Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" N87 (1931), 18 мая 2004 года

Меджлис воротит нос даже от земли "Массандры"

Как известно, на годовщину депортации в Крым приезжал украинский премьер Виктор Янукович. Дабы подготовить премьерский визит, накануне в автономии побывал первый зампред Госкомзема Украины Владимир Кулинич. Вместе с председателем Рескомзема Крыма Евгением Жагорниковым они провели пресс-конференцию, главными темами которой стали самозахваты и наделение депортированных землей.

Напомним, не так давно разразился конфликт между Алупкинским и Симеизским поссоветами за землю Милютинского парка. Точнее, парка как такового не существует — это просто территория, названная так неофициально. Тем более, что границ у нее нет. Собственно, это и стало основой недоразумения.

Симеизский поссовет попросил Совмин дать ему разрешение на сбор материалов, чтобы из границ Милютинского парка выделить участок под жилищное строительство, поскольку он расположен за пределами Симеиза.

Но дело в том, что парк одновременно находится на территории как Алупкинского поссовета (две трети парка), так и Симеизского. Поэтому алупкинские депутаты написали возмущенное заявление, требуя не удовлетворять просьбу сймеизцев, поскольку парк — место отдыха и индивидуальной застройке там не место. Как предполагает Жагорников, алупкинцы, видимо, просто не знали, что Симеиз не претендует на их часть парка.

Поэтому Совмин по праву дал Симеизскому поссовету согласие на сбор предварительных материалов. Кстати, в Милютинском парке, по словам того же Жагорникова, возможно предоставление земельного участка только под рекреационные цели, но никак не под частные дома.

С начала 90-х годов в Крыму под индивидуальное жилищное строительство выделили более 82 тысяч участков на 8,6 тысячи гектаров. Причем 60 процентов из них получили депортированные. Тем не менее, как подсчитал Рескомзем, только за 2002 — 2003 годы в Крыму было 15 самозахватов земли. На Южном берегу репатриантам землю тоже выделяют: в Ялте ими получено 1,2 тысячи участков, в Алуште — больше 1,3 тысячи, Судаке — 2.444, в Феодосии — 1.296. Самое любопытное, что 40 процентов (!) из них не осваиваются.

Рескомзем заявил, что "изучает возможность перераспределения неосвоенных земельных участков репатриированным гражданам". Но в то же время Жагорников признает, что по закону сделать это сегодня практически невозможно — разве что собственник добровольно откажется от земли. Что, сами понимаете, маловероятно.

Недавно появились сообщения о том, что государственное винодельческое предприятие "Массандра" "по просьбе лично Куницына" согласовало выделение 200 га своей земли (от Фороса до Судака) под строительство жилья для депортированных. Причем прежде сообщалось, что директор объединения Николай Бойко, хоть и выполнил просьбу премьера (мол, предприятие — государственное, земля — тоже), но оставался противником отчуждения массандровской земли.

Жагорников заявил, что Рескомзем может показать письмо Бойко о том, что объединение готово отдать землю и совсем "не в принудительном порядке". "Земли, — как отметил председатель Рескомзема, — предложенные для изъятия у предприятия "Массандра", не совсем пригодны, если можно так назвать, для выращивания винограда и малопродуктивны". Эти площади пустуют, "потому что экономически невыгодно их осваивать".

Массандровские угодья — это только часть земли, предназначенной под жилую застройку, остальное — земли запаса местных советов. Всего набралось около 418 гектаров. Жагорников уверял также, что земля эта предназначена не только для депортированных, но и для местных жителей и "других категорий населения". Он особо подчеркнул, что у физических лиц и частных винодельческих предприятий никто отбирать землю не будет.

Алуштинский совет представителей крымских татар уже успел заявить, что массандровская земля не пригодна для строительства домов: дескать, до Алушты — десять километров, нет коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Рескомзем пока только собирает заключения всех служб об этих участках. С тем, что один из них не пригоден для индивидуальной застройки, поскольку рядом свалка, Жагорников согласен уже сейчас. Но — не с жалобами на крутые (и не очень) склоны и неровности почвы: весь Южный берег такой!

Кулинич добавил, что к тому же существуют схемы районной планировки, которые учитывают инженерную сетку, расположение природных ресурсов, водоснабжение и т. п. А также и то, сколько данный населенный пункт может вместить новых жителей — с учетом, к примеру, их перспективы найти там работу.

Юлия ГОДУНКО