Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Первая крымская" N 36, 30 июля – 5 августа 2004 года

Меджлис вошел в предвыборную зону штормов

ЛЕЙЛА ТАКОШ

На недавнем заседании меджлиса произошла тихая революция. Большинство его членов, выразив недоверие своему выдвиженцу вице-премьеру Эдипу Гафарову, потребовали скорейшего освобождения его от должности, при этом дав Мустафе Джемилеву право самостоятельно определить имя "сменщика". Кроме того, со своих должностей в самом меджлисе были сняты руководители управления по координации деятельности региональных и местных органов национального самоуправления Синавер Кадыров и секретариата - Айдер Мустафаев.

В последний раз о кризисе в меджлисе говорили в 1997 году, когда его покинули 16 членов (из 33-х), обвиненных в раскольничестве и подрыве основ. Любой внимательный наблюдатель новейшей крымской истории помнит, что настоящей причиной тогдашнего скандала стало обнародование "раскольниками" довольно несимпатичных фактов о том, что через фонд "Крым" (Джемилев является его президентом) и банк "Имдат" (не путать с одноименной бандитской этнической группировкой) у государства был уведен в неизвестные карманы почти миллион долларов, который предназначался для оказания помощи крымскотатарским семьям, самостоятельно строящим себе жилье. С той поры прошло много лет: "подрыватели основ" ушли в оппозицию, на их место избрали верных людей; прокуратура периодически возбуждала и закрывала дело по "Имдат-банку"; само это финансовое учреждение, которому не помогло спасти репутацию переименование в "Крым-Юрт", бесследно исчезло. Казалось, время революций ушло и никогда не вернется.

Но, как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца. В чем же причина нынешних неприятностей в органе, который принято считать самой внутренне стабильной и дисциплинированной политической единицей в Крыму? По этому поводу существует несколько версий. Одна из них -понижение статуса Синавера Кадырова и Айдера Мустафаева, теперь ставших рядовыми членами меджлиса, только начало процесса, целью которого является выведение их из состава этого института, что должно произойти на ближайшей сессии курултая. А объясняется это якобы тем, что таким образом хотят избавиться от радикалов, которые были замечены в организации самозахватов земли на ЮБК.

По другой версии, Кадырова и Мустафаева "съел" вице-спикер и зампредседателя меджлиса Ильми Умеров, которому они якобы мешали достичь главной цели - заменить собой в ближайшем будущем в кресле председателя самого Мустафу Джемилева. Немного похожа на эту и третья версия, согласно которой у каждого из противников - Кадырова и Умерова -есть своя "партия" в меджлисе и между ними уже давно пробежала черная кошка. Теперь многолетняя война закончилась победой "партии" вице-спикера, что стало возможным только после того, как на его сторону перешел Мустафа Джемилев, до этого не позволявший замахиваться на Синавера Кадырова -человека, весьма известного в народе, так как он был одним из последних политических узников советского режима.

Возможно, все эти версии - не более чем мифотворчество, но может быть и так, что в какой-то степени каждая из них верна.

Что думают по этому поводу главные участники маленького кризиса в меджлисе? Пострадавшая сторона - Синавер Кадыров, комментируя случившееся "1К", подтвердил, что инициатором его отставки с поста координатора местных органов самоуправления крымских татар стал Ильми Умеров. Кадыров также заявил, что в числе формальных обвинений, выдвинутых против него, были низкая квалификация работы его отдела, приведшая к проигрышу на минувших парламентских выборах, и организация прошлогодних событий в Ялте. На самом деле, по его мнению, произошла победа людей Умерова, но Джемилев здесь ни при чем. Председателю меджлиса удалось снизить накал страстей по требованию отставки Кадырова после событий в баре "Коттон", а теперь он "просто не смог удержать ситуацию". "Отставник" согласился с мнением о планах Умерова вообще вывести противника из состава меджлиса, а затем занять место его председателя. Кадыров заявил в этой связи: "То, что он хочет стать лидером, давно не секрет. Эту технологию запустили еще на последнем курултае люди из его (Умерова) окружения. Но проблема в том, что есть и другие, у которых имеется кое-какой ресурс, которые не видят в Ильми лидера, и я в том числе… Лидер - это лицо консолидирующее, а Умеров такими качествами не обладает".

В свою очередь вице-спикер считает, что главная причина отставки Кадырова и Мустафаева - "прошлогодние события: то, что творилось целый год с захватами и не выполнялись решения меджлиса". Умеров говорит: "Несмотря на то, что большинство меджлиса относилось к проблемам земли по-другому, эти люди продолжали создавать палаточные городки. Для того чтобы достичь позитивного результата в вопросах выделения земли, надо договариваться (с властями) и выполнять эти договоренности, а когда они не выполняются, со стороны власти звучат такие аргументы - "вы же ничего не контролируете и не можете управлять процессом". Именно из-за позиции этих людей меджлис начал терять репутацию органа, который контролирует ситуацию среди крымских татар". Умеров не согласен с тем, что случившееся в меджлисе - победа его "партии". Он заявляет: "Я инициировал этот процесс не для того, чтобы отодвинуть Синавера и укрепить собственные позиции, а из целесообразности и необходимости восстановить репутацию меджлиса. Конечно, после этого может случиться кризис, но все равно надо очищаться. Внутренний кризис лучше падения внешнего имиджа". Не хочет он и заменять собой Джемилева. "Если мне сейчас Мустафа-ага скажет: "Я ухожу, а ты баллотируйся", я не буду этого делать, потому что понимаю, насколько это тяжело", - говорит вице-спикер.

Второй вопрос — недоверие Эдипу Гафарову с требованием о его отставке с поста в правительстве автономии - Умеров объясняет затяжным конфликтом между вице-премьером и председателем Рескомнаца Энвером Салиевым, в котором меджлис в конце концов принял сторону последнего.

Сам вице-премьер, отправить которого в отставку, кстати, может только парламент, в принципе, видит ситуацию в таком же свете, при этом также обвиняя именно Ильми Умерова в инициировании расправы над ним. По словам Гафарова, причиной его конфликта с Салиевым стал "полный бардак, который сейчас царит в хозяйстве Рескомнаца", "отсутствие в нем нормального руководителя". В качестве примера он привел ситуацию с оплатой обучения в вузах. Имея на эти цели около 1 млн. грн., раньше Рескомнац таким образом помогал 120 -150 студентам, теперь эта цифра выросла до 760, на что уходит 3 млн. "Откуда берутся эти деньги?" - спрашивает Гафаров.

Задавал он вопросы Салиеву и по поводу того, почему не осваиваются бюджетные средства, выделенные Киевом в мае этого года на капитальное строительство. Выяснилось, по словам вице-премьера, что до сих пор нет сметной документации для строительных объектов и, кроме того, "план по капитальному строительству оказался частично липовым, так как в него были включены объекты, которые вообще не подлежат строительству". Но самое серьезное обвинение, которое Гафаров публично предъявил Салиеву, — это обнаруженный кассовый разрыв в финансовых документах Рескомнаца в размере... 20 млн. грн. "Я неоднократно приглашал Салиева, - говорит Эдип Гафаров, — просил выяснить, почему это произошло. Он никакие меры не принял. А произошло все потому, что были нарушены государственные строительные нормы, согласно которым 1 кв. метр жилья стоит в этом году 1 051 гривню, а у Рескомнаца жилье оказалось дороже. После того как я это вскрыл, Салиев и побежал в меджлис за защитой".

В общем, и нынешний кризис в меджлисе опять пахнет не только борьбой за влияние, но и деньгами. Его, конечно, можно называть "внутренними проблемами", но последствия, причем самые неожиданные, он может иметь и во "внешнем" мире. По крайне мере, в коридорах крымской официальной власти в последнее время стали говорить о том, что конфликт между вице-премьером и председателем Рескомнаца - проблема не одного меджлиса. А ее решением вполне может стать отставка с поста члена правительства... обоих: и Салиева, и Гафарова. Одним словом, никакая, даже тихая, революция не обходится без реальных жертв.