Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымская правда" N 67 (23686), 13 апреля 2005 года

Грядет великая битва партсписков

Недавно в парламенте Украины, по выражению одного нардепа, начали проявляться признаки... дедовщины.

Речь идет о желании ряда парламентариев, представляющих крупные партии — старожилы ВС Украины, пересмотреть проходной барьер на выборах 2006 г., который в соответствии с принятым в прошлом году новым избирательным законом составляет 3%. Напомним, что на парламентских выборах 2002 г. этот барьер составлял для политических партий 4%. Причем "деды" предлагают даже не вернуться к старой норме, а еще более поднять избирательный порог, доведя его до астрономической высоты в 7%. В результате такого нововведения (если, конечно, оно получит поддержку парламентского большинства), прописку в высшем законодательном органе страны смогут получить "Наша Украина", Партия регионов, Компартия — всего не более 6-7 партий, ну а партиям-новобранцам вход в элитарный парламентский клуб был бы закрыт.

А между тем великая битва партийных списков (как известно, выборы-2006 пройдут стопроцентно по пропорциональной системе, означающей соревнование списков партий) уже в разгаре. И это за год до генерального сражения! Возьмем, например, нашумевшее дело Бориса Колесникова. Не секрет, что арест влиятельного председателя Донецкого облсовета по подозрению в вымогательстве, кроме всего прочего, имеет своей целью дискредитировать Партию регионов, одной из ключевых фигур которой является Колесников. К слову, если является правде его утверждение о том, что незадолго до вызова в Генпрокуратуру ему будто бы настоятельно советовали в секретариате президента Украины включить в предвыборный список Партии регионов определенных людей, то это означает, что власть видит в регионалах опасного конкурента на предстоящих выборах.

Ну а теперь порассуждаем о шансах украинских партий на представительство в парламенте с учетом 3-процентного барьера. Кстати, судя по итогам предыдущих выборов, снижение проходного барьера мало повлияет на возможные результаты. В 2002 году из аутсайдеров 3-процентную отметку преодолел только избирательный блок Натальи Витренко (однако в парламент он не попал, так как планка тогда была установлена на высоте 4%). Причем следующую за ним позицию, которую заняло объединение "Женщины за будущее", отделял 1%. Тогдашний опыт не прошел бесследно.

Парламентские политстратеги ныне рассуждают о том, с кем бы из соседей по сессионному залу создать избирательный блок для гарантированного вхождения в парламент в 2006 г.

Другой важный момент, который следует подчеркнуть. Будущие парламентские выборы пройдут под очевидным влиянием недавно завершившейся президентской кампании. Так, согласно данным опроса, проведенного в прошлом месяце Донецким информационно-аналитическим центром, ныне 27% избирателей доверяют блоку "Наша Украина". Логично предположить, их голоса прямо пойдут в копилку президентской партии "Народный союз — "Наша Украина". Второе место в рейтинге донецких социологов занимает Партия регионов. Ей сейчас доверяет 15% электората, а за ее представителей готовы отдать голоса 20% опрошенных. Тройку лидеров закрывает Блок Юлии Тимошенко, заслуживший доверие 14% избирателей, причем за представителей БЮТ свои голоса отдадут только 8%.

Впрочем, такое же доверие заслужила Социалистическая партия, но ее полпреды получат лишь 6% голосов. Кроме них на успех могут рассчитывать Коммунистическая партия — 7 и 5% соответственно, Прогрессивная социалистическая Партия — 5 и 3%, Народная партия (бывшая Аграрная) — 4% в обоих случаях. А вот всесильная еще недавно СДПУ(о) ныне еле дотягивает до заветной отметки 3%.

Данный соцопрос показал также, что сохраняется традиционное недоверие украинцев к политикам. Более 25% избирателей не склонны доверять ни одной политической силе.

А вот результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 18 по 27 марта во всех регионах Украины. Согласно этому опросу, за партию Юлии Тимошенко "Батькивщина" (входящую в БЮТ) готовы проголосовать 15,9%, за Партию регионов — 15,6% опрошенных. "Народному союзу — "Наша Украина", лидером которого является Виктор Ющенко, симпатизируют вдвое меньше потенциальных избирателей — 8.2%, партию "Наша Украина" (бывшие "Реформа и порядок"), которую возглавляет Виктор Пинзеник, поддерживает 6,5% респондентов.

За Коммунистическую партию проголосовали бы 6,5%, Социалистическую партию — 5%, Народную партию (лидер — Владимир Литвин) — 3,9% опрошенных. Вплотную к 3-процентному барьеру приближаются прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко.

Такая картина на сугубо партийном уровне. В случае же объединения партий в избирательные блоки наибольшее количество голосов (36%) одержал бы блок "Наша Украина" — при условии, что в него вошли бы партии "Батькивщина", "Народный Союз — "Наша Украина", Народная партия Литвина, Украинская народная партия Костенко, Народный Рух Украины, партия "Наша Украина" Пинзеника и "Собор" Матвиенко.

На второе место с 19% может выйти блок оппозиции в составе Партии регионов, СДПУ(о), Прогрессивной социалистической партии Витренко и партии "Братство" Корчинского. 3-процентный барьер в этом случае преодолели бы КПУ и СПУ, по традиции ни с кем не блокирующиеся.

Очевидно, что эти украинские тенденции наложат отпечаток и на выборы в Верховный Совет Автономной Республики Крым, которые пройдут в 2006 г. тоже по пропорциональной системе. И у нас в Крыму коммунисты вполне в состоянии получить представительство в парламенте автономии, действуя в одиночку. Однако не вызывает сомнения и то, что проходные возможности левоцентристского и патриотического блока с участием КПУ, прогрессивных социалистов, ряда пророссийских организаций полуострова были бы намного выше. Как говорится в народе, вместе и батьку бить сподручнее!

Наверняка этим же тезисом будут руководствоваться крымские региональные организации Партии регионов, НДП и СДПУ(о). Безусловно, попытаются блокироваться и крымские организации, создавшие объединение "За Украину! За Ющенко!". Однако перспективы эффективности объединения "оранжевых" во многом будут зависеть от того, сохранится ли их альянс с крымскотатарским национальным движением, а также от того, насколько быстро пойдет процесс перекраски в оранжевый цвет нынешней властной элиты Крыма, привыкшей держать сторону того, кто в данный момент находится наверху в Киеве. Вот такая диалектика!

Олег Шахнюк.