но и состоятельных инвесторов. Последние стали все чаще отдавать предпочтение Евпатории перед другими городами Крыма.

С главным архитектором Евпатории, кандидатом наук архитектуры, заслуженным архитектором АРК, лауреатом премии Ленинского комсомола АРК Христофором Лотошниковым мы беседуем о его созидательной профессии.

– Для того, чтобы созидать свободно "легко, творить вдохновенно и осмысленно, нужно завоевать это право. У самого себя, в первую очередь, Вы так не считаете?

– Я с этим согласен: за творчеством всегда стоит труд. В архитектуре я поднимался ступень за ступенью: институт, практика, работа над проектами, кандидатская диссертация, должность зампредседателя, республиканского комитета по архитектуре и градостроительной политике, с 2.000 года я – главный архитектор Евпатории.

Никогда не работал из корыстных побуждений. Абсолютно уверен, как только вы начинаете работать ради денег, настоящая работа тут же заканчивается. В свое время я предупредил жену, что никогда не буду богатым. Потому что в моем отношении к профессии есть своеобразный альтруизм и привязанность к своему делу, которые выше прагматичного расчета.

– Легко ли быть главным архитектором?

– Главный архитектор города – это эмоционально очень тяжелая работа. Когда-то на эту должность никто не хотел идти добровольно. А сегодня ветер поменялся. Евпатория стала другой. Быть в этом городе главным архитектором стало престижно. Инвестиции пошли. Если раньше мы не могли найти инвесторов для какого-то магазина, то теперь в управлении инвестиций очередь образовалась. Очень солидные фирмы готовы инвестировать строительство на курорте. К примеру, недавно приезжали швейцарцы - представители очень богатой фирмы. Они готовы вложить более 50000 миллионов евро в серьезный проект. Их менеджеры побывали в Ялте, других городах Крыма - выбрали Евпаторию. Несколько дней назад город посетили инвесторы из Луганска. По поручению городского головы я встречался с ними и, они согласились вложить средства в строительство двух 14-этажных домов в районе "Пассажей". Там у нас жилой район, и надо застраивать пустыри со стороны улицы Чапаева.

Должен сказать, что Евпатория - единственный город в Крыму, где создано управление по работе с инвесторами. Основа для развития города заложена очень большая.

– Евпаторийцы считают, что в этом есть и ваша заслуга.

– Это заслуга городского головы. Когда я сюда пришел, Андрей Петрович долго ко мне присматривался. Затем он поставил передо мной задачу: разработать программу реконструкции и благоустройства города на пять лет. Программа была разработана, мэр ее утвердил и сейчас она реализуется. Многое сделано профессионально - мы не стояли на месте. Кстати, заслуженного архитектора АРК, я получил за благоустройство города.

– Когда есть такой задел, дальше ведь можно справиться и без Лотошникова?

– Евпатория - серьезный город. Чтобы здесь заниматься градостроительством - необходим огромный опыт. И конечно нужно самому все проектировать. Вы сможете оценить здание или сооружение, если вы сами его спроектировали. Градостроительство - это еще и коллективный труд, в котором задействованы управления экономики, архитектуры, капитального строительства, инвестиций, проектные и подрядные организации, инвесторы. Между этими людьми и мною установились понимание и доверительные отношения, которые не так просто наладить. Тот темп, который взят в Евпатории, нужно выдержать три-четыре года Моя задача за эти несколько лет - возродить старый Гезлев, превратив его в заповедник, осуществить реализацию программы по пенсионному и молодежному туризму, с использованием возможностей крупного порта. Предстоит много работы и в районе Мойнак, по проспекту Победы. Городу нужен еще один стадион. Евпатория тот город, где архитектор может показать себя не только на бумаге.

– В своей профессии Вы с кем-то из профессионалов сотрудничаете?

– Я никогда не отказывался от помощи Владимира Григорьевича Кравченко. Это опытный и знающий архитектор. Он не только министр, но и практик хороший. Любую помощь я всегда принимаю. Александр Григорьевич у нас часто бывает.

– Ваша профессия допускает слабости, какие-то личные недостатки?

– В мечтах мы стремимся к идеалам. А в жизни человеку свойственно искать недостатки в других. Если их не находят в профессиональной сфере - ищут в личной. Но, как мне кажется, о человеке надо судить по его делам. Что же касается личной жизни, то у меня, к примеру, с этим все в полном порядке: мне повезло с женой, у нас подрастает сын. Евпатория начинает свое восхождение вверх, и мы идем вместе с нею. Воспрепятствовать этому процессу очень трудно. Во всяком случае, я бы желал, чтобы препятствий на этом пути не было.

Записала Анна Преображенская