Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымская правда" N 62 (23681), 6 апреля 2005 года

Юсуповский дворец — закрытая территория

Массивные металлические ворота и надежная вооруженная охрана закрыли доступ к Юсуповскому дворцу в Кореизе. Нынче этот объект, который мог бы привлекать многочисленных туристов и приносить доход республике, принадлежит администрации президента Украины, выигравшей судебную тяжбу с Ялтинским горисполкомом.

Попасть сюда мечтают многие. Было такое скромное желание и у участников научного симпозиума, посвященного 60-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года. Не получилось. Участникам V Международного форума русистов повезло: допустили. После тщательной проверки и строгого инструктажа. С настоятельной просьбой территорию не фотографировать, объективы направлять исключительно на дворец и внутренние помещения. Что и делали законопослушные граждане. Правда, внутри фотографировать нечего. Кроме разве что сохранившихся со времен первых владельцев дворца каминов и апартаментов Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, живших здесь во время Ялтинской конференции. Само же здание дворца, несмотря на неидеальное состояние, вполне заслуживает того, чтобы быть запечатленным в разных ракурсах. Явно не пошло на пользу то, что с 1992 года в здании, представляющем собой образец архитектурного совершенства, рожденного талантом выдающегося русского зодчего Николая Краснова, размещался люкс-отель и бизнес-центр "Юсуповский дворец".

Дворец был построен в неороманском стиле с использованием элементов итальянского ренессанса для одной из самых богатых аристократических династий России, близкой к императорскому двору, главой которой был князь Феликс Юсупов граф Сума-роков-Эльстен — губернатор Москвы. Его супруга княгиня Зинаида Юсупова слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX века. Единственным наследником родового имения был их сын Феликс Юсупов-младший, имя которого вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Григория Распутина в декабре 1916 года. Осенью 1912 года в кореизском имении Юсуповых состоялась помолвка Феликса Феликсовича с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.

После 1917 года во дворце стала отдыхать элита. После Великой Отечественной войны здесь принимали руководителей зарубежных коммунистических партий. Здесь поправляли здоровье партийные и государственные деятели Советского Союза. Все бы ничего, если бы не перестраивали, не перекраивали внутренние помещения, приспосабливая их под фешенебельные, по тем временам, гостиничные номера. Сегодня здание находится в плачевном состоянии: от сырости отваливаются обои и штукатурка, пахнет плесенью. Неизменными остались великолепные виды из окон и с балконов на величественные отроги Ай-Петри, уникальный парк — детище известного садовника Карла Кебаха, который, увы, тоже пребывает не в лучшем виде: сказались годы бесхозности усадьбы. Старожилы вспоминают, каким великолепием встречал этот памятник садово-парковой архитектуры, где на площади в 16,5 гектара было собрано 200 видов декоративных деревьев и кустарников, напитывавших воздух целебными ароматами.

Людмила ОБУХОВСКАЯ

• В советские времена Юсуповский дворец был сначала в ведении Всесоюзной чрезвычайной комиссии, как Дом отдыха для ее сотрудников (Государственная дача N 4), затем одной из одиннадцати госдач для партийной элиты. С голицынскими винными подвалами, убежищем первой категории. В 1991 году Ялтинский горисполком передал Юсуповский дворец АО "Ялита", которое открыло здесь люкс-отель. Провести время в исторической усадьбе было по карману далеко не каждому: за сутки надо было выложить 80 долларов.

На мемориальной доске, охраняемой грозным изваянием царя природы, читаем: "Здесь в феврале 1945 года во время проведения Крымской (Ялтинской) конференции лидеров трех союзных держав антигитлеровской коалиции проживали и работали руководители Советской делегации председатель Совета Народных Комиссаров СССР Иосиф Виссарионович Сталин и народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов".

• В книге Татьяны Брагиной и Натальи Васильевой "Путешествие по дворянским имениям ЮБК" читаем: "В семейных архивах Юсуповых основателем рода называется некто Абу-бекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянник Магомета. Его потомки когда-то правили в Египте, Дамаске, Константинополе... Важное место в жизни и судьбе князей Юсуповых занимал Крым. Кроме имения в Кореизе, у них был домик на берегу моря в Балаклаве, в котором никто из Юсуповых никогда не жил, и имение в глубине полуострова, в горной его части, в Коккозах. Дворец и парк в Коккозах располагался на окраине небольшой татарской деревушки, которая нынче называется Соколиное".

• Из книги "Путешествие по дворянским имениям ЮБК": "Судьба подарила последнему представителю рода Юсуповых долгую жизнь. Во время посещения Франции Н. С. Хрущев встречался с Ф. Юсуповым и на вопрос князя о возможности посещения России ответил положительно. Только почтенный возраст и болезни не позволили старому князю осуществить свою мечту — побывать в России. Умер Ф. Ф. Юсупов в 1967 году в Париже в возрасте восьмидесяти лет, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Там же была похоронена его мать, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова... В одной могиле с Ф. Юсуповым похоронена его жена княгиня Ирина Александровна, дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, которая умерла через три года после смерти мужа, в 1970 году... На могилах их растут березы, почти как в России".