Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 3 (105), 21 — 27 января 2005 года

Урок толерантности для нового президента

Тимур ДАГДЖИ

Эх, как хочется, чтобы эту статью прочитал наш новый Президент Виктор Ющенко.

Вся беда людей, живших когда-то на территории бывшего Советского Союза, заключалась в том, что ни один из руководителей и в то время, и после распада, ничего не смыслил в национальной политике.

У Сталина были прекрасные работы по национальному вопросу, но на практике он все делал иначе и искалечил немало судеб целых народов.

Не хочу перечислять всех. После Брежнева, с его косноязычием, Горбачев нам всем показался соловьем. Говорил складно и красиво. Но, после того, как я послушал его первую речь, мне стало понятно, что и он не разбирается в столь тонком национальном вопросе. История подтвердила мои опасения. Сначала Баку и Тбилиси, потом — Прибалтика, которая первой попыталась вырваться на волю. А после того, как три мужика с большого бодуна подписали в Беловежской Пуще приговор Советскому Союзу, все республики, в прошлом связанные в «единый братский союз», быстро разбежались по национальным квартирам.

Боюсь, что и сегодня эта тенденция продолжается. Не раз, выступая на Майдане Незалежности, наш новый Президент Виктор Ющенко, за которого многие из нас отдали свои голоса, обращался к людям с такой фразой: «Мы, украинская нация...». Было понятно, что он обращается к людям разных национальностей, к гражданам Украины, и надо было бы изменить формулировку, что потом он, и сделал, говоря: «Мы, украинский народ».

Национальный вопрос... Незнание его не раз приводило к распаду даже очень мощных государств. На национальных чувствах русских, проживающих в Украине, ловко сыграли московские политтехнологи. Уверен, что на парламентских выборах они постараются взять реванш. Поэтому в команде нового президента непременно должны быть специалисты по национальному вопросу.

Но остановимся на проблемах крымских татар.

По ушедшим в небытие народам поминки не справляют. Только за последние 20-25 лет советской истории из списка наций и народностей исчезли названия более 40 этносов. Нас, крымских татар, потерявших в ходе депортации из Крыма около половины своей численности, тоже вычеркнули из этого списка. Вряд ли какой из народов перенес больше, чем мы. Нас лишали самоназвания и не разрешали называться крымскими татарами, были уничтожены все древние рукописи и книги, изданные на нашем родном языке. В Крыму переименовали даже самые маленькие деревушки, снесли с лица земли мусульманские кладбища, уничтожили национальные памятники, всю мощь советской пропаганды направили на то, чтобы у людей выработалось стойкое негативное отношение к крымским татарам.

Об исторических работах и говорить нечего. Историю разных народов коммунистическая партия, как и при царе, рассматривала как свою собственность. Она писалась так, чтобы мы — крымские татары, как и украинцы, узбеки и все другие «братские» народы, чувствовали свою историческую неполноценность, стыдились говорить, кто мы и к какой человеческой породе принадлежим. Советская власть пыталась сделать всех нас манкуртами, не помнящими родства. Это был настоящий этноцид.

Казалось, советская власть сделала все, чтобы мы, как и многие другие до нас, ушли в прошлое. Но не получилось. Мечта об отнятой Родине, передававшаяся из поколения в поколение, сохранила нас, крымских татар, от полного исчезновения. Десятилетиями шла упорная борьба за возвращение. Крымскотатарское национальное движение не имеет аналогов в мире. Это уникальное явление, далеко еще не изученное историками. В результате народ обрел право вновь обрести Родину. Радость этого может понять, наверное, только тот, кто хоть однажды потерял надолго связь с ней.

За прошедшие 14 лет в Крыму выросло около 300 поселков компактного проживания крымских татар. Таких темпов жилого строительства Крым не знал за всю свою многотысячную историю. Мы не требовали возвращения отнятых у нас домов и имущества. Мы сами строим дома своей мечты за свой счет, мы сажаем такие сады, о которых рассказывали нам наши отцы и деды, не дожившие до возвращения на Родину. Мы возрождаем наши национальные памятники, традиции, язык, культуру, искусство. Вернее пытаемся возрождать. Ибо вирус национального высокомерия по отношению к малочисленным народам, присущий шовинистическому большинству, поразил и властные структуры молодого государства, и даже часть украинской интеллигенции. В национальном вопросе мы никак не можем вылезти из под обломков Советской власти.

И, что удивительно, вспоминая свою историю и все обиды, связанные с проявлением великодержавного шовинизма в отношении Украины и ее народа, многие украинские историки и литераторы, искажая факты, даже в школьных учебниках создают гипертрофированный, карикатурный образ предательского, свирепого крымского татарина. Они не задумываются, как это скажется на сегодняшних взаимоотношениях двух коренных народов Украины (украинцев и крымских татар), как это аукнется в будущем, когда подрастут наши дети.

О любом государстве судят по его элите. Если украинская интеллигенция хочет стать в ряд цивилизованной прослойки мира, стремящейся к благоденствию всех людей земного шара, то у себя дома надо пересмотреть свое отношение ко всему, что вокруг, избавиться от прошлых стереотипов. Что касается отношения к крымскотатарскому народу, то мы просим одного — будьте гуманнее, ведь у нас почти одинаковая историческая судьба. Может быть, оранжевая революция поставит все на свои места, и мы перестанем быть чужими в своем собственном доме.

Когда крымский татарин смотрит в зеркало, он удивляется тому, как похож он на украинца. А когда мы видим украинца, считаем, что это наш крымский татарин. Мы похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне. В наших словарях много одинаковых слов, и даже в технологии приготовления национальных блюд украинцы и крымские татары сохраняют одни и те же традиции, непохожие на других. Поэтому давайте искать то, что нас сближает, а не то, что разъединяет. И это касается не только крымскотатарского народа, но и других народов, проживающих в Украине. Ведь самим Богом нам предопределено жить вместе.