Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крым.ru" N 23, 7 сентября 2005 года

России нужна жёсткая политика

Окончание. Начало в N 22

Зачем России СНГ, есть ли среди его членов равноправие, какие отношения складываются на сегодняшний день между ними и Россией, каковы перспективы Украины и Грузии в достижении энергонезависимости от России, а также на чем строятся новые независимые государства и почему в них имеют место цветные революции, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель департамента по вопросам СНГ московского Центра политических технологий Сергей Михеев.

— Может ли СНГ в перспективе стать чем-то большим, чем просто переговорной площадкой?

— Может — на основе более жесткой и прагматичной политики со стороны России. Пока наши соседи не понимают, что хорошие отношения с Россией для них действительно выгодны, они их поддерживать не будут. Возможно, новая прагматическая политика заставит их взглянуть по-другому на политические отношения с Россией. Если они поймут, что без экономической поддержки России для них начнутся очень тяжелые времена, возможно, начнутся трансформации внутри их политических элит, более пророссийские настроения начнут завоевывать свои позиции.

Тогда они по-другому взглянут на интеграцию внутри постсоветского пространства. Плюс существует проблема с постоянной ангажированностью Западом. Западу действительно удалось, особенно в европейских постсоветских странах, произвести культурную революцию. Огромное количество людей однозначно считает, что конечной целью в жизни является жить так, как на Западе: жить так, как живет Европа, Америка. Это является тем идеалом, к которому надо стремиться. Соответственно, все остальное, что людям мешает, должно быть разрушено, независимо от того, логично это или нет.

Так после развала Союза рушились экономические связи между бывшими республиками. Могу сказать, что большое количество экономических связей было разрушено исключительно по политическим мотивам, хотя они были взаимовыгодны экономически. Это было сделано для того, чтобы оторваться от России и устремиться на Запад, но пока они там ничего не получили.

Пока страны Содружества не почувствуют более жесткую хватку со стороны России, они не повернутся лицом к Москве. А нам надо более жестко работать. Вот, например, есть на Украине возможность раскалывать общество по линии восток-запад — значит, этим надо заниматься. Есть возможность проведения более пророссийской политики в Крыму, поддержки там пророссийски настроенной элиты — значит, этим надо заниматься. Независимо от того, нравится это Киеву или нет. То, что соответствует интересам России, то и правильно. Это и есть рыночный подход. Это то, как действуют Америка, Европа... Правда, Европа в меньшей степени, потому что они сами в плену своих иллюзий: они строят новый Советский Союз — Европейский союз.

— Как вы оцениваете способности Украины и Грузии обеспечить энергонезависимость от России?

— Энергетическую независимость они могут получить, только используя туркменский газ, казахстанскую и частично азербайджанскую нефть. Теоретически это возможно. Опять же повторю, что к этому ведет политика равноправия России в СНГ. Вроде как Казахстан наш друг и партнер, а заодно мы считаем, что Назарбаев наш союзник. А они что делают? Они тянут специально эти нефтяные ветки в Закавказье в обход России. Играют на том, чтобы Грузия и Россия стали энергонезависимыми. Какой тогда смысл в этом партнерстве и дружбе, если эта дружба только на словах? От этой дружбы они берут то, что им надо, но ничего в обмен не дают. С Туркменией отдельная история, потому что Туркмения в делах СНГ давно не участвует; продает свой газ.

В принципе и Украина, и Грузия в перспективе могут стать энергонезависимыми. И тогда они будут плевать на нас с еще более высокой колокольни. Впрочем, я бы на их месте тоже не очень радовался, потому что пока все эти новые режимы не дожили до следующих выборов. Все эти громкие пляски на костях российского влияния могут обернуться завтра-послезавтра горьким похмельем.

Что будет у того же Саакашвили, неизвестно. Экономика его рухнула в Грузии, она никак не восстанавливается, и он ее не восстановит. И он это понимает. Поэтому для него главным вектором политики является политика конфликта с Россией. На этом он поддерживает грузинский национализм, а это очень серьезно. Это серьезнее даже, чем экономика. За это ему простится многое на следующих выборах. Он это понимает, именно на это он давит, на грузинский национализм. Вот он вывел российские военные базы, а что, от этого кому-то тепло или холодно стало? Нет, но это идея. А идея часто бывает гораздо сильнее денег.

Но рано или поздно эта политика тоже даст сбои, потому что станет ясно, что экономические проблемы решаются плохо, и территориальные проблемы с Абхазией и Осетией стоят по-прежнему. Что касается Абхазии, то эта проблема, видимо, может быть решена только военным путем, а война — это новые жертвы и новые проблемы для экономики.

С Украиной то же самое. Есть проблемы между Ющенко и Тимошенко, они явно будут делить власть. Тимошенко на 100% обладает президентскими амбициями, в этом нет никаких сомнений. Есть проблемы внутри самого украинского общества...

— Какую роль играют различные организации на постсоветском пространстве — ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество, входят: Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, входят: Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Россия), ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия), ЕЭП (Единое экономическое пространство, входят: Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) и другие? Они ослабляют СНГ?

— Я думаю, что не ослабляют. Скорее, они дополняют. Мне не кажется, что это какое-то ошибочное направление. Собственно, это все и создавалось, потому что было видно, что СНГ не справляется с возложенными на него задачами. А многие направления, которые действительно могли бы иметь развитие в рамках СНГ, тормозились за счет нежелания отдельных радикальных участников, таких как Украина или Туркменистан, этими направлениями заниматься. Единственный был выход — создание многоуровневых связей, параллельных организаций...

— Какие отношения складываются сегодня у России со странами СНГ?

— Понятно, что с Казахстаном и Белоруссией наиболее позитивные отношения. Примерно на том же уровне отношения с Арменией, Таджикистаном, Киргизией. Узбекистану деваться некуда — Каримов, видимо, будет строить более позитивные отношения с Россией. Азербайджан тоже, очевидно, будет пытаться лавировать. С Грузией, Молдовой, Украиной, я думаю, на ближайшее время отношения будут складываться очень сложно. Если только они не получат какие-то серьезные проблемы на очередных выборах, они будут все больше отдаляться, хотя рычаги влияния на них есть, и можно было бы их быстро поставить на место. По крайней мере, Украину.

В Грузии, я считаю, трудно сейчас выделить пророссийскую элиту и поддерживать ее, а, например, на Украине это сделать элементарно. Но мы опять этого не делаем. На волне выборов уже можно было это сделать, но Москва не решилась. В том числе и потому, что на это не решились и восточноукраинские элиты. Они испугались, потому что их интересы на самом деле — не играть в политику, а делить деньги. Надо находить искренних союзников, тех людей, которые нам идейно симпатизируют, а не просто за деньги. С Украиной мы можем серьезно влиять на ситуацию, с Молдовой — серьезно влиять на ситуацию через Приднестровье. А что мы делаем с Приднестровьем? Фактически уходим оттуда.

— Существует распространенное мнение, что революции на Украине, в Грузии, Киргизии спонсировались из-за океана. Но вы говорите, что ключевую роль в странах СНГ играл и продолжает играть идеологический фактор. Значит, вы не согласны с данной точкой зрения?

— Конечно, согласен. Какая разница? Деньги националистическому фактору не мешают. Как рассуждают на той же Украине многие националисты? Во-первых, там есть радикальные националисты, которые сейчас настроены достаточно антизападно. Но большинство считает так: если их деньгами можно укрепить национальную государственность, почему не воспользоваться? Евро-вектор серьезно конфликтует с националистической идеей. Они говорят: мы хотим в Европу; при этом мы украинцы, а не какие-то там малороссы или что-то в этом роде.

Так что идеологический фактор не противоречит денежной подпитке, а то, что деньги есть, так это никто не скрывает. Другое дело, что, конечно, их выделяет не госдепартамент, а общественные организации, которые якобы с государством не связаны. На самом деле, если посмотреть внимательнее на многие эти организации, их возглавляют бывшие работники ЦРУ или бывшие работники Пентагона, или госдепа. Как известно, люди, которые когда-то там работали, всю жизнь остаются на этой службе. Наш Центр политических технологий в свое время выполнял ряд гуманитарных программ. Некоторые заказы шли от фондов Сороса, Карнеги. Если почитать их техзадания, то невооруженным глазом видно разведустановку. Выбор географических точек, выбор объектов интереса, выбор тех вопросов, которыми они интересуются, — это сбор разведданных открытым способом. Вся эта работа продолжает вестись, и все хорошо об этом знают.

REGNUM, 26 августа 2005 года