Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 49 (99), 10 – 16 декабря 2004 года

Европа ждет нас! Теперь действительно ждет

Станислав ПОТОЦКИЙ

Презрительно наблюдая за небывалым всплеском гражданской активности в Украине (на самом деле, под этой презрительностью скрывается леденящий страх!), "голубые" экраны и "ручные" политологи обожают цинично комментировать народный подъем так: идет "битва цивилизаций" за "геополитическое пространство"; загнивающий Запад схватился с "процветающим" Востоком за сферы влияния; демонстранты, стоящие на Майдане – артисты, работающие за иностранные деньги; а на самом деле никому в мире нет дела до Украины. Да и самой Украине нет дела до "оранжевой волны": если б, мол, не доллары, то проголосовали бы все, как миленькие, за гения Донбасса и великого вождя нации.

Что ж, если эти политологи умеют мыслить лишь в категориях "купись-продайся", по-другому комментировать народный порыв они не смогут даже при всём желании. Пусть себе комментируют. Логика профессиональной торговли собою тоже имеет право на существование. Однако это не значит, что ей следуют и все остальные.

Та мысль, которая сейчас будет высказана, разочарует оба противостоящих лагеря. И заключается она вот в чём: заграница не имеет отношения к организации народного протеста и, мало того, не собиралась иметь.

Это известие разочарует "голубых" — потому что в свете вышесказанного "оранжевая революция" становится не зарубежной инсценировкой (которую легко пресечь перекрытием внешних границ, телерадиосвязи и денежных потоков), а истинным народным движением, бороться с которым практически невозможно (вообще-то, конечно, возможно – при помощи танков, но кто ж теперь позволит их использовать).

Она разочарует и "оранжевых", потому что они должны знать: следует рассчитывать исключительно на свои собственные силы. И если упадут – никто в мире не пошевельнет и пальцем. Разве что языком, и то не все.

Пусть о "схватке цивилизаций" фантазируют перепуганные политологи. Надо хорошо знать Запад, который давным-давно не мыслит в средневековом русле "аннексий", "воссоединений" и "передела мира". Последним "западным" деятелем, посвятившим себя переделу мира, был Гитлер. А вот после него этим занимались в основном советские коммунисты (Корея, Куба, Кампучия, Афганистан и т. д.) и их нынешние идейные наследники (их трофеи – пока что одна Беларусь). Запад в лице Европы занимается защитой своего уютного дома от внешних бурь, а Запад в лице Соединенных Штатов Америки занимается поддержкой своего высокого экономического статуса. Эти цели не требуют передела мира и "геополитических гегемонии", в этой игре другие правила и методы.

Замшелым стереотипом о загребущих "буржуинах" у нас пугают простаков еще со времен Гайдара. Но со времен Кибальчиша и Чемберлена Запад очень сильно изменился, а пузатые и зубатые "буржуины" все до единого сгорели в огне Второй Мировой войны (о чем Гайдар написать не успел).

Чтобы ощутить истинное отношение Запада к "геоэкоэтнополитическим гегемониям", вспомним ход "бархатных революций" в центрально-европейских странах. Это были именно местные народные движения и восстания. И правительства Западной Европы больше беспокоились за собственную безопасность, чем за победу демократии у соседей. Стоит вспомнить, с какими предосторожностями принимали в Евросоюз Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию и Словению. Боялись, что "бедные родственники" принесут богатой Европе неисчислимые сложности, проблемы и затраты. То есть, никакого "наступления Запада на Восток" не было. Наоборот, Восток сам "наступал" на Запад с просьбой о единении, и кое-кто на Западе был готов бежать от такого "подарка судьбы".

(В этом, кстати, и проявляется разница в отношении к "собиранию земель": представим, что группа из 10-15 европейских стран стала с надеждой ломиться в двери Кремля с мольбой принять их на любых условиях в какое-нибудь единое пространство. Не прошло бы и часа, как все они стали бы дорогими братскими союзными республиками).

Центрально-европейские страны САМИ добыли свою свободу, а после этого долго и настойчиво САМИ просились в Евросоюз, покуда их туда, наконец, не приняли (но зато теперь, когда приняли, им можно уже не беспокоиться о своем будущем). Более всего Европа дорожит стабильностью в собственном доме. И к счастью, либо, к сожалению, она не намерена жертвовать ею ради свободы соседних стран. Ссориться с кем бы то ни было (а тем более из-за соседей) Европа не любит.

Здесь весьма показателен пример с Турцией. Страна выражает желание вступить в Евросоюз, но явно не готова и не скоро будет готова к этому. Оглядевшись по сторонам, и видя, что мир не будет возражать против турецкой евроинтеграции, Европа выражает принципиальное согласие. На отдаленное будущее, конечно. И ставит Стамбулу тысячу и одно условие, которые необходимо выполнить перед вступлением.

Когда о той же самой евро-интеграции начинает вести речь Украина, Брюссель тоже осматривается – и видит, что. по этому поводу готова во всю глотку рявкнуть Москва. И поэтому Европа выдвигает не условия к вступлению, а тысячу и одну причину, по которым Украина не может вступить в Евросоюз. Даже в неблизком будущем.

Украину молчаливо согласились считать филиалом России и потому вычеркнули из списка будущих членов. Ее отнесли к официальной категории "соседей Европы" (такими соседями, наряду с нами, являются Алжир, Тунис и Израиль – несомненно, самая подходящая компания для страны, чья историческая и культурная связь с европейским миром всегда была поинтенсивнее, чем у той же Болгарии, которую примут уже в 2007 г.).

Но дело не только и не столько в российских возражениях. Москва возражала и против принятия в ЕС Польши с Чехией – ну и что? Много значили ее возражения?

Хуже, что мы сами дали весьма серьезные поводы отнести нас к "третьему миру". Это мы не заблокировали Кабмин демонстрациями, когда Лазаренко со своими дружками грабили нашу державу; это мы выбрали депутатов, что тащат нашу европейскую страну в какие-то противоестественные "евроазиатские" углы; это мы находились в спячке все 13 лет независимости, позволяя большим и маленьким шишкам творить с нами всё, что заблагорассудится. Потому и неудивительно, что европейцы, пожав плечами, приписали нас к странным экзотическим обществам, где в правителе традиционно ценится не столько честность и мудрость, сколько умение давать зуботычины.

Но в последний месяц всё изменилось. Европа изумлена, увидев на своих окраинах не прежнюю молчаливую массу, а гордых, свободолюбивых и не-покорных граждан, готовых защищать свою волю!

Европа действительно изумлена. В европейской столице, Брюсселе, уже с восхищением говорят о том, что в Украине с опозданием на 15 лет повторяется та самая "бархатная революция", которая в итоге привела в Единую Европу страны центральной части континента.

Не стоит думать, что Запад тут же бросился в "геополитический набег" на Восток. Напротив: в отдельных газетах начали появляться стоны о том, что уж лучше бы эти дикие украинцы сидели тихо под московским надзором, это, мол, гарантировало бы европейцам полную стабильность. Даже германский канцлер, испугавшись непорядка, до сих пор боится напрямую позвонить в Киев, предпочитая получать сведения об Украине обходным путём, от своего задушевного друга Путина.

Словом, поведение Украины стало для Запада неожиданностью, к которой далеко не все оказались готовы. Какая уж там "западная инсценировка оранжевых манифестаций"... Кое-кто на Западе готов проклясть эти манифестации, лишь бы они не взбудоражили сытую жизнь благополучных стран.

Но, к счастью, подобные мнения отдельных средств массовой информации и политиков являются исключением.

Европейский Союз в целом и большинство государств континента в отдельности искренне поддержали стремление украинцев к проведению честных выборов. Поразмыслив, решили, что демократия в Украине как раз и есть гарантия европейского спокойствия и безопасности. Что же касается окриков из Москвы – то ее заявления о "вмешательстве" Европы в дела Украины пропитаны таким клоунским лицемерием, что их и не принимают во внимание.

Украина стала очень популярна в мире, быть украинским гражданином стало почетно. Знакомясь с материалами западных СМИ, можно с радостью видеть, что Европа наконец-то признала нас за нацию, равную всем прочим европейским нациям и неотделимую от общеевропейского дома. Собственно, эта мысль о единстве никогда не покидала сознания европейцев. Демонстрации в поддержку непокоренной Украины в Брюсселе, Риме, Лондоне и других городах были не только выражением солидарности с украинцами, но и требованием к собственным правительствам признать очевидную правду: граждане Украины – такие же европейцы, как и мы, нечестно оставлять их на произвол судьбы. И правительства согласились с этим мнением.

Мы благодарны западным манифестантам, но всё же главная заслуга во всём этом – наша собственная.

Потому что это мы начали вести себя как европейцы: независимо и с достоинством. Если бы наши граждане не встали на борьбу за свои права – Европа, как в случае с "выборами" Лукашенко, просто выразила бы сожаление и закрыла границы. Не более. Но мы, в отличие от Беларуси, сумели заставить уважать себя. Уважать за свободолюбие (потому что сами встали на защиту демократии) и за миролюбие (потому что встали не под выстрелы, а под музыку).

Именно по этой причине на Западе уже прозвучали первые высказывания, что членство столь независимой и мирной нации в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе будет не только логичным, но и украсит эти организации!!! Депутаты Европарламента высказываются о том, что с такой Украиной они готовы сотрудничать и через некоторое время приветствовать как нового члена Евросоюза!

Уже с десяток лет в Киеве и Брюсселе тянутся вязкие разговоры о "европерспективах", но лишь сейчас Европа в лице своих депутатов заговорила об этом первой. Потому что мы впервые действительно заслужили того, чтобы нами восхищались. Оценив нас по достоинству, Европа стала прикладывать политические усилия к тому, чтобы помочь нашему будущему. Если она занялась этим настолько серьезно – назад она уже не отступит и будет с нами и впредь.

У нашей страны появился уникальный шанс изменить судьбу к лучшему и навсегда гарантировать, что ни кровавое прошлое, ни позорное настоящее больше не повторятся.

Уникальный шанс, когда демократические реформы в результате свободного выбора позволят нам быть с почетом приглашенными в элитный клуб европейских стран.