Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымская правда" N 38 (23657), 1 марта 2005 года

Никитский сад стойко держит удары и уклоняется от искушений

— Устали отписываться. Хочу, как профессор Преображенский, попросить такую бумагу, действительную, окончательную, чтоб уже никто не требовал никаких объяснений.

Так Валерий Ежов, директор Никитского ботанического сада, реагирует на просьбу ответить на ряд вопросов, которые содержатся в многочисленных письмах жителей Никиты в самые разные инстанции, в том числе, в газету. Комиссиям и проверкам несть числа. Ответам на жалобы — тоже. Но люди ответами не удовлетворяются и пишут снова. А директор снова должен отвечать. Устал, надоело, достали жалобщики?

— Я понимаю их, во всяком случае, пытаюсь понять. Жители Никиты — в основном бывшие сотрудники сада. Они отдали многие годы ему, они переживают за его судьбу, им не все равно, что сейчас здесь происходит. Другое дело, что нам они не верят. И в этом тоже не их вина. Наверное, слишком часто их обманывали, и они устали верить. Мы приглашаем их на наши совещания, на заседания ученого совета, рассказываем, что происходит на самом деле. Они вроде бы понимают, соглашаются, но, чувствую, не верят. И снова появляются письма, и снова приезжают проверки.

В чем суть основных претензий, не сказать бы обвинений?

Земля

Вернее, захват ее под строительство жилых и прочих объектов.

— Мы не успеваем за событиями, - говорит Валерий Николаевич. - Меняется система экономических отношений. Земля, особенно южнобережная, становится объектом номер один. Как государственному предприятию догонять, когда все требует денег, прямо скажем, немалых средств? Года три назад, когда началась ситуация с захватом наших земель, мы поняли, что опаздываем. Из чего состоит сад? У нас два объекта природно-заповедного фонда — мыс Мартьян (120 гектаров суши и 1 20 гектаров акватории моря) и четыре парка, всего 269 гектаров. В 1983 году Совмин Украины принял постановление о перечне ботанических садов. Никитский сад по этому перечню имеет 680 гектаров, с учетом Приморского и Степного отделении. На 30 гектарах — зона жилой застройки в поселке, там есть дома, построенные еще до 1917 года. 10 гектаров — административно-хозяйственная зона. 60 гектаров занимают коллекции — объекты науки. Нужно было сделать проект организации территории. Это деньги. Заповедная территория и на суше, и на море должна быть обозначена. Это тоже стоит денег. Заповедник должен быть охраняем и огражден. Это вообще требует миллионов. А в 1999 году у нас задолженность по зарплате составляла больше восьми месяцев. Госпредприятие не имеет средств. А вокруг идут процессы, в которых задействованы компании, в средствах не ограниченные. Естественно, компании присматривают себе участки, им очень приглянулась территория полуживого розария. Никитский сад был просто на-просто обойден при этом, пошли весьма сложные схемы, в которых наши интересы никто не учитывал. Когда уже все разгорелось, мы находились под прессом проверок.

Позже руководство сада все же решило получить от возникшей ситуации хоть какие-то проценты. При деятельном участии поссовета, Академии наук, некоторых сотрудников Совмина удалось добиться, чтобы застройщики территории стали инвесторами. Построено 6,5 километра газопровода для поселка, реконструирована котельная, направлено 800 тысяч гривен на ремонт жилого фонда. Если бы строители сразу пришли к местным властям и руководству сада с этими предложениями, возможно, и не было бы такого бума. Пока вопрос земли под постройками еще не решен. Их выделили в аренду решением Совмина. А должны были бы согласовывать с поссоветом. Но это при условии, что зоны заповедника определены. А на составление проектов организации территории, как уже говорилось, не было средств.

Парк Монтедор

Не бывает много денег, и много земли не бывает тоже. Хотя бы потому, что земля в этой местности — очень большие деньги. Года два назад стало ясно, что строители на достигнутом останавливаться не собираются. Они стали проявлять интерес к Монтедору, уникальному парку, самому молодому в саду, самому перспективному. Уже и прежде и техника, и строители передвигались по парку, что, конечно, никак не улучшало его состояние. А уж если захотят здесь что-то "нечаянно" построить, потом их никакими силами не вытеснить.

Нужно было делать то, что должно быть изначально в заповеднике — охрану и ограждение. А значит, решать извечный вопрос средств. Нашли партнера — общество с ограниченной ответственностью "Укрландшафт". Вокруг его появления в Никите начались спекуляции, которые и сейчас продолжаются. Ходят разговоры, что Монтедор отдали в аренду с последующим выкупом, что чуть ли не продали вообще. Очень заинтересовались проверяющие органы, когда начали строить ограду. А почему же не интересовались, когда ограды не было, ведь должна быть огорожена территория заповедника? Создается впечатление, что все эти спекуляции вокруг парка и партнера кому-то очень нужны, чтобы отвлечь внимание беспокойной общественности от истинных намерений очередных самозастройщиков.

А что же есть на самом деле? Валерий Ежов так объясняет ситуацию:

- Есть договор о совместной деятельности с "Укрландшафтом". Ничего они не строили и строить не собираются. Закончили проект реконструкции парка. Сегодня основные зоны посещения — верхний и нижний парки. На них ложится большая нагрузка, учитывая, что посещаемость сада с каждым годом растет. Мы планируем, что Монтедор будет элитным парком. Здесь обнаружен источник минеральной воды, можно будет построить бювет. Соответственно цена за его посещение будет выше. Доходы будут распределяться между садом и "Укрландшафтом". Ни о какой аренде не может быть и речи. Любой метр, который мы собираемся сдавать в аренду, должны согласовывать с Академией наук. Да мы и сами не станем этого делать.

Оливковые рощи, питомники, далее везде

Что еще инкриминируют руководству сада? Оливковую рощу вывели из "научного оборота", наверное, хотят продать. Питомник лаванды пришел в негодность. Наверное, хотят, чтоб умер совсем, и тогда тоже продадут землю под ним.

А на самом деле? В Никитском саду 15 тысяч видов и форм растений, 10 тысяч — плодовых культур. В том числе 900 гибридов маслины. На содержание всего этого генофонда денег вообще не дают. Программой упорядочения генофонда предусмотрено сокращение коллекции без потерь видов растений. Просто весь этот груз будет распределен более равномерно, с учетом отделений сада.

Сейчас нет ни одного научного сотрудника сада, который бы занимался оливами. И нет пока перспектив, что появится. Генофонд маслины оставляют, а на территории рядом с поселком рощу из научного оборота выводят. Возможно, потом эта оливковая роща будет передана поселку. Уже и сейчас местные жители могут пользоваться ее плодами.

Есть большая интересная коллекция технических культур. Но расположена она как бы в кольце. Вокруг и жилые дома, и постройки бывшей воинской части. Растаскивают постепенно и постоянно местные "ботаники" научное достояние. Не для опытов, для продажи таскают саженцы. Есть более защищенные участки, туда и будет перенесена коллекция, в это уже вкладываются серьезные деньги. А на этом месте будет построен парниково-тепличный комплекс.

Много и других проблем, о которых даже самые ретивые ревнители научной чистоты и справедливости не упоминают. Например, транспорт. Дороги проездят прямо по территории сада. Есть за-, думка построить- подвесную дорогу, это позволит доставлять посетителей после экскурсии к входу в парк без автобусов, что, безусловно, скажется положительно на экологии.

Растения должны пить. В некоторые засушливые годы парки были под угрозой высыхания. Чтобы избежать этой опасности, требуется реконструкция озер, из которых вода поступает в парк.

Желающих сотрудничать с садом, получая прибыли и для себя, много. Но с немногими сад соглашается сотрудничать. Претендентов просеивают через мелкое сито, чтобы на рвачей и вредителей не нарваться. Это же сад, народное достояние.

А пляжи? Да, вот еще проблема из проблем. Давно были построены берегоукрепительные сооружения. А когда они стали представлять коммерческую стоимость, противооползневое управление стало сдавать их в аренду. Дело выгодное и для тех, кто сдает, и для тех, кто арендует. Понятно же, сколько всего "полезного" можно прямо на пляже понаставить и настроить. Не успеешь моргнуть, как местным жителям уже и не сунуться на пляж.

Никитский сад — пожалуй, единственная организация на Южном берегу, которая выиграла все суды, связанные с арендой пляжей. Теперь сад — главный арендатор. Можно сказать, что со стороны моря угрозы блокады теперь нет.

Скоро юбилей

В 2012 году Никитскому саду исполняется 200 лет. К этой дате уже готовятся.

— Разработана программа подготовки к юбилею, - говорит Валерий Ежов. — Задачи, определенные в ней, реальные, выполнимые. Из нее видно, что у сада есть будущее. Сотрудникам хочется заниматься делом. Мы потихоньку учимся зарабатывать деньги. Отделы заключают договоры с различными организациями, ученые чувствуют, что наука нужна. Хотя техническая часть просто в удручающем состоянии. Думаю, что и это преодолимо. Вот торговый дом "Никитский сад" -наш коммерческий проект — позволяет держаться на плаву. Для любого предприятия главное — стабильность, а ее трудно достичь в нестабильное время. Будем надеяться, что смутные времена кончатся.

Конечно, будем надеяться, что же еще остается. Будем учиться мудрости у пиний и кедров, будем любоваться цветущими хризантемами и розами, умиляться кактусиным детенышам. И, может быть, научимся верить тем, кто во лжи ни разу не был замечен, а потому не должен отвечать за всех предыдущих врунов. Может быть, выдадим действительную, окончательную бумагу тем, кто хочет и может работать, и не станем отвлекать их ненужными проверками и подозрениями.

Наталья АСТАХОВА.