Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" N 96 (1940) 29 мая 2004 года

СТОЛИЦА ПРЕДЛОЖИЛА МУФТИЯТУ ТРИ ВАРИАНТА

С прошлой осени "KB" раз за разом возвращалось к теме строительства соборной мечети в Симферополе. Напомним, муфтият и меджлис потребовали, чтобы власти выделили под эту стройку участок в столичном парке Салгирка. Причем доводы о том, что любое строительство на территории парка-памятника, коим Салгирка и является, запрещено законом, на инициаторов не действовали и не действуют. Доходчиво аргументировать свою позицию меджлисовцы даже и не пытались. На все вопросы отвечают: дескать, мечеть должна быть именно здесь, и точка.

Рассказывали мы и о том, что крымский парламент, которому пришлось заняться этим вопросом, переадресовал его Симферополю. В постановлении ВС говорится, что депутаты поддерживают проект, но нет ни слова о том, где именно должна стоять мечеть.

Между тем меджлис придает стройке знаковое значение. Требование выделения земельного участка под строительство было даже вписано в резолюцию всекрымского митинга 18 мая наряду с такими пунктами, как, например, "восстановление национальной государственности крымских татар".

На днях же, поинтересовавшись у чиновников горисполкома, как продвигается проект, мы узнали удивительную вещь: оказывается, задолго до упоминавшегося выше митинга исполком сам предложил муфтияту землю. Причем сразу три варианта: на улице Воровского (где в былые времена и стояла соборная мечеть), на улице Ялтинской, на виду у проезжающих к морю гостей полуострова, и в районе самой Салгирки, но — за границей парка-памятника.

Муфтияту предложено определиться, подать заявление о выделении одного из этих участков и предоставить эскиз будущей постройки. До сих пор такого эскиза от инициаторов проекта так и не поступило.

Не спешит муфтият отвечать и на предложение отцов города. Вместо этого крымскотатарская пресса продолжает утверждать, что власть отказывается выделять землю под мечеть. То есть предложение трех вариантов — это отказ?! Всем бы так отказывали...

В общем-то это в меджлисовской традиции. Слово "договариваться" активисты данной организации понимают лишь в том смысле, что другая сторона должна безоговорочно согласиться с меджлисовским требованием.

Алексей НЕЖИВОЙ



НАД МАНГУПОМ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Завтра православные всего мира отмечают большой праздник — день Святой Троицы. Однако у жителей Бахчисарайского района праздничное настроение уже подпорчено. Виной тому — нежелание местных властей дать разрешение на проведение крестного хода от села Красный Мак к плато Мангуп.

Идея крестного хода возникла в связи с тем, что на ближайшие дни приходится еще несколько праздничных дат: 3 июня — день памяти святых равноапостольных Константина и Елены и преподобного Касиана Мангупского. Преподобный Касиан в средние века был мангупским князем, но позже стал монахом, совершил множество монашеских подвигов и основал монастырь в городе Угличе. В среду должно исполниться ровно 500 лет с момента его канонизации.

По этим-то радостным поводам жители Красного Мака, в частности и Бахчисарайского района в целом, планировали 2 июня пройти крестным ходом до самого Мангупа и провести там богослужения на руинах древнего храма Константина и Елены и в не менее древнем пещерном храме Успения Божьей Матери.

Казалось бы, совершенно безобидная затея: люди собираются отметить праздник в духе православной традиции. Но оказалось, что сие устраивает не всех. По крайней мере, на момент отправки этого номера газеты в типографию верующие так и не получили ответа от Бахчисарайской райгосадминистрации на свою просьбу о проведении мероприятия.

Вначале организаторы пробовали получить такое же разрешение от красномакского мэра, но тот переадресовал их к районной власти. Возможно, до 2 июня что-то и изменится, но есть сильное подозрение, что чиновники постараются провалить крестный ход. Причина — недовольство местных меджлисовцев. Никаких официальных бумаг, выражающих позицию последних, нет. Но на неофициальном уровне, как сообщили наши источники, они пытаются давить на власть, дабы та запретила шествие.

Все дело в том, что дорога на Мангуп, по которой должна пройти процессия, пролегает мимо крымскотатарского поселка Хаджи-Сала. Кое-кто считает, что крестный ход может оскорбить чувства мусульман. Отсюда и опасение, что райгосадминистрация не случайно не спешит отвечать православным.

Нас такое понимание толерантности, ей-богу, удивляет. Не запрещают же власти политические митинги (например, меджлисовский, приуроченный к 18 мая) — потому, что это может не понравиться тем, кто данную силу не поддерживает. Кому-то, может, не нравится, что под его балконами ходят люди с красными или, допустим, с голубыми татарскими флагами. С этим никто не считается — демократия. А вот крестный ход, оказывается, может кого-то оскорбить.

Тогда придется признать, что и виды минаретов или песни муэдзина способны оскорблять. А с такой логикой уже и до войны недалеко.

Не умнее ли было бы считать отправление тех или иных обрядов делом нормальным и ни для кого не оскорбительным? К тому же в традиции крестного хода действительно нет ничего агрессивного. Во всяком случае, в словарях говорится, что крестный ход — это просто торжественное церковное шествие от одного храма к другому или к какому-либо назначенному месту с иконами, хоругвями и большим крестом. Существует два рода ходов: совершаемые по установлению, ежегодно в определенные дни, и чрезвычайные, устраиваемые по особо важным случаям местной церковной жизни (к таковым относится и мангупский ход). Прообразом крестных ходов считается путешествие сынов Израилевых из Египта в земли обетованные.

Чтобы найти нечто оскорбительное в этой традиции, нужно иметь ну очень буйную фантазию. Ведь согласитесь, есть разница между шествием, на которое люди собрались, дабы покаяться и возрадоваться, и, например, маршем крикунов, скандирующих лозунги типа: "Оккупанты, вон из Крыма!"...

Алексей НЕЖИВОЙ