Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Обозрение крымских дел", N 34 (136), 2 - 9 сентября 2005 года

Суд продажных

Борцы с коррупцией, бросившиеся чистить милицейские ряды от "оборотней в погонах, а "пограничников — от "оборотней" в фуражках, как-то несправедливо отодвинули в тень еще одну разновидность "оборотней" — в мантиях. Между тем ни для кого не секрет, что ряд судей принимают преступные решения в соответствии с личной заинтересованностью. В некоторых судах уже впору вывешивать прайс-листы: какой приговор сколько стоит. Сегодня мы предлагаем читателям материал, подготовленный на основе публикаций отечественной прессы.

Издержки производства

Аналитики пришли к выводу, что глубже всех погрязли в коррупции арбитражные суды, которые уже давно называют "коммерческими". Не только в том смысле, что занимаются они спорами коммерческих фирм, а и потому, что без взяток там трудно ждать справедливого решения.

- Работать в таких судах уже неинтересно, — делится впечатлениями юрист одного адвокатского бюро, — заранее знаешь, чем все закончится. При чем совсем необязательно, что покупаются только неправомерные решения. Покупаются и те, которые как раз останавливают действие первых. С помощью арбитража с бизнесом можно сделать все что угодно.

В кассационных инстанциях — это окружные арбитражные суды, где процесс ведут также по трое, — исход дела зависит от цены вопроса. Предприниматели не скупятся на взятки — эти расходы считаются у них просто дополнительными издержками, которые закладываются в цену товаров и услуг. Так что можно сказать, что арбитражных судей оплачиваем мы с вами. А покупные решения иногда оборачиваются крахом для целых предприятий.

Что ваша честь? Игра...

Из анекдота: Судья: "Подсудимый, у вас есть алиби?" Подсудимый: "Есть! Хотите — гривнами, хотите — валютой".

Можно сказать, что процессы по уголовным делам, в отличие от гражданских и арбитражных, менее всего обросли коррупцией. Считается, что здесь работают самые неподкупные судьи, последние романтики своей профессии, к кому действительно подходит обращение "ваша честь"-. На предложение о взятке Судьи-"уголовники" могут отреагировать весьма неадекватно. Известен случай, когда судья, которого попросили за деньги смягчить приговор, специально назначил подсудимому более суровое наказание.

Судьи обычно неохотно берутся за скандальные процессы, поскольку те проходят под пристальным вниманием СМИ и в режиме сильнейшего давления со всех сторон. Здесь служителям Фемиды приходится играть с законом не из личной корысти, а как говорится, в угоду обстоятельствам. И если судья все же решается на вынесение неправосудного приговора, то делает это скорее под натиском тех, от кого зависит по службе (органы власти или руководство судов).

Взятка по-семейному

Адвокаты делятся на две категории: одни хорошо знают закон, другие хорошо знают судью.

Народная мудрость.

Судьям удается брать взятки практически безнаказанно. Даже при наличии 100-процентной информации о судье-взяточнике его не так то просто поймать. Во-первых, судью нельзя оперативно "разрабатывать", как простого чиновника: у него есть неприкосновенность. Во вторых, судьи редко берут взятки, что называется, из рук в руки. Все они — люди семейные. Как правило, их родственники (жена, муж, дети) работают юристами или сотрудничают с какой-нибудь юридической консультацией. Через них и действуют адвокаты — заключают официальный договор и платят гонорар, который и включает завуалированную взятку.

Отсюда и ошеломляющие данные соцопросов: 39% населения считают, что "у нас судьи обладают такой неприкосновенностью, что они могут творить что угодно, и совершенно безнаказанно". А почти 80% (!) опрошенных сказали: они не рассчитывают найти справедливость в суде, полагая, что "выигрывает дело тот, кто больше заплатит". Это ли не приговор нынешнему правосудию?

Шесть признаков "заказного" суда:

1. Рассмотрение дела в кратчайший срок, иногда в день поступления материалов в суд.

2. Неизвещение лиц (как правило ответчиков), участвующих в судебном разбирательстве.

3. Грубые процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства. К примеру, отказ внести в протокол судебного заседания показания, имющие важное значение для рассмотрения спора.

4. Вынесение решения, противоречащего другому, ранее вынесенному, и приводящему к конфликту исполнительных листов.

5. Немотивированная передача гражданского или уголовного дела от одного судьи другому.

6. Рассмотрение дела в нарушение правил подсудности.