Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Коммунист Крыма" N 21 (577), 27 мая 2004 года

Кто дурит крымско-татарский народ

Закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" не принят во втором чтении. "За" проголосовали 218 из 448 народных депутатов. Не хватило восьми голосов...

Казалось бы — происки коварной оппозиции, которой неймется досадить доброй и мудрой правящей власти.

Стоит припомнить проникновенную речь Президента Украины на торжественном заседании, посвященном 60-летию депортации.

Там было все: голодомор, коммунистическая система, тоталитаризм и заверения в приложении всех сил и власти для скорейшего "восстановления исторической справедливости".

А за день до неудавшегося голосования премьер-министр Украины В. Янукович горячо убеждал всю страну о своем твердом намерении отдать все, что возможно и даже больше ради этой справедливости...

Крымский же премьер Куницын даже озвучил общественное мнение, по которому он якобы продался меджлису, делая для него все, что в силах премьера. "И буду делать!" - клялся на митинге С.Куницын.

С такой могучей поддержкой, казалось бы, проблем у депортированных просто не может быть. Первые лица государства подписались в своих намерениях перед крымско-татарским и всем остальным народом, но...

Закон не принят. Кто виноват?

"За" принятие Закона голосовали три парламентские фракции — коммунисты, БЮТ и "Наша Украина", т.е. именно оппозиция.

"Президентские" же фракции — "Регионы Украины", СДПУ(о), "Демократические инициативы", "Трудовая Украина", группа "Центр", фракция НДП и ПППУ, Аграрной партии, группа "Народный выбор", а также большинство внефракционных депутатов, являющихся, как известно, в большинстве также президентскими, в голосовании не участвовали — и в лучшем случае отдали лишь часть голосов, что заведомо не обеспечивало принятия Закона. Не обращая внимания на оправдательную трескотню, поднятую провалившими голосование депутатами "большинства", можно четко и ясно увидеть: Закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", погубила власть. Сразу после изъяснений в любви она преспокойно "отработала" свои обещания назад. Чтобы дать происшедшему правильную политическую оценку,

следует внимательно посмотреть на итоги поименного голосования. Они следующие.

Из 100 депутатов "Нашей Украины" за принятие Закона голосовали 98 человек. Один из неголосовавших — М. Джемилев. Вернемся позже к этому факту.

Фракция коммунистов, как известно, проголосовала полностью "За". Из 59 человек проект Закона поддержали 58, причем З. Катушева, не нажавшая кнопку по данным электронной системы, сделала письменное заявление — имел место сбой. Она также голосовала "За".

Фракция "Регионы Украины" (лидер одноименной партии — В. Янукович): из 63 человек в голосовании не участвовали, находясь в зале, 54. Говоря о "неучастии" в голосовании, следует понимать, что фактически оно означает "против" или трусливую форму отказа от поддержки законопроекта.

Что там говорил Виктор Федорович о своем решительном намерении бороться за права депортированных? Намерения налицо: 54 против (не голосовали). А далее можно слушать все, что рассказывает премьер-министр.

Из фракции СДПУ(о) (38 человек) не голосовали 37. Возможно ли предположить, что фракция, руководимая Главой администрации президента, может сделать что-то не санкционированное Виктором Владимировичем? И мог ли он сам дать команду "резать" Закон без одобрения президента Украины? Это исключено. Поэтому очевидно: коль самая "пропрезидентская" фракция голосует таким образом — это решение Президента.

И только его.

Другие фракции "большинства":

- "Демократические инициативы" (30 чел.) "За" - 8, не голосовали — 20;
- "Трудовая Украина" (29 чел.), "за" - 0, не голосовали — 29;
- группа "Центр" (19 чел.), "за" - 1, не голосовали — 17;
- фракция НДП и ПППУ (17 чел.), "за" - 12, не голосовали — 4.

Господин Куницын, почему же фракция Вашей партии не проголосовала полностью, как например коммунисты?

"Разрыв" в недостающих голосах был бы вдвое меньше! Ну почему?

Да все потому же, Сергей Владимирович.

Далее. Фракция Аграрной партии (16 чел.), "за" --11, не голосовали — 4.

(Если бы две пропрезидентские фракции — НДП и ПППУ, а также Аграрной партии полностью проголосовали бы — Закон был бы принят! Кто сорвал его принятие? Какие еще нужны комментарии?)

Очевидно: режиссурой руководил некто из "большинства", прекрасно умеющий считать голоса.

- Группа "Народный выбор" (15 чел.), "за" - 0, не голосовали - 15.

Внефракционные депутаты (23 чел.) дали только 6 голосов за закон. Повторим, что почти все они — пропрезидентские люди.

Социалисты в полном составе не поддержали закон. Из депутатов от Крыма "не" голосовали А. Ременюк, оба Франчуки, В.Шкляр, С. Иванов, Л. Миримский, А. Раханский, В.Горбатов, (уж кто-кто, но последний прошел в Верховную Раду благодаря крымско-татарским голосам!).

Итог — 218 голосов.

Можно представить, что бы было, не поддержи фракция коммунистов проект закона. Все СМИ обвинили бы в провале именно их. Остальные были бы незаметны. Однако, во-первых, коммунисты на деле за восстановление справедливости в отношении всех депортированных граждан; во-вторых, их позиция позволила проверить, извините, на вшивость тех, кто говорит одно, а делает другое. Смотрите и делайте выводы.

Что хочет эта власть в действительности? Очевидно, что стабильность ей не нужна. Свои барыши она извлекает из раскачивания обстановки. Именно под дестабилизацию выбиваются деньги из бюджета, проводятся нужные кадровые назначения, ею объясняются алогичные поступки власти, в нормальной ситуации оценивающиеся как антинародные. Таковыми они и являются в действительности. Свою преступную деятельность власть прячет за кризисом, без которого не может существовать.

Принятие Закона означало бы надолго (если не навсегда) стабилизировать крымско-татарский вопрос. Поэтому и лидер меджлиса М.Джемилев — точнее, его карточка — не участвовала в голосовании. Бывший министр иностранных дел Г.Удовенко, рядом с М.Джемилевым находясь на митинге в Симферополе 18 мая, -решил вопрос, чтобы его карточка была на сессии. Такая практика имеется, это известно. Стабильность не нужна ни Л.Кучме, ни М. Джемилеву. Следует оценивать поступки, а не слова. А поступки таковы: много наобещавшая крымским татарам власть спряталась в кусты, как только появилась необходимость в действительности что-то сделать для них. У власти совсем иная задача.

Соб. корр.