Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" N 9 (2099), 27 января 2005 года

Оранжевое небо, оранжевые люди, оранжевые здания, оранжевый… осел

Прогулка по постреволюционному Киеву

"А где же революция?" — этот вопрос я задала себе на выходе из здания киевского вокзала. О прошедших новогодних праздниках напоминала полуразобранная высоченная, почти до вокзального потолка, елка, о недавних же событиях — ничего. По дороге к станции метро мне встретился лишь один "буревестник" "помаранчевых" событий — озабоченного вида дяденька в оранжевом шарфике, спешивший куда-то по своим делам. Остальных же киевлян, как видно, занимали вещи более обыденные — привычная для большого города толпа деловито сновала в разных направлениях.

"Духом Майдана" на меня пахнуло лишь на выходе со станции метро "Крещатик" — густым дымом, поднимавшим из железных бочек, расположенных то там то сям в заполонившем всю центральную улицу столицы палаточном городке.

На Майдан — как в музей

Информация о том, что "палаточный рай" на Крещатике существенно поредел, в прошлый четверг мало соответствовала действительности. Городок, а точнее, город, растянувшийся от станции метро "Крещатик" до самого Майдана Незалежности, сворачиваться не собирался и представлял собой зрелище, мягко говоря, антисанитарное. По периметру — дощатые щиты (часть из них идет на растопку железных буржуек). На палатках — связки разноцветных шариков (в основном почему-то оранжево-фиолетовых — да здравствует UMC?), над ними развеваются флаги — я даже разглядела канадский.

Львиная доля обитателей Майдана, облаченная в камуфляжную форму, активно беседует с... экскурсантами. Да-да, я не ошиблась — многочисленные гости Киева сегодня приходят сюда как в музей — поглазеть на нехитрый антураж и палаточных обитателей. Любопытствующих и сочувствующих здесь привечают, повязывая на рукава и сумочки оранжевые ленточки — по ним нетрудно вычислить тех, кто уже посетил "помаранчевый музей" под открытым небом. А вот эта небольшая семейная группа в палаточном лагере уже своя — супружеская пара и двое малышей в оранжевых шапочках и шарфиках — по виду одному из них годика два, другому — не больше полугода. "Останемся, — возбужденно внушает глава семейства своей половине. — Хай детишки инаугурацию увидят. Потом еще благодарить будут — такое раз в жизни бывает". Интересно, оценят ли изнуренные жизнью в палатке детишки столь трогательную отцовскую заботу?

Над самим Майданом Незалежности витает дух близости инаугурации. Колонны близлежащих зданий затягивают оранжевой тканью, возводят новую сцену — говорят, она обойдется в кругленькую сумму, но кого это сегодня волнует? Революция — гулять так гулять! Решительные намерения устроителей торжества подтверждает огромный оранжевый плакат с традиционной надписью "Так!". Однако меня, сомневающуюся, приехавшую из региона, политически противоположно окрашенного, не покидает скептическая мысль: "Все-таки что-то здесь не так"...

"Революционный" 6изнес

"А кому косыночки кумачовые? А бескозырочку матросскую? А кавалеру вашему — красные революционные шаровары! Налетай, не скупись!" — прозвучи такие слова, скажем, в году эдак тысяча девятьсот семнадцатом, никто бы не поручился за безопасность коробейников, намеревающихся нажиться на революции. Вполне вероятно, что горе-продавца объявили бы недобитой буржуазной контрой и в лучшем случае арестовали, в худшем же — пустили бы в расход тут же на месте, а кумачовый товарец реквизировали в пользу трудового народа.

У нас — не так. Даже совсем не так. Выросшие вокруг Майдана как грибы лоточки с разного рода "помаранчевой" продукцией — шарфиками, шапочками, свитерками и кепочками — лучшее подтверждение того, что революция если и произошла, то буржуазная. Под стать этой классификации и цены — шарфик, к примеру, "зашкаливает" за 80 гривен. Отдельных возмущающихся подобной обдираловкой индивидуумов продавцы обрывают строго: "Что, денег жалко на революционную символику? Если так, не хотите — не берите. У нас свобода!"

Впрочем, бизнес на "свободе" делают не только продавцы оранжевой атрибутики. Сфотографироваться — с кем угодно! Детишек больше прельщает общество рослых парубков, облаченных в плюшевые наряды мультгероев — покемонов и телепузиков. Не дремлют и конкуренты мультяшных персонажей. Колоритная компания из трех крепких ребят в оранжевых шапочках, ослика и орла с оранжевыми ленточками тоже подвизается на площади. Мои попытки сфотографировать этот миниживой уголок пресекаются сколь быстро, столь и решительно: "Бесплатно? Не получится! Платите червонец и фотографируйте!" Тратить кровную десятку на сомнительное удовольствие запечатлеть на пленку орла и осла не хочется. Иду дальше — вехами на моем пути через каждые десять метров становятся оранжевые бигборды с библейской надписью "Мир вам!". Но ощущения умиротворенности — что вокруг, что в душе — не чувствуется.

Мессианство по-киевски

Гораздо больше пресловутого Майдана меня интересовали настроения коллег— киевских журналистов. Почему столь безоговорочно поддержали они то, что началось в столице в конце ноября и не утихает и сегодня?

Увы, ответы столичных акул пера в большинстве своем разочаровали — неконкретностью, слабой аргументированностью и какой-то размытостью. "Янукович — бандит, нужно спасти от него Украину" — это мы уже слышали. "Я сама целыми днями стояла на Майдане, видела, как местные приносили людям еду — от всего сердца. Говорите, деньги платили? А на что людям, приехавшим, скажем, из Львова, было жить?" — на аргументы журналистки одной из газет у меня уже были заготовлены контраргументы: "Местные кормили, говорите? А откуда огромные емкости с борщом и другой едой, полевые кухни, обогреваемые армейские палатки? Вы представляете, сколько это стоит? А деньги? Соседка моей знакомой за десять дней стояния на Майдане заработала больше тысячи долларов!" И вы говорите, что из-за рубежа "оранжевую революцию" на финансировали?

"Ну, может, и финансировали, — нехотя признались коллеги. — Но и наши предприниматели не отставали. Накипело у них. Устали они от произвола властей. У нас тут без взятки шагу не ступишь, да и налоговая прижимала — сил нет. Ну и "донецких", конечно, боялись — придут, бизнес отберут и все такое". "Выходит, они не за Ющенко голосовали, а против произвола прошлой власти?" — не отстаю. "Возможно, и так, — соглашаются собеседники. — Думаем, при Ющенко лучше будет. А вот окружение его нам не очень нравится". — "Как так?" — удивляюсь. — "Аппетиты у них уж больно большие, — но, думаю, он их приструнит, человек он справедливый", — аргументы моих визави становятся все более неуверенными.

Объединило нас, как ни странно, мнение о вступлении Украины в Евросоюз. "Сейчас мы к этому не готовы", — согласились все, вспомнив невеселые рассказы о сомнительном европейском "рае" знакомых и родственников из Прибалтики, Польши и Чехии. Хорошо, хоть в этом сошлись...

Но больше всего удивило то, что каждый из моих новых знакомых, хоть "одной ногой" стоявший на Майдане, вполне искренне считал себе даже не спасителем Отечества, а посвященным, приобщившимся к некой "мессианской" идеологии. Хотя "бело-голубой" Юго-Восток, в любви к которому клялись в тот день все без исключения, насколько я знаю, спасать себя не просил. Однако этот аргумент, похоже, никак не повлиял на настроения моих оппонентов, решительности которым было не занимать. Хотите не хотите, неважно: спасать так спасать!

...Уже на обратном пути, на верхней полке донельзя натопленного вагона, меня посетило странным образом материализовавшееся в сновидении стихотворение Станислава Куняева: ярко-оранжевое Добро гналось за мной, потрясая огромными кулаками, да еще норовило накинуть на шею, как удила, апельсиновый шарфике надписью "Так!"..-

Марина ГУСАРОВА