Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымские известия" N88(3074), 18 мая 2004 года

В КРЫМСКОМ ДОМЕ – ПО-СОСЕДСКИ

Интервью с Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым Борисом ДЕЙЧЕМ

Борис Давыдович, к сожалению, сегодня в межнациональной сфере крымской автономии все еще сохраняется напряженность. При этом

власти говорят о том, что нет оснований для межэтнического конфликта и налицо только определенное оживление криминала, а оппозиционеры, включая коммунистов и пророссийских политиков, утверждают, что конфликт подошел к своей опасной черте. Какова ваша точка зрения на последние события?

Действительно, 60-летие со дня депортации из Крыма крымских татар, болгар, немцев, армян и греков — серьезный повод оглянуться назад и еще раз, с учетом исторической перспективы, оценить всю тяжесть последствий этого события для развития межнациональной обстановки в нашей автономии. Оценить и сделать правильные выводы для движения вперед.

Наверное, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что советская пропаганда в свое время многое сделала для того, чтобы внедрить в сознание простых людей правомочность метода коллективной ответственности, когда путем навешивания ярлыка "народ-предатель" бесчеловечному наказанию подвергались ни в чем не повинные люди — старики, женщины и дети.

Именно поэтому зачастую спонтанный, никем не регулируемый переезд крымских татар на полуостров в конце 80-х — начале 90-х годов, сопровождавшийся в том числе и шумными политическими акциями, и самозахватами земли, вызывал в то время у многих крымчан противоречивые чувства. Ощущения некой опасности, исходящей якобы от возвращающегося народа, подогревались в обществе и левыми политическими силами, которых не устраивали процессы восстановления исторической справедливости.

Однако время шло, и благодаря усилиям Украинского государства процесс репатриации входил в нормальное русло. Хочу подчеркнуть, что Украина осталась один на один с этой проблемой, порожденной эпохой советской империи. В годы своего непростого становления, испытывая огромные трудности в социально-экономической сфере, наша держава тем не менее выделяла огромные ресурсы для обустройства ранее депортированных из Крыма народов. К сожалению, и этого было мало, на всех средств не хватало: оставались сотни обиженных и недовольных, а это значит — новые самозахваты, пикеты и митинги. Есть протестные настроения и сегодня. И понять этих людей можно. Но главное — им нужно помочь, и именно этим сегодня заняты органы власти автономии. При всех трудностях и противоречиях крымскотатарский народ постепенно адаптируется к условиям жизни в Крыму, строит дома, выращивает хлеб, растит детей и ухаживает за своими стариками. Напряжение понемногу стало спадать, и, я бы даже сказал, установилось определенное равновесие в межнациональных отношениях.

Особенно это стало ясно после прошедших весной 2002 года выборов, когда 922 представителя крымскотатарского народа были избраны во все органы власти, в том числе на первые роли. Например, один из моих заместителей — известный крымскотатарский политик Ильми Умеров. Полагаю, что успех на выборах в числе прочего стал реальной предпосылкой для укрепления межэтнического согласия в автономии, для качественно нового политического и межкультурного диалога между всеми представителями крымского общества.

И, естественно, целый ряд радикалов и националистов всех мастей из разных национальных групп, включая и крымскотатарскую, оказались в условиях стабилизации не только не востребованными, так сказать, "не у дел", но увидели в позитивных процессах в обществе угрозу своему будущему существованию как "профессиональных защитников народа". Именно они сегодня пытаются паразитировать на объективных трудностях, спекулировать на национальных чувствах, разыгрывая то "крымскотатарскую", то "русскую", то "украинскую" карты. К счастью, у крымчан до сих пор хватало здравого смысла, чтобы не поддаваться на уловки радикалов. В этой связи хочу процитировать слова Леонида Даниловича Кучмы по поводу недавних событий на полуострове: "Никому ни при каких обстоятельствах не удастся разыграть крымскотатарскую карту. Мы сегодня способны все проблемы решать за столом переговоров. Возможностей у нас сегодня намного больше, в том числе и экономических".

Сказать, что ничего опасного в межэтнической сфере автономии не происходит, я, конечно же, не могу. Но не могу и поддержать крайние высказывания о том, что напряжение вылилось в неконтролируемый конфликт. Истина, очевидно, как всегда, посередине. Есть определенные проблемы, связанные прежде всего с выделением земли, которые породили реальное общественное напряжение, и мы над этим сегодня активно работаем.

Очень важно понять, что идеи национальной исключительности в крымском полиэтническом обществе совершенно непродуктивны. Восстанавливая справедливость, невозможно создавать новые предпосылки к несправедливости. Этого, к сожалению, не хотят или не могут понять отдельные лидеры крымскотатарского национального движения. С другой стороны, все должны хорошо уяснить, что преступность не имеет национальной окраски, и придавать каждой бытовой драке характер межэтнического конфликта могут лишь безответственные политиканы. Крымская власть намерена и впредь твердо придерживаться буквы закона, который не делает никаких исключений по национальному признаку.

— Руководители меджлиса продолжают утверждать, что в автономии существует дискриминация крымских татар по национальному признаку. В частности, они отмечают несправедливое распределение земельных участков на Южном берегу Крыма, где уже построили шикарные дворцы представители украинской и российской политической и деловой элиты, где распродаются земли заповедного фонда и даже памятники истории и культуры, а крымские татары вынуждены идти на самозахваты, чтобы привлечь внимание властей и общественности к собственным земельным проблемам. Есть ли в этих утверждениях доля истины, и если есть, то какова?

— Я бы разделил ответ на две составляющие. Всплеск напряженности в том числе связан с объяснимым желанием крымскотатарского народа избавиться от груза исторических унижений, добиться признания себя равным среди равных. Особенно в канун 60-летия депортации. Но когда половина возвратившихся до сих пор живет в недостроенном, неблагоустроенном жилье, не имеет работы и при этом слышит определенные оскорбления и полунамеки от радикалов из других национальных общин, о равенстве говорить, увы, не приходится. По разработанным еще в последние советские годы хитроумным схемам основная масса крымских татар расселялась в северном и степных районах Крыма, где сегодня катастрофически не хватает рабочих мест. При этом на Южном берегу Крыма идет интенсивное курортное строительство, требуются рабочие руки в сфере услуг и рекреационного бизнеса.

К несчастью, процессы внутрикрымской миграции ранее депортированных в силу разного рода обстоятельств проходят достаточно болезненно. Здесь есть доля вины и органов местного самоуправления, и несколько негативных предпосылок в самой среде крымских татар. Вы правы, что нарушения в вопросах получения южнобережной земли имели место в прошлом, имеют место и в настоящем. Сами по себе шикарные особняки и, как вы выразились, дворцы только украшают нашу землю. Другое дело — какова степень законности их приобретения или строительства. Здесь как в капле воды видны все прорехи нашего земельного законодательства и правового статуса органов местной власти, когда поселковый голова с несколькими сельскими депутатами могут в одночасье решить вопрос передачи в собственность за копейки бесценного — в прямом и переносном смысле — участка приморской земли.

С другой стороны, в среде крымских татар часть радикально настроенных лидеров культивирует своеобразный правовой нигилизм в вопросах наделения землей. Иногда, подчеркиваю — лишь иногда, это связано действительно с определенными дискриминационными действиями отдельных руководителей органов местной власти. Но зачастую самозахваты и так называемые "поляны протеста" организовывают люди, использующие свой статус ранее депортированных для получения определенных преимуществ, не предусмотренных действующим законодательством. Попросту говоря, идет неприкрытый шантаж власти, а иногда доходит и до силовых действий.

Крымская власть в этом непростом процессе действует и будет действовать впредь вполне определенно. Любые проявления дискриминации по национальному признаку со стороны должностных лиц, невзирая на их ранги и звания, будут получать суровую правовую оценку с последующими организационными выводами. Одновременно мы будем применять все предусмотренные законом меры воздействия к организаторам и участникам самоуправных действий с земельными ресурсами, независимо от того, к какой национальной общине принадлежит тот или иной правонарушитель.

— Определенное социальное напряжение в крымском обществе вызывают некоторые действия и заявления отдельных представителей национального движения крымских татар. Ведет ли крымская власть диалог с лидерами крымских татар с целью разрешения этих противоречий? Какими временными рамками, на ваш взгляд, может быть очерчена адаптация в украинское общество возвратившихся и возвращающихся крымских татар?

— О масштабах подобного диалога на государственном уровне свидетельствует хотя бы тот факт, что распоряжение о 60-й годовщине депортации крымских татар и лиц других национальностей Президент Украины подписал 15 сентября 2003 года, а оргкомитет по подготовке и проведению траурных мероприятий возглавил Премьер-министр Украины Виктор Янукович. При президенте создан Совет представителей крымскотатарского народа, который возглавляет народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Таким образом, предпринят сильный политический шаг, который в определенной степени способствовал урегулированию правовой коллизии вокруг меджлиса крымскотатарского народа. Этот национальный орган не вписывается в правовое поле государства, но его нельзя низвести до уровня общественной организации. Легче всего кричать на каждом перекрестке о меджлисе как о "нелегальной структуре", "незаконной группировке", как это делают некоторые крымские любители политических скандалов. От этого крика проблема не решается, а ситуация лишь обостряется. Президент же включил в состав вышеназванного Совета всех членов

меджлиса, тем самым предоставив им шанс работать в системе правоотношений государства. К сожалению, этот шанс, на мой взгляд, используется не в полной мере...

Хочу добавить, что глава государства во время своих регулярных встреч с лидерами крымскотатарского движения давал целый ряд поручений органам государственной власти и.крымскому руководству. Их реализация, увы, частично отягощенная трудностями экономического характера, тем не менее реально способствовала позитивным процессам адаптации депортированных в украинское общество.

Если же говорить о негативных тенденциях, то главные из них определяются неприятием в крымском сообществе выдвигаемых радикальными крымско-татарскими политиками постулатов о создании национальной автономии в Крыму и определении статуса "коренного народа Крыма". Эти идеи, тут же обрастающие слухами и домыслами, не только пугают крымского обывателя, но и служат хорошим удобрением на грядках межнациональной розни, возделываемых национал - радикалами разного толка. Таким образом, "теоретические изыски" высоколобых крымскотатарских идеологов рикошетом бьют по их далеким от политики соотечественникам.

В наших постоянных общениях с руководителями Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины мы не раз вместе рассуждали о том, когда же этот народ избавится от печальной памяти ярлыка "депортированный". Новые поколения крымских татар, не испытавшие ужасов депортации, появились в изгнании, уже в Крыму родились дети, знающие о трагедии своих дедов и прадедов только по рассказам родителей. Боль несправедливости живет в этом народе, но я считаю, что история, даже такая трагическая, не должна затмевать настоящее и будущее. Я совершенно убежден, что трудолюбивый и мудрый крымскотатарский народ с присущим ему достоинством ответит на все вызовы времени и станет добрым соседом всем крымским народам, населяющим наш солнечный полуостров.

Григорий ДЕНИСОВ.

("МК" в Украине", 2004, 12.05).