Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 93 (2183), 23 августа 2005 года

Пора "Великой депрессии"

Четырнадцать лет независимости — срок, казалось бы, вполне достаточный для того, чтобы все мы свыклись с мыслью о собственной самостоятельности. Только какая она — эта самостоятельность? Своей точкой зрения по этому поводу с нами поделился председатель Симферопольской городской организации партии "Союз" Валерий Александрович Типаков.

— Скажите, что для Вас значит День независимости? Праздник ли это?

— О каком празднике можно говорить?! Народы бывшего СССР долгие десятилетия были обречены на различные "эксперименты", которые, как правило, оканчивались полным крахом. Так и обретение независимости принесло украинскому народу хаос и неуверенность в завтрашнем дне. Произошел раскол между тремя славянскими республиками Украиной, Россией и Белоруссией, который повлек за собой распад единого хозяйственного механизма и, как следствие — кризисные процессы в экономике: безработицу, замораживание трудовых накоплений, рост преступности и т.д. Именно разрыв связей с братскими республиками стал самым страшным ударом по экономике и культуре Украины, обернулся личной трагедией для многих наших граждан. В период существования Советского Союза в Крыму было накоплено значительное общенародное богатство. Сегодня же более 50 процентов убыточных предприятий повергают в шок. "Лежащие на боку" крупные крымские предприятия — это предмет головной боли всего населения Крыма.

Результаты этой независимости прочувствованы каждым из нас: обнищание народа, разобщение, национальные розни. Процесс, который все мы сегодня наблюдаем, смело можно назвать "независимостью от мозгов". Ведь, кроме минусов, мы практически не приобрели ничего. Митинги, протесты, забастовки стали сегодня камертоном, определяющим тон общественной жизни. Они показывают, сколь велик урон от постоянного и непродуманного реформаторства, отсутствия единой, фундаментально проработанной концепции преобразования общества, социальной экономики.

— Социологические опросы населения доказывают, что пик интереса к сенсационным событиям на политическом и экономическом горизонте прошел. А это серьезный симптом заражения общества вирусом апатии и недоверия. Да и кому сегодня поверишь?

— Да, вопрос сродни гамлетовскому. Дело в том, что политика, которую в настоящее время проводит власть, антинародна. Пришли к власти старые-новые люди. На смену одним олигархам пришли другие. Под лозунгом защиты интересов народа идет передел собственности. Например, все пространство в центре Симферополя застроено или застраивается различного типа закусочными, мелкими кафе и фешенебельными ресторанами — это и Детский парк, и парк им. Юрия Гагарина, и парковая зона Тренева. Идет планомерная застройка в экологически чистых местах нашего города. А что касается транспорта, то троллейбусное движение скоро совсем вымрет из-за огромной скученности маршруток.

Вспомним, что за 100 дней у руля новая власть отправила в отставку 18 тысяч не угодных ей людей за то, что на выборах президента они поддерживали прежнюю власть и ее представителя Виктора Януковича. Естественно, наша партия находится в оппозиции к данной власти. На выборах марта 2006 года мы будем выступать со своими конструктивными предложениями — это прежде всего союз с Белоруссией и Россией; придание государственности русскому языку; формирование бюджета снизу вверх. Мы считаем, что доверие народа необходимо завоевывать не громкими обещаниями и яркими модулями, а конкретными делами, действующими законопроектами и передовыми реформами.

— Валерий Александрович, а какими должны быть реформы для того, чтобы они не оказались впоследствии лишь оберткой для протаскивания старых форм и методов руководства?

— Я всегда считал, что все должно быть равноценно и взвешенно. Необходимо сказать, что совершенно нецелесообразно было проводить реприватизацию, так как на начальном этапе были отпугнуты инвесторы — как настоящие, так и потенциальные. В результате по экспертной оценке специалистов мы имеем сейчас убытки на сумму порядка 8 миллиардов гривен. И все это из-за того, что изначально экономическая политика была не продумана. Сейчас наша власть занимается лишь построением космических прожектов, в то время как реалии нашей жизни призывают нас решать проблемы социально-экономического характера. А для этого нужны решительные реформы, а не косметический ремонт. Они должны соответствовать условиям и требованиям развития нашей страны. Все реформы должны быть экономически обоснованы и до мельчайших подробностей продуманы.

— Сегодня жизненный уровень в Крыму — один из самых низких в стране. Зато по уровню преступности мы входим в первую четверку регионов. Только в силу этого обстоятельства международными организациями признано, что Крым — зона стопроцентного риска для иностранных инвестиций. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Конечно, наш регион как ни один другой нуждается в инвестициях. Ведь Крым — это прежде всего здравницы, курортно-рекреационная зона, которая требует серьезной реконструкции. И не только курорты. Мы хорошо знаем, что до недавнего времени на полуострове были широко развиты птицеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, виноделие. Сегодня об этом приходится говорить в прошедшем времени. Все эти отрасли требуют значительных капиталовложений для их модернизации.

Главным образом ситуация зависит от законодательной базы, необходим комплекс законов, определяющих взаимоотношения с зарубежным партнерами.

— Вероятно, Вы не будете отрицать, что земельный вопрос последнее время будоражит Крым. Как Вы относитесь к этой проблеме?

— Дело в том, что эта проблема имеет национальную окраску. Мы видим, что приоритет в вопросе выделения земли в настоящее время отдается только крымскотатарскому народу, несмотря на то, что в соответствии с земельным законодательством каждый гражданин имеет право на получение участка (0,6 га) в любом уголке, в том числе на Южном побережье. Пока это право предоставляется только одному народу. А ведь по статистическим данным до Великой Отечественной войны на территории ЮБК проживало всего 6 — 7% татарского населения. К тому же до сих пор не ведется учет выделенных участков. Я считаю, что подход к этому вопросу должен быть исторически правильным и обоснованным. Учитывая ценность южнобережных земель, необходимо взимать за них достойную плату, а может быть, и ограничить распределение участков. Однако власти не спешат принимать разумные решения по этому вопросу.

— Валерий Александрович, как бы Вы охарактеризовали состояние межнациональных отношений на полуострове?

— Проблема межнационального согласия — одна из самых сложных. Крым характеризуется очень высокой степенью полиэтничности населения. После распада СССР, так уж получилось, на его территории проживает около 70 процентов русских. А они сегодня составляют на Украине национальное меньшинство. Причем значительная часть крымчан не хочет с этим примириться. Поэтому российская идея и получила такую широкую поддержку.

На территории Крыма также проживают крымские татары, армяне, немцы, греки, болгары, возвращающиеся из мест депортации.

В настоящее время в межнациональной политике есть множество недоработок. Хотя в Симферополе и создан Государственный комитет по делам национальностей. Нет гибкой единой национальной политики, которая учитывала бы разнородность интересов всех проживающих здесь национальных групп.

— Скажите, как партия "Союз" аргументирует необходимость придания русскому языку государственного статуса?

— На Украине исторически сложилось двуязычие. Поэтому законодательное закрепление русского языка в качестве государственного уравняет в правах русскокультурных граждан Украины с украиноязычными, т.е. реально сделает всех граждан равноправными.

Партия "Союз" проводит большую работу по этому вопросу. Это и митинги в поддержку прав русскоязычных граждан, и всеукраинский сбор подписей за государственный статус русского языка.

Своими акциями в поддержку русского языка и тесных отношений с Россией мы на деле подтверждаем, что "Союз" — это реально действующая сила, способная повести за собой людей. Яркий пример тому — пикет против навязывания украинского языка в качестве единого при обучении в новой школе поселка Комсомольское.

— Каковы перспективы Крыма и что нужно предпринять для того, чтобы отстоять интересы крымчан?

— Наш полуостров является своеобразным райским уголком, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы Крым наконец-то перестал быть козырной картой в колоде политиков, а стал тем, чем он должен быть,— открытым для всех круглогодичным курортом с мировым именем.

Украине и, в частности, Крыму предстоят нелегкие экономические времена, и благополучно пережить их можно только при условии внутренней стабильности.

Намой взгляд, кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону лишь вхождение Украины в межгосударственный союз с Россией и Белоруссией. Это вопрос не просто экономической выгоды, это вопрос физического выживания и культурного самосохранения.

Главной целью этого союза должна стать реализация возможностей родного полуострова, его процветание и благополучие, материальное и духовное.

Как было сказано на крымской республиканской конференции: "На Крым делается ставка и возлагаются большие надежды".

Беседовал Иван Кедров