Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Голос Крыма" N 26(553), 25 июня 2004 года

ТИХАЯ БУХТА ПОД СЕНЬЮ ВУЛКАНА

Стена ливня вынудила нас свернуть с трассы на асфальтовый пятачок у "Армянской кухни" между Эски Кырым (Старый Крым) и Кефе (Феодосия). Через полчаса выглянуло солнце, и мы продолжили свой путь, направляя его туда, где, чуть правее автотрассы, у села Насипкой (Насыпное) раскинулись десятки палаток, окруженных легковыми машинами. Голубые знамена с тамгой сразу подчеркивали, что здесь собрались крымские татары. Из обрывков туч еще падали крупные капли, но люди уже подняли края палаток, чтобы сквознячком подсушило постели. Мужчины и женщины от 18 до 75 лет обратили взоры в нашу сторону и двинулись к нам по мокрой траве, надеясь услышать что-то положительное по поводу их настоятельной просьбы к властям о выделении земельных участков в районе Тихой бухты под Коктебелем. Уже вторую неделю уставшие, простуженные, не знающие отдыха люди расположились на "поляне протеста", чтобы убедить власти удовлетворить просьбу собравшихся, подвести итог почти трехлетним бесплодным хождениям по коридорам власти. Председатель феодосийского регионального меджлиса Смаил Теминдаров озабоченно говорит: "Здесь около 700 человек, и люди все еще прибывают. Ситуация осложняется тем, что в этих условиях возрастает возможность эпидемии, заражения через укусы клещей". Накапливается негативная энергия из-за медлительности и нежелания чиновников всех уровней прислушаться к голосу народа. Может наступить момент, когда волну праведного гнева нельзя будет удержать. Люди не могут понять, почему в повестку дня сессии ВР АРК не был включен этот важный вопрос. Беседа с пикетчиками прояснила ситуацию. Они говорят, что половина крымских татар не имеют ни земельного пая, ни дома, ни участка, ни квартиры. Органы это могут быстро проверить. Ни одна инстанция не даст справку без соответствующего основания. Здесь на месте контролируют документы, чтобы не было дубляжа.

Когда крымские татары стали возвращаться в Крым, Южный берег для них усилиями властей был закрыт. Наш народ оседал в степной части полуострова. В то время любой не крымский татарин мог приехать в Крым, купить дом и спокойно жить и работать. Они могли, при желании, получить землю и строиться. Многие сегодня задаются вопросом: почему эти люди не строились в течение 45-50 лет, а зашевелилось тогда, когда началось массовое возвращение крымских татар на родину. Наш народ в местах высылки в условиях комендантского режима, карточной системы на продукты питания сумел выбраться из землянок в бараки, а в середине 1950-х годов начал строить собственные дома. Чувства национального самосознания и собственного достоинства не позволяли ему жить в хибарах. Построившие один дом начинали строить дома для своих детей, они считали это своим родительским долгом. Крымскотатарский народ — это устойчивая общность людей, и от своих принципов он не отказывается.

Консервативное большинство последепортационных переселенцев в Крыму нередко готово с подачи остающихся в тени сил порочить прошлое, настоящее и, вероятно, будущее нашего народа. Но, к их чести, надо сказать, что они никогда не ставят под сомнение стремление и способность нашего народа строить себе жилье. Тут уж ничего не скажешь, ни прибавить, ни убавить, что есть, то есть. Иногда только у некоторых из них прорывается не то с завистью, не то с восторгом: "Надо же, какие дома строят!". Да, строят! Но не требуют вернуть то жилье, что отняли у их родителей при выселении. Это какой надо обладать высокой гражданской зрелостью и мужеством, чтобы терпеть стесненность, неудобства, отсутствие элементарных условий цивилизованной жизни! Почему люди, живущие в довоенных крымскотатарских домах не поднимают свой голос протеста против чиновничьего беспредела, пытающегося каждый раз обойти или растоптать просьбу крымских татар о выделении им земли под строительство жилья или создание небольшой площадки для организации рабочего места для себя или семейного мини-бизнеса? Это было бы с их стороны умным шагом.

Мы видели, как на берегу моря в Коктебеле предприимчивый человек отгородил от мира весь пляж решеткой из металлических прутьев, чтобы взимать плату с каждого, кто захочет ступить в морскую воду. Говорят, что деньги берут за услуги, ну а как быть человеку, который в услугах не нуждается, а просто хочет полежать на прибрежной гальке? Интересно то, что местами в решетке оставлены проходы, чтобы выйти на набережную к кафе и ресторанам, но наше внимание привлекло то, что напротив объектов крымских татар проходы не оставили, хотя ступени бетонные здесь отлиты несколько лет назад. Как же тут не вспомнить средневековую Англию в период зарождения "дикого капитализма", когда землевладельцы огораживали большие земельные массивы для выпаса овец, а людей с их земли сгоняли и те, погрузив свои пожитки в телеги, мыкались по стране в поисках работы, постоянно опасаясь за свою жизнь, так как закон "О бродяжничестве" повелевал неработающих людей в первый — предупредить, во второй — наказать, в третий раз — казнить.

Крымские татары из ближайших районов уже много лет в сезон приезжают работать на Коктебельское побережье, каждый раз преодолевая большие трудности. Сегодня они уже созрели для того, чтобы на берегу Тихой бухты создать компактное поселение с соответствующей инфраструктурой и развивать этно-туризм. У них это получится лучше, чем у бывшего переселенца из Сумской или Воронежской областей. Крым, как райский уголок, был создан крымскими татарами. Они берегли и приумножали то, что дала природа. Нащупав еще одну золотую жилу в этно-туризме, сегодня шустряки возят туристов по историческим местам Крыма, показывая памятники, являющиеся культурным наследием нашего народа.

Думаю, что надо поощрять стремление людей работать, зарабатывать свой хлеб, а не висеть гирей на шее государства. Именно государство, в первую очередь, должно занять позитивную позицию в отношении крымскотатарского народа, вернувшегося на историческую родину. Тогда и люди, ставшие жертвами многолетнего воздействия на их умы ущербного шовинистического влияния, прозреют, посмотрят на все своими глазами с позиций гуманизма и сменят гнев на милость. Тогда уже их не проймешь репликами с телеэкрана, когда пресытившиеся люди вещают, что нельзя раздавать прибрежные земли крымским татарам, строящим коттеджи и торгующим только чебуреками и самсой. Узковато смотрят господа. Будут и борщ, и щи, и галушки. Крымскотатарская кухня — это кухня восточная, здесь есть все, пальчики оближешь!

Один из моих собеседников живет в Крыму с 1976 г. и был очевидцем произвола в отношении нашего народа. Сейчас его дети стали взрослыми, у них нет работы и жилья. Куда им деваться? Нетатары едут в Россию, крымским татарам ехать некуда. Они не согласятся с тем, что здесь им хотят уготовить роль подневольных рабочих под тепличной пленкой, а брюхастые "дядьки" будут распоряжаться продукцией их труда. Дружба не может утвердиться, если одним будут доставаться блага жизни, а другим только проблемы. Пора оценить то, что с возвращением коренного народа рынки наполнились овощами, солениями и многим другим. А то ведь и укроп из Турции привозили.

Однобокость решения проблемы наделения землей в Крыму сегодня очевидна. Как только крымские татары, склонные к компактному заселению, попросят участок земли, так сразу рождается идея объявления именно этого массива заповедной зоной. Соборную мечеть в Симферополе хотели построить напротив Центрального рынка, но власть предложила земельный участок в парке "Салгирка". Когда люди согласились на этот вариант, парк объявили чуть ли не реликтовым, отгородили забором, и теперь по утрам там выгуливают собак любители природы.

По словам пикетчиков, ранее было достигнуто соглашение о выделении участков крымским татарам в районе Тихой бухты, оставалось его подписать 12 службам и вопрос бы тихо и мирно решился. Но после согласования документ подписал только мэр г.Феодосии. Долгие хождения по инстанциям оказались напрасными. Вера в здравомыслие и доброжелательность людей, решающих судьбу народа, оказалась подорванной. Палаточный городок у трассы "штормит". Председатель феодосийского регионального меджлиса Теминдаров — интеллигент, в 27 лет кандидат медицинских наук, прекрасный специалист, которого приглашали на работу в Великобританию, отодвинул на второй план личное благополучие и приехал на Родину, чтобы жить со своим народом и помогать ему. Люди ждут хороших вестей от него, он же пытается понять многовекторное мышление крымской власти и от нее ждет официального ответа. Три пожилых человека готовы поставить белую палатку и объявить голодовку. Они говорят, что внуки и правнуки нас не простят, если мы их оставим без земли и без жилья. Для крымского татарина Крым — это его земля, а не курорт. Эти люди не против создания природных заповедников, в том числе и у Тихой бухты. Они согласны отступить от берега моря на 200 м. Они просят земли столько, что она составит совсем небольшую дольку той площади, которую предполагают сделать заповедной. Смысл создания заповедника сегодня не очень понятен. Залежную землю вдруг распахали и засеяли овсом, который пророс местами. Птицы, травы, мотыльки, букашки оказались потревоженными или уничтоженными. Что хотят здесь сохранить для человечества? В начале 1990-х годов крымским татарам местные власти выделили земельные участки для компактного расселения в Кефе и ближайших селах. Вложены деньги людей и Рескомнаца, проведены линии электропередач, что-то построено, что-то остановлено на полпути. Люди здесь не живут. Земля солончаковая, подтопляемая. В низине у поселка Южный 250 участков, чуть в стороне — еще 150. Почти никто не живет, кто смог, разобрал строения и увез стройматериалы. Знатоки говорят, что эта земля непригодна для обустройства, даже овцы здесь не пасутся и убегают в горы. Местная власть предложила людям 5 га земли, а вернее, камышовых топей при въезде в Коктебель, куда надо месяцами возить грунт и камень, чтобы засыпать болото, а потом только строиться. Каждому понятно, что это будет сизифов труд. В Кефе сегодня живут единицы наших соотечественников, а ведь было время, когда они составляли абсолютное большинство и город слыл "Кучук Истамбулом" ("Малым Стамбулом").

Величественный Карадаг — когда-то действующий вулкан, с высоты своей вершины молчаливо взирает на тех людей, которые копошатся внизу и отвергают правду истории. Его может обеспокоить только одно — не собираются ли эти люди переименовать Карадаг в Черную гору.

Адиль СЕИТБЕКИРОВ.


Народ и власть, или Кое-что о дверях

Очередную попытку абстрагироваться от народа предприняла власть год назад. Не говоря о невнимании к проблемам общего масштаба, сильные мира сего стараются отстраниться от простых смертных даже в мелочах. Но расскажем подробнее...

С недавних пор в здании Совета министров Крыма был закрыт парадный вход, но не для всех, а для людей, скажем так, "второго сорта". Сегодня в парадные двери входят исключительно "верные слуги" народа. Если вы не относитесь к таковым и вы не пресловутая "VIP" -персона, то будьте добры последовать через задний двор и черный вход, под бдительным оком работников охраны. Что это очередной просчет пиармэнов, или просто желание кучки людей самовыразиться. Мол, мы тут реальные дела решаем, а вы отвлекаете государственных мужей от дел первостепенной важности. Однако их логика для людей, не отягощенных властью, остается загадкой природы. Но даже на этом банальном примере власти показали, что не желают идти одной тропой с народом.

"Жизнь состоит из мелочей", говорили древние. Именно они окружают нашу действительность. Пока народ добивается решения насущных проблем, чиновники закрывают парадные двери, создавая свои скорлупки — мирки, вход в которые строго воспрещен. Любовь власти к народу вскоре вспыхнет с новой силой, ведь впереди выборы. Опять пойдут пустые обещания и бессмысленные лозунги, один из которых "Власть должна быть открыта перед народом!" А двери это так, ерунда, мелочи жизни...

Муса СЕИТОВ