Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымская правда" N 118 (23493), 26 июня 2004 года

"Не может бесправие длиться долго"

16 июня в нашей газете был опубликован материал "Спасти Константина Сизарева, защитить Надежду Полякову - с таким призывом выступил президиум Русской общины Крыма". Напомним, что в материале речь шла о том, как известный в Евпатории юрист Константин Сизарев подвергся побоям, находясь в следственном изоляторе, о том, что главного редактора газеты "Житуха" Надежду Полякову преследуют неизвестные лица после того, как в газете появилась публикация в защиту Константина Сизарева.

Вчера эта тема получила продолжение. В информационном пресс-центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный редактор "Житухи" Надежда Полякова, председатель Крымской организации партии "Русский блок" Александр Черноморов, жена Сизарева , президент научной организации "Юстис" Оксана Денисова, представитель Фонда защиты гласности (Москва) Марк Агатов.

Марк Агатов сказал, что Надежда Полякова обратилась в Фонд за помощью после того, как началось преследование ее со стороны представителей евпаторийской милиции, она связывает это с публикацией в своей газете в защиту Константина Сизарева. Сейчас сотрудники Фонда ведут свое расследование этого дела, оно находится на контроле. К сожалению, в Крыму все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда журналистам пытаются мешать выполнять свои профессиональные обязанности, преследуют их за публикации.

Александр Черноморов сказал, что Надежда Полякова руководит евпаторийской структурой "Русского блока" и является его помощником как депутата Верховного Совета Крыма. "Наверное, я являюсь рекордсменом по количеству случаев преследования моих помощников", - констатировал депутат. И добавил, что вопрос этот, защиты журналистов, защиты прав граждан, является интернациональным.

Надежда Полякова подчеркнула, что, к сожалению, в Крыму преследование журналистов стало нормой. И явление это носит интернациональный характер. Материалы о евпаторийских событиях опубликовали издания, выходящие на разных языках, не все из них разделяют позицию газеты, в защиту которой выступают, и это лишний раз подчеркивает, что журналистам следует объединяться, когда им мешают исполнять свой профессиональный долг. Далее редактор "Житухи" рассказала, что после публикаций в защиту Сизарева ежедневно с интервалом в два-три часа группы лиц в штатском появлялись в местах ее возможного пребывания — дома у ее родителей, по месту ее прописки, в доме, где она живет. Обманным образом пытались проникнуть в ее жилье, опрашивали соседей, пытаясь собрать сведения о ее личной жизни. Звонили якобы от имени читателей, предлагая встречу. Объясняли все это тем, что хотят вручить письмо, в котором содержатся вопросы об авторе публикаций, о материалах, которыми располагает редакция и источниках, откуда эти материалы были получены. Все эти действия Надежда Полякова расценивает как нарушение закона об информации.

Оксана Денисова ознакомила журналистов с расшифровкой аудиозаписи, сделанной в следственном изоляторе Симферополя, где содержится Константин Сизарев. В ней подследственный подробно рассказывает о том, что с ним произошло с момента задержания. В частности, приводятся такие детали: "В 19 часов с минутами я был доставлен в ИВС Евпатории, в 19. 25 помещен в камеру общего содержания, в 19.35 камера была открыта, меня оттуда избитого вытащили и положили на пол в коридоре...- работники ИВС знали, что я работник суда и это ни от кого не скрывалось... В 22. 50 я был доставлен в Евпаторийскую больницу. Здесь я содержался прикованным к кровати. Я хотел бы обратить ваше внимание, что нормативных актов, которые позволяют приковывать больных к кровати, в правовой природе не существует... Меня били люди в гражданской одежде, а являлись ли они работниками милиции или нет — никто не может сказать, потому что никто мне, перед тем как бить, не показывал свое удостоверение, что он работник милиции... Я был выписан через 17 дней при условии, что буду помещен в больницу СИЗО, но работники ИВС этого не сделали. 13 дней я находился в ИВС, в комнате размером 1,70х2,10 метра, где не было умывальника, без кроватей, без постелей. Нас в комнате было три человека. Один — больной туберкулезом, второй постоянно получал от родственников лекарства от чесотки, вшей и других насекомых. Спали мы втроем на двух матрацах, комната не имела дневного освещения, нас не водили гулять, купаться... 11.06 я был выписан из больницы СИЗО как прошедший курс лечения. Таким образом я лечился с 24. 05 по 11. 06. Мне не были сделаны две необходимые операции. На мою просьбу я по настоящее время не получил надлежащей медицинской помощи. Этот вопрос является предметом разрешения сейчас в Страсбургском Европейском суде. Там заведено на меня производство, которое будет рассмотрено в ближайшее время... Я хотел бы обратить ваше внимание на одну вещь — дело уголовное, возбужденное против меня, носит чисто заказной характер... По настоящее время я вину в инкриминируемом мне деянии не признаю, потому что я этого не совершал... рано или поздно правда восторжествует... Не может бесправие длиться долго".

В завершение конференции Александр Черноморов сказал, что зачастую происходит искажение понятии. Мы понимаем, что все сотрудники правоохранительных органов не виноваты, когда их представители нарушают закон. Но они не хотят признавать, что когда журналисты пишут о подобных фактах, они не нападают на всю милицию. Нужно искоренять их плохую работу.

Наталья АСТАХОВА