Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Голос Крыма" N13, 26 марта 2004 года

Проблемы крымских татар — это проблемы Крыма

Недавние форс-мажорные обстоятельства на южном побережье полуострова вызвали желание депутатов провести в Крыму парламентские слушания на предмет межнациональных отношений. По итогам слушаний свою точку зрения на проблемы Крыма и крымских татар мы попросили высказать Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Александра Диденко.

Из степи - на ЮБК

За время работы в Крыму я понял, что наиболее болезненной проблемой полуострова является обустройство депортированных. Сначала это были вопросы, связанные с массовым возвращением народа на родину — размещение, прописка, получение гражданства и т.д. Когда они были урегулированы, появились другие — постановка на очередь для получения квартиры, земли под постройку жилья и т.п. Сейчас с этим, в общем, тоже проблем нет, кроме как на ЮБК.

По данным Рескомзема, в Большой Ялте, Феодосии и Алуште депортированные получили 12,5 тыс. участков. Из них очень много неосвоенных — от 30 до 40 процентов. В Судаке больше 1 тыс. участков "гуляет". Из них почти 70 процентов принадлежит депортированным. Причины разные: недостаток средств, отсутствие помощи со стороны государства, льгот на получение кредитов. Выделенные на обустройство и возвращение крымских татар 750 млн. грн — немалая сумма для напряженного бюджета Украины, для решения проблем крымских татар этого, конечно, недостаточно. А если учесть, как использованы эти средства... В с. Уварово Ленинского района с трудом за много лет построили дом на 18 квартир. За эти деньги можно было купить 60-70 индивидуальных домов.

Кроме того, проблемы стали трансформироваться. Возникла внутренняя миграция. На мой взгляд, с ней нельзя бороться, ею надо управлять. В настоящее время подана масса заявлений на получение участков на ЮБК — от Ялты до Судака (7,5 тыс. заявлений). К примеру, в Большой Алуште проживает 801 крымскотатарская семья, выделено всего 1342 участка. В Большой Ялте проживает 534 крымскотатарские семьи, выделено 995 земельных участков. И вал заявлений нарастает. Получается, что закон позволяет написать заявление на получение участка. Но требования этих людей оборачиваются против своих земляков, стоящих на очереди давно. По моему мнению, если ты уже получил где-то участок — посмотри на проблемы других. В Ялте просят выделить 100 га земли. Нашли 50. Причем это будут земли, в том числе занятые под виноградники. За последние годы выделено 2292 участка. Из них 995 — депортированным, 325 не осваиваются. Допустим, 1/3 участков люди не имеют возможности освоить, остальные, вероятно, уже проданы. Нет элементарного учета. И здесь, я думаю, должны активно поработать председатель Рескомнаца С. Салиев и председатель Рескомзема Е. Жагорников. Необходимо навести порядок и в вопросе получения квартир. Нельзя забывать, что еще около 100 тыс. крымских татар в потенциале желают вернуться на родину из мест депортации. Динамика возвращения в последние два года — 1500-2000 чел. в год. Мы, со своей стороны, помогаем возвращающимся: пролонгировали Бишкекское соглашение, по моей просьбе и рекомендации в Крым приезжали консулы из других стран СНГ.

Думаю, постепенно все придет в норму. Крикуны (не важно какой национальности) от Ай-Петри до Судака успокоятся. Сложнее с другой проблемой, вокруг которой начинаются спекуляции. Время от времени при молчаливом согласии лидеров крымских татар звучат требования о возмещении материального ущерба, о возвращении того, что оставили депортированные при выселении из Крыма. Надо исходить из реалий: нет того государства, нет тех, кто принимал такие дикие решения. Мы осудили акт депортации, страна осуществляет по возможности программу возвращения крымских татар и других депортированных на родину. Кроме того, нельзя не считаться с тем, что многие переселенцы приехали в Крым не от хорошей жизни и не по своей воле.

Расправа над крымскими татарами или строгое следование закону?

После проверок Генеральной прокуратуры в Ялте было заведено 16 уголовных дел. Из них более половины — на лиц славянской национальности. В Судаке по захватам из 6 возбужденных уголовных дел 4 — в отношении крымских татар. Отдельные лидеры пытаются придать этому политическую окраску. Однако ситуацию надо воспринимать так: нарушил закон — отвечай! Побили журналистов в Симеизе: расследование — суд — приговор. Что касается суда над председателем Ялтинского меджлиса А. Перепечиным и членом Меджлиса А. Мустафаевым: их дела отправлены на доследование. Решение обжаловано. Если Апелляционный суд поддержит, дела вернут на доследование, если нет — передадут в суд. Я не сторонник проведения митингов перед зданием суда. Если таким образом пытаться воздействовать на суд, тогда зачем закон? Это беззаконие, а его последствия испытали в прошлом и крымские татары. Я считаю, подобные дела нуждаются в широкой и объективной огласке, причем без акцента на национальность, как это делают определенные СМИ.

Фобия по поводу национальной государственности

Лично меня само словосочетание "национальная государственность" не пугает. Меня пугают спекуляции на эту тему, недомолвки... Один говорит: "Национальная государственность в составе Украины", другой — просто "национальная государственность". Каждый трактует, как ему выгодно. Сама постановка вопроса о "национальной государственности", сегодня, я думаю, не обоснована. За этим ничего не стоит, кроме желания некоторых поднять свой престиж. Надо исходить из реалий сегодняшнего дня. Возможно ли решение этой проблемы без волеизъявления 85 процентов русскоязычного населения Крыма? Кроме того, мировая практика показала, что создание государства по национальному признаку не приводит ни к чему хорошему. Пример тому — СССР, Югославия, Чехословакия и много др. Для Украины это путь в никуда. Сегодня я не приемлю даже разговоров официальных лиц об этом. Пусть рассуждают политологи, но когда об этом говорят на митингах, возникает реакция оппонентов, и все сосредотачивается на власти, которая должна все всем объяснять. Другое дело, когда разговор идет о более полном представительстве крымских татар в структурах власти. Считаю, что вопрос о государственности сегодня выгоден только спекулянтам от политики. Существует нормальный конституционный ход развития событий. Нынешний статус Крыма как автономии оптимален на близкую и дальнюю перспективу. Правильнее будет двигаться по нормальному пути утверждения законов о депутатах, статусе депортированных и т.д.

С кем крымские татары пойдут на выборы?

Немаловажная проблема — представительство в органах власти. Простая арифметика ничего не даст. В первом чтении принят Закон о выборах по партийным спискам. Чем обернутся выборы для крымских татар, если квоты не будут предусмотрены? Как обеспечить представительство крымских татар в советах разных органов власти? Как формировать, увеличивать их представительство в высших органах власти? Нет официально зарегистрированных соответствующих партийных структур. К партии мусульман Украины (ПМУ) у лидеров крымских татар отношение, мягко говоря, критическое. Но за место в партийном списке надо бороться не кулаками, а интеллектом. Можно, будучи в списках других партий. Скоро выборы президента Украины. Как определятся лидеры крымских татар?

Замечу, из 300 поселков компактного проживания крымских татар многие не имеют органов самоуправления, действуют местные активисты, которые не уполномочены выходить на органы власти, решать вопросы защиты прав населения.

Сейчас проводим работу—где есть возможность избрать в орган власти—избираем (подчеркиваю, не назначаем, а избираем). И снова сталкиваемся с непониманием лидеров крымских татар. Но, как показали последние встречи с населением руководства Крыма, оно поддерживает такой подход. Что это — боязнь потери влияния? Так поборись за голоса односельчан и получи властный мандат, гарантирующий законность и ответственность перед государством и избирателями!

Споры вокруг "Совета..."

Сергея Куницына критиковали за предложение пересмотреть состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Но он довел до общественности то, с чем к нему, и не только к нему, но и ко мне, обращались члены Совета. Да, он был создан президентом и при президенте. Прошло время. Появились некоторые нюансы. Сначала Совет на 100% состоял из членов Меджлиса, но со временем состав Меджлиса изменился, а члены Совета остались прежние, причем не все — сторонники Меджлиса. Но как полноправные члены Совета они хотят использовать свой потенциал, требуют, чтобы с ними считались. Кроме того, крымские татары живут в Севастополе, Херсонской, Николаевской областях, есть молодежь, научные и педагогические работники, они тоже хотят быть представлены в органах власти. Замечу, сегодня делается попытка поставить знак равенства между Меджлисом и Советом. Полномочия Совета определены Указом, Меджлиса — не видел. Эти две структуры объединены, но лишь частично общими лицами и реальными проблемами. И Совет не может нести ответственность за действия отдельных членов Меджлиса, его структур на местах.

Мы научились слушать друг друга

Парламентские слушания в Крыму положительно оценены в автономии и Киеве. Говоря о характере слушаний, надо отметить, что это возможность высказаться без комментариев, выработать документ в виде рекомендаций. Я воспринял парламентские слушания как один из этапов становления гражданского согласия в самом парламенте, за исключением одного выступления, диссонансом прозвучавшего в стенах ВР АРК. В процессе поиска компромисса, консолидации, оно было явно неуместно и провокационно, тем более учитывая статус выступающего.

То, что на фоне взаимных обвинений вдруг рождается такая форма общения, как парламентские слушания — это хороший знак. Даже самый дотошный не придерется к его рекомендациям. В нем полностью отмежевались от радикализма и экстремизма, от всего, что может исковеркать историю, и то, что нами уже наработано во благо.

И заседание Рабочей группы по проведению 60-летия со дня депортации, состоявшееся в Киеве с участием вице-премьера Д. Табачника, С. Куницына, М. Джемилева, Р.Чубарова, Г.Москаля и моим, подтверждает тот факт, что мы научились слушать друг друга. Совместное заявление митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и муфтия Духовного управления мусульман Крыма Эмир-Али эфенди тому пример. Это путь благородных и пример для всех.

Подготовила Лейля АЛЯДИНОВА.