Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Русский репортер. Житуха со всех сторон" декабрь 2004 года

Новый Гражданский процессуальный кодекс Украины вступает в силу с 1 января 2005г.

Новый 2005 год, может явиться для судов общей юрисдикции годом, несущим большие перемены в их профессиональной деятельности, что является результатом принятия нового Гражданского Процессуального Кодекса Украины.

Однако, новый ГПК вступит в силу 1 января 2005 года, но не раньше вступления в силу Административного процессуального Кодекса Украины.

Несмотря на то, что новый АПК пока не собирается появляться на свет, необходимо знать перспективное законодательство: какие преимущества и недостатки несёт за собой принятие нового ГПК Украины по сравнению с нормами статей пока ещё действующего старого и привычного ГПК в редакции 2001 года. Проанализировав статьи этих кодексов, хочется, прежде всего, отметить, что для многих лиц, проживающих в судах большую часть своей жизни, новый кодекс будет неожиданным сюрпризом..

В первую очередь обращает на себя внимание обилие новой, не использовавшейся ранее, в ГПК от 2001 года, терминологии, а также то, что содержание большей половины статей кардинально изменено, новые нормы гражданско-процессуального законодательства изменили смысл некоторых статей старого ГПК.

Сравнивая старое и новое законодательство, перед автором стоит цель - раскрыть преимущества и недостатки прошлого и будущего судопроизводства.

Третью страницу ГПК с надписью "НОВЫЙ" на обложке, открывает Раздел I "Общие положения", Глава I "Основные положения"

Первая статья нового Кодекса уже отличается от старого ГПК своим названием - "Задачи гражданского судопроизводства" (Старый Кодекс начинался статьёй "Законодательство о гражданском судопроизводстве").

В новом ГПК задачи гражданского судопроизводства заключаются в статье 1, статья дополнена некоторыми положениями: например в старом ГПК (ст.2) задачами гражданского судопроизводства являлось "охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, государства путём всестороннего рассмотрения и разрешения гражданских дел в полном соответствии с действующим законодательством".

Новое гражданско-процессуальное законодательство включает также в задачи гражданского судопроизводства "справедливое, непредубежденное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел..", данные категории введены впервые в ГПК, поскольку в старом законодательстве не было и намёка о непредубеждённости суда и каких либо сроках рассмотрения дела (исключение составляли Жалобы по поводу нарушения избирательных прав, проведения выборов, на действия Центральной избирательной комиссии и т.д., срок рассмотрения которых колеблется от 3-х до 10 дней). Это нововведение весьма ценно, поскольку гражданские дела сегодня могут разрешаться в судах годами (минимум 1 год- максимум 7 лет), что никак не способствует охране интересов и восстановлению нарушенных прав граждан и юридических лиц.

Ст.2 нового ГПК заключает в п.2 положение, которого вообще не существовало в старом процессуальном кодексе - это право органа или лиц, которые имеют полномочия, защищать права, свободы и интересы других лиц обращаться в суд. В ГПК от 2001 года, в ст. 115 Полномочия представителя в суде ограничивались, в частности представитель был не вправе:

передать дело в третейский суд, отказаться (полностью или частично) от исковых требований, признавать иск, изменить предмет иска, заключить мировое соглашение, передать полномочия другому лицу (перепоручение), обжаловать решения суда, подать исполнительный лист ко взысканию, получить присужденное имущество или деньги.

В ст. 44 нового ГПК от 2004 года оговорено, что "Представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, может совершать от имени представляемого все процессуальные действия, которые вправе совершать это лицо", ограничения полномочий представителя, если они существуют, должны быть оговорены в выданной ему доверенности. То есть действует презумпция: "что не запрещено - то разрешено".

Также указывается в ст.44 нового ГПК о том, что прекращение представительства или ограничение его полномочий происходит путём подачи заявления в суд, рассматривающий данное дело. Нормами этой же статьи запрещается участие представителя в деле, если он ранее представлял интересы противоположной стороны по тому же делу. Таким образом, защищены интересы стороны по делу.

В новом ГПК не существует статьи под названием "Порядок производства по гражданским делам", поскольку она теперь является частью 2 статьи Кодекса - "Законодательство о гражданском судопроизводстве" и содержатся в п.З.

Вместо этого появилась новая статья "Способы защиты, применяемые судом" (ст.4 ГПК), которая устанавливает: "суд защищает права, свободы и интересы... способом, определённым законами Украины", то есть можно сделать вывод о том, что способы защиты нарушенных прав и интересов вытекают из п.2 ст. 16 Гражданского Кодекса Украины:

1) признание права;

2) признание правового действия недействительным;

3) прекращение действия, которое нарушает право;

4) восстановление положения, которое существовало до нарушения;

5) принудительное выполнение обязательства в натуре;

6) изменение правоотношения;

7) прекращение правоотношения;

8) возмещения убытков и другие способы возмещения имущественного ущерба;

9) возмещение морального (неимущественного) ущерба;

10) признание незаконными решения, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Однако перечень указанных способов защиты прав и интересов не является исчерпывающим, так как законами могут предусматриваться и другие способы защиты прав, свобод и интересов лиц.

Например, законом Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.1991 года, предусмотрено право потребителя требовать в суде обязать ответчика заменить товар ненадлежащего качества на иной, соответствующий требованиям нормативных документов, условиям заключенного договора, и т.д.

Нововведением является также и ст. 5 нового Гражданского процессуального Кодекса Украины, которая гласит: "суд обязан уважать честь и достоинство всех участников процесса и осуществлять правосудие на началах равенства перед законом и судом...". Эти нормы достаточно важны при осуществлении правосудия, поскольку для многих лиц, обращающихся за защитой своих интересов и нарушенного права в судебные органы, судебный процесс является глубоким психологически потрясением, а неподобающее и хамское поведение судьи во время процесса, усугубляет и без того напряженную обстановку при рассмотрении дела в судебном заседании, что никак не способствует справедливому судебному разбирательству и постановлению законного судебного решения.

Положительные эмоции у лиц, много времени проводящих в суде, вызывает ст. 6 нового ГПК, особенно п.8 указанной статьи: "участники процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать письменные записи, а также использовать портативные аудиотехнические устройства". В ныне действующем ГПК нет таких положений, и судьи с удовольствием пользуются таким пробелом в процессуальном законодательстве, запрещая лицам, присутствующим на ОТКРЫТОМ судебном заседании делать записи и фиксировать процесс портативными аудиотехническими устройствами, что, конечно же, противоречит п.7 ст. 29 Основного закона государства. С 1 января 2005 года этот недостаток в гражданском процессе будет устранён. Согласно ст.197 нового ГПК Украины, фиксация судебного процесса техническими средствами записи будет осуществляться по требованию лица, участвующего в деле, либо по инициативе суда. Кроме того, предусмотрено также и предоставление лицу, по его требованию распечатки технической записи судебного заседания, но только с разрешения председательствующего судьи и за отдельную плату, установленную Кабинетом Министров Украины. Однако, Кодекс тут же ^устанавливает, что ОФИЦИАЛЬНОЙ считается запись, сделанная СУДОМ.

Также не было предусмотрено старым процессуальным законодательством и ведение секретарём судебного заседания ЖУРНАЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

В новом ГПК впервые вводится положение о таком немаловажном документе, как Журнал судебного заседания, в котором будет отражаться дата и место судебного заседания, наименование суда, фамилия судьи и секретаря и их инициалы, рассматриваемое дело, имена (наименования сторон) и других лиц, участвующих в деле, порядковый номер совершения процессуального действия, время совершения такого действия и другая информация, предусмотренная Кодексом. Журнал ведётся и подписывается сразу же после окончания судебного заседания секретарём судебного заседания. Это весьма облегчает работу представителей и адвокатов, например, при составлении апелляционной и кассационной жалоб и иных документов, вносит ясность и определенность в отношении полного и правильного наименования всех лиц, принимающих участие в процессе, дат проведения судебных заседаний и т.п.

К великому огорчению русскоязычного населения автономии, свободно не владеющего государственным (украинским) языком, ч. З ст. 7 нового ГПК устанавливает: "судебные документы составляются на государственном языке". В этом отношении ст.9 старого Кодекса более лояльно регулировала вопрос, касающийся языка ведения судопроизводства, она устанавливала, что судебные документы, вручаются лицам, участвующим в. деле, в переводе на их родной язык или другой язык, которым они владеют. К сожалению, эти положения утратят свою силу при принятии нового ГПК.

Старый Кодекс не содержал в себе и норм, которые регламентируют применение права других государств. Теперь сторонам будет предоставлено право подавать соответствующие документы, подтверждающие содержание норм права другого государства, на которые они ссылаются в подтверждение своих требований или возражений (ст. 9 нового ГПК).

Нормы ст.15 старого ГПК с 1 января 2005 года окажутся в ст. 10 нового Кодекса, которая называется "Состязательность сторон", в п. 3 этой же статье содержатся и положения ст. 30 пока ещё действующего Кодекса в редакции 2001 г, то есть "обязанность сторон доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается...".

Интересна своим содержанием ст. 11 нового Кодекса "Диспозитивность гражданского судопроизводства". Согласно определения, представленного в "Большом энциклопедическом словаре" ДИСПОЗИТИВНОСТЬ (от лат . dispono - располагаю, устраиваю), один из основных демократических принципов гражданского процесса, означающий возможность для участвующих в деле лиц свободно, при активной помощи суда, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

А также данная статья (п. 3) гласит о том, что суд обязан привлечь соответствующий орган или лицо, которым законом дано право защищать права свободы и интересы других лиц, если действия законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет.

Согласно ст. 39 нового ГПК законными представителями могут быть:

• родители, усыновители, опекуны малолетних и несовершеннолетних детей, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также недееспособных и физических лиц, дееспособность которых ограничена;

• опекун, назначенный уполномоченным органом для опеки над имуществом безвестно отсутствующего лица;

• исполнитель завещания, принимающий меры по охране наследственного имущества, представляет интересы наследников умершего лица, если наследство ещё никем не принято.

Таким образом, ст. 11 нового ГПК Украины устанавливает, что в случае, если вышеперечисленные лица действуют во вред представляемому лицу, суд привлекает лицо, которому законом дано право представлять интересы и защищать права других лиц. Согласно ст.ст. 20, 36-1 Закона Украины "О прокуратуре", такое право дано, например, прокуратуре.

Из этого можно вделать вывод, что суд может привлечь представителя прокуратуры, дабы не был нанесён вред интересам стороны по делу.

Впервые в ГПК упоминается конституционная гарантия лица, принимающего участие в гражданском процессе как сторона, на правовую защиту (ст. 12 нового ГПК), чего не было в старом Кодексе.

Наталья Кудеревко

Продолжение следует