Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Обозрение крымских дел" N 24 (79), 2 - 9 июля 2004 года

Зейнур Якубов разделил судьбу своего народа и долгие годы боролся за его права. А теперь помогает крымским татарам наладить жизнь на исторической родине, восстановить национальные и культурные ценности.

Путь домой. Впереди большая дорога

60 лет назад в 1944 в числе других народов Крыма были изгнаны со своей исторической родины и крымские татары. Только из Евпатории их было депортировано 6170 человек. Долгие годы маленький мужественный и гордый народ боролся за восстановление справедливости. Наконец, крымские татары вернулись на историческую родину. Как налаживается здесь их жизнь? Какие проблемы до сих пор остаются нерешенными? Об этом рассказывает член регионального меджлиса крымско-татарского народа, член евпаторийского исполкома Зейнур Якубов.

"Решения своих проблем крымским татарам приходилось добиваться долго и настойчиво. И мы довольно-таки неплохо работаем здесь, в Евпатории. Может, у нас меньше политики, зато в обустройстве - достаточно сильный прорыв вперед по сравнению с другими местами компактного проживания депортированных.

Я крымский татарин, но вместе с тем я гражданин Украины и обязан выполнять законы страны. Татары знают, что надо быть более терпимыми, более мягкими, стараться решать вопросы без конфликтов и агрессии. Но явное непонимание наших проблем, с которым мы порой сталкиваемся, нас настораживает. Президентская программа - около 70-ти пунктов - содействия обустройству крымских татар на исторической родине не выполнена и на треть. Большую роль в отстаивании национальных интересов должны сыграть местные и региональные меджлисы. Само общество должно ставить проблемы перед депутатским корпусом и находить пути их решения. Для меня самый главный ориентир - это глас народа, а на сегодняшний день глас народа - это региональный меджлис. Необходимо избегать бюрократизма, воспитывать национальные кадры управленцев. У нас есть прекрасные учителя, врачи, музыканты, но нет эффективных администраторов -сказались десятилетия депортации, когда мы не были допущены во власть. Искусству управления нужно учиться. Необходимо возрождать крымскотатарский язык и культуру народа, исторические памятники и традиционные нравственные ценности. Я уверен, что Евпатория будет становиться все более привлекательной для туристов из СНГ и дальнего зарубежья, и мы хотим показать гостям города, что есть такой народ - крымские татары - со своей самобытной культурой. Давайте все вместе обустроим нашу землю для наших детей".

– Насколько я знаю, у вас не так давно произошел значительный поворот в карьере. Вы назначены членом исполкома евпаторийского горсовета. Расскажите об этом.

– В 2002 году после выборов в местные советы Андрей Петрович Даниленко предложил мне войти в состав исполнительного комитета, но это не значит, что он сделал такое предложение мне лично. Эту должность мне доверили коллегиальным решением регионального меджлиса. Это исполнительный орган крымскотатарского национального движения, в котором я принимаю активное участие уже более 18 лет.

– Вы родились на чужбине. Как вам жилось там? Когда вы осознали необходимость отстаивать национальные интересы крымско-татарского народа?

– Я родился в 1957 году в г. Чирчик Ташкентской области. Родители и сейчас еще живы -здоровы. Мать уроженка евпаторийского района. Отец родился и жил до войны в Раздольненском районе. Он участник боевых действий, инвалид I группы. Мы были простыми советскими гражданами. Всей семьей работали на одном и том же Чирчикском трансформаторном заводе. Я ему отдал 15 лет. После окончания 10-го класса хотел поступить в политехнический институт, работать в области радиолокации. Принес документы, и мне один преподаватель-узбек сказал: "Не трать время, с твоей национальностью эта профессия не для тебя". Мне было 16 лет, и я впервые почувствовал, что гражданин второго сорта. С 1986 года я уже начал участвовать в национальном движении. После горбачевской оттепели народ стал посмелее, но все равно было опасно, нас и в милицию забирали, и вообще различные случаи были. Признаться честно, я не знаю, что бы было с нашим движением, если бы не такой стойкий лидер, как Мустафа Джемилев.

Все мы жили под колпаком у спецслужб. Несмотря на это, раз в месяц собиралась на свои заседания инициативная группа. На таком собрании я впервые увидел Мустафу Джемилева, услышал прекрасные зажигательные речи Лютфи Османова. Он прекрасно знал крымско-татарский язык, читал стихи на родном языке. Это всех покорило и врезалось в мою память. В нашей семье, все говорили на татарском, но это был бытовой язык. И вот Османов впервые дал возможность услышать язык литературный. Это было неповторимое чувство. Сейчас проблема языка, для меня кажется очень важной. Мы постоянно наталкиваемся на преграды в этом деле. На государственном уровне разработана программа, но она не финансируется. У нас 12 школ с обучением на крымско-татарском языке, но реально от силы две-три из них функционируют, как надо. У нас в поселке Исмаил-Бей тоже школа с крымско-татарским языком обучения. Но ведь недостает учебников, специалистов-предметников, преподаются в основном история и литература. Этим надо заниматься. В минувший четверг у себя на предприятии я вынес решение о выделении денежной премии медалистам - крымским татарам. Меня многие не понимают, а я считаю, что это надо делать, надо их поощрять, помогать им, поддерживать. Я выходил с предложением к педагогам, просил их разработать положение о стипендиатах с указанием номинаций и мест, мы бы создали фонд для их поддержки.

– Что вы чувствовали, впервые ступив на родную землю?

– В Крым я первый раз попал в 1984 году, приехал с друзьями отдохнуть именно в Евпаторию. Запомнилось какое-то особое волнение, охватившее меня на родине моих предков. Самолет приземлился в Симферопольском аэропорту, и как только я с трапа сошел, сделал несколько шагов, на сердце накатила какая-то волна, к глазам подступили слезы. Это был миг, когда мое сердце узнало Родину. А насовсем уже я приехал сюда в 1988 году. Поначалу было тяжело.

– Какие проблемы возникали у возвращавшихся крымских татар?

– Люди поехали на Родину. А здесь сталкивались с таким хамством, с таким бездушием, что терпеть это было нельзя. Никто не желал решать наши проблемы. Человек покупал на свои деньги дом, а его не прописывали. Так и говорили: "Пока вы не найдете работу, мы вас не пропишем". Люди находили работу, начиналась волокита. 1987-1999-это годы сплошных издевательств. Это было похоже на 1967 год, когда по объявленной вербовке люди ехали в Крым, а здесь их не принимали. Бульдозером сносили дома и вывозили вместе с детьми в Краснодарский край. Об этом много писалось, но этого никто не хочет вспоминать. Никому не хочется нести ответственность за беззакония. Удобнее ничего не знать и не помнить. Вместо того чтобы повиниться перед татарским народом за причиненные ему страдания, замалчивается историческая несправедливость. Вместо того, чтобы сообща решать проблемы, ищут повод, как нас подать с отрицательной стороны, особенно в средствах массовой информации. А почему татарам можно, а нам нельзя? - спрашивают с иронией? А потому, что мы отсюда уехали не по своей, воле. Нас отсюда выселили насильно, обрекли насмерть и изгнание.

В ноябре 2002 года активисты движения встретились с Президентом и обсудили самые острые проблемы. По итогам встречи была разработана программа - около 70 пунктов. Были даны поручения по выполнению этих пунктов ответственным лицам. Прошло немало времени, но программа не выполнена и на треть. Спрашивается, так зачем давать поручения чиновникам, если они не выполняют принятые договоренности ни в верхах, ни на местах? Вот я понимаю - выполняется поручение Президента о строительстве украинской гимназии в Симферополе. Это видно. Но хотя я крымский татарин, я четко понимаю, что я гражданин Украины и обязан выполнять законы страны. Украинскую гимназию однозначно надо строить. Но явное непонимание наших проблем нас настораживает. Татары знают, что надо быть более терпимым, более мягкими, стараться решать вопросы без конфликтов и агрессии. 15 февраля 1992 г. принят закон о Земле. Крымские татары говорили, что рано или поздно мы придем к распаеванию, и вносили свои предложения. Но никто не хотел нас слушать. Все сделали быстро-быстро - так, чтобы нас обделить. И обделили. Существуют десятки, сотни махинаций, причин и поводов к тому, чтобы татарам не дать землю. По 29 га на одного колхозника вышло, а крымским татарам всего по гектару дали. Решения своих вопросов татарам приходилось добиваться долго и настойчиво.

– Каково отношение евпаторийских властей к проблемам крымскотатарской общины?

– Я тысячу раз это говорил и повторю, что нам с мэром повезло. Диалог идет всегда. Давления на меня нет ни как на предпринимателя ни как на политика. Я не зажат ни в какие рамки. Напрасно многие думают, что если близко стоишь к властям, то становишься зависим. Нет, никогда этого не было. Я решения единолично никогда не принимаю, а подчиняюсь решениям регионального меджлиса.

– Что сегодня представляет собой региональный меджлис в Евпатории?

– Его возглавляет Февзи Аджикемалов. Я его заместитель. Многие думают, что на эти должности назначают - это не так. Избирательная система такова: в Евпатории проживает около 6000 крымских татар. Есть места компактного проживания. Согласно положению, которое утверждено на Курултае, они разделены на избирательные участки. Условно получается так: от 50 крымских татар - один член местного меджлиса. В Евпатории 12 местных меджлисов. Раньше их было три. Но мы поняли, что лучше - больше, чтобы люди четко знали, куда и к кому обращаться. Если на данном участке проживает 180 человек от 18 лет и выше, собрание считается легитимным, и если присутствует 91 человек (50% + 1). Если меньше, то я такие собрания не провожу. Председатель местного меджлиса автоматически становится членом регионального меджлиса. А на конференции мы избираем председателя и уточняем количественный состав регионального меджлиса. Мы в отличие от других довольно-таки неплохо работаем здесь, по Евпатории. Может, у нас меньше политики, зато в обустройстве у нас достаточно сильный прорыв вперед по сравнению с другими местами компактного проживания крымских татар.

– Давайте остановимся на теме обустройства. Что сделано, и что еще хотите сделать в этом направлении?

– Сделали не так много, как хотелось бы, но и не так мало. Допустим, газификацию микрорайонов можно смело записать как заслугу регионального меджлиса, А. П. Даниленко и И. С. Бурея. Это хорошо, что мы нашли взаимопонимание и дали людям тепло в дома. Правда, газификация еще не закончена, и меня смущают сроки окончания работ по Исмаил-Бею. На Спутнике уже все газифицировано. Я разговаривал с начальником участка Искандером Ибрагимовым, 230 тыс. получил "Крымгазстрой", и он готов их освоить. У нас проблема с ГРП (газораспределительная подстанция), которые надо приобретать. Я дней десять назад разговаривал с начальником УКСа и рескомнаца. Они объявили тендер на покупкуи приобретут эти ГРП. Но нам мало одного ГРП, нужно два. Уже сейчас потребителей много и давление газа падает. Необходимо добиться 100%-го финансирования работ. Убедить товарища Зайцева, чтобы он, как всегда, закончил работу, а на следующий год мы с ним рассчитаемся. Затем наступит время строительства дорог. Но это очень дорогое удовольствие. У нас были предложения часть дорожного сбора, оставлять здесь и за счет этого их строить. Но из-за того, что это дорогостоящее мероприятие, нужна большая программа по строительству дорог в местах компактного проживания депортированных. Хотя есть много поселений, где люди не то что о дорогах не мечтают, а ждут, чтобы им дали хотя бы свет. Исмаил-Бей самый благоустроенный поселок по сравнению с остальными.

Каждый понедельник в 6 часов вечера проводится заседание регионального меджлиса. Мы заседаем в 18 школе. О нашей работе мало знают, и нам казалось, что это нескромно - говорить о себе. Но жизнь показала, что информация необходима.

– Как вы оцениваете деятельность депутатов евпаторийского горсовета по решению проблем крымско-татарского народа.

– Мое мнение, что наш депутатский корпус очень слабо работает. Все-таки, по моему мнению, депутаты должны заниматься законотворчеством, вырабатывать стратегию, которую можно было бы реализовать. А на самом деле они заняты тем, что стараются заработать политические очки: тому немного помог, этому помог. Может быть, я не прав, но ни одной программы по обустройству крымских татар нет. Я считаю, что это не вина городского руководства. Само общество должно выдвигать требования, ставить эти проблемы перед депутатским корпусом и находить пути решения, добиваться финансирования. Для меня самый главный ориентир – это глас народа, а на сегодняшний день глас народа, я считаю, - это региональный меджлис. Все другие структуры все-таки более бюрократические.

– Что вы думаете по поводу ухода Бекирова с его поста?

– На этой должности никому не позавидуешь. Работать там - это значит быть между молотом и наковальней. Снизу потребности - сверху указания и недостаток средств для реализации и того, и другого. И не вина Бекирова, а его беда, что он не имел достаточного опыта в сфере управления. Десятилетия депортации сказались. У нас есть прекрасные учителя, прекрасные врачи, музыканты, но нет управленцев, мы не были допущены во власть, к административному аппарату. Бекиров не смог собрать команду, мне кажется, хотя при всем этом он очень хороший доктор.

– Вы частный предприниматель и меценат. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

– В 1994 году мы создали свое предприятие "Каранфиль-94", я его зарегистрировал, был учредителем, директором, и вот с этого наша эпопея началась. Этот бизнес давал неплохой доход, но все средства мы вкладывали в развитие предприятия. Первая серьезная наша покупка была в 1997 году - магазин, где сейчас расположилось кафе "Гезлев". Мы его купили с аукциона. Вся наша недвижимость куплена таким образом. Поначалу оборотный капитал занимали у друзей и знакомых, а последнее время очень плотно работаем с банками, мы постоянно кредитуемся. Последний кредит взяли на 400 000 гривень, заложив свою недвижимость, для того чтобы закончить реконструкцию части бывшего магазина "Сельхозпродукты", ул. Некрасова, 92. Наша фирма "Каранфиль-94" разделилась на несколько направлений. Во главе каждого стал директор. Я стал генеральным директором и у меня 6 компаньонов. Я очень благодарен им за то, что они поддерживают и понимают. Хотел бы поблагодарить всех руководителей, завмагов, за добросовестную работу...