Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 33, 20 – 26 августа 2004 года

Уж лучше горькая правда...

Айдер ЭМИРОВ

Публикации в последних номерах "Полуострова", в которых затрагивались различные сферы деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, вызвали много-численную и неоднозначную реакцию читателей.

Среди откликнувшихся есть и поддерживающие, и не приемлющие позицию редакции. Как ни странно, большинство из последней группы, кажется, и не ставило перед собой задачу опровергнуть по существу наши критические высказывания. Очевидно эта часть читателей считает непозволительной саму попытку критического осмысления как решений высшего представительного и исполнительного органа, так и действий отдельных его членов: "Как же вы могли позволить себе неуважительно отзываться о всенародно избранном Милли Меджлисе, 33 члена которого словно 33 богатыря отстаивают права нашего народа?", "Да, у нашего Меджлиса тоже бывают ошибки, а у кого их не бывает. Не ошибается только ничего не делающий", "Вам бы лучше направить всю мощь ваших критических стрел против действительных противников крымскотатарского народа. Неужели вы их не видите? Они не прячутся, они у всех на виду: коммунисты во главе с Грачом и шовинисты всех мастей... Да и "своих раскольников" вроде пресловутых Координационного совета и Партии мусульман Украины разве вам мало?".

Нашим уважаемым читателям мы хотим ответить словами Исмаил-бея Гаспринского, сказанными им в довольно схожей ситуации 121 год назад: "Порядочная газета должна писать "правду", кого бы она ни касалась. Все что пишет газета - хвалит ли, осуждает ли, - пишется только ради поучения и назидания. Кто скрывает свою бедность - не сделается богатым; кто маскирует свое невежество - не будет ученым; скрывающий свою болезнь не скоро выздоравливает... все это давно всем известно. Поэтому мы будем писать обо всем, что есть у нас хорошего и обо всем, что есть дурного. Пусть люди судят и рассуждают. Молчать приличествует только животным. Видеть и различать зло и добро - обязанность человека.

Мы говорим: наш народ "болен". Это значит надо его скорей лечить и помочь ему.

Мы говорим: наша страшная болезнь "невежество". Это значит, что всем нам надо побольше и получше учиться.

Мы говорим: между нами есть ябедники, мошенники. Это значит, что надо постараться, чтобы их не было; Не надо их терпеть, не надо давать ходу, принимая безучастно в свою среду.

Если же в газете будет сообщено что либо ошибочное, неправильное, каждый может написать опровержение, разъяснение, которое мы охотно напечатаем, т.к. прежде всего и больше всего нужна правда.

Перо публициста не должно служить дружбе, интересу, национальным или сословным самомнениям и т.п. Оно должно служить лишь "правде" и "общей пользе" в сферах нравственной и материальной" ("Терджи-ман" 1 июля 1883 г.).

В приведенном тексте, который мог бы, на наш взгляд, стать основой этического кодекса крымских журналистов, невозможно ничего ни убавить и ни прибавить.

От себя же скажем следующее, мы не на стороне тех, кто одержим идеей, что Меджлис, как и Карфаген, должен быть разрушен. Наоборот, мы убеждены, что высший полномочный представительный орган крымскотатарского народа необходимо сохранить и, более того, пришла пора предпринять меры по дальнейшему совершенствованию всей системы национального самоуправления. И если мы позволяем себе критиковать какие-либо решения или действия Меджлиса или его отдельных руководителей и функционеров, то заверяем, что делаем это единственно с целью профилактики при первых признаках недуга, которые, если их запустить, могут развиться в серьезную болезнь.

Редакция "Полуострова" изначально стала на путь конструктивизма, который предполагает не только критику недостатков, но поиск и генерирование позитивных идей для развития крымского сообщества. На этом пути мы надеемся на понимание и поддержку читателей.



Страсти по имаму

Духовное управление мусульман Крыма начинает чистку своих рядов

В прошлую пятницу, 13-го, в симферопольской мечети "Кебир-джами" было как никогда многолюдно и до неприличия шумно. Предметом бурного обсуждения и оживленных споров между людьми, собравшимися на традиционный пятничный намаз, стало недавнее решение Духовного управления мусульман Крыма (Муфтията) об увольнении имама главной мечети Симферополя.

Формально 23-летний Мустафа-эфенди (в миру - Руслан Мустафаев), закончивший одно из крымских медресе, был отстранен от занимаемой должности в связи с тем, что его деятельность не соответствует требованиям Курултая мусульман Крыма и Муфтията. Но, как утверждают сведущие люди, подлинной причиной увольнения священнослужителя стала его приверженность к идеям и взглядам нелегальной и незарегистрированной в Украине мусульманской организации "Хизб-ут-Тахрир", которая в последние годы все чаще дает знать о себе в религиозной жизни полуострова...

Возможно, именно этим обстоятельством объясняется то, что на пятничный намаз в "Кебир-джами" собралось большое количество сторонников "Хизб-ут-Тахрир" из различных регионов Крыма, которые решили публично выразить свое негодование в связи с увольнением имама. Заявление Муфтия Аджи Эмирали Аблаева о том, что данное решение было одобрено Шурой - советом имамов из 22-х регионов Крыма, нисколько не успокоило собравшихся, а, напротив, еще более раззадорило. Выступавшие, выкрикивая с места, настаивали на том, что джемаат (общину) мечети "Кебир-джами" вполне устраивает деятельность Мустафы-эфенди, а проводимые им молитвы и проповеди строго согласуются с Кораном. Более того, по мнению собравшихся, Муфтият не может ни назначать, ни увольнять имама, поскольку, как отмечали некоторые из выступавших, в соответствии с исламской традицией, любой мусульманин во время молитвы в мечети может выполнять функции имама. "Джемаат самостоятельно будет выбирать себе имама, и любые приказы, от кого бы они ни исходили, считает несогласованными с Шариатом", - настаивали прихожане, среди которых особенно усердствовали приверженцы "Хизб-ут-Тахрир". При этом они начали обвинять Аджи Эмирали Аблаева в том, что он за годы своего правления ничего не сделал для развития Ислама в Крыму, и даже вспомнили добрым словом первого Муфтия мусульман Крыма Сеитджелила-эфенди, в свое время отстраненного от должности за свои радикальные взгляды.

Споры настолько затянулись, что главе Духовного управления стоило больших трудов обратить внимание прихожан на то, что зазвучал эзан (призыв к. молитве) и подошло время намаза. Однако собравшиеся потребовали, чтобы Муфтий оставил трибуну проповедника, и настояли, чтобы пятничную молитву в качестве имама провел уволенный Мустафа-эфенди.

По окончанию намаза один из сторонников "Хизб-ут-Тахрир" в личной беседе с корреспондентом "Полуострова" подтвердил, что сторонники этой организации специально съехались в "Кебир-джами" со всего Крыма, чтобы отстоять "своего" имама и выразить недоверие Муфтию мусульман Крыма. Хотя, как поговаривают, основной мишенью обвинений собравшихся должен был стать председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, занявший в спорном вопросе сторону Муфтията. Однако Джемилева, который намеревался в этот день приехать в мечеть, чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации, так и не дождались, хотя несколько членов Меджлиса все же наблюдали за происходящим в "Кебир-джами".

Непростая ситуация, сложившаяся в религиозной сфере, вынудила Духовное управление мусульман Крыма выступить с обращением к своим единоверцам, в котором выражается тревога по поводу распространяющихся в последнее время среди мусульман идей, "не связанных с Исламом и далеких от Корана и Сунны". По мнению Муфтията, эти идеи наносят вред мусульманам и ведут к ликвидации единства в их среде. "Для чего же эти люди живут на этом свете, если у них отсутствует национальное самосознание, если они стоят в стороне от борьбы за возрождение народа и Родины, чтобы стать хозяевами своей земли? - отмечается в обращении. - Они одержимы идеей о восстановлении Всемирного Халифата, утверждая, что все мы - мусульмане, и что в Исламе отсутствует понятие национальности и запрещается борьба за Родину и государственность".

"В связи с подобными действиями возникает естественный вопрос, - говорится далее. - В каком уголке мира существует Халифат? Почему во всем исламском мире партия "Хизб-ут-Тахрир" признана преступной и запрещена? Или же те мусульмане не хотят строить Халифат?".

В Муфтияте убеждены, что носители радикальных и экстремистских идей проникают в мусульманскую среду, дабы, используя имена Всевышнего и Корана, расчленить крымскотатарскую нацию. "Но крымские мусульмане и крымскотатарский народ никогда не сойдут с избранного пути, -подчеркивается в обращении. – Нам нет дела до всевозможных хизбов, ваххабитов и других радикалов".

Авторы обращения также обращают внимание на то, что в крымских мечетях "не имеют права служить имамы, носящие идеи Хизба". "Еще раз подтверждаем: согласно решениям Курултая крымских мусульман и Муфтията, имамы в мечети назначаются и, в случае совершения ими недостойных поступков, освобождаются от должности Муфтиятом", – говорится в документе.

В связи с этим Духовное управление мусульман Крыма заявляет о том, что одной из своих главных задач считает организацию курсов, семинаров и переаттестаций с целью повышения уровня всех имамов, а также проведение широкой разъяснительной работы среди людей, носящих разнообразные чуждые идеи. "Да не поселится среди нас враг. Мы делаем общее дело и все вместе, будучи представителями одной нации, с честью и достоинством спасем наше имя и дело", - говорится в заключение.

Лемар АДЖИЕВ


Тем временем

Муфтият объявляет сбор средств на строительство Соборной мечети

Духовное управление мусульман Крыма намерено в ближайшее время объявить об открытии банковского счета для сбора пожертвований на строительство Соборной мечети в Симферополе.

Одновременно, как передает "Укринформ", Муфтият собирается обратиться к единоверцам и ко всему мусульманскому сообществу с просьбой пожертвовать средства на это благое дело.

Предварительно проектная стоимость нового культового здания оценивается в 3 млн. долларов. Мечеть сможет вместить одновременно 2,5 тыс. прихожан. Действующая в настоящее время в Симферополе мечеть вмещает не более 300 человек.

Справка "Полуострова"

"Хизб-ут-Тахрир"

Полное название - "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" (араб. - Исламская партия освобождения).

Суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром (лидером) партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 г. р., проживающий в Иордании.

"Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - Халифата.

Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и ряде других стран.

О масштабах деятельности "Хизб-ут-Тахрир" в Крыму пока известно немногое. Впрочем, это легко объясняется характерной для приверженцев партии закрытостью. Сведущие люди говорят, что члены этой организации объединяются в ячейки или звенья, состоящие из пяти человек - так называемые "халки", которые не связаны напрямую между собой.