Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымская правда" 31 марта 2004 года N 60 (23435)

Искали "третью силу", а обвинили четвертую власть

С сессии Верховного Совета

Вчера состоялась внеочередная сессия Верховного Совета Крыма.

Перед началом сессии здание крымского парламента пикетировали представители Русской общины Крыма, крымской организации партии "Русский блок", других общественных организаций русской направленности. Они держали плакаты, выражающие недоверие властям, возмущение действиями меджлиса, скандировали: "Крым, Севастополь, Россия!", "Украина, Белоруссия, Россия!".

Вопрос, вынесенный на рассмотрение депутатов, был сформулирован так: "Об информации заместителя министра внутренних дел Украины, начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Паламарчука Н. П. и прокурора АРК Гальцова В. И. по вопросам обеспечения прав и свобод граждан, национального согласия, содействия охране правопорядка и общественной безопасности в республике Крым".

С виду вопрос вполне мирный и, казалось бы, зачем по нему собирать внеочередную сессию? На самом деле все понимали, что связано это с событиями, которые в последние дни потрясли Крым и которые грозят нешуточными последствиями для всего населения.

Информацию генерала Паламарчука можно считать отчетом о проделанной работе. Из него следует, что за последнее время возросло количество преступлений, связанных с кражами, однако уменьшилось количество тяжких преступлений. Милиции приходится часто отвлекаться на так называемые стихийные мероприятия, обеспечивать порядок на них, это делается в ущерб основной работе. Во время последних событий, когда многочисленные группы граждан перекрывали движение у здания главка, митинговали на площади Ленина в Симферополе, для обеспечения правопорядка рядом с ними находились до двух тысяч сотрудников милиции и служащих внутренних войск, дополнительные расходы, связанные с этим, никто не учитывает. И это притом, что финансируется милиция из бюджета на 26 процентов от потребности, 14 лет ни копейки не выделялось на обмундирование, на транспорт. Сотрудники патрульно-постовой службы получают зарплату меньше прожиточного минимума. Поэтому происходит массовое увольнение опытных сотрудников, за последние годы количество сотрудников милиции сократилось с 18 тыс. до 9 тысяч человек. Отвлечение сил правопорядка на массовые несанкционированные мероприятия крайне нежелательно, так как не позволяет милиции выполнять свою основную работу.

Прокурор Крыма В. Гальцов в своем выступлении отметил, что ответственность за те вопросы, которые волнуют сейчас всех в Крыму, несет все общество в целом, и он затрудняется выделить какую-то особую роль прокуратуры. Положение в Крыму у прокурора не вызывает беспокойства. Говорить о всплеске преступности нельзя. Статистика по национальной принадлежности правонарушителей не ведется, так как у преступности нет национальности. Но, тем не менее, после этих событий все же посчитали правонарушителей по национальному признаку и выяснили, что процент правонарушителей среди различных этнических групп соответствует процентному содержанию этих групп в составе народонаселения Крыма.

Депутат О Родивилов спросил у прокурора, что он может сказать по поводу захвата меджлисовцами здания райзагса в Бахчисарае. Прокурор ответил, что в Крыму захватывают не столько здания, сколько земли. И дела по самозахватам земельных участков расследуются. Отвечая на вопрос депутата С. Цекова о том, есть ли все-таки межнациональные конфликты в Крыму и что в связи с этим намерена делать прокуратура, прокурор ответил, что это не сфера его деятельности. И на вопросы других депутатов, о межнациональных отношениях, о политике двойных стандартов, прокурор отвечал весьма уклончиво. О том, что разгромили сооружения на территории Свято – Успенского монастыря в Бахчисарае, - что виноваты обе стороны: и монахи, которые возвели эти сооружения без разрешения властей, и татары, которые их сокрушили. О нападении на милицию и в судаке, и в Симферополе, - что в Судаке, да, было что-то похожее на нападение на здание милиции, а в Симферополе не нападали, просто пикетировали. Сейчас по этим действиям проводятся проверки, заведены уголовные дела.

Председатель Верховного Совета Крыма Б. Дейч в своем выступлении заявил, что многое бы отдал, чтобы этого заседания не было, чтобы не пришлось созывать внеочередную сессию по этому вопросу. Произошли чрезвычайные события, в результате которых пострадали люди. Сейчас необходимо перевести проблемы в рабочее правовое русло. Если мы хотим жить в правовом государстве, должны поступать по закону. Власть – это не только Дейч и Куницын, это и депутаты всех уровней, и представители райгосадминистраций, и сельские, поселковые головы, и чиновники. В эти дни идет активная дискредитация власти, свои пять копеек вставляют все, кому не лень. Депутат Безазиев в пух и прах разнес власть, выступая на телевидении, депутат Родивилов призвал молодежь выйти на улицы. Сегодня перед заданием верховного совета провели несанкционированный митинг. Опять раскачивают лодку. Демократия – это не вседозволенность, не анархия. Правоохранители так до сих пор и не поставили точку в событиях, которые произошли в Судаке, Симеизе и Симферополе. О чем думали организаторы, когда выводили на площадь студентов, в том числе института, которым руководит уважаемый Якубов? Почему не оттеснили с улиц митингующих, почему было парализовано на несколько дней движение в городе? Мы и дальше будем лишь сторонними наблюдателями? Далее глава крымского парламента выразил мнение о необходимости создания народных дружин в помощь правоохранителям. Причем формироваться они должны из представителей разных национальностей. Подчеркивая роль персональной ответственности каждого руководителя в событиях в Крыму, Б. Дейч выразил недовольство бездеятельностью симферопольских городских властей. Разве они не знают, что в самом центре города существуют бары, в которых собирается так называемая продвинутая молодежь, разве им не известно, что дискотеки и молодежные клубы превратились в распивочные, а в бывшем Дворце пионеров теперь сплошь коммерческие структуры?

С. Цеков заявил, что тема эта обсуждается не впервые. Русская община Крыма утверждает, что имеется перманентная конфликтная ситуация, меджлис и его безнаказанность породили конфликт между татарами и остальным населением Крыма. Он привел многочисленные примеры правонарушений, в которых были замешаны крымские татары и по которым не было принято никаких мер. При активной деятельности меджлиса и бездеятельности властей возможны прямые столкновения. Он потребовал запретить меджлис, прекратить формирование властных структур по национальному признаку, заявил, что меджлис финансируется и из бюджетных средств, то есть из средств всех налогоплательщиков, и потребовал ликвидации УКСа при Рескомнаце.

События, произошедшие в Крыму, сравнил с косовскими О. Родивилов. Он сказал, что "на днях генерал милиции, бывший руководитель нашего крымского главка МВД Михаил Корниенко заявил по телевидению, что у правоохранительных органов есть вопросы к Куртсеиту Абдуллаеву не только как к обвиняемому в нападении на операторов телеканалов в Симеизе, не только как к обвиняемому в организации резни в Симферополе, но и за его действия пяти - и даже семилетней давности. Таким образом генерал подтвердил, что за меджлисовцами давно тянется цепочка неблаговидных дел. Кто сегодня мешает правоохранителям задать меджлисовцам вопросы по событиям в Морском, Партените, Бахчисарае, Никите, Джанкое, Нижнегорском и так далее? Кто и, главное, когда привлечет "меджлис - курултай" к административной ответственности за нарушение действующего законодательства? Интересно, сколько бы еще лет собирала милиция список вопросов для члена совета представителей крымско-татарского народа при президенте, если бы не последнее вопиющее ЧП? Чем объяснить, что "миротворец" Абдуллаев узнает о конфликтах в Веселом, Симеизе, Бахчисарае задолго до СБУ и МВД? Может он, вместе с другими "миротворцами" узнает об этих событиях еще на стадии их планирования?". Депутат акцентировал внимание присутствующих на том, что сейчас речь уже идет не о захвате колхозных земель или государственных зданий. Сегодня уже страдают невинные жители нашей республики. Между жизнью и смертью находятся ни в чем не повинные люди, чьи-то дети. Наш Совмин пытается придать этому вопиющему преступлению характер чуть не бытового происшествия, устами своего руководителя рекомендует не придавать данное "резне" характер межнационального конфликта. Получается 20 пострадавших и 10 госпитализированных – "мало". Будем ждать, когда счет пойдет на сотни и тысячи жертв?

Народный депутат Украины Р. Чубаров сказал, что один из выступавших ранее ораторов и считающий себя, видимо, интеллигентным, рез знает слово "маргиналы", не смог преодолеть себя и продолжает называть крымских татар татарами Крыма, употребляя сталинские формулировки. Далее нардеп выразил уверенность в том, что выступающие, ратовавшие за мир, искренни в своих высказываниях. Существует третья сила, которую не устраивают слабые попытки стабилизировать ситуацию в Крыму. Р. Чубаров сказал, что на каждое выступление в печати Л. Грача, где он заявляет о существовании каких-то экстремистских сил в Крыму, он направлял депутатские запросы в СБУ и получал ответы, что ничего подобного нет. Далее нардеп заявил, что люди не верят заявлениям, которые делает милиция и руководство Центра общественных связей.

"Третью силу" искали и другие выступающие. Как будто всем известно, какие такие правые две. Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма И. Умеров сказал, что в течение последнего месяца в Крыму избивают и татар, и арабов, и представителей других национальностей. Если правоохранители заявляют, нет у нас фашистских организаций, то есть все же такие группы и их деятельность носит криминальный характер. Сейчас все общество проходит тест на толерантность. А СМИ, вместо того, чтобы беспристрастно освещать события, манипулирует общественным мнением, разжигают межнациональную рознь. Особо отличаются газеты "Крымская правды" и "Крымское время". Назвать их позицию свободой слова не поворачивается язык. Далее И. Умеров попросил правоохранительные органы обратить внимание на деятельность этих газет, на публикации за подписью Л Грача, "одни заголовки его статей чего стоят".

Выступление председателя Совета министров Крыма С. Куницына было гневным и многозначительным. Он сказал, что как только наметились пути стабилизации обстановки, так одна из сторон учинила самосуд. (Интересно все-таки было бы узнать, кого они имеют в виду, когда говорят о сторонах. Ведь у нас же, по их заверениям, нет конфликта, значит, не должно быть и сторон?) Мягкие меры, принимаемые к нарушителям, привели, по мнению премьера, к тому, сто формируется у некоторых чувство вседозволенности. Премьер сказал, что для него непринципиально, есть скинхеды или нет, по его мнению, и та, и другая сторона разжигают страсти. (Опять эти стороны!). С. Куницын призвал соблюдать законы, не пообещал нарушителям сладкой жизни и, конечно же, обрушился на СМИ, особое внимание уделив нашей газете и "Крымскому времени". Он вопрошал, до каких же пор можно терпеть хамство одного политика и двух газет. И поддержал мнение предыдущего оратора, что этими СМИ пора заняться правоохранительным органам.

Похоже, что третью силу, виноватую во всем, все же нашли. Ею опять оказалась пресса. Можно бы было привести пословицу про то, нечего на зеркало пенять, коль… ну, далее по тексту. Но речь здесь не о том. И даже не о том, что экстремистам дана команда "фас!" и четко обозначены объекты, виноватые во всем. Не знаем, как поступит редакция "крымского времени" и Л. Грач, но "Крымская правда" оставляет за собой право обратится в суд по поводу наглой лжи, прозвучавшей с парламентской.

Наталья АСТАХОВА