Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" N 113 (1957), 24 июня 2004 года

Генеральный консул России Александр НИКОЛАЕВ: А мы... мы – только помощники

Это интервью долго не могло состояться: то события на полуострове были слишком захватывающими, то дипломат не мог найти время для встречи, то у корреспондента "KB" находились более важные дела. Но разговор не мог не произойти — вокруг Генерального консульства России, единственного в Крыму дипломатического учреждения столь высокого ранга, как-то враз завязались такие тугие узелки, которые стоило бы попробовать развязать публично. Видимо, желания наши совпали — и Генеральный консул РФ в Симферополе Александр НИКОЛАЕВ таки пошел нам навстречу. И вот — стенограмма разговора в его кабинете за чашкой чая.

– Александр Алексеевич, вы уже больше полугода в Крыму — нет ли у вас впечатления, что автономия наша как-то осталась в стороне от инвестиционных потоков? Будто кто-то большой и сильный придерживает ее "для себя". Это даже по улицам крымской столицы заметно: была бы республика богаче, мы бы это сразу увидели...

– Ваше ощущение отдает мистицизмом. У меня тоже есть ощущение, не ручаюсь, что оно абсолютно правильное. И основано оно именно на личных впечатлениях, не более. Вспоминаю мои детские поездки с родителями на море году в 1963 — 1965. Моего отца, строителя-дорожника, в Крыму встречали украинские коллеги, и мы пулей неслись к морю. Но я успевал заметить обшарпанные двухэтажки, покосившиеся заборы вдоль трассы. А в 1970 году летом работал в "Артеке" переводчиком с вьетнамского языка в международной смене. Центр Симферополя в памяти не отложился. Но вот разбитые выезды из города были такими же, как и за пять лет до этого.

– Ну — они у нас ровнее и сейчас не стали...

– Не надо, центр вообще нормальный. Наверняка тогда он таким не был. А сегодня здесь все достаточно крупно и масштабно в смысле архитектуры. А про кварталы вокруг улицы Пушкина и говорить нечего. Приятный, уютный город.

– То есть вы хотите сказать, что мое ощущение ложное?

– Мне кажется, да. Посмотрите, центр какой нарядный, сколько рекламы на улицах! Не думаю, что все директора магазинов являются их владельцами. Это к вопросу о том, идет капитал или нет. Видимо, идет помаленьку. Может, не в том масштабе, как хотелось бы — неважно, откуда: из России, Казахстана, Турции или стран Евросоюза. Не идет пока в крупные проекты. Но для больших инвестиций нужно много времени — для раскачки, изучения. Нужны прозрачные инвестиционные законы и, разумеется, стабильность.

В конце мая прошел X съезд Крымского банковского союза, где я был гостем. В свое время наблюдал, как работают банкиры в Брюсселе, Амстердаме, — это очень тяжелый труд. Так же трудятся и крымские. Уверен, что они в конечном счете создадут здесь инвестиционно привлекательный климат. Конечно, не только они, но их вклад будет значительным. Только это все медленно происходит. Причем одинаково медленно во всем мире. Не будем говорить о банковской системе в странах ЕС, США, Японии. Но в Сингапуре, Малайзии, Таиланде она тоже не одно десятилетие развивалась. А вы за 13 лет хотите...

В Крыму обязательно должна быть благоприятная среда для иностранного инвестора. Но ведь это же автономия — стратегические вопросы должны устанавливаться общими для государства законами. Севастополь в этом смысле в какой-то мере может служить примером. Плюс должен быть создан механизм имплементации этих законов.

Посмотрите на тот же Евросоюз: у них любая директива комиссии ЕС прорабатывается минимум год. И чем больше становится членов Евросоюза, тем сложнее согласование: слишком много участников, и вовсе не обязательно, что их интересы во всем совпадают. Тут нет ни антагонизма, ни политики. Каждый просто защищает интересы своего производителя. Но когда общее решение достигнуто, оно выполняется всеми достаточно быстро.

– Для этого нужна добрая воля всех участников процесса. А она далеко не всегда видна. Вот, например, вы пришли в этот кабинет сразу после того, как разразился скандал между двумя странами из-за острова Тузла. Есть ли сегодня отголоски этого конфликта во взаимоотношениях двух стран?

– Я их не чувствую. За исключением каких-то мелких штрихов. Но это так... то ли из-за ревности, то ли еще как. Но я всегда напоминаю себе, что в Керчи 24 декабря два президента заявили: мы эту страницу перевернули. Так чего ее сейчас-то мусолить?

– Не мусолить! Ведь чтобы что-то понять, нужно знать, откуда берут истоки те или иные события. Известно ли сегодня, кто стал инициатором конфликта на Тузле, кому и зачем он был нужен? Или все уверены, что подобное никогда не повторится?

– Скорее последнее. Попытаемся понять позицию губернатора Краснодарского края Ткачева. У него размывается берег... Катастрофа! Но, по уму, надо бы сначала встретиться со своим крымским коллегой. Но и керченской стороне, это мое мнение, можно было бы не сразу шум поднимать, а созвониться, подумать, как разрулить на местном уровне. И либретто к мыльным операм я лично не сочинял бы.

– Получилось так, что этот конфликт оказался выгоден если не всем, то многим его участникам. Все на его фоне покрасовались: и Рогозин, и Корчинский, и Куницын с Ткачевым... Я почему про Тузлу вспомнила — несколько недель назад в Крыму появились весьма жесткие заявления о том, что здесь "играет" некая третья сила, которой очень выгодна нестабильность, в том числе межнациональная. Заговорили об этом сразу после симеизских событий, когда были избиты тележурналисты, и после резни в баре «Коттон». Но если вначале говорили вообще, то потом появился на телеэкране Куницын и указал в вашу сторону. И сайт в интернете, отражающий куницынскую точку зрения, в этом преуспел. И хотя последние две-три недели я об этом не слышала, думаю, что эта тема актуальной будет еще долго. Тузла — "третья сила"... Где гарантия, что в этой цепочке не появится третье звено? С Тузлой разобрались. А вот про "третью силу" вы так и не высказались. Почему?

– (пауза) Понимаете, в чем дело... У меня, как мне кажется, очень хорошие контакты с руководством автономии, в том числе с С. В. Куницыным.

– Они у вас были до того, как он бросил вам такие обвинения?..

– Они и сейчас хорошие. Мы довольно часто беседуем с ним в последнее время. И ничего подобного от Сергея Владимировича я не слышал. Поэтому слова о так называемой третьей силе я лично воспринял как обращенные к отдельным деятелям не только вне Крыма, но и внутри автономии. Тем более, что в Симферополе были высказывания и похлеще: дескать, российский Генконсул раздает направо - налево паспорта и готовит отторжение Крыма. Но если на подобную провокационную глупость реагировать, то это будет только реклама авторам заявлений. Я-то знаю, что это чистой воды чепуха.

Те или иные инсинуации и раньше, при моем предшественнике, были. Видимо, дальнейшее сближение России и Украины кое-кому здесь не по нутру. Разные есть люди — ив Крыму, и в России, и на Украине. И все они имеют право на свою точку зрения и имеют право ее высказывать, даже если она смехотворная. Обратная сторона демократии, и ничего тут не поделаешь.

Я защищаю интересы России, российских юридических и физических лиц — в силу своих способностей и возможностей. При этом уверен, что без нормальных, крепких, взаимоуважительных отношений с Крымом и Украиной это делать невозможно.

– У меня мелькала мысль о том, что "третьей силой", играющей в Крыму, может быть и Турция, у которой здесь есть свой интерес, и Украина. Но после того, как появились два высказывания в точный адрес, стало понятно, что под этой самой силой подразумеваетесь конкретно вы.

– (смеется) Не помню, в какой газете был даже заголовок: "Приехала третья сила".

– Нет, давайте все же различать: когда говорит журналист, пусть даже в зависимой от правительства газете, и сам чиновник. Скажите, в принципе возможно такое, чтобы Генконсул, как сказано в статье из интернета, "был в контакте" с пророссийскими организациями, казаками и чуть ли не отдавал напрямую им указания?

– У меня складывается впечатление, что вам очень хочется услышать от меня то, что лично вам хочется (смеется). А если серьезно, то тот интернетовский "контакт" появился, насколько я понимаю, из того же мутного источника, что и фальшивка о раздаче паспортов.

Русское движение в автономии и в Севастополе, вы это знаете лучше меня, состоит из нескольких организаций, легализованных на Украине. Руководить украинской общественной организацией российскому дипломату — это нонсенс. Они на меня сами тут же и пожалуются и в Киев, и в Москву. И правильно сделают! Потому что это было бы вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Генеральное консульство должно отслеживать обстановку в своем консульском округе, который совпадает с границами АРК. Поэтому я провожу много встреч — и с депутатами ВС, и членами правительства, и с русскими общинами, и — о ужас! — с казаками, и с духовенством, причем различных конфессий. Но это же не значит, что я ими руковожу.

Я в контакте со всеми. Правда, с меджлисом пока не доводилось, не было точек пересечения. Но еще не вечер... Правда, мне претит часто звучащая у некоторых его представителей неприкрытая русофобия. Но с муфтием — Эмирали Аблаевым — встречались: очень тактичный человек. Тем более что его резиденция неподалеку от помещения Генконсульства. И со старика-ми-крымскими татарами общаюсь, завтра они ко мне придут в гости...

– Получается, что тот, кто указывал на вас пальцем, пытался сделать себе рекламу. А зачем это ему было нужно... ну, мы можем легко догадаться.

– Да, разоблачила себя эта третья сила. Сама, без всякой помощи. Я ей уж точно не помогал в такую рекламу вляпаться.

– Вернемся к третьему звену в нашей гипотетической цепочке событий. Где прорвет на этот раз? Сейчас ведь предвыборная ситуация, сражение будут вести титаны.

– Было очень поучительно, как проходил траурный день 18 мая. Мне пришлось в эти дни выехать на неделю в Москву, тяжело заболела мама. Тем не менее по отчетам в прессе и по докладам коллег я обратил внимание на весьма многозначительный пассаж у одного из членов меджлиса: он заявил, что, мол, мы будем еще смотреть ближе к выборам, какого кандидата поддержать нашими голосами.

– Думаю, в меджлисе уже давно все решено.

– Каждый кандидат является заметной политической фигурой. Но у каждого своя программа. А если еще учитывать, кто и как голосовал в ВР Украины по законопроекту о восстановлении прав лиц, депортированных по нацпризнаку, то, похоже, что в АРК некоторые части электората могут голосовать самым неожиданным образом.

– Так ведь сейчас идет борьба не программ, а политтехнологий! Ведь и Тузла кому-то понадобилась как громкий и нестандартный пиар-ход с использованием российской карты.

– Я не вижу, чтобы розыгрыш какой бы то ни было карты был кому-то выгоден. Не вижу. И потом, что значит какая бы то ни было "карта"? Это терминология "пикейных жилетов" из "Золотого теленка". У вас здесь Ильфа и Петрова, по-моему, лучше, чем в Одессе, знают.

Видите ли, в хозяйственных и экономических делах нередки столкновения интересов даже самых близких политических союзников. Уж ближе, чем США и военно-политические союзники по НАТО, трудно придумать. Между тем, и у них бывают баталии по вопросам, например, недопущения на рынок ЕС генетически видоизмененных продуктов из США, что просто на поножовщину похоже. Образно говоря, конечно.

Такие вещи теоретически могут быть. Тем более если подогревать ситуацию. На- пример, насчет якобы засилия российского капитала. Или, наоборот, противоправных препонов его работе. Нам всем нужно учиться эти дела вести и спорить цивилизованно, а не из подворотни. Я это отношу к отдельным представителям обеих сторон.

Простите за банальность: собаки лают, а русско-украинский караван будет все равно идти вперед...

– Ставит ли консульство перед собой какие-то цели, помимо чисто консульской работы?

– На Украине четыре генкосульства: в Одессе, Харькове, Львове и Симферополе. Руководит всеми Чрезвычайный и Полномочный Посол, Специальный представитель президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Степанович Черномырдин. Он и доносит до нас политическую волю руководства. У каждого Генконсульства есть свои нюансы и особенности. У крымского — в большой мере содействовать тому, о чем мы только что с вами говорили. Чтобы здесь укреплялся благоприятный климат для российских экономических, культурных, духовных интересов, а в России — для крымских.

– Кстати, по этому поводу обычно столько шума! У нас соглашения подписаны чуть ли не с каждым регионом РФ...

– Но вышли-то мы все из одной "семьи трудовой"! Необязательность обоюдная. Все вопросы нужно решать с карандашом и калькулятором в руках и силами специалистов. А вот мы... мы — только помощники. В крайнем случае — подсказчики...

Наталья ГАВРИЛЕВА