Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 56 (2146), 24 мая 2005 года

Толя пел, Борис молчал, Вова землю защищал

Анатолий Матвиенко, конечно, не в буквальном смысле пел, но очень часто, как припев, повторял о компромиссе. И спикер парламента Борис Дейч не всегда молчал, а в конце сессионного заседания даже повысил голос. Но лидер депутатской группы "СОЮЗ" Владимир Клычников землю защищал в прямом смысле слова, и другие народные избранники тоже.

На последней сессии нашего парламента депутатам удалось не только объявить заповедником. Тихую бухту, но и отстоять алуштинские земли. Отстоять от поспешного и непродуманного раздерибанивания, как сейчас модно говорить.

Земельный вопрос, вызвавший очередную бурю возмущений и обвинений, в повестке дня звучал совершенно мирно.

Депутатам предлагалось проголосовать за внесение изменений в решение нашего же парламента двухлетней давности "Об установлении границ сел Изобильное, Верхняя Кутузовка, Нижняя Кутузовка и поселка Розовый Изобильненского сельского совета (г. Алушта) Автономной Республики Крым". Казалось бы, ничего криминального. Но за этим кажущимся спокойствием скрывался очередной компромисс, к которому уже не впервые призывал новый премьер Крыма. Депутаты на компромисс идти не согласились.

Валентина Голикова напомнила Анатолию Матвиенко, сделавшему головокружительную комсомольскую карьеру в СССР, советское прошлое. Еще в 1958 году, сказала она, был принят запрет на индивидуальное строительство жилья в зоне Южного берега. И это не прихоть. Таким образом спасали ценные рекреационные земли. На сессии же депутатам предлагалось сделать вид, что ничего страшного не происходит, просто устанавливаются границы. Мы не против установления границ, отметила Валентина Федоровна, но еще в 2000 году говорилось о необходимости инвентаризации земель, во-первых, а во-вторых, речь идет не о границах, а о выделении земель под строительство индивидуального жилья. Вразрез с указаниями президента предлагается забрать кусок территории Алушты и передать ее Изобильненскому сельсовету. Для чего такой финт? Все очень просто. В городской черте, из-за опять же президентской программы "Морской берег", строить нельзя, а в сельской — можно. Вот и придумали хитрый ход, который глава крымского правительства называет компромиссным и объясняет тем, что нам нужен спокойный и стабильный Крым.

Кто ж против, но где же закон, задался вопросом Владимир Клычников. Он призвал Анатолия Матвиенко выступать не с точки зрения компромисса и миротворчества, а с точки зрения закона. "Мы ситуацию знаем лучше, — еще раз напомнил Анатолию Сергеевичу Владимир Николаевич, — к компромиссу никто не пришел — ни Алушта, ни Изобильное. Сегодня это опять компромисс Совета министров с кем-то. Может быть, опять речь идет о секретном протоколе с Джемилевым и меджлисом?"

Ничего секретного, уверил господин Матвиенко, и мы тут не делимся на один этнос и другой. Сказал — и тут же поделил. И этносы, и земли. Так, по его словам, гектары разделят следующим образом: 40 процентов — депортированным, 40 — остальным жителям Алушты, а 20 — под молодежное строительство.

Интересно, чем руководствовалось правительство, составляя такие пропорции? Сегодня доля репатриантов в Алуште составляет 6 процентов. Почему шести процентам выделят 40 процентов земли, а 94 процентам жителей — только 60? Но, может, Совмин исходил из необеспеченности репатриантов землей? Но официальные цифры опровергают и это доказательство. На побережье наблюдается не просто обеспеченность, а даже сверхобеспеченность. Судите сами. По Алуште, например, на крымских татар, доля которых составляет 5,9%, выделено 17,87% земельных участков. По Ялте вообще ужасающие диспропорции: на крымских татар, число которых в этом регионе равно 1,34%, из всех выделенных участков приходится 36%. Если же мы рассчитаем обеспеченность землей на одну семью, то получим еще более дискриминационные показатели. Так, например, в Ялте обеспеченность участками нетатарских семей составляет четыре (!) процента, а татарских — 277 (!) процентов. То есть на каждую татарскую семью, проживающую в Ялте, приходится по два с лишним участка, а для остальных пропорция обратная: один (!) участок приходится на 22 нетатарские семьи. При этом мы совершенно не исключаем, что среди крымских татар есть и безземельные, значит, цифры свидетельствуют о наличии не только межэтнической несправедливости, но и внутриэтнической тоже.

При инвентаризации земли и очередном наделении участками репатриантов будут ли учитываться и эти цифры, господа из нового правительства? Или вы опять будете искать компромисс для одних за счет других? И как вы все же ответите на вопрос лидера депутатской группы "Союз" Владимира Клычникова: "Нерепатрианты, проживающие в Крыму несколько поколений, права на землю имеют или не имеют?"

Кстати, именно благодаря труду этих крымских строителей, врачей, ученых, крестьян, архитекторов, инженеров, садовников и т.д. малонаселенный и дикий еще каких-то 200 лет назад Южный берег обязан своей современной славой. Так, может быть, они заслужили право на отдельный дом, а не на бетонную клетку или допотопную мазанку не меньше тех, в отношении предков которых была допущена несправедливость? В отношении предков крымчан-нерепатриантов тоже в советские годы было допущено немало несправедливости (уже давно подсчитано, что при сталинском режиме больше всего пострадало славянское население). И неужели то, что происходит сегодня в земельном вопросе в Крыму, кто-то может назвать справедливостью?

Наталья Киселева

P.S. Автор выступает за соблюдение 24 статьи Конституции Украины, в которой говорится, что не может быть привилегий или ограничений по этническому происхождению, имущественному положению или месту жительства.