Обратная связь

"Полуостров" N 23 (125), 10 - 16 июня 2005 года

Энвер Абдураимов: Власть должна работать в прозрачном режиме

— Почему вы, успешный бизнесмен, решили стать депутатом городского совета?

— Меня всегда беспокоило состояние города, в котором мы живем с точки зрения социальных благ, коммунальных услуг и прочих радостей жизни. Чтобы как-то изменить жизнь к лучшему, я посчитал, что должен в этом участвовать сам, а такое право дает мне мандат депутата городского совета. Вот почему я выдвинул свою кандидатуру в округе, где живу. У меня было 12 конкурентов, но избиратели отдали свои голоса за мою кандидатуру.

Через какое-то время я пришел к выводу, что недостаточно быть депутатом-одиночкой, необходимо иметь команду. Потому что принятие решений в совете коллегиальное, а для этого нужно иметь большинство голосов. Вот почему мною было принято решение сформировать команду, и мы с единомышленниками создали депутатское объединение "Наш Симферополь", которое я возглавил. Выбор названия предопределился тем, что мы не хотели быть связаны с Партией регионов, СДПУ(о) и прочими "партиями от власти". Ну, а во время недавних президентских выборов, когда уже сформировалась концепция партии "Наша Украина", нами было принято решение сформировать новое депутатское объединение, которое получило название "Народный Союз "Наша Украина"".

— Принимали ли вы участие в Оранжевой революции?

— Думаю, что каждый крымский татарин максимально был заинтересован в том, чтобы Виктор Ющенко победил на этих выборах. Конечно, я, как патриот Крыма, желающий блага для своей Родины и сограждан, видел в Ющенко человека, с которым страна сделает какие-то позитивные шаги. Поэтому я усиленно в этом аспекте работал: Принципиальным с моей стороны было и то, что я, будучи депутатом, не входил, как многие мои коллеги, ни в одну из партий от власти, а продолжал работать в депутатском объединении "Наш Симферополь".

— Ваше занятие бизнесом, наверняка, помогло вам стать депутатом, поскольку на момент избрания вы были известным в своем округе. А депутатский мандат вашему бизнесу помогает?

— Я бы не сказал, что бизнес помог мне стать депутатом. Он сделал из меня личность. Понимаете, бизнес для меня — это как институт, учеба... Непрерывно работая, я находился в постоянной борьбе за выживание. И это в какой-то степени дало мне возможность дожить до нынешней ступени. С этой точки зрения — да, бизнес мне дал возможность стать депутатом, потому что, попав на эту стезю, я чувствовал деловую хватку, хозяйственность, и в депутатской карьере это помогло.

Всегда в жизни я руководствуюсь тремя принципами: честность, открытость и порядочные взаимоотношения. Попав же в депутатскую среду, я увидел полную противоположность. Пару раз у меня даже были стычки с некоторыми коллегами по горсовету, а один из достаточно влиятельных депутатов мне как-то сказал: "Энвер, ты разве не понял, что в политике кто кого больше обманет, тот, в общем-то, и крут как депутат?". Меня это до глубины души потрясло. Я сказал: "Подождите, разве ложь и система "кто кого" это нормально? Неужели мы не можем формировать отношения друг с другом на принципах честности и взаимоуважения? Тогда наши действия будут открыты, а избиратели никогда не пожалеют, что отдали за нас голос".

Скажу вам откровенно: если бы я занимался только бизнесом и не был бы депутатом, моя группа компаний развивалась бы намного быстрее. Так как я выполняю функции топ-менеджера, внедрение новых проектов требует моего участия, и даже недолгое мое отсутствие замедляет процесс их воплощения. Безусловно, у меня достаточно сильная команда, но если бы я был постоянно у руля, это принесло бы больше пользы моему бизнесу.

— На предпоследней сессии горсовета вы и ваше депутатское объединение "Народный Союз "Наша Украина"" подвергли резкой критике земельную политику городских властей. Чем это вызвано?

— Мы с коллегами по депутатскому объединению "Народный Союз "Наша Украина"" убеждены, что та практика распределения и использования земли в Симферополе, которая здесь велась годами, является следствием абсолютно непрозрачной земельной политики. Если не принять кардинальных мер, все это неминуемо приведет к экономическому, политическому и экологическому кризису, который, кстати, уже имеет место.

Вот почему мы выступили с инициативой о создании временной комиссии, целями и задачами которой будет выявление причин и лиц, допустивших нарушения в земельной сфере. Кроме того, на предпоследней сессии мы настаивали на отмене нескольких принятых ранее решений о передаче в аренду земельных участков, которые прокуратура Симферополя признала незаконными. И здесь наше депутатское объединение натолкнулось на противодействие большинства депутатов горсовета. Мы предложили: "Ребята, давайте, чтобы не было заангажированности, голосовать в открытом режиме, т.е. поименно. Пусть избиратели каждого депутата видят, как он проголосовал". Однако около трети депутатов выступили против этого. Все дело в том, что депутат, как выдвиженец от народа, должен действовать открыто, а когда голосование закрытое, то фактически идет игра. Мы же сторонники того, чтобы власть работала в прозрачном режиме. Об этом сказал и Президент Украины Виктор Ющенко: "Власть должна быть прозрачной, тогда она будет выполнять свою работу правильно". Все наши решения, все наши действия должны быть настолько понятными, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их правильности. При любых обстоятельствах мы должны быть прозрачными и объективными,

— Как вы относитесь к идее наложения моратория на выделение земли?

— Наше депутатское объединение полностью поддержало принятие земельного моратория до конца июня 2005 года. Мы убеждены, что земля — это стратегический ресурс нашего государства, и нынешняя система распределения земли, которая годами действует в городском совете, может повлечь непоправимые последствия. Если мы будем и далее нерационально распределять землю, то через год-два практически ни у одного горожанина не останется возможности приобрести земельный участок.

Посмотрев статистику земельных отводов по Крыму, можно легко убедиться в том, что самые злостные нарушения в этой сфере были допущены перед президентскими выборами. Если мы сегодня приостановим выделение земли и дадим новой власти возможность разобраться, рассмотреть все эти отводы, провести инвентаризацию имеющихся земельных ресурсов и принять правильное решение, которое дало бы в перспективе возможность будущим поколениям спокойно развиваться, то это было бы здорово. Мы однозначно за мораторий. Более того, на одной из недавних сессий наше депутатское объединение обратилось к членам комиссии по земле Симферопольского горсовета с предложением провести инвентаризацию земельных отводов среди депутатов. Потому что почти 50% всех отводов земли проходит "в одни ворота". Я говорю этим депутатам-латифундистам: "Чем вы лучше того гражданина, бизнесмена, коммерсанта, который претендует на эту землю, но не может ее взять только потому, что кто-то из депутатов хочет этот участок забрать себе"?

Видя такую несправедливость, обычные обыватели говорят: "Вот, городские депутаты — сволочи". Я, например, тоже вхожу в число городских депутатов, но не занимаюсь такого рода беспределом. Вообще, у меня иногда складывается впечатление, что каждый депутат пришел в горсовет исключительно для решения каких-то своих личных проблем. Не более того. Если бы люди пришли ради идеи, ради улучшения жизни в городе, тогда, я думаю, этого беспредела бы не было. Поэтому я являюсь сторонником идейно-партийной структуризации депутатского корпуса и поддерживаю механизм пропорциональной системы власти. Партия, которая победит на парламентских выборах, сформирует всю власть — от представительной до исполнительной. Тогда не будет этих кризисов, когда низы говорят одно, верхи думают по-другому, и наоборот.

— Может быть, вы знаете, когда, наконец, в городе появятся хорошие дороги?

— Я тоже недопонимаю почему, когда в Крым едет Президент, руководство города вдруг начинает асфальтировать все дороги, по которым он проедет. Мне очень хочется попросить Президента проехать по отдаленным районам города. Может, благодаря такому маршруту, наш город станет немножко лучше.

В свое время горсоветом была принята программа "Город без окраин". Делаются, в общем-то, с точки зрения города какие-то подвижки. Но мне не понятно, почему нельзя элементарно положить асфальт или сделать что-то еще полезное для города, чтобы это сохранилось на несколько лет?

— Нет ли у вас желания в перспективе занять кресло мэра?

— На сегодняшний день ни один мэр, даже суперхороший, не в состоянии решить проблем города, если за ним не будет большинства в горсовете. Сегодня любого мэра можно двумя третями голосов отправить в отставку. Поэтому проблема, в общем-то, не в самом мэре. Надо, чтобы депутатами совета становились люди честные, которые будут действительно думать о городе.

Пока я считаю, что те цели, которые ставил перед собой в 2002 году, еще не реализованы. Поэтому необходимо однозначно вновь идти в городской совет, формировать команду единомышленников, которые также бескорыстно хотят быть полезными городу, создавать определенные для него блага.

— Кроме занятий бизнесом и депутатской деятельности вы, как известно, занимаетесь еще и меценатством...

— Ну, меценатство это громко сказано. Я просто хотел помочь людям. У меня давно была идея открыть футбольный клуб, создать команду, которая будет играть на чемпионатах города и Крыма и добиваться результатов. Своими победами футбольный клуб будет агитировать молодежь, подрастающее поколение за здоровый образ жизни.

В этом смысле показателен мой личный пример. С детства я усиленно занимался спортом, закалялся, учился музыке, и у меня попросту не было времени ни курить, ни пить. Вся моя энергия тратилась на позитив. И, напрягая себя, я где-то понимал, что все это необходимо мне, как закладка фундамента будущего. Сегодня мне это удалось. Я научился делать много дел в короткий промежуток времени.

Возвращаясь в свое детство, к тем, с кем я рос, скажу: половины моих одноклассников сейчас уже нет. Кто-то умер, кто-то стал наркоманом... Взрослые люди должны показать молодежи, что спорт это намного лучше. Для меня формирование футбольно-спортивного клуба — это реализация этих мыслей.

— А каким видом спорта занимались вы?

— В детстве, буквально с третьего класса, я занимался легкой атлетикой, бегом на длинные дистанции. Я сам себя всегда готовил к какой-то борьбе. Наверное, это у всех крымских татар заложено на генетическом уровне — готовность к определенным трудностям. Поэтому я выбрал не короткие дистанции, а марафонские забеги.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, я расскажу свой распорядок дня в школьные годы. Например, в седьмом классе я просыпался в 6 утра, вставал и пробегал от 3 до 6 км, к 7 часам я возвращался, принимал душ, завтракал и к восьми уходил в школу. После учебы я занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, откуда возвращался домой, мгновенно переодевался, брал форму и опять же бежал на стадион, где пробегал минимум 10-15 км. В среднем, за месяц я пробегал до полутысячи километров. Я дошел до такой формы, когда пробегал 6 км, останавливался и спокойно шел без какой-то одышки. Расстояние 6 км для меня было, как сейчас подняться по лестнице с 1 до 5 этажа. Да и сейчас я бегаю дома на беговой дорожке.

— Поделитесь с нашими читателями рецептом своего успеха...

— Мой рецепт прост. Считается, что стакан одновременно может быть наполовину пустым или наполовину полным. Я в любом человеке изначально стараюсь видеть его хорошие стороны. Когда я смотрю на человека, он для меня наполовину полный, а по отношению к себе я всегда наполовину пустой. Какая бы проблема не возникла со мной или вокруг меня, я не ищу крайнего, а в первую очередь ищу проблему в самом себе.

Беседовала Эдие Чарухова