Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь
«Крымская газета» №89 (16895), 18 мая 2004 года

СТАБИЛЬНОСТЬ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ПРОДУКТИВНО.

Сергей Куницын, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым

МИНУЛО два года работы Совета министров автономии в нынешнем составе. Прошедший отрезок времени позволяет объективно и беспристрастно оценить эффективность этой работы, более отчетливо увидеть как достижения, так и упущения в деятельности отдельных министерств и ведомств. Такая оценка, безусловно, может быть полезной для организации работы органов исполнительной власти на оставшиеся до очередных выборов два года. Именно с этой целью и подготовлена настоящая статья.

Хочу напомнить читателям, что при формировании два года назад нынешнего состава правительства автономии депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым исходили из того, что главным условием его деятельности должна стать политическая стабильность. Это был наш стратегический выбор, ради которого депутаты крымского парламента отбросили свои политические амбиции и объединились в депутатскую группу «Стабильность». И если в начале этот выбор поддержал 61 депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, то в настоящее время депутатская группа «Стабильность» объединяет в своих рядах 86 крымских парламентариев, независимо от их политических убеждений и национальной принадлежности. Это лучший показатель того, что мы не ошиблись в своем стратегическом выборе.

Политическая стабильность всегда имеет одно неоспоримое преимущество: она предоставляет возможность органам исполнительной власти спокойно работать и каждодневным трудом доказывать людям свою профессиональную состоятельность. Думаю, что сегодня у меня есть все основания сказать, что прошедшие два года убедительно подтвердили это правило.

Как Председатель Совета министров Автономной Республики Крым, я искренне признателен всем без исключения депутатам Верховной Рады автономии за предоставленную возможность работать спокойно, не отвлекаясь на различного рода политические разборки и выяснения личных отношений по поводу пресловутого принципа «кто в доме хозяин». Опыт предыдущих лет наглядно показал всем крымчанам вред и бесперспективность следования этому принципу, который, на мой взгляд, является показателем низкой политической культуры.

Вот уже два года (впервые за всю современную историю крымской автономии) представительная и исполнительная власти несут общую солидарную ответственность за положение дел в Крыму. Они дополняют усилия друг друга по решению проблем, волнующих наших избирателей. С известной долей уверенности можно утверждать, что в автономии также впервые достигнут паритет доверия между властью всех уровней и ее избирателями. И в этом я вижу главный промежуточный итог нынешнего избирательного цикла.

Не могу не отметить во всем этом большую заслугу Председателя Верховной Рады АРК Бориса Давыдовича Дейча с его врожденным чувством жизненной мудрости и умением работать с людьми всех возрастов и разных политических убеждений. Мы вместе с Борисом Давыдовичем хорошо понимаем и чувствуем друг друга, что способствует высокому уровню взаимодействия представительной и исполнительной ветвей власти.

У правительства Крыма сложились деловые и доверительные отношения со всеми членами Президиума Верховной Рады автономии. Мы также плодотворно работаем с депутатской группой «Стабильность», в чем большая заслуга ее лидера и опытного хозяйственника Александра Бартенева.

Одновременно хочу заметить, что достижение политической стабильности не является для нас самоцелью. Такая стабильность может быть оправдана лишь тогда, когда она имеет положительное экономическое измерение. Это главный критерий эффективности власти.

На протяжении двух последних лет крымская экономика обрела тенденцию устойчивого роста объемов промышленного производства. По итогам первого квартала текущего года показатели такого роста составили 40 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Это рекордный показатель за весь период существования крымской автономии. Уверен, что в ближайшие два года мы сумеем окончательно закрепить эту благоприятную тенденцию. И никто из наших оппонентов не в состоянии убедительно оспорить экономические достижения в Крыму. Их критика, как правило, носит чисто эмоциональный характер и воспринимается только теми, для кого эмоции порой важнее любых доказательств. К сожалению, именно так воспринимает критику значительная часть малоимущего населения полуострова.

Отчетливо понимаю, что это наиболее уязвимое место в работе как Совета министров, так и всех органов исполнительной власти на местах. В этом направлении нам предстоит еще огромная работа. Нам нужно добиться того, чтобы макроэкономические показатели роста крымской экономики начали бы оказывать свое положительное воздействие на улучшение качества жизни жителей полуострова. Уверен, что такая перспектива у нас есть.

Во всяком случае, темпы экономического развития за двухлетний период позволили

Крыму подняться с предпоследнего места в Украине и прочно занять место в середине успешно развивающихся регионов государства. Уже сегодня достигнутый уровень экономического роста позволил нам вплотную заняться разрешением накопившихся в предыдущие годы проблем в социальной сфере. Крымчане уже успели привыкнуть к своевременной выплате пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы. В то же время они отвыкли от отключений электроэнергии и газа. Две последние зимы люди практически не сталкивались с серьезными проблемами подачи тепла в квартиры и жилые дома. В этом плане мы окончательно расстались с тяжелым наследием прежних лет.

Правительству Крыма при поддержке Верховной Рады

автономии удается выдерживать жесткую социальную нагрузку на республиканский бюджет. Без преувеличения можно сказать, что крымский бюджет самый социально ориентированный среди остальных регионов Украины. В Крыму более чем где-либо уделяется внимание поддержке здравоохранения в рамках утвержденной Верховной Радой АРК специальной программы. Мы, в отличие от других регионов, смогли также сохранить социальные льготы для инвалидов общего заболевания и некоторых других малоимущих категорий населения. У нас самые низкие в Украине тарифы на оплату коммунальных услуг. Хотя выдерживать такую социальную нагрузку на бюджет становится все труднее, и здесь нужен активный поиск дополнительных источников наполнения бюджета.

Особые надежды каждый год мы традиционно связываем с очередным курортным сезоном. И, к сожалению, каждый раз результаты курортного сезона не оправдывают этих надежд. Дело здесь не только в желаемом количестве отдыхающих. На мой взгляд, для того, чтобы курортно - рекреационная отрасль крымской экономики соответствовала уровню наших ожиданий, необходимо реализовать как минимум два основных условия. Во-первых, нужны большие инвестиции в индустрию отдыха, чтобы вывести ее на уровень общепринятых мировых стандартов. Сегодня Крым находится лишь в начале этого пути.

Во-вторых, глубокие государственные реформы, направленные на то, чтобы вывести капитал из тени. Не составляет большого труда представить, какие большие денежные ресурсы в курортной сфере обращаются ныне в тени. Решить эту проблему можно только на общегосударственном уровне.

И, тем не менее, в последние годы появились многочисленные признаки оживления и роста популярности крымского курорта. На примерах Евпатории, Феодосии, Судака, Ялты и Алушты можно смело утверждать, что Крым все больше и больше привлекает потоки не только традиционных отдыхающих, но и тех, кто предъявляет повышенные требования к качеству отдыха и развлечений. Я убежден, что мы находимся в преддверии настоящего курортного бума, результаты которого сможем ощутить уже в ближайшие 3 — 5 лет. Можно сказать, что нам удалось вывести курортную сферу из полосы кризиса и обеспечить процесс непрерывного наращивания ее потенциала.

Появились также реальные признаки оживления аграрного сектора крымской экономики. Одним словом, я берусь утверждать, что экономика Крыма миновала точку возврата к худшим временам своей истории и окончательно встала на путь самовозрастания. Уверен, что через два-три года каждая крымская семья сможет реально ощутить на себе перемены к лучшему.

Хочу сразу успокоить своих оппонентов, что это утверждение не является голым популизмом, а основано на трезвом расчете и знании истинного положения дел во всех отраслях экономики полуострова. Тем более, что положительная динамика устойчивого экономического роста наблюдается в последние годы во всем государстве и каких-либо угрожающих этому признаков не предвидется.

Таким образом, достигнутый уровень стабильности не политический трюк нынешней власти, как об этом любят писать «Коммунист Крыма» и некоторые другие известные издания, а общественная потребность, которая имеет конкретные социально-экономические измерения. И оспорить этот вывод никому не удастся.

Есть, конечно, у политической стабильности и своя обратная, негативная сторона для отдельных социальных и политических кругов населения. Я бы выделил три таких категории.

К первой можно отнести ту часть чиновничества, чей низкий профессиональный уровень как раз и отражается более выпукло на фоне политической стабильности. Дело в том, что на волне политической неразберихи предыдущего десятилетия в органы управления пришло немало людей профессионально не готовых к такой деятельности. И если раньше этот недостаток можно было скрыть в мутном политическом водовороте, то сегодня это не проходит.

В государстве в целом, и у нас в автономии в частности, назрела острая необходимость глубокой административной реформы. Как председатель правительства могу ответственно заявить, что сегодня мы нуждаемся в притоке свежих, современно мыслящих кадров управления. Сегодня мы уже имеем группу хозяйственных руководителей, утвердивших себя конкретными результатами. Все больше молодых и перспективных руководителей появляется в структурах госуправления. Но пока этого явно недостаточно. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы таких управленцев было больше.

Ко второй категории недовольных стабильностью следует причислить людей, способных извлекать свой политический капитал только спекулируя на социально-экономических трудностях. Для таких политиков главным является принцип «чем хуже, тем лучше». Они привыкли лишь паразитировать на проблемных сторонах нашей действительности.

В первую очередь эту категорию представляет партийная верхушка современных коммунистов во главе со своим доморощенным «вождем» Леонидом Грачем. Воспитанные на номенклатурных стандартах советского прошлого, они не способны найти место в сегодняшних реалиях и всю свою злобную энергию направляют на дестабилизацию общественно-политической ситуации. Привыкшие к монополии власти, они не могут и не хотят существовать в условиях политического разнообразия и конструктивно сотрудничать с другими партиями и общественными движениями.

Своим агрессивным поведением коммунистическая верхушка постоянно раздражает тонкую и чувствительную социальную ткань, возбуждая общественные настроения, прежде всего, среди малоимущих слоев населения. Они страдают от революционного зуда и пытаются направить общественное недовольство против существующей власти, не забывая при этом о собственном благополучии. Вся коммунистическая верхушка хорошо встроилась в современные властные структуры, используя их возможности для собственного абсолютно безбедного существования. Она сумела политически выгодно приспособиться под демократические перемены ради личного выживания.

Чтобы скрыть свои истинные намерения, Грач и ему подобные пытаются отвлечь от себя внимание и направить недовольство своих сторонников на персональных представителей власти. В Крыму в качестве такого объекта они выбрали меня как руководителя исполнительной власти автономии. С этой целью они даже ввели в оборот термин «куницынщина». Их критика в мой адрес носит огульный, ничем не аргументированный характер. Данные статистики сознательно подтасовываются только под негатив. Все это нужно им в качестве главного политического ресурса борьбы за голоса избирателей. При этом они цинично эксплуатируют чувства пенсионеров и люмпенизированных слоев населения.

Третью категорию тех, кого не устраивает политическая стабильность, составляют этнические националисты разных мастей. В Крыму они представлены, с одной стороны, крайне радикальным крылом национального движения крымских татар (причем не только из состава меджлиса), с другой, эту роль добровольно взяло на себя руководство русской общины Крыма, представляющее партию «Русский Блок». Для тех и других политическая стабильность в автономии, как кость в горле, она мешает их националистическим устремлениям. Если крымскотатарским радикалам дестабилизация общественно-политической ситуации на полуострове нужна для нагнетания борьбы за статус национально-территориальной автономии, то русская община стремится использовать ее в качестве главной технологии борьбы за власть в ходе подготовки к предстоящим выборам 2006 года.

И те и другие в лице нынешней власти формируют образ своего врага. И тем и другим власть мешает добиваться их стратегических целей. При всей внешней непохожести и противоречивости, они не могут существовать друг без друга и нуждаются друг в друге. Недаром говорят, что крайности всегда сходятся.

Рамки газетной статьи не позволяют мне подробнее развить эту тему. Хотя мне есть, что сказать по этому поводу. Я всегда в своих действиях руководствовался тем принципом, что любой этнический национализм несет угрозу гражданскому миру и межнациональному согласию. Крым исторически запрограммирован на такую модель своего устройства, которая гарантировала бы равенство прав и обязанностей всех представленных здесь этнических сообществ. Такую модель мы сегодня и формируем. Очевидно, нынешняя модель автономии пока далека от совершенства, и от нас зависит, какими методами мы будем ее развивать. Главное, чтобы эти методы были мирными и носили эволюционный, а не революционный характер.

Убежден, что единственной силой эффективного противодействия конфликтам на этнической основе может быть только сильная государственность, которая должна стоять над этническими, религиозными и иными пристрастиями. Отчетливо осознаю, что власть, которая формирует такую модель автономной государственности, не может быть популярной как среди этнических националистов, так и среди определенной части населения. Но именно власть в таком случае действует в интересах большинства. Так что обвинения крымских лидеров партии «Русский блок» в том, что «в сознании подавляющей части крымчан господин Куницын дискредитировал себя как политик, не способный проводить политический курс, отвечающий интересам большинства населения Крыма», выглядят нелепо и беспочвенно. Так же, как и обвинение меня в зависимости от меджлиса.

По поводу последнего обвинения хочу заявить своим оппонентам следующее. Не Куницын породил проблему меджлиса. И тот же Сергей Цеков в бытность свою Председателем Верховного Совета Крыма заседал в сессионном зале вместе с депутатской фракцией «Курултай», которая состояла из членов меджлиса и почему-то не смог разрешить это противоречие. А сегодня он и его сторонники откровенно спекулируют на теме меджлиса в своих узкогрупповых политических интересах. Это раз.

А во-вторых, как глава исполнительной власти автономии я несу всю полноту ответственности перед государством и людьми за решение проблем обустройства репатриантов. И ради решения этих проблем я готов к постоянному диалогу с меджлисом крымскотатарского народа. Тем более, что этот орган представлен на высшем уровне государственной власти в лице Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Я всегда при решении межнациональных проблем придерживался принципа «лучше вечный диалог, чем вооруженная борьба». Уверен, что этот принцип разделяет каждый крымчанин, думающий о мире и согласии в нашем общем крымском доме.

Мы должны помочь крымским татарам почувствовать себя органичной частью крымского сообщества, ради нашего общего будущего быстрее избавиться от комплекса исторической обиды. Я реалист и понимаю, что для достижения этой благородной цели понадобится еще немало времени. Однако мы не должны забывать о том, что прийти к этой цели мы можем только сообща и мирным путем.

Хочу заверить всех крымчан, что траурные мероприятия, посвященные 60-летию насильственной депортации крымских татар, пройдут организованно и в соответствии с нравственным содержанием этой памятной даты. Хотя есть немало желающих спровоцировать и направить эту ситуацию в другое русло. Власть способна не допустить подобные провокации.

Одним словом, я не вижу каких-либо серьезных политических, а тем более социально-экономических оснований для требования моей отставки. Все это не более, чем политическая игра в интересах определенных сил, заинтересованных в дестабилизации сложившейся ситуации на полуострове. Убежден, что такое не пройдет.

Говорят, что хорошее начало — половина дела. Половина отпущенного нам избирательным правом срока действительно стала хорошим началом. Уверен, что и вторую половину мы пройдем так же достойно. Время даст свои оценки этому периоду. Убежден, что нам всем вместе не будет стыдно за свои дела перед грядущим поколением.