Форум

Обратная связь

"Крымская газета" N 71 (17124), 19 апреля 2005 года

Владимир Хоменко: Не будет пощады тем, кого уличат во взяточничестве

Стремительные кадровые перемены после избрания нового Президента Украины докатились и до Крыма. Новая метла по-новому метет. Эта народная мудрость как никогда актуальна сегодня. Силовые структуры на особом счету: здесь кадровая промашка может дорого стоить и иметь массу негативных последствий.

Депутат ВР АРК генерал-майор Владимир Хоменко, совсем недавно назначенный на пост начальника ГУ МВД Украины в Крыму — не "темная лошадка". В силовых органах он почти 30 лет. В Крыму — с 1998 года. Пять лет руководил республиканской налоговой милицией, а потом был главой управления МВД в Севастополе.

"Крымская газета" оказалась в числе первых, кому Владимир Хоменко дал интервью.

— Владимир Петрович, если позволите, первый вопрос — политический. Вы как депутат крымского парламента состоите на сегодняшний день в какой-нибудь из депутатских групп?

— Состоял. Я был инициаторам создания депутатской группы "Сила в Единстве", ныне переименованной в "Народный Союз — Наша Украина". Она создавалась под моим непосредственным руководством. Сейчас группу возглавляют два сопредседателя: Анатолий Коцеруба и Анатолий Бурдюгов. Что касается меня, то на днях я написал заявление о выходе из нее, поскольку считаю, что членство в той или иной депутатской группе или фракции несовместимо с должностью начальника милиции автономии. Об этом я заявил и на сессии крымского парламента во время моего утверждения в должности.

— В крымской милиции тоже начались стремительные кадровые перемены. У вас появились новые заместители, начальники милиции в регионах. Насколько вы сейчас свободны в этих назначениях?

— Я абсолютно свободен в кадровых вопросах. Но есть определенная процедура согласования на должности и моих заместителей, и начальников управлений Крымского главка милиции, и начальников районных, городских управлений МВД.

Действительно, сейчас идут кадровые ротации. Некоторые увольняются из органов по собственному желанию, кто-то уходит на пенсию. Началась переаттестация сотрудников. После этого теста на профпригодность и "дружбу" с законом некоторых понижаем в должности, а других, наоборот, продвигаем вверх по служебной лестнице. Это нормальный процесс и ничего в нем сверхестественного нет. Нет в нем и никакой политики.

— Возродить доверие к милиции сегодня реально?

— Моментально сделать это не получится. Мы вводим новые правила игры для наших сотрудников. И главное, простите за банальность, это — быть честным. Ту порочную практику, которая сложилась в последние годы, будем искоренять. Я не хочу обвинять в чем-то прежнее руководство. Но когда я пришел, то сразу же заявил о принципах, которые задекларированы руководством страны. Это прежде всего борьба с организованной преступностью, взяточничеством и экономическими преступлениями. А доверие к милиции будет пропорционально зависеть от того, насколько мы будем ближе к народу.

Сейчас лично не реже раза в неделю веду приемы граждан. Причем со своими заместителями и начальниками управлений. Что отрадно: повторных жалоб стало меньше. Вопросы решаются. Я не сторонник канцелярщины: написал резолюцию, и жалоба пошла гулять. Приглашаю руководителей соответствующих управлений и даю поручение взять на личный контроль жалобу. Надо укрепить в человеке веру в справедливость. Тогда и к нам доверие возрастет.

— Ваше отношения к институту представителей министра МВД в регионах: не дублируют ли они ваши функции? Тогда кто же главнее?

— Они уже не представители, а помощники министра. На днях министр МВД подписал соответствующий указ. Это никакое не двоевластие и не конкуренция, а серьезное подспорье в нашей деятельности. За мной остается право самостоятельно принимать те или иные решения, не советуясь с помощником министра. Он, в свою очередь, также будет заниматься приемом граждан, мониторингом общественного мнения, анализом переаттестации личного состава и т. п.

— Судачат, что в крымской милиции планируются грандиозные сокращения. Если да, то объясните их механизм и принципы. Не скажется ли это на уровне профессионализма в целом?

— Личный состав существенно не сократится. Выполнять задачи, поставленные министром и руководством страны, сокращая численность сотрудников, будет невозможно. А задач становится все больше. Особенно в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Тем более, преступники становятся более изощренными. Если вчера они стреляли и вымогали, то сегодня надели дорогие костюмы, уселись в уютные кабинеты и стараются влиять и на политические процессы, и на кадровые назначения. Привлечь к уголовной ответственности такого человека весьма и весьма непросто. Поэтому костяк профессионалов мы постараемся сохранить. Правда, пощады не будет тем, кого уличат во взяточничестве. Такой человек будет наказан и уволен без разговоров.

— Владимир Петрович, а можно ли вообще искоренить взяточничество в органах милиции, ведь этой проблеме не год и не два?

— Судите сами, если человек привык жить на тысячу долларов в месяц, разве он сможет перейти на 500 — 600 гривен в одночасье? Известно, что сотрудники ГАИ "берут". Раньше брали больше, сейчас — вроде бы поменьше — боятся. Но все равно берут взятки. Недавно поймали "на горячем" четверых работников ГАИ. Им дали помеченные купюры. Пригласил я их к себе в кабинет. Посветили им на руки. Они все сами увидели. Потом построили весь гарнизон и уволили.

После этого стали изощреннее действовать. Говорят водителям: "А ты мне в бардачок положи". С этой психологией тяжело расставаться. Для этого нужны годы. Другое дело, что при прошлом руководстве того же инспектора ГАИ вынуждали брать взятки сверху. Существовал даже план, согласно которому чуть ли не каждый сотрудник ГАИ должен принести руководителю "выручку". Вот этому положен конец.

Другой вопрос — зарплата. Я понимаю, что она мизерная. Понимают это и министр МВД, и руководство государства. Думаю, что ее повышение будет существенным рычагом в борьбе со взяточничеством. Если тот же самый рядовой работник ГАИ будет получать, к примеру, тысячи две-две с половиной гривен, он сто раз подумает, прежде чем брать взятку.

— Палатки перед Советом министров Крыма уже начали раздражать население полуострова. Известно, что разрешение на их установку никто пикетчикам не давал. Почему не реагирует милиция?

— Эта проблема не из простых и имеет не только национальный, но и политический подтекст. Нельзя решать ее скоропалительно. Предприми мы какое-либо непродуманное до конца действие, последствия могут быть необратимыми. Но все должны жить в правовом поле. Мне, например, на днях в Алуште сказали, что на сегодня в городе выдано крымским татарам земельных участков больше, чем их там проживает. Это неправильно.

В судакском регионе палатки уже ставят, к слову сказать, и немцы, и болгары. Я не приемлю единственное — давление. Когда я еще в налоговой милиции работал, был интересный случай в Армянске. У одного из крымских татар изъяли партию спирта. Он тут же заявил, что немедленно сожжет себя. Я ему в ответ: "Только отойди метров на 200". Вы знаете, помогло. А если бы я его начал убеждать, что этого делать не нужно?

Нельзя идти на необоснованные уступки. Ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому крымская милиция будет, возможно, действовать, жестко, но справедливо и в рамках закона.

— Но ведь на носу — лето. И те же палатки на центральной площади Симферополя никак не будут способствовать росту числа отдыхающих. Наоборот...

— Курортникам бояться нечего. Ситуацию в большей степени подогревают некоторые ваши коллеги из российских СМИ. Общественный порядок мы обеспечим. Никого из гостей полуострова в обиду не дадим.

— На летний период будете привлекать дополнительные силы из других областей Украины?

— Постараемся обойтись своими. Перебрасывать сюда людей из других регионов малоэффективно. Помню еще по налоговой: приехали из других областей Украины налоговые инспектора. Да не одни: с женами и детьми. Вроде что-то и делали, но, в основном, отдыхали. Мы, если и будем привлекать на ЮБК дополнительные силы, то лишь из числа работающих в северных и северо-западных районах полуострова, где нагрузка летом приблизительно такая же, как и зимой. У нас достаточно и внутренних войск, которые в курортный сезон тоже будут задействованы в охране общественного порядка.

— У вас такой огромный и "дорогой" кабинет, что диву даешься...

— От предшественника достался. Кабинет, конечно, большой. Сказать, что он мне не нравится, значит, солгать. Но сейчас менять кабинет — дело затратное. Ведь к нему подведена масса коммуникаций. Да и дел без этого хватает. Я в нем целый день не сижу. Сейчас много езжу в регионы. Сам участвую в рейдах или спецоперациях. Рабочий день с восьми утра и до одиннадцати-двенадцати ночи. Бывает, приезжаю домой и позже. В милиции по графику никто не работает.

Беседовал Сергей МЕШКОВОЙ.