Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 73 (2163), 7 июля 2005 года

Анатолия Матвиенко в Симферополе окружают зомби

Ну не дает покоя новому предсовмина АРК наша крымская история! То ли обиделся Анатолий Матвиенко на депутатов, постоянно подчеркивавших его главный недостаток — незнание Крыма, то ли с детства мечтал учиться не в Львовском сельхозе, а стать историком, да почему-то не сумел. В общем, в чем причина, мы не знаем, но Анатолий Сергеевич с завидным упорством выдает исторические сентенции.

Невежи и невежды

В начале июня на праздновании 221-й годовщины Симферополя он заявил, что удивлен, почему это жители крымской столицы отмечают эту дату, когда на территории города уже пять тысяч лет назад существовал Неаполь Скифский. Тут же дотошные журналисты указали предсовмина на хронологическую ошибку. Неаполь Скифский существовал с III века до нашей эры, а это никак не 5 тысяч лет тому назад, а две тысячи и три столетия. Но дело даже не в цифрах, а в поступках. У меня, к примеру, такое поведение вызывает следующую аналогию. Представьте себе, вы пригласили малознакомого человека, приехавшего издалека, в гости по случаю какого-либо торжества. А он, сидя за праздничным столом, стал всем навязывать свои представления и обычаи. И блюда у вас не так приготовлены, и стол неправильно сервирован, и даты не те отмечаются. Что вы скажете о таком госте? В лучшем случае посетуете молча на его невежество. В худшем... Ну, здесь каждый отреагирует по-своему, в зависимости от воспитания.

Работа над ошибками

В конце июня в интервью газете "День" Анатолий Матвиенко исправился. Нет, извинении жителям крымской столицы он не принес, просто, рассуждая о возрасте Симферополя, не упомянул уже пятитысячелетнюю историю скифской столицы. Но об истории вообще рассуждать не перестал. А зря. Ну не любит его Клио — покровительница этой науки. Журналист "Дня" поинтересовался у Анатолия Сергеевича, как идет узнавание Крыма, что нравится, что нет, когда глава правительства сможет сказать, что уже достаточно знает полуостров. Предсовмина ответил: "Крым — это такой исторический, естественный и социальный феномен, который нужно узнавать всю жизнь. <...> В моем случае речь идет О ЗНАНИЯХ, ДОСТАТОЧНЫХ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ (выд. авт.), и я думаю, что для этого нужно не так уж и много времени".

А далее Анатолий Матвиенко начинает опять говорить о возрасте крымской столицы. Как эти хронологические сведения помогут ему в управлении, мы не знаем. Ни на нашей зарплате, ни на наших пенсиях, ни на наших инвестициях они (знания председателя Совмина) пока в лучшую сторону не отразились. Да и просто достаточными эти знания назвать нельзя. Судите сами.

Анатолий Матвиенко в том же интервью опять подчеркивает: "Например, я давно знал, что только городам здесь по 25—26 веков, а Симферополь почему-то празднует 221-ю годовщину, и я удивляюсь: насколько нужно себя не уважать, хотя бы депутатам горсовета и городскому голове, чтобы считать, что до Екатерины II и Потемкина здесь вообще ничего не было. Почему не принимается во внимание история города Ак-Мечеть? Странно как-то, что до этого времени никто даже не подумал: ведь еще и сейчас сохранилась большая часть города, которая называется "старый город" и существовавшая до основания нынешнего Симферополя. Так откуда он взялся и сколько ему лет? Я думаю, что если Неаполь Скифский был здесь в свое время столицей государства, пусть и скифского, то вообще нет никаких оснований праздновать только 221-й год! А все празднуют и молчат! Это как же нужно было ЗОМБИРОВАТЬ (выд. авт.) людей, чтобы они не требовали настоящего знания Крыма!"

Если бы мы были школьниками времен получения Анатолием Матвиенко среднего образования, то могли бы на этот монолог ответить: "Кто обзывается, тот так и называется!" А если бы мы искали в высказываниях предсовмина русофобскую подоплеку, то могли бы привести слова Джорджа Оруэлла: "Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно и должно изменить". Но мы пойдем другим путем и попробуем разобраться в названиях и именах.

Губернский город С.

Начнем с оскорблений. Итак, Анатолий Матвиенко считает симферопольцев зомбироваными. В период оранжевого переворота зомбироваными называли жителей всего Юго-Востока, теперь досталось только жителям крымской столицы. Кто же они такие, эти зомби? В "Новейшем словаре иностранных слов и выражений" читаем, что зомби называют восставших из могил, оборотней. Зомби бывают "мягкими", внешне не отличающимися от нормальных людей, и "жесткими". Последних отличают странного цвета белки глаз, безразличное лицо, несопоставимая с речью мимика, ошибки в речи, заторможенная реакция, стертые в памяти участки. Ну, уж не знаю, кто в таком случае зомби. По крайней мере, настоящие крымчане в своей памяти никакие участки не стирают и считают все периоды истории полуострова крымскими.

А вот Анатолий Матвиенко почему-то вспоминает из нашей истории только два населенных пункта — Неаполь Скифский и Ак-Мечеть. Воспользуемся здесь его нравоучительными интонациями и скажем: "Это ж как надо не уважать себя, чтобы считать, что до поздних скифов и татар здесь вообще ничего не было?" Мы-то, например, себя уважаем и знаем, что на территории современного Симферополя поселения существовали со времен палеолита. Но это не значит, что историю губернского города надо отсчитывать от знаменитой стоянки неандертальцев в гроте Чокурча.

А еще мы знаем, что в XIII веке, когда татары захватили Крым, у стен древнего Неаполя Скифского было греческое поселение. Пришельцы назвали его Керменчик. И просуществовал он до выселения христиан из Крыма в конце XVIII века. Об этом можно прочитать хотя бы в "Отчете третьей учебной экскурсии Симферопольской мужской гимназии", составленной Лашковым: "Неаполис пережил свою метрополию и другие греческие города и под именем Керменчика дожил до 1779 г., а в этом году вместе со всеми греками и митрополитом Игнатием жители Керменчика оставили город, где прожили не менее 2000 лет, переселились в Мариупольский уезд и образовали село того же названия — Керменчик. О последних днях этих жителей татары передают, что это были люди трудолюбивые, честные, имели лавки, улицы, много воды на горе, но жили замкнуто от татар".

Конечно, такие знания не почерпнешь из легковесных путеводителей, где упоминаются в лучшем случае Неаполь Скифский и Ак-Мечеть. Но если уж глава крымского правительства заинтересовался крымской историей, то надо бы ее изучать по другим источникам или обращаться к профессионалам.

Ну хочется Анатолию Сергеевичу праздновать дни рождения Ак-Мечети, кто же против. Давайте праздновать. Насчитывает, правда, эта история чуть больше пяти столетий. А это опять не 5 тысяч лет и не 25—26 веков.

Заселили татары территорию нынешнего Симферополя в конце XV или в начале XVI века. У Сумарокова в "Досугах крымского судьи" говорится: "В татарских рукописях означено, что в 1500 г. Ибрагим-бей за счастливый поход против россиян получил от хана по Салгиру место себе в награду, и от построения тут белой мечети селение то называлось Акмечеть". В 1783 году в Ак-Мечети проживали 815 человек (в Карасубазаре, к примеру, в то же время жили 2285 человек, в Бахчисарае — 2640). Домов в Ак-Мечети насчитывалось 308, в том числе 23 армянских и греческих. О размерах поселения можно судить по описанию одного из екатерининских чиновников: "Акмечеть занимает площадь от цыганских таборов до Джума-Джами, от Токал-Джами до татарских кладбищ и составит, наверное, квадратную версту".

По свидетельству академика Палласа в Ак-Мечети были "кривые, разбегающиеся, немощеные и нечистые улицы", обнесенные высокими стенами, за которыми прятались низенькие домики. Такими эти улочки остались и сейчас в той части, которую называют "старым городом", — НЕМОЩЕНЫЕ и НЕЧИСТЫЕ.

И уж если хочется господину Матвиенко внести свой вклад в историю Симферополя, то лучше бы правительство АРК изыскало возможность заасфальтировать "старый город" и провести там канализацию, чтобы дерьмо не стекало по кривым разбегающимся улочкам чуть ли не до самого здания Совмина. Выйдите, уважаемый Анатолий Сергеевич, из автомобиля, пройдитесь по улицам Курчатова, Большевистской и другим. Присмотритесь и принюхайтесь к ручьям, бегущим по этим улочкам. Может, тогда у вас руки дойдут не только до хронологии города, но и до его развития и обустройства.

Татьяна Веселаки