Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" N105 (1949), 12 июня 2004 года

За Ющенко в Крыму высказались двое русских

Ровно неделю назад в субботнем «KB» мы рассказали о заметке, появившейся в прессе, о том, что в Одессе прошел «съезд русских», который высказался за избрание новым президентом Украины Виктора Ющенко. Поскольку, на наш взгляд, лидер «нашистов» и защита интересов русских на Украине — вещи не очень совместимые, мы удивились и стали искать людей, которые были представлены на этом съезде от Крыма.

Лидеры двух самых известных на полуострове организаций — партии Русский блок и Конгресса русских общин — Сергей Цеков и Сергей Шувайников даже от мысли о сотрудничестве с «Нашей Украиной» открестились. Делегаты же по доброй воле за неделю в редакции не проявились. Помог сам блок «НУ»: его крымские представители прислали сообщение, что в открытии мемориальной доски на доме, где когда-то останавливался русский поэт Василий Жуковский, принял участие Владимир Поляков, «член президиума Русской общины Причерноморья и лидер ее крымской организации».

Есть такой, вспомнили мы. Директор школы №37, а еще — член общественного совета газеты «Голос Крыма», известной своей позицией в отношении русских. Набираем телефонный номер (запись разговора даем почти полностью: обещали «не искажать»):

– Здравствуйте, Владимир Евгеньевич!

– Привет, Наташа!

– Я пытаюсь найти человека, который был на съезде «русских Причерноморья» от Крыма. Это про вас речь?

– Про меня, про меня.

– А что это за организация? Например, Цеков не смог ее найти, говорит, что ее в Крыму быть не может.

– Нам предложили принять участие в этом съезде, если мы наберем представительство один человек от десяти. Пока мы нашли 22 человека, которые нас поддержали, поэтому и делегировали двух человек на эту конференцию. Я и один человек были на этом съезде, я выступал, меня избрали в президиум. Там были Одесса, Херсон, Кировоград, Крым.

– Эта организация еще не зарегистрирована?

– Пока нет. Нам дали документы, они нас приняли туда, и мы сейчас проходим регистрацию как их отделение.

– «Они» — это кто?

– Русские Причерноморья. У них она давно существует, причем был вопрос, брать ли в состав организации Крым с его проблемами. Там у них какое-то превратное представление о Крыме: говорили о нас, как о Чечне, — что льется кровь и так далее. Я выступал: ребята, вы что?! Ну понятно, Россия про нас мало знает, но Украина?! И еще такой момент меня удивил: у них русские организации — не как наши: они не собираются отделяться от Украины, они как-то толерантно настроены к Украине, к евреям. Ну, татар они не знают, это не их проблемы. Русские Одессы были представлены в количестве 150 человек!

– Как «давно» ониработают?

– У меня сложилось впечатление, что вот когда начал работать Мешков...

– Первый раз слышу о такой организации.

– Я так сформулировал свою позицию: у нас есть русские, которые хотят быть в составе демократической России, ориентируются на Путина. Есть русские, которых тянет в СССР, они тяготеют к Зюганову. Есть русские, которые хотят быть в независимом Крыму, как на Кипре. И вот мы — я представляю ту нишу, которые хотят быть в составе Украины. Отстаивать интересы русских, но быть в составе Украины. Никаких подвижек, никаких изменений мы не хотим. А кто из президентов будет нас поддерживать, того и мы будем поддерживать.

– Вы не считаете, что вашу этническую принадлежность используют — даже не сам Ющенко, а его штаб чисто в политических целях?

– Ты понимаешь, если бы нашлась русская организация, которая бы мне предложила это бог знает от кого, я бы согласился. Если это сделали люди Ющенко, мне все равно. Потому что интересы русских, я вижу, нужно лоббировать не только на уровне, как это делают Цеков и другие. Потому что есть масса проблем, которые я как директор школы вижу, чисто дискриминационные, которые никого не волнуют. А я их буду отстаивать.

– А вы считаете, что Ющенко и его команда действительно озабочены проблемами русских на Украине?

– Ты понимаешь, Наташа, Ющенко — это та ниша демократов, о которой мы мечтали еще в 1991 году. К сожалению, он с приставкой «украинский демократ». Но остальные — это не демократы.

– Вас не смущает, что приезжают американцы и показывают пальцем на Ющенко: мол, вот ваш президент?

– Не надо лепить из американцев образ врага! Я не воспринимаю американцев как врагов. Америка — это мечта. О которой мы всю жизнь мечтали.

– Мне, например, не нравится, когда мне из-за границы указывают, как жить и кого выбирать. Россия тоже имеет интересы в Крыму, но она ведь пальцем не показывает!..

– То, что они приходят и показывают, — ради бога! Кто мы такие? Мы берем у них деньги и будем им указывать?! Украина только и живет с этих валютных фондов. А стать в позу независимости, как Киса Воробьянинов стал в четвертую позицию... надо реально смотреть на вещи.

– Ваши дальнейшие действия?

– Теперь мы будем наши идеи на люди выносить. Если наша организация будет жизненно необходима, она будет, а если окажется, что идея невостребована, она умрет, как партия-головастик.

– А ведь последнее уже неважно: вас уже попользовали, заявили на всю Украину, что русские — за Ющенко. Теперь вы уже никому и не нужны. И это были бы ваши проблемы, если бы вы не высказались от имени всех русских. Вы их всех спросили?

– Нет, просто речь идет о том, что есть русские, которые за Ющенко.

– Я передам наш разговор в газете?..

– Только, пожалуйста, не искажай!

...Я не исказила высказывания директора школы. И я бы не хотела их комментировать — внимательный читатель, надеюсь, уловил всю страшную мешанину в голове у новоиспеченного члена президиума «русского Причерноморья». Это все понятно, и не стоит занимать место в газете и внимание читателя. Одно непонятно: почему, по мысли Полякова, евреи в Крыму страдают от русских?

Наталья ГАВРИЛЕВА