Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Первая крымская" N 48, 29 октября – 4 ноября 2004 года

У Крыма "откусили" кусок заповедной земли

ЛИЛЯ БУДЖУРОВА, ВЛАДИМИР ЗВЕРЕВ

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя земельными скандалами. Один произошел в Киеве, а другой - в Крыму.

Знатные киевские огородники

Леса вокруг Пущи-Водицы - известного места отдыха киевлян - перестали быть заповедными. Совсем скоро их начнут вырубать, а на освободившемся месте разобьют огороды и построят коттеджи. Решение, которое приняла Киеврада на своей последней "довыборной" сессии в прошлый четверг, открывает зеленую улицу приватизации сотен гектаров заповедных территорий. Нынешняя беспрецедентная раздача земли стала вполне ожидаемой после того, как 30 сентября нынешнего года Киеврада, изменив статус 500 га леса вокруг Пущи-Водицы, передала землю в постоянное пользование дому отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами при Администрации Президента. Теперь Киеврада перевела эти земли уже в категорию запаса для жилой застройки, разбив затем их на участки, которые были выделены целому ряду уважаемых людей. Среди них - известные всей стране политики, чиновники и бизнесмены, которым, как говорится в решении столичных депутатов, участки передаются для "ведения индивидуального садоводства и жилого строительства". При этом часть земли отошла будущим дачникам в частную собственность, а часть "всего лишь" передана в долгосрочную аренду на 49 лет. Общая площадь розданных под дачи и огороды земель составила около 220 га. Кто же те счастливчики, которые будут теперь вести на бывших заповедных землях садово-огородное хозяйство и, естественно, заниматься жилищным строительством? Киевская газета "Деловая столица" опубликовала список из 126 до боли знакомых каждому украинцу фамилий. С некоторыми из знатных огородников мы предлагаем познакомиться и нашим читателям с помощью нижеприведенной таблицы.

Все - по закону

В Крыму тоже не стали откладывать земельные дела на завтрашний день. В минувший вторник на заседании Совмина было принято постановление "Об утверждении результатов инвентаризации земель Южного берега Крыма, выдачи землепользователям правоустанавливающих документов на земельные участки". Этот совершенно невинный, судя по названию, документ содержит в себе много интересного. Прежде всего в нем дано поручение Рескомзему вынести в натуру (на местности) границы Ялтинcкого горно-лесного заповедника и выдать ему госакт на право постоянного пользования земельным участком размером 14176 гектаров. Оптимисты тут должны были воскликнуть: наконец-то будут определены границы заповедника, и теперь никто не сможет возвести на его территории элитную "хатынку", как это у нас довольно часто случается. Пессимисты же стали подсчитывать цифры, разбросанные в постановлении в разных его пунктах. В результате получилась очень интересная картина.

Площадь Ялтинского горно-лесного заповедника (ЯГЛЗ), на которую решено выдать госакт, была зафиксирована в документе в размере в 14 176 га. Те, кто знаком с этим уникальным памятником природы, сразу насторожились. Ведь давным-давно, еще с советских времен, было установлено, что заповедник расположен на площади 14 523 га. Чтобы проверить это, достаточно заглянуть в многочисленные справочники, официальные документы и прессу. Так, к примеру, совсем недавно - 15 сентября нынешнего года - в "Ялтинских вестях" из уст главного лесничего этого хозяйства Сергея Матвейчука прозвучало, что "заповедник был создан в 1973 году для сохранения сосны крымской, которая растет в естественных условиях только на ЮБК. ...Организационно он состоит из четырех лесничеств и занимает площадь 14,5 тысячи гектаров".

Мог главный лесничий перепутать площадь подведомственной ему территории? Вряд ли. Тогда куда девались из заповедника почти 350 гектаров земель? Внимательный читатель правительственных документов сразу найдет ответ на этот вопрос. В пункте первом этого же постановления 302 га отнесены к землям запаса рекреационного назначения (не правда ли, очень похоже на решение по Пуще-Водице?) и еще 44 га - к землям запаса лесного фонда.

Итак, гордость Крыма -один из его замечательных уголков полуострова, простирающийся от Аю-Дага до Фороса, где нашли прибежище особо ценные виды кустарников, цветов и деревьев, некоторые из которых имеют возраст более 100 лет, вдруг очень сильно "похудел". Понимая, под каким увеличительным стеклом в Крыму рассматриваются вопросы земли, особенно заповедной, было бы трудно предполагать, что правительство пошло на этот довольно рискованный шаг самостоятельно.

Как стало известно (и на это есть ссылка в постановлении), за несколько дней до этого - 18 октября вышел указ Президента Украины, который так и называется - "Об утверждении границ Ялтинского горно-лесного заповедника". Именно в этом документе в первый раз и названа новая его площадь- 14 176 га.

За разъяснением ситуации "1К" обратилась к председателю Рескомзема Евгению Жагорникову, который рассказал: "Ялтинский горно-лесной заповедник существовал де-юре, была определена площадь, а вот де-факто его точных границ никто не выносил. Кроме постановления Совета Министров еще УССР, определявшего его площадь, других документов у горно-лесного заповедника не было. Указ президента был направлен на то, чтобы установить его границы. До этого по поручению президента была проведена большая работа Госкомземом, в том числе и по инвентаризации земли. Это парафия президента своими указами определять границы заповедных объектов, что он и сделал. И дал поручение Совету Министров Крыма совместно с Рескомземом решить вопрос вынесения в натуру границ заповедника и выдачи ему госакта. Все это прошло в пол- ном соответствии с действующим законодательством, и, когда мы выполним эту работу полностью, подтвердив территорию горно-лесного заповедника, ни одна душа не сможет туда зайти".

Мы задали господину Жагорникову вопрос, куда же делись из ЯГЛЗ 347 гектаров, на что получили официальный ответ, что площадь заповедника не изменилась. Он пояснил: "Действительно, при инвентаризации было выявлено, что где-то около 300 - 400 га земли только считались заповедными, таковыми не являясь. В основном это те территории, где нет лесного покрова, это каменистые места, не представляющие ценности с точки зрения природоохранного объекта. Поэтому эта территория теперь передается органам местного самоуправления Большой Ялты для распределения в установленном порядке под жилье и на другие цели. Это поссоветы на территории Большой Ялты... Ситуация примерно такая. Вам, к примеру, выделяют участок на строительство дома и говорят, что вам принадлежит 10 соток. Потом говорят: сделай забор, замерь. Когда вы замерили, оказалось, что не весь участок вам отошел, а часть его, потому что он оказался больше 10 соток. Поэтому 10 соток дадут вам, а остальное - другим".

Не мытьем, так катаньем

Кто будут эти другие, даже не вопрос. Правда, по поводу того, что списки этих счастливчиков будут опубликованы, как это случилось в Киеве, лучше не терзаться смутными сомнениями. Хотелось бы всех любопытных направить за информацией в поссоветы Большой Ялты, но как там умеют обращаться с землей, уже не раз нам рассказывали и члены крымского правительства, и многочисленные проверяющие, в том числе и из Генпрокуратуры Украины. Впрочем, очень трудно избавиться от навязчивой мысли, что распределять между желающими этот, пожалуй, самый вкусный кусочек крымской земли будут не органы местного самоуправления, а совсем другие властные структуры, чьи кабинеты расположены не меньше чем за 1000 км от Симферополя и Ялты.

Это подозрение возникло гораздо раньше нынешнего передела заповедника. В декабре прошлого года крымское отделение Партии зеленых Украины забило тревогу по поводу того, что ЯГЛЗ собираются превратить в национальный природный парк. Эта идея родилась в недрах Киевского института "Гипроград", который, разрабатывая генеральный план развития Большой Ялты, решил, что для увеличения рекреационной емкости курорта до 4 млн. человек необходимо ликвидировать Ялтинский горно-лесной заповедник и еще 5, 5 тысячи гектаров Крымского природного заповедника, изменив их статус. Хитрость интриги заключалась в том, что если на заповедных территориях закон запрещает любую хозяйственную деятельность, то в национальном парке разрешено строительство рекреационных объектов — санаториев, пансионатов, отелей. Если бы этот проект был утвержден ялтинскими депутатами, то с Южным берегом Крыма как с курортным регионом можно было бы распрощаться. Здесь началась бы такая стройка, что от горных лесов, составляющих главный климатический ресурс полуострова, только бы щепки летели.

Зеленые тогда подняли большой шум, который докатился до стен Верховной Рады Украины. Это, а также широкий общественный резонанс заставили Ялтинский горсовет отложить этот вопрос. Теперь к нему уже и не надо возвращаться. Для того чтобы найти "лишние" земли под элитную застройку, Киев выбрал другой способ.