Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымская газета" N 1 (17054), 5 января 2005 года

Бюджет автономии 2005: направленность – социальная

Как мы уже сообщали, на последней внеочередной предновогодней сессии крымского парламента, депутаты приняли бюджет АРК на 2005 гол. Комментирует это важное для автономии событие Председатель Верховной Рады Крыма Борис ДЕЙЧ.

— Борис Давыдович, чем обусловлена такая оперативность в принятии бюджета автономии, да еще на внеочередной сессии, на следующий день после того, как Президент Украины подписал Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год"!

— Решение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым, на которой утвержден бюджет автономии на 2005 год, было принято мною в соответствии с Регламентом Верховной Рады АРК. Это продиктовано объективными обстоятельствами.

Во-первых, правовые нормы действующего Бюджетного кодекса Украины, регламентирующие порядок утверждения местных бюджетов после утверждения бюджета страны, которым мы должны безусловно следовать, требуют принятия таких решений в течение двух недель. Кроме того, поскольку из бюджета Автономной Республики Крым направляются трансферты в города и районы, то откладывание принятия бюджета республики неизбежно сдерживает весь процесс. А впереди нас ожидает череда праздников.

Во-вторых, была и другая, не менее важная причина. Это необходимость обеспечить условия для стабильной работы всей нашей бюджетной сферы. Нужно было подумать о десятках тысяч людей, работающих в отраслях, финансируемых из бюджета, которые столкнутся с серьезными трудностями по выплате повышенной с 1 января заработной платы. У всех бюджетных учреждений возникнут серьезные проблемы и с оплатой их текущих расходов.

В-третьих, не первый год работая в Верховной Раде Автономной Республики Крым, я не исключал и возможность того, что бюджетные вопросы после столь бурных выборных процессов могут превратиться усилиями наших политиков в вопросы политические, что также способно самым негативным образом отразиться на бюджетном процессе.

— Эти аргументы понятны, но ведь во многом правы и те, кто утверждает, что бюджет должен быть тщательно проработан непосредственно в Верховной Раде Крыма, в ее постоянных комиссиях, а не только, извините, технократами в правительстве. Ведь есть целый комплекс социальных проблем, хорошо известных депутатам, на решение которых в течение ряда лет не хватает средств.

— Действительно, принимая решение о созыве этой внеочередной сессии, я понимал, что оно может стать мишенью для критики поспешности принятия такого важного документа, каким является бюджет. И это в какой-то степени справедливо. Дилемма возникла непростая, но определиться было необходимо, и учитывая, что дискуссии, как в комиссиях, так и в зале заседаний Верховной Рады Крыма, проходили достаточно сложно, я рискнул предложить депутатам компромиссный вариант.

— В чем суть компромисса! И неужели настолько прогрессивным был бюджет, предложенный Советом министров Автономной Республики Крым!

— Хочу сразу сказать, что в представленном проекте немало серьезных пробелов. Это недостаточное выделение бюджетных ассигнований на поддержку села, сокращение более чем на 8 млн. грн. средств на реализацию программы возвращения и обустройства депортированных граждан.

Недопустимым было и отсутствие в проекте бюджетных назначений на реализацию программ по развитию местного самоуправления, которые мы успешно осуществляли в нынешнем бюджетном году.

Кроме того, проект не решал проблемы с тарифами на коммунальные услуги. Все читатели знают, что решение этой проблемы требует чрезвычайных усилий как органов власти республики, так и местных Советов, поскольку с 1 января 2005 года полномочия по регулированию тарифов на тепло- и водоснабжение отнесены к компетенции местных Советов. И какими будут решения местных Советов, во многом зависит от бюджета автономии, так как мы не собираемся оставаться в стороне от этой проблемы, но и не можем ее решать в одиночку, тем более что ответственность за нее возложена теперь на органы местного самоуправления.

И если бы мы даже не приняли решения по этому вопросу, то хотя бы согласовали позиции и наметили возможные варианты. Все это потребовало непростых дискуссий, но прежде всего времени, которого у нас не было. Поэтому и был предложен компромисс, предполагающий принятие бюджета в качестве некоего временного документа, действующего до проведения очередной сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым в середине февраля.

Это дает возможность самым серьезным образом обсудить бюджет, сделать его максимально открытым и направленным на решение первоочередных социальных проблем. Все депутаты, постоянные комиссии Верховной Рады, общественные организации получат возможность его изучить и обсудить. Тем более, что Верховная Рада приняла решение и о проведении специальных депутатских слушаний по бюджетным проблемам в январе 2005 года.

— А не станет ли так, что Совет министров АРК получил в свои руки инструмент решения вопросов, которые важными считают лишь министерства и ведомства, а серьезные социальные проблемы будут отодвинуты на второй план!

— Думаю, эти опасения лишены оснований.

Во-первых, бюджет, который мы утвердили, был сформирован Советом министров АРК на основе тех прогнозных показателей, которые нам определены при принятии Государственного бюджета Украины, и всем понятно, что эти показатели есть тот минимум, который рассчитывают по единым нормативам для всей страны в целом. Изменить направления расходования этих средств практически невозможно.

Кроме того, предложенный мною компромисс предполагал не только приостановить до следующей сессии финансирование капитального строительства, поскольку мы не имели перечня конкретных объектов строительства, но и предусматривал возможность расходовать бюджетные средства в этот период только на защищенные статьи бюджета. А это зарплата, питание в школах и больницах, приобретение медикаментов и оплата коммунальных услуг, в том числе и подача воды.

Интервью взял Дмитрий СЕРГЕЕВ.