Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 39 (2129), 9 апреля 2005 года

В борьбе за кресло председателя не надо забывать о людях

Сегодня Крым будоражит вопрос о смене власти. Одни ее ждут, другие ей сопротивляются. Фамилии людей, желающих занять кресло председателя Совмина, циркулируют в кулуарах парламента, но вслух их стараются не произносить. Кроме одной — депутата украинского парламента Владимира Шкляра. При этом его кандидатуру сопровождают скандальные заявления. Чтобы развеять слухи и домыслы, Шкляр собрал крымских журналистов в гостиничном номере "Украины". На пресс-конференции представителей СМИ было немного, а говорил депутат о многом. Мы выбрали из беседы наиболее значимые для крымчан проблемы, которые озвучил депутат, и предлагаем их своим читателям без комментариев.

О КРЫМЕ. Сегодня все борются за доверие избирателя. Это аксиома. Мы хотим за счет улучшения экономики, повышения социальных стандартов предложить Крыму лучшую программу и открытые правила игры. Но это кому-то невыгодно.

О ПРОШЛОМ. Я очень четко заявляю свою точку зрения. 81 процент, который на выборах получил в Крыму Янукович, это не Янукович получил, это были голоса против Ющенко, потому что средства массовой информации у нас были средствами массовой дезинформации.

ОБ АВТОНОМИИ. Я попросил бы всех крымчан посмотреть, что такое сегодня автономия. Это полное самоплавание от средств доходов, от политики, от всего. Автономию мы провозгласили, по-моему, в 1998 году, но реально она привела к тому, что уровень доходов среднего крымчанина сегодня на 200 гривен меньше, чем по Украине. (Здесь депутат ошибся в датах. За автономию подавляющее большинство крымчан проголосовали в январе 1991 года — авт.) Автономия — вещь хорошая, если бы мы сегодня вложили в нее тот смысл, который предлагался.

О КУРОРТАХ. Наша задача — новой влады и президента — показать, что можно работать лучше, что можно по-другому относиться к наполнению нашего бюджета. Вот у нас есть порядка тысячи километров прибрежной полосы... Сегодня по статистике 6,3 миллиона отдыхающих. Это минимум полтора, а то и два миллиарда крутится в рекреационном комплексе. Что попадает в бюджет АРК? Уровень тенизации экономики 99,9 процента. Только в одной сфере.

О КРЫМЧАНАХ. Народ Крыма сегодня ждет перемен. Но политика старой власти, которая стоит здесь, как амбразура, мешает всему новому, всему тому, что идет из центра. А президент не может дать команду — он пообещал всем, что не будет давать команды прокурору разрывать, рвать, звонить в милицию... Вот с этим и связано <отсутствие перемен>. Если вам не нужно, то пусть у вас будет Куницын.

О КРЫМСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ. Сегодня в крымском парламенте за Куницына готовы отдать голоса процентов 80—85. И то, что Сергей Владимирович пытается сделать из себя политического мученика, у него не получается. Если бы с ним хотели свести счеты, то он давно был бы в наручниках, как это сделала бы та <старая> власть. Сегодня у новой власти вроде уже есть все полномочия на это, и сегодня мы еще пока либеральничаем с этим вопросом.

Сегодня Борис Давыдович <Дейч> не готов, по большому счету, отдавать Куницына. Не знаю, чем это вызвано, не знаю, каким образом сегодня Куницын влияет на Дейча. Могу только догадываться...

О ПОЛИТИКЕ. Хотел бы я возглавить крымскую республиканскую организацию "Народный Союз — Наша Украина"?.. Ну, скажем так, при определенных условиях. Лишь только для того, чтобы показать рядовым крымчанам, что сегодня можно работать совершенно на качественно новых условиях, показать, что можно лучше. В этом плане здоровые амбиции, конечно, есть.

О СЕБЕ. Я экономист. У меня 25 научных работ. Я кандидат экономических наук. Я рыночник, и знаю, как это делать. Я понимаю, что хозяйство <крымское>, которое достается, находится в скудном состоянии.

О ПЕРСПЕКТИВАХ. Проблем накопилось много. Вы поймите: за восемь месяцев революции здесь не сделаешь. Здесь надо поменять только правила игры, подходы, выиграть 2006 год.

ЕЩЕ РАЗ О КРЫМЧАНАХ. Противостояние втягивает сегодня крымчан <в политику>. Крымчане — южный народ. У нас курорт, пока мы не продадим свои помидоры, нас, по большому счету, что там и как <в политике>, мало волнует. Тут даже народ не желает никаких перемен. Вот это меня настораживает больше всего.

О СОРАТНИКАХ. Виктор Невирко — это, скорее всего, чей-то проект. Это видно по тому остервенению, с которым он рвется в управление партией (Крымским отделением "Народный Союз — Наша Украина". — Н. К.). В него кто-то серьезно вкладывает, он действует как шантажист.

О ВЫБОРАХ. У меня был хороший результат на выборах. (Имеются в виду выборы 2002 года, когда В. Шкляр стал депутатом ВРУ — авт.). Но когда дело дошло до выборов президента, то я смотрел на этот народ — народ был зомбирован. Потому что эти бренды, которые были навешаны <на Ющенко>, — националист, американец, отдаст Крым татарам... Эти вещи, конечно, оттолкнули избирателей от Виктора Андреевича. А то, что человек имеет судимость, — это не оттолкнуло. То есть сегодня националист — это хуже в Крыму, чем бандит. Только вдумайтесь: националист хуже, чем бандит.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ. По существу русскому языку в Крыму ничего не угрожает. Я в Крыму с 1984 года, и, честно говоря, мне жаль украинцев, которые проживают в Крыму. Потому что нет у нас украинского <языка> сегодня, согласитесь. Сегодня есть татарский язык и русский, а украинского нет.

О ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ. Кому сегодня в голову приходит идея федерализации? Я хочу обратиться к этим товарищам: я за брак по расчету, если расчет верный.

О КВОТАХ. При всем уважении к коренному крымскотатарскому народу все-таки хочу сказать, что формировать сегодня правительство "за национальными ознаками" — это неправильно. Это надо делать по профессиональным качествам.

О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Проблема межнациональных отношении в Крыму не стоит как политическая. Она экономическая. Если нам сегодня надо благоустраивать этот народ, который вернулся на историческую родину, то надо благоустраивать, а не продавать эти земли. Вы же понимаете, что на этом участке можно построить 16-этажный дом и по участочку нарезать тем, кто хочет. Я считаю, что в Крыму нет проблемы межнациональных отношений, есть проблема отдельных политиков, которые здесь стравливают сегодня все народы.

И СНОВА О СОРАТНИКАХ. Я каждому из своих политических соратников с радостью уступил бы это место (подвинься, Куницын! — авт.), если бы видел этих людей в период нашей <предвыборной> кампании. Политические соратники стали проявляться после инаугурации президента, и их все больше и больше. Я не против, чтобы в Крыму кто-то был из <предвыборной> команды <Ющенко>. Был бы тот, кто справится с экономикой, тогда пожалуйста.

Поэтому я стану здесь и не пропущу ни одного выскочку.

О БОРЬБЕ. А вообще, хочу вам сказать, что по Чарльзу Дарвину межвидовая борьба — самая жестокая.

Слушала и советовала Наталья КИСЕЛЕВА

P. S. Комментировать, как и обещали, не будем. Но, воспользовавшись обещанной свободой слова, хотим дать депутату несколько, будем надеяться, полезных советов.

О русском языке. Русскому языку не угрожает сегодня ничего не только в Крыму, но и во всем мире. Угрозы в Крыму и на Украине существуют не языку, а его носителям — людям, для которых русский язык является родным.

О межнациональных отношениях. Можно не видеть существования в Крыму межнациональной проблемы, но такая позиция не означает ее отсутствие. И закрывать на это глаза по меньшей мере недальновидно, а по большому счету — опасно. Проблема есть. И из года в год она становится острее. Об этом свидетельствуют и события, и результаты социологических исследований. И надо не прятаться от этой проблемы, а сделать все, чтобы не допустить ее перерастания в межнациональный конфликт.

О борьбе. Формула Дарвина о борьбе за существование превратилась в модное выражение, но ее ошибочно относят к борьбе между различными видами. Дарвин говорил о жестокости не межвидовой, а внутривидовой конкуренции, о ее пользе для сохранения вида, но и об опасности. И сегодня, к сожалению, внутривидовая агрессия — наиболее серьезная опасность, грозящая человечеству.

Поскольку политическая борьба, разыгравшаяся сегодня в Крыму, может представлять угрозу нашему сообществу, на способы ее ведения следует обращать особое внимание. И здесь предлагаем обратиться к авторитету Конрада Лоренца, последователя Чарльза Дарвина: "Отбор, этот суровый страж целесообразности, не просто смотрит сквозь пальцы и пропускает второсортную конструкцию — нет, он сам, заблудившись, заходит в гибельный тупик. Это всегда происходит в тех случаях, когда отбор направляется одной лишь конкуренцией сородичей, без связи с вневидовым окружением".

Речь идет не только о птицах, рыбах и других животных, речь идет и о людях. Поэтому, господа политики, не забывайте в своей "внутривидовой" политической борьбе, о своем окружении — о людях. Ваше агрессивное поведение может перерасти не просто в нелепый гротеск, но и привести к пагубным для нас последствиям.